Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Чеснок. Рецепты. Заготовка.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.
Здесь я собрала рецепты про чеснок. Всё, чем я пользуюсь и с удовольствием делаю.

1) Маринуем чесночные стрелки.
Все знают насколько полезен чеснок для организма. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Стрелки чеснока, что только хозяйки с ними не делают. И жарят, и изготовляют пасты, солят, маринуют. Я хочу поделиться своим рецептом маринования стрелок. Маринованные стрелки чеснока прекрасная добавка к гарнирам. Да и как самостоятельное блюдо имеет место быть.

Стрелки чеснока собирают (обрывают, срезают, но не вытягивают), когда он только начал загибаться в петлю. Это стрелки молочной спелости, они мягкие. Стрелки помыть, порезать длиной, чтобы удобно было кушать, это где то по 5 см. В период этой молочной спелости наметившаяся головка соцветия ещё не сформировалась, поэтому её не обрезают. Порезанные стрелки вымыть.


И порциями пробланшировать в кипящей воде 2 минуты. Бланширую в дуршлаге. Покипевшие 2 минуты стрелки вытряхиваю из дуршлага в чашку с холодной водой. Вытаскиваю на поднос, чтобы стекали. И занимаюсь другой порцией.


Охлаждение стрелок делается для того, чтобы стрелки не переварились (остановить процесс размягчения). Бланшированные стрелки отличаются по цвету от свежих.


Пока стрелки лежат после баньки, приготовим баночки для заката. Банки и крышки вымыть. На дно банки положить 8-10 горошин душистого перца, пол-листа лаврового, Отрезать немного горького перца. У меня перец домашний, мелкий (1 сантиметр), ядовито-горький. Поэтому я один перчик разделила на 7 пол-литровых баночек. Закладываем чесночные стрелки. Заливаем кипящим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать 7-10 минут (пол-литровые банки).


После стерилизации крышки закатать, банки перевернуть, укутать, до полного остывания.
Ну а теперь сам рецепт и немного математики.
Рассол: 2 литра воды + 3 ст. л. соли + 3 ст. л. сахара закипятить в конце добавить 2 ч. ложечки уксусной эссенции. Этим рассолом заливать стрелки.
У меня стрелок - 1,5 кг., на них пошло 2,5 литра рассола. В итоге получилось семь пол-литровых баночек чесночных стрелок.


2) Соус из чесночных стрелок.
Предлагаю вам приготовить из стрелок очень вкусный чесночный соус. Стрелки порезать мелко, сложить в ступу, чуточку подсолить и раздавить пестиком. Сильно перетирать не надо. Главное, чтобы стрелки пустили сок.


Перемешать с майонезом. Чем больше будет чеснока, тем вкуснее соус.
Если кто ел чурчхелу и помнит этот неповторимый вкус грецкого ореха в виноградном соке, так вот этот чесночный (именно из стрелок) соус напоминает этот вкус. Особенно когда кусочки стрелок хрустят на зубах. Конечно, послевкусие остаётся совсем не чурчхелы, а чеснока.
Всем приятного аппетита.


3) Чеснок солёный. Закуска к столу.
Кто упустит такую возможность, чтобы не полакомиться молодым чесноком.


А молодой чеснок, да ещё и солёный - это вдвойне пикантное угощение к мясным блюдам. Первые блюда с таким чесноком становятся в разы вкуснее. Ну а о полезности чеснока не стоит и говорить.


Молодой чеснок почистить от верхней шелухи (до "нательной рубашки" )


Помыть. Зубочисткой проткнуть каждый зубчик.


Подготовить специи (почистить, помыть) и уложить в кастрюлю. Сверху уложить чеснок.
2-3 небольших корня хрена (или листья хрена)
1 стручок острого перца
8-10 горошин чёрного перца
6-8 штук лавровых листа,
укроп, листья вишни.


Растворить 2 ст. л. (с небольшим верхом) соли в 1 литре воды (кипяток). И залить содержимое кастрюли. Чтобы чеснок не всплывал, положить гнёт. Я придавливала блюдечком. Через сутки можно подавать на стол. Хранить в холодильнике.


4) Заморозка чеснока.
Так я перерабатываю чеснок для еды на зиму. Переработанный чеснок храню в морозилке. Чтобы его хорошо можно было чистить - разбираю на зубки и замачиваю в воде на 3-4 часа. После чего чеснок очень хорошо чистится.


Перекручиваю на мясорубке.


Готовлю вот такие пакеты из-под молока. Они очень плотные и чесночный запах не будет пробиваться.


Заполняю перекрученным чесноком треть пакета и сворачиваю в брикет. Фиксирую скотчем. Подписываю.


Брикеты складываю в пакеты и отправляю в морозилку.

Зимой достаю один брикет и использую его по назначению. С таким способом заготовки у меня не болит голова, что чеснок в подвале сгнил, или высох, или пророс.
Конечно, оставляю немного чеснока свежего, который лежит в холодильнике. Да так и бывает остаётся невостребованным.
Дополнение:
В комментариях был дан очень дельный совет, как замораживать перекрученный чеснок. Это же готовые порции.
garlicfarmer
Чеснок можно замораживать в формочках для льда, а потом перекладывать в пакет.


Так чеснок у меня хранится до переработки. А также семенной материал.


5) Чесночное масло.
Люблю такое масло в бутербродах.
На 200 гр масла понадобится 1 средняя головка чеснока.
Масло выложить из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Чеснок почистить, зубки порезать на пластинки, ошпарить кипятком. Сложить в ступу и растереть до состояния размягчённого сливочного масла. Слегка присолить.
Можно перекрутить на мясорубке, или прогнать через чеснокодавилку. Я пользуюсь по-старинке - ступой.



Хорошо перемешать с маслом. Сложить в герметичный контейнер и убрать в холодильник.


Имея замороженный чеснок, такое масло не проблема сделать в любое время.
С таким маслом делаю бутерброды с гренками, делаю пампушки. Добавляю в супы, борщи (в тарелку по желанию). Когда делаю отбивные, то смазываю мясо этим маслом. Когда запекаю курицу, тоже смазываю таким маслом.

Всем приятного аппетита и лёгких хлопот на кухне.

Рейтинг поста:  +431 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
4 июля 2015 года
604
11839






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 ... 5

Калач
4 июля 2015 года
+1  
Люблю чеснок во всех его видах . а вот масло с чесноком не делала теперь буду. Спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 июля 2015 года
+1  
Пожалуйста!

Нижневартовск
4 июля 2015 года
+2  
Спасибо,утащила в норку

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 июля 2015 года
+1  
Готовь, кушайте и будьте здоровы.

4 июля 2015 года
+2  
+ Спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 июля 2015 года
+2  
На здоровье, Серёжа!

4 июля 2015 года
+2  

Тольятти
4 июля 2015 года
+1  
Спасибо большое!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 июля 2015 года
+2  
Пожалуйста!

Краснодар
4 июля 2015 года
+1  
Спасибо Танечка, обязательно сделаю чеснок на зиму, без проблемное хранение,забираю в избранное

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 июля 2015 года
+2  
Замораживай. Я уже лет 12 так делаю. И заметила, что все блюда, которые я готовлю, стали вкуснее . А знаешь почему, стала добавлять в них чеснок. В некоторые совсем чуть-чуть, в другие побольше. А например в салаты, просто смазываю салатник мороженным брикетом. Аромат обеспечен. Просто чеснок его лень чистить, а здесь уже готово всё.

Краснодар
6 июля 2015 года
 
Ты права, иногда лень

Запорожье
4 июля 2015 года
+1  
Танюша Спасибо!!! Я очень расстроилась когда ты удалила пост.Сейчас потащила в загашник счастливая и довольная.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 июля 2015 года
+1  
На здоровье!
Исправляюсь

Запорожье
4 июля 2015 года
+1  

Воронеж
4 июля 2015 года
+1  
татьяна, преогромное спасибо! особенно за чесночное масло и замороженный чеснок! в этом году чесночок обещает хороший урожай - теперь знаю как его переработать!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 июля 2015 года
+2  
Пожалуйