Лекарственные свойства боярышника
Из исторических артефактов известно применение боярышника с 1 века нашей эры во времена Диоскорида. Первоначально он использовался для лечения сердечных недугов, головокружения, бессонницы. При детальном изучении современная наука расширила эти рамки. Где встречается растение в дикой природе?

Произрастание

Большинство видов обитает на опушках леса, берегам рек, озер, склонам оврагов в лесной, лесостепной зонах. Заросли встречаются на востоке Казахстана, Восточной, Западной Сибири, европейской части России, Кавказе.

Химический состав

Лекарственным сырьем являются все части растения. Наибольшей популярностью пользуются ягоды, соцветия.
В плодах боярышника обнаружены:
• сахара (4-11%);
• кислоты (до 1%);
• пектин;
• витамины С, Р, каротин;
• флавоноиды;
• сапонин;
• дубильные вещества;
• холин;
• жирные масла;
• сорбит;
• гиперин;
• гиперозид
В состав цветов входят: эфирные масла, флавоноиды, дубильные компоненты, холин, кислоты органического происхождения, микро- и макроэлементы.
Наличие полезных веществ обуславливает лекарственные свойства растения.

Лекарственное применение

Боярышник признан официальной медициной. На основе плодов производятся препараты:
1. Усиливающие сократительную способность мышц сердца.
2. Успокаивающие нервы.
3. «Сжигающие» вредный холестерин крови.
4. Регулирующие биение сердца.
5. Усиливающие кровообращение за счет расширения сосудов коронарных и головного мозга.
6. Нормализующие свертываемость крови.
Гликозиды в ягодах помогают справиться с переутомлением организма, атеросклерозом, улучшают липидный обмен, обладают спазмолитическими свойствами. Отсутствие токсинов в составе растения, позволяет применять его для больных с нарушением функции почек.
Китайская народная медицина использует несколько веков плоды при болезнях кишечника (усиливается пищеварение), нервных расстройствах. Английские ученые доказали положительный эффект от соцветий при лечении стенокардии. У пациентов полностью прекратились боли в области сердца. Другие препараты такого облегчения не приносили.
Ягоды, цветы растения справляются с мерцательной аритмией, вегетативной дистонией, тахикардией, гипертонией, ревматизмом, бессонницей, миокардитом, ожирением сердца, одышкой. Высоко оценил полезные свойства кустарника врач Клемент: «боярышник, является ценнейшим открытием 19 столетия».
Дерматологи лечат уникальным растением экзему, кожный зуд, нейродермит, несколько видов псориаза в комплексной терапии с другими фито продуктами.
Кашица плодов, нанесенная на кожу в виде масок, улучшает микроциркуляцию мелких сосудов, тонизирует, придает эластичность, восстанавливает рост новых клеток. Боярышник входит в состав омолаживающих средств для лица.

Заготовка сырья

Массовый сбор плодов начинают в фазу полной зрелости до наступления морозов. Секатором срезают щитки целиком, стараясь не травмировать ветки. Удаляют больные, недозревшие, деформированные экземпляры.
Подсушивают несколькими способами:
• на открытом воздухе под солнечными лучами;
• в духовых или каменных печах, сушилках при температуре в пределах 70 градусов;
• в теплых, отапливаемых помещениях.
Выделение белого налета на поверхности шкурки свидетельствует о кристаллизации сахаристых веществ.
Цветы заготавливают при полном цветении всего щитка. Допускается наличие отдельных нераспустившихся бутонов. Ранний сбор приводит к побурению лекарственного материала, медленной сушке.
Соцветия доводят до кондиции под навесом, предохраняя от прямых солнечных лучей, или в духовке при температуре 40 градусов.
Готовое средство хранят в бумажных, полотняных мешочках при комнатной температуре, указывая на этикетке год сбора, наименование растения.

Выращивая боярышник на своем участке, Вы получаете не только декоративное дерево с красивыми внешними данными, но и ценную лекарственную культуру для оздоровления всего организма.