Календарь садовода и огородника на 2023 год
Посевной календарь, или календарь садовода и огородника, – это незаменимый инструмент, который не позволит потеряться в дачных делах. Календарь садовода подскажет, когда запланировать те или иные дела на даче.
Календарь садовода и огородника на январь
Работы в январе: Несмотря на то, что большую часть года огородники и садоводы отдыхают от работы в саду, в январе забот на дачном участке более чем достаточно. Выполненные в срок зимние работы в значительной мере сэкономят время весной и позволят спокойно заниматься текущими делами. В январе следует заняться приобретением или ремонтом садового инвентаря и средств малой механизации, а точнее, газонокосилки, измельчителя и культиватора. В зимний период на технику во многих специализированных магазинах установлены приемлемые для большинства огородников цены.
Все работы в январе
Все работы в январе
Приметы января: Если январь был многоснежным – июль будет богат на дожди.
Все приметы января
Все приметы января
Календарь садовода и огородника на февраль
Работы в феврале: Нужно закончить ремонт садового инвентаря, если он не был проведен в январе, и продолжить ведение борьбы с вредителями и грызунами. Рекомендуется начать черенкование хризантем и георгинов, провести посев однолетних цветов для получения рассады. Необходимо приобрести или изготовить из подручных материалов горшочки для пикировки сеянцев овощей. Также стоит осмотреть цветник, особенно в тех местах, где высажены луковичные растения. Для обработки деревьев и кустарников рекомендуется запастись садовым варом и известью.
Все работы в феврале
Все работы в феврале
Приметы февраля: Если в феврале дуют сильные ветра – год будет дождливым.
Все приметы февраля
Все приметы февраля
Календарь садовода и огородника на март
Работы в марте: Для начала необходимо снять зимние укрытия с декоративных растений, удалить сухие, поврежденные и подмороженные ветви с деревьев. Во избежание поломок нижних ветвей кустарников под весом оседающего снега, у приствольного круга следует счистить снежный наст. Стоит набить свободные емкости снегом - талые воды впоследствии пригодятся для полива. Следует прочистить водоотводные канавы у погребов, компостных куч, парников, теплиц, на дорожках и в междурядьях. Торопить таяние снега на грядах, особенно там, где с осени были посеяны овощные культуры, нежелательно, так как искусственно вызванная вегетация опасна для большинства растений.
Все работы в марте
Все работы в марте
Приметы марта: Если в марте частые туманы – лето будет дождливое.
Все приметы марта
Все приметы марта
Календарь садовода и огородника на апрель
Работы в апреле: В этот месяц следует позаботиться и о чистоте приусадебного участка: удалить только появившиеся сорняки, сгрести опавшие листья и собрать садовый мусор. По территории будущего огорода необходимо разбросать минеральные удобрения, а также органическую мульчу, способную сохранить в почве макро и микроэлементы.
Все работы в апреле
Все работы в апреле
Приметы апреля: Если 1 апреля вешние воды шумные, то травы и овощи будут сочными.
Все приметы апреля
Все приметы апреля
Календарь садовода и огородника на май
Работы в мае: В мае распускается большая часть луковичных культур, в том числе ландыши, тюльпаны, рябчики, крокусы и др. Стоит помнить, что листья этих растений должны отмирать естественным путем, обрезать их, а уж тем более обрывать ни в коем случае нельзя. Сразу после окончания цветения подснежников можно заняться их пересадкой и делением, тюльпаны и гиацинты выкапывают только на 30 день после отмирания цветоносов.
Все работы в мае
Все работы в мае
Приметы мая: Если май будет холодный - год будет хлебородным.
Все приметы мая
Все приметы мая
Календарь садовода и огородника на июнь
Работы в июне: Июнь – жаркая пора для садоводов и огородников - в прямом и переносном смысле. Появляются дополнительные работы по уходу за овощными и плодово-ягодными культурами: прополка, полив и подкормка. В первой декаде июня необходимо высадить в открытый грунт рассаду капусты, томатов, кабачков, патиссонов, а также провести посев теплолюбивых сортов огурцов. Яркое солнце крайне негативно влияет на рост и развитие капусты, поэтому ее рекомендуется поливать прохладной водой 2-3 раза в неделю, кроме того, эта культура требует регулярных подкормок раствором коровяка.
Все работы в июне
Все работы в июне
Приметы июня: Если 14 июня утро красное – рожь будет качественная, а если пасмурное – будет хороший урожай яровых.
