Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Почва

Рубрики статей:


Возможные ошибки при мульчировании почвы
Пользу мульчирования нельзя недооценивать – эта важная процедура не только способствует сохранению влаги в почве и подавлению роста сорняков, но и помогает уберечь корешки растений от пагубного воздействия слишком низких температур или не менее губительного для них перегрева. Казалось бы, что может быть сложного в мульчировании? Тем не менее, некоторые огородники все-таки делают ошибки! В чем же заключаются эти ошибки, и как их избежать?
+21
Olik01 7 октября в 8:00 1086 10 3
Готовим грядку к посеву или как «разбудить» почву
Посевные работы можно начинать только при достаточном прогреве почвы. Есть 3 способа ускорения готовности грядки.
+45
Lika179 10 апреля в 8:00 1132 25 1
Улучшаем песчаные почвы
По объемам содержащихся в них питательных веществ песчаные почвы считаются одними из самых бедных, соответственно, для того, чтобы на них хоть что-то росло, необходимо периодически их улучшать. Безусловно, это потребует и времени, и определенных трудозатрат, зато и отдача будет соответствующей, ведь с улучшенных почв, пусть даже песчаных, тоже можно собрать очень даже приличный урожай!
0
Olik01 29 октября 2019 года 315 1 0
Может ли мульча навредить?
Многие дачники могут похвастаться весьма положительным опытом мульчирования, однако есть и такие садоводы и огородники, которые сознательно отказываются от данного метода. И удивляться тут нечему – мульчирование действительно способно приносить не только пользу! Впрочем, практически у любого агротехнического приема имеются как свои неоспоримые преимущества, так и определенные недостатки. Так в чем же заключается возможный вред от мульчирования, и можно ли как-то этого вреда избежать?
+13
Olik01 30 августа 2019 года 925 3 11
Как растения помогут определить кислотность почвы?
Ни для кого не секрет, что для определения кислотности почвы используется специальная шкала, значения которой могут варьироваться в пределах от 1 до 14. Слишком низкие показатели являются свидетельством кислых почв, отметка в 7 единиц говорит о том, что почва на участке нейтральная, а более высокие значения характерны уже для щелочного грунта. Для того, чтобы самостоятельно определить кислотность почвы, многие дачники приобретают в садоводческих магазинах специальные pH-тестеры или тест-полоски. А как же быть тем, кому не удалось найти в продаже таких помощников? Ответ прост – вооружиться наблюдательностью и повнимательнее присмотреться к собственному участку!
+9
Olik01 2 августа 2019 года 900 6 5
Как замульчировать почву газетами?
Мульчирование почвы – процедура важная и необходимая, ведь она помогает предохранить почву не только от чрезмерного развития сорной растительности, но и от крайне нежелательной для растений слишком быстрой потери живительной влаги! А еще мульчирование помогает защитить корешки подрастающих культур от холода, перегрева и ветра – при таком подходе огородные питомцы гораздо легче переносят и жару, и зимние холода! При этом в качестве мульчи могут использоваться самые разнообразные материалы: это и опилки, и опавшая листва, и хвоя, и множество иных материалов. Оказывается, грядки и приствольные круги растений можно замульчировать даже газетами! А вы об этом знали?
+23
Olik01 24 июля 2019 года 1118 11 3
Зачем нужно известковать почву?
Известкование почвы – процедура достаточно простая и распространенная. Она заключается во внесении в почву специальных веществ, помогающих снизить кислотность грунта. И, между прочим, для известкования можно использовать не только хорошо всем знакомую известь, но и мергель, известковый туф, порошок мела, мартеновский шлак, цементную пыль, доломитовую либо белитовую муку, а также торфяную или сланцевую золу. Не стоит использовать для этих целей лишь натриевые соли – они быстро сделают грунт полностью непригодным для выращивания каких-либо культур. Для чего же рекомендуется известковать почву, и чем полезно известкование в целом?
+17
Olik01 30 марта 2019 года 850 14 11
Доломитовая мука в помощь дачнику!
Дачники с солидным стажем прекрасно знают о том, что урожайность выращиваемых на участке культур примерно на 80% определяется физико-химическими характеристиками почвы. И вот здесь на помощь многим садоводам и огородникам приходит такой важный и ценный продукт, как доломитовая мука – входящие в состав этого экологически чистого удобрения компоненты будут активно способствовать формированию не только крепкой и здоровой корневой системы, но и хорошо развитых клубней с корнеплодами. Кальций в соединении с магнием отлично помогают уничтожать вредоносные вирусы, бактерии и грибковые споры, а также ликвидировать великое множество обитающих в недрах почвы вредителей вместе с их личинками! А еще такая мука великолепно ощелачивает кислые почвы (преимущественно на таких почвах ее и рекомендуется использовать!) и является превосходным природным гербицидом в очень непростой борьбе с сорняками!
+34
Olik01 3 февраля 2019 года 1230 27 18
Как приготовить компост для шампиньонов?
Шампиньоны любят многие, ведь они не только очень вкусны, но еще и невероятно полезны – этот диетический продукт может похвастаться поистине уникальным составом, оказывающим на человеческий организм исключительно благотворное воздействие! Симпатичные грибочки отлично укрепляют иммунитет, а также активно способствуют скорейшему восстановлению организма, однако слишком часто покупать шампиньоны могут себе позволить далеко не все. А почему бы не попытаться вырастить их на своем дачном участке? Главное в этом деле - научиться правильно приготовить компост!
+2
Olik01 22 июня 2018 года 310 0
Для чего нужно мульчирование? Природа – разумна. Обратите внимание, в лесу, на лугах почва никогда не бывает голой, на ней всегда есть слой прошлогодней травы, опавших листьев. Именно это обеспечивает защиту грунта от перегрева, удерживает в почве влагу, а также дает пищу различным микроорганизмам, которые с течением времени превращают растительные останки в питательные вещества для растений. А еще они рыхлят почву (то есть поддерживают ее в рыхлом состоянии). Все это помогает проникновению влаги и воздуха в почву.
+17
ninulik 29 марта 2018 года 914 8 2
Показать еще
Страницы:


Рубрики статей: