Асиенда.ру

Лекарственные растения


Подзимние и зимние посевы лекарственных цветов
Приверженцы фитотерапии при покупке лекарственных трав нередко сталкиваются с сомнительными датами на упаковке. Корни, которые должны собираться осенью, упакованы летом, а надземные части – до или после сроков цветения. Остается вопрос и такого плана, как долго хранилось сырье перед тем, как попасть в продажу. Чтобы не терзаться сомнениями, полезно обзавестись собственной лекарственной грядкой на своем приусадебном участке. Тем более, что многие из целебных трав, помимо своих лекарственных свойств, также обладают декоративными качествами и послужат прекрасным украшением двора и сада. Посевы некоторых из них можно проводить поздней осенью и даже в начале зимы.
+11
Tatyana Pronina 14 ноября в 18:51 363 2 0
Польза рябины и заготовка плодов Хотя рябина плодоносит в августе-сентябре, собирать ягодки можно и намного позже. В начале осени их обрывают для хранения в сыром виде, а ближе к ноябрю, когда после первых заморозков она теряет привкус горечи – для приготовления зимних заготовок.
+18
Tatyana Pronina 7 ноября в 18:42 392 17 2
Калина для крепкого здоровья Пышная калина – это не только яркое украшение сада, но и щедрый источник витаминов, а также других полезных для здоровья элементов. При этом в ход идут не только ягодки растения, но и листья, цветочки и веточки, и даже кора.
+31
Tatyana Pronina 29 октября в 12:39 839 40 4
Иссоп лекарственный в комнатных условиях Иссоп лекарственный знаком многим цветоводам. Это растение ценится не только за свои целебные свойства, но и за весьма привлекательный декоративный вид. Пышные кустики, стебельки которых густо усыпаны яркими синими цветками, украсят как садовые дорожки, так и замысловатые клумбы. Кроме того, растение интересно еще тем, что его употребляют в пищу. Иссоп применяют в качестве приправы к салатам и супам, мясным и рыбным блюдам. При этом используют как свежую зелень, так и сухие заготовки. Но чтобы всегда иметь под рукой эту чудесную травку, ее можно выращивать в холодное время года и в комнатных условиях.
+8
Tatyana Pronina 20 октября в 19:15 366 8 0
Выгонка жгучей крапивы в зимнее время Если вы увлекаетесь комнатным овощеводством и выгонкой зелени зимой, но в перечне ваших питомцев еще нет жгучей крапивы – это огромное упущение. Каких только блюд с этим растением не придумали кулинары во всех уголках мира: плов по-румынски, запеканка по-грузински, дагестанские пельмени. Из крапивы готовят щи и салаты, пюре и биточки, маринуют, делают сиропы, коктейли и соки. И это мы еще не упоминали о том, что растение относится к лекарственным и является поливитаминным. Так что пока есть такая возможность – осенью нужно запастись корешками растения для выгонки.
+11
Tatyana Pronina 20 октября в 8:00 266 9 3
Одуванчик: вкусные вершки и полезные корешки
Это сегодня одуванчик считается злостным сорняком. А еще не так давно салат из этой травы очень выручал в хозяйстве. Кроме того, растение называют не иначе как русским женьшенем за целебные качества его корней. Почему мы говорим об одуванчике сейчас, когда у растения уже начинается период покоя, и зелень не сыщешь? Да потому что как раз пришла пора заготавливать его корни – как в лекарственных целях, так и для выгонки в комнатных условиях в зимний период.
+2
Tatyana Pronina 19 октября в 19:18 56 0
Облепиха: полезные свойства и заготовка на зиму
Небольшие аккуратные деревца облепихи, ветки которых густо усыпаны яркими оранжевыми плодами, делают сад похожим на экзотические тропики. Но облепиха – это не только изысканное украшение приусадебного участка. Это также источник здоровья и долголетия человека.
+4
Tatyana Pronina 13 октября в 18:44 145 2 0
Боярышник успокоит и укрепит сердце Боярышник кроваво-красный является изысканным украшением приусадебного участка. Этот высокий колючий кустарник можно выращивать и в виде деревца. У него очень утонченная резная форма листьев и насыщенный цвет ягод. В конце весны – в начале лета веточки украшает россыпь мелких белых цветков. Правда, аромат у них на любителя. Зато они используются в народной медицине. Также очень полезны плоды боярышника.
+6
Tatyana Pronina 12 октября в 8:00 125 6 1
Лопух: какую целебную силу скрывает в себе сорняк Малоприметный лопух считается сорной травой. Тем не менее, если этот двулетник появился на вашем участке, не спешите избавляться от него. В этом растении скрыта огромная целительная сила. И как раз сейчас подходит время заниматься заготовкой корня репейника. Узнаем побольше о лекарственных свойствах этого знакомого нам с детства растения.
+27
Tatyana Pronina 11 октября в 8:00 735 28 6
Шиповник: полезные свойства и применение Тем, кто еще не успел запастись плодами шиповника, следует поторопиться. После того, как ягоды перемерзнут, они теряют добрую часть своих полезных качеств. А ведь это – неоценимый помощник: как в профилактике болезней, так и борьбе с разными недугами. Как же заготавливать шиповник на зиму и применять его в домашних условиях?
+5
Tatyana Pronina 9 октября в 8:00 119 1 0
Страницы:
1 2 3 4 5 ... 19


Рубрики статей: