Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Перец. Рецепты. Заготовка. Консервирование.

Перец. Рецепты. Заготовка. Консервирование.
1) Лечо - всем знакомое название популярного блюда венгерской кухни. Из Венгрии это блюдо перекочевало во многие страны мира. Основными ингредиентами любого лечо являются томаты и сладкий болгарский перец. А вот их пропорции и дополнение другими овощам бывают самыми разнообразными. И у каждой хозяйки они разнятся. Как делаю лечо я:
- 3 кг. помидор (перекрутить)
- 4 кг. перца болгарского (порезать крупно)
- 1 кг. моркови (натереть на тёрке)
- 4 головки чеснока + 2 горьких перца (перекрутить на мясорубке)
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан сахара (200 гр)
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты (9%)
- 300 гр подс. масла.
- зелень (укроп, реган).

Кроме перца сложить всё в таз и проварить 20 минут.



Засыпать перец и варить ещё 40 минут. В лечо свежую зелень я не добавляю. Но добавляю по 1 ч. ложечке молотые семена укропа и молотую сухую зелень регана (базилик).



Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать до полного охлаждения. Из этого количества продуктов получается 10 банок (700 гр)


Лечо получилось оранжево-золотистого цвета потому, что томат у меня из оранжевых помидор.


2) Перец в маринаде.
Когда много перца сладкого (болгарского), а других овощей нет, то этот рецепт как раз для такого случая.


- 60 штук перца болгарского (почистить, порезать вдоль на четыре части)
- 3 литра воды
- 2 стакана сахара
- 2 стакана подс. масла
- 4 ст. л. соли (без верха)
- 1 стакан уксуса (6%), в конце ещё 0,5 стакана уксуса
- 4-6 шт. лаврового листа
- 2 головки чеснока (дроблённого)
- 20-30 шт. перца горошком. Закипятить маринад из того, что перечислено выше. Положить порезанный перец и после закипания проварить 10-15 минут. Вылить пол стакана уксуса. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов выходит 12 банок (700 гр.).


3) Перец вареный. Отличная добавка в готовые блюда, в зажарку.
Перец помыть, почистить, перекрутить на мясорубке. Варить 15-20 минут. Не солю. Горячим разложить по банкам. Закатать, перевернуть, укутать.


4) Перец замороженный. Сохранение перца в свежем виде. Перекрученный перец разложить по пакетам и в морозилку. Так как этот продукт жидкий, то лучше его морозить в герметичных контейнерах.


5) Перец сладкий сушёный.
Слева в стакане высушенный и перемолотый в кофемолке 1 кг. перца. Выход составил 70 гр.
Справа в баночке высушенные и перемолотые семена перца.
Кучечка - так выглядит сушёный перец.


6) Перец на голубцы.
Перец помыть, почистить перцечисткой.



Пробланшировать в кипящей воде 10-15 сек. Вытащить, остудить и разложить по 3-х литровым банкам. В банку умещается 25 перчин. Заливаю два раза. Первый раз кипячёной горячей водой, второй раз в воду добавляю 2 ст. л. соли и 100 гр. столового уксуса 6%-го. Закатать, перевернуть, укутать.


7) Квашеный перец цицак
“Цицак” переводится с армянского языка, как “перец”, но в то же время это ещё и обозначение сорта острого перца. Он длинненький, тоненький, срывается в стадии светлого зеленовато-желтого цвета... На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Его можно спокойно есть с борщом или мясом. Но опять же, это на любителя. Такой перец я заквашиваю. Он прекрасно хранится в холодильнике.

Рецепт заквашивания перца очень простой.
Сорванному перцу надо дать полежать пару дней. Чтобы немножечко подвял.


После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь.


Уложить в эмалированную кастрюлю, залить рассолом, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. Оставляем перец в кухне на несколько дней, пока перец не пожелтеет. На это уходит 5-7 дней.
Рассол готовится "на яйцо". Это значит, что растворяем соль в холодной воде столько, чтобы яйцо всплыло на поверхность на 2-х копеечную (советскую) монету. (На 1 литр воды - 4 ст. л. соли с верхом).


После того, как перчики пожелтели, рассол сливаем, перчики слегка отжимаем и плотно укладываем в банку. Если внизу банки образовался рассол, его слить. Заливаем вновь приготовленным рассолом "на яйцо", чтобы перцы находились под водой, закрываем банку п/этиленовой крышкой и ставим в холодильник. Перец можно кушать.

8) Любителям острого перца. Перец в маринаде. https://www.asienda.ru/post/24924/
Перец острый в маринаде на зиму https://www.asienda.ru/post/37999/


9) Горький комнатный перец - Светофор.
Когда то, давным-давно купила на рынке пару стручков этого перца. Так он у меня и прижился с тем именем, с которым мне его продали. Сейчас перец сажаю в огороде, так как на подоконнике он занимает много места.
Чтобы перец дал в комнате хороший урожай, ему требуется много места и солнца. Я высаживаю по два растения в горшок. На этом фото горшок на 12 литров.


