Лекарственные свойства мяты
Полезные свойства мяты, известны со времен Парацельса, Гиппократа. Авиценна углубил свои исследования, расширил список лекарственного применения растения. Все отлично помнят мятный вкус конфет, пряников, знакомый с детства. Какие вещества содержатся в любимой культуре?

Химическая составляющая

Ярко-выраженный аромат придает мяте наличие ментола. Его содержание колеблется в зависимости от вида 41-65%. Наибольшая концентрация находится в цветах, наименьшая – в побегах.
В состав эфирного масла входят:
• пулегон;
• альфа-фелландрен;
• дипентен;
• цинеол;
• альфа-, бета-пинен;
• жасмон;
• лимонен.
В листовых пластинах присутствуют: бетаин, олеановая, урсоловая кислоты, гесперидин, флавоноиды, каротин, макро-, микро-элементы.
Набор составляющих соединений обуславливает лекарственные свойства культуры.

Лекарственное значение

Соприкасаясь с рецепторами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, масло мяты усиливает перистальтику, оказывая антисептический эффект. Ограничивает время переработки пищи, снижая брожение, гниение в желудке, усиливает работу пищеварительных желез.
При нанесении на кожу, суживает сосуды вблизи поверхности, одновременно расширяя внутренние, облегчая боль во время стенокардии, сердечных болях. Ментол обладает слабым местным анестезирующим свойством.
Препараты на основе мятного листа стимулируют образование желчи, увеличивают кислотную концентрацию, помогают при печеночных заболеваниях, желчного пузыря. При внутреннем применении уменьшают тошноту, икоту, рвоту, повышают аппетит, слюноотделение.
Мята обладает следующими свойствами:
• дезинфицирующим;
• дезодорирующим;
• ветрогонным;
• освежающим.
Входит в состав лекарственных препаратов от болезней сердца: валокардина, корвалола, валидола, каплей Зеленина. Применяется в решении проблем с дыхательными путями: ларингите, насморке, фарингите, трахеите. Успокаивает при неврологических состояниях, бессоннице, повышенной возбудимости. Лечит экзему разнообразного происхождения, нейродермит, дерматит, почесуху, крапивницу.
Благодаря бактериальным свойствам борется с эрозией, восстанавливает пораженные микозом ногти. Стоматология использует масло в зубных пастах, порошках, жидкостях для ухода за полостью рта.
Настой готовят из 1 столовой ложки листьев, заливая стаканом кипятка. Настаивают в термосе 2-3 часа. Употребляют по 0,5 стакана 2 раза за день.

Ароматерапия

Ментоловое масло применяется в ингаляциях при простудных заболеваниях, подавляя вредоносные бактерии. Втирание в кожу в области висков снимает мигрень, невралгию, напряжение.
Вдыхание паров мятного эликсира придает бодрости организму, освобождает от заложенности лобных, носовых пазух, лечит гайморит, кашель, ларингит, восстанавливает охриплость голосовых связок.

Сбор сырья

Лекарственным сырьем являются соцветия, листья в период начального роспуска бутонов (июль – август). Срезают веточки в сухую погоду, утренние часы на уровне 5 см от земли. Отделяют листовые пластины, шишечки цветоносов от стебля.
Раскладывают для просушивания в проветриваемом помещении, защищая сырье от прямых солнечных лучей. Несколько раз в день перелопачивают траву для равномерного подвяливания.
Готовый продукт хранят при комнатной температуре в бумажных или полотняных мешочках. Срок годности 2 года.

Противопоказания

Применение мяты не рекомендуется:
• детям до 6 лет;
• лицам, страдающим аллергией к данному компоненту;
• беременным, кормящим матерям.
Перед употреблением сырья проконсультируйтесь с терапевтом.

Найдите небольшое местечко для мяты на садовом участке, чтобы круглый год иметь лекарственное сырье, ароматный чай, приправу к различным блюдам на своем столе.