Все приметы июня
Все приметы июня
Календарь садовода и огородника на июль
Работы в июле: В июле наступает бурный рост сорных растений, многие культуры подвергаются поражению заболеваниями и вредителями. Наряду с регулярными поливами и прополками, проводят профилактические обработки картофеля и других овощных культур. Для опрыскиваний опытные садоводы рекомендуют применять раствор медного купороса, настои из еловых ветвей или чеснока, а также препараты «Агравертин», «Оксихом» и «Ризоплан». Избавиться от тли помогут народные средства, например, настои табака, чеснока или золы, для более эффективного действия в полученные растворы добавляют немного мыла. Ни для кого не секрет, что переносчиками тли являются муравьи, не будет насекомых – исчезнет и проблема. Уничтожить гнезда муравьев довольно просто, нужно полить их кипятком или обработать препаратом «Децис».
Все работы в июле
Все работы в июле
Приметы июля: Если на день Мефодия, а точнее 3 июля, будет дождь, то идти ему еще 40 дней.
Все приметы июля
Все приметы июля
Календарь садовода и огородника на август
Работы в августе: С наступлением холодных ночей в августе снимают урожай томатов, выращиваемых в грунте. Плоды, пораженные фитофторозом, снимают и уничтожают. Не затягивают и с уборкой лука и чеснока - как только у растений пожелтеют листья, приступают к их выкапыванию. Во второй декаде августа производят посадку озимого чеснока. Также в этом месяце завершается сбор урожая огурцов, плоды с расширенной верхушкой и узким основанием говорят о том, что культура испытывает недостаток калия. Подкармливают растение в том случае, если планируется получить еще несколько партий огурцов.
Все работы в августе
Все работы в августе
Приметы августа: Если 10 августа на день Лаврентия вода тихая, то осень и зима будут теплыми и безветренными.
Все приметы августа
Все приметы августа
Календарь садовода и огородника на сентябрь
Работы в сентябре: Вплоть до 15 сентября можно высадить землянику, в северных регионах России это необходимо делать в июле, поскольку растения не успевают укорениться и погибают. В третьей декаде сентября производят посев озимых сортов укропа, шпината, салата листового, пастернака, щавеля, петрушки и лука. Для утепления гряд используют полиэтиленовую пленку или опилки. В парниках и теплицах в конце месяца снимают остатки урожая, удаляют ботву, вскапывают землю, вносят удобрения и проводят дезинфекцию.
Все работы в сентябре
Все работы в сентябре
Приметы сентября: Если перелетные птицы летят низко – зима будет малоснежной, если высоко – то наоборот.
Все приметы сентября
Все приметы сентября
Календарь садовода и огородника на октябрь
Работы в октябре: В октябре проводят перекопку почвы у приствольных кругов деревьев и кустарников. Некоторые садоводы считают такую процедуру нецелесообразной и не приносящей пользы, а другие утверждают, что перекопка позволяет уничтожить зимующих в почве вредителей. В середине месяца плодово-ягодные культуры подкармливают навозом, древесной золой и компостом, и опрыскивают бордоской жидкостью в качестве профилактики, ранней весной обработку повторяют.
Все работы в октябре
Все работы в октябре
Приметы октября: Если грибов нет, а орехов много – зима суровой и снежной будет.
Все приметы октября
Все приметы октября
Календарь садовода и огородника на ноябрь
Работы в ноябре: Если работы по утеплению плодовых и ягодных кустарников не были завершены в октябре, необходимо заняться этим в первой декаде ноября. Чаще всего сильные морозы повреждают плодовые почки и ветви, и это не самое страшное, наиболее опасно вымерзание корней, ведь они очень чувствительны к пониженным температурам. Продолжительные морозы и бесснежье крайне негативно сказывается на растениях, важно создать максимальную защиту корней. С этой задачей прекрасно справятся опилки или сухой торф, который рассыпают у приствольных кругов слоем в 9-10 см.
Все работы в ноябре
Все работы в ноябре
Приметы ноября: Если до 14 ноября с деревьев не все листья опадут, то следующая осень будет холодной.
Если в ноябре комары летают – зима мягкая будет.
Все приметы ноября
Если в ноябре комары летают – зима мягкая будет.
Все приметы ноября
Календарь садовода и огородника на декабрь
Работы в декабре: В период продолжительной оттепели проводят снегозадержание. Снег сгребают с пустующих гряд и междурядий, подсыпают под приствольные круги, хорошенько утрамбовывая. В декабре на сады часто нападают незваные гости – зайцы и мыши, они объедают кору и тонкие ветви деревьев. Если осенью садоводы не позаботились о мерах защиты, необходимо сделать это в начале зимы, иначе не избежать печальных последствий. Для этой цели прекрасно подойдут отпугивающие обвязки и клеи.
Все работы в декабре
Все работы в декабре
Приметы декабря: Если в декабре вьюги сильные – лето хмурое будет.
Все приметы декабря
Все приметы декабря