Так как урожаи очень большие, я перестала высаживать в огород другие горькие перцы. Здесь три куста.
Кусты, которые растут в огороде - листва сочная, тёмно-зелёная, без повреждений. Кусты в доме - листва бледнее намного, урожайность меньше. Для сравнения, в нижнем левом углу кустик перца, который я вынесла из дома.


Этот перец использую при приготовлении аджики, мариновании помидор/огурцов. Также в мороз молотый перец насыпаю курочкам в воду ( пол чайной ложечки на 3-5 литров воды). Это нужно для профилактики простудных заболеваний.
Вот так я сушу горький перец на гардине в кухне. Перец нанизываю на крепкую нитку.

Всем приятных и необременительных хлопот на кухне.
Рейтинг поста:  +489 Не понравилось Понравилось
Будённовск
10 июля 2015 года
653
10521




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

Королев
11 июля 2015 года
+2  
Спасибо .... Тоже перец на кухне висИт

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+5  
На здоровье!

11 июля 2015 года
+9  
Блин. Кошмар. как тебя на все хватает. Может приехала бы на денек - другой
А в лечо мне нравится, когда моркови много.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+7  
rokonon пишет:
когда моркови много.
если будешь делать лечо, то просто насколько больше возьмёшь моркови, настолько же и уменьши болгарского перца. Томатом компенсировать вес моркови не надо.

11 июля 2015 года
+9  
Спасибо, солнышко
Любой совет, лишь бы не приехать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+7  
На грех толкаешь

11 июля 2015 года
+7  
Да ладно. Сколько той жизни

Киев
11 июля 2015 года
+3  
А я в лечо морковку вообще не добавляю впервые читаю такой рецепт. Интересно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+4  
Самое главное в лечо - это помидоры и болгарский перец. Всё остальное, как душенька подскажет.

Киев
11 июля 2015 года
+3  

осталось вырастить помидоры и болгарский перец, точнее дождаться, когда же они созреют.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+9  
Caty_L пишет:
когда же они созреют.
С ужасом жду этого времени.
Только что закончили уборку чёрной смородины. 14 дней изо дня в день собирали и перерабатывали её. Собрали 16 больших вёдер (80 кг.).

Киев
11 июля 2015 года
+4  
какая прелесть столько смородины, я дождаться не могу когда у меня будет хотя бы одна пятая такого урожая
Но больше не надо
Боюсь спросить что с этим всем делали? Вероятно большая часть таки прошла на продажу. C трудом представляю что можно делать более, чем с двумя ведрами

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+11  
30 кг. продали
Часть сварила варенье (перекрутила + сахар).
Часть перекрученной свежей смородины с сахаром заморозила.
Остальную всю заморозила. Она у меня пойдёт на компоты из яблок, груш, айвы. А идёт у меня смородина в компоты как подкраситель. Вкус компота обалденный. Я делаю много компота - 200 (3-х)литровые банки.

Киев
11 июля 2015 года
+4  
О, тогда да.
Татьяна Векленко пишет:
200 (3-х)литровые банки.

Компот не пьется у нас, не знаю почему. Вроде и вкусный, но так, по стаканчику выпили и будет. Поэтому и не закрываю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+4  
А мы вместо воды, особенно летом.

Москва
11 июля 2015 года
+2  
Ну теперь понятно! Компоты мы уже варим на сейчас ( попить) а вот массового сбора еще нет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+2  

Москва
11 июля 2015 года
+2  

Киев
11 июля 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Здорово.

Санкт-Петербург
14 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Я тут новенькая, не подскажете ли свой рецептик вкуснейшего компота

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
 

Санкт-Петербург
15 июля 2015 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 июля 2015 года
 
На здоровье!

Тюмень
5 октября 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюша, наверное у Вас очень большая семья, мои бы столько не осилили. И когда Вы только все успеваете?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 октября 2018 года
 
Семья ..я и муж. Дети далеко живут. А компоты мы пьём каждый день...2,5 литра на двоих - это не много

Москва
11 июля 2015 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Это Вы вдвоем съедаете столько?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+3  
А разве много одна банка компота на 1-2 дня для двоих? А если ещё и гости?

Москва
11 июля 2015 года
+2  
Мы не пьем компот ежедневно, только так, в охотку. А если вместо воды, то тут конечно, все " уйдет". Вот ведь опять же -каждый по себе судит. Даже не подумала что можно постоянно пить компот.

Зимовники
13 июля 2015 года
+1  
16 больших вёдер
Класс, а я только мечтаю о таких урожаях. Подворье сьемное, у хозяев не было смородины, но я в этом году в уголочке все равно маленький кустик посадила. Хозяева пока не видели. Теперь буду ждать урожая.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+1  
Съёмное жильё есть съёмное (чужое). Но то что посадила, правильно сделала. Даже если и останется хозяевам, будут тебя помнить. Урожаев тебе и побольше

Воронеж
14 июля 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Собрали 16 больших вёдер (80 кг.).

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июля 2015 года
+1  
Мы такого урожая ещё не собирали . Было последний раз кажется 63 кг.

Воронеж
14 июля 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
63 кг
Тоже хорошо

11 июля 2015 года
+8  
Ответ для Caty_L
Да вы шо
Морковка самый вкус, особенно когда жидкости много, сочная и пряная от специй. Вы у меня, мужчины, спрашивайте - я вам все расскажу, что вкусно, а что нет

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+3  
Оказывается анекдот про любовь к мужчине лежит через желудок - верный.

11 июля 2015 года
+3  
Ну, сначала через желудок, потом по настроению. Аппетит приходит с едой. Перекармливать тоже не стоит - не на убой последующий ведь готовить.

Белгород
11 июля 2015 года
+4  
Татьян, спасибо за рецепты! Согласно с Сергеем: ощущение, как будто в сутках у тебя часов 50, когда ты все успеваешь?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+3  
Пожалуйста!

Раменское
11 июля 2015 года
+4  
Татьян,добрый вечер..вот где мне взять семена таких перцев,,цицак и светофор?аа?ведь хочется же.Я в этом году заказала семена помидор и перца такого ,у Гусева,тут его упоминают..мы живем совсем рядом,так я до него и не достучалась,семена заказала на 550 руб,так он мне их и не продал

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+4  
Пиши адрес вышлю, но только осенью. Сейчас перец на кустах, ещё зелёный.

Раменское
11 июля 2015 года
+3  
Ага,я подожду,спасибо

п. Песочное
11 июля 2015 года
+2  
Ответ для Ольга Рощина
Оль, а почему не продал? Я у него три раза заказ делала, все пришло в лучшем виде.

Раменское
11 июля 2015 года
+1  
Мы живем рядом,по электр почте написал,чтоб я ему звонила,встретимся отдаст..на звонки ни разу не ответил..ну я февраль март звонила,больше не стала.

п. Песочное
11 июля 2015 года
+3  
Понятно.

Сергиев Посад
11 июля 2015 года
+4  
Татьяна, какой красивый твой Светофор никаких цветов не надо рецепты взяла в избранное- готовлю лечо по очень похожему рецепту

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+4  
Представь ко всему, что это фото конец октября прошлого года. На огороде уже ничего нет, а перец украшает пустой огород

Сергиев Посад
11 июля 2015 года
+3  
Когда лучше к тебе обратиться с просьбой выслать несколько семян для меня? Наверное осенью?

Москва
11 июля 2015 года
+2  
А у меня уже растет Танин перчик знала бы раньше что тебя он интересует, могла бы поделиться с тобой. Я раньше уже его выращивала в ОГ, но у меня не было столько перчиков , как у Тани. У них погода теплее. Теперь я его посадила в горшочки. Пока стоят на улице, а потом занесу в дом и буду продолжать выращивать в квартире на равне с твоими. Твои перчики активненько так растут. Это твой перчик на фото.

Сергиев Посад
11 июля 2015 года
+1  
Привет мой перчик не такой яркий и вызывающе красив, как Татьянин я хочу его в саду вырастить для красоты!!!

Москва
11 июля 2015 года
+2  
Мне он тоже очень понравился! Но у нас такого не будет. У Тани климат другой. Всего три куста, а сколько красоты!

Сергиев Посад
11 июля 2015 года
+2  
Ты меня не отговаривай- я уже попросила и хочу попробовать

Москва
11 июля 2015 года
+1  
Так я и не отговариваю ни в коем случае! Если бы я дома была, а не на даче, я б тебе могла уже выслать эти семена.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+1  
Ответ для кукарача56
Пиши адрес, вышлю. У меня этот перчик есть с прошлого года.

11 июля 2015 года
+4  
Танюша,куда там с тобой тягаться всяким книжным кулинарам! Ты просто молодец,что такой роскошный и полезный пост сделала! Спасибо тебе большое!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+2  
На здоровье!

Санкт-Петербург
11 июля 2015 года
+3  
Спасибо большое!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+1  
На здоровье!

Саратов
11 июля 2015 года
+3  
Привет, Танюш.....
Татьяна Векленко пишет:
перемолотые семена перца
а что с ними делать потом?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+1  
Привет!
Семена перца более ароматнее перца сушёного. Добавляю во все блюда, где должен быть перец.

Саратов
11 июля 2015 года
+3  
интересно...попробую немного посушить спасибо за идею у меня перца мало с этом году

Воронеж
11 июля 2015 года
+4  
Татьяна, ты волшебница-взмахнула палочкой вот вам перцы, еще взмахнула вот вам смородина по 3-м рецептам. Все так просто и легко. Спасибо за рецепты.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+2  
Готовь на здоровье!

Климовск
11 июля 2015 года
+3  
Спасибо за рецепты.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+2  
На здоровье!

Москва
11 июля 2015 года
+2  
А я со смородиной смешиваю малину и клубнику, слегка разминаю и на каждый стакан смеси добавляю 1,5-2 ст. сахара. И в банки, но надо смотреть, за температурой, может вздуться! Когда открываешь зимой, то на запах сбегается вся семья!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+2  
Куча витаминов и все в одном месте!!!

Крестцы
11 июля 2015 года
+1  
спасибо. А перчик светофор просто супер.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июля 2015 года
+2  
На здоровье!


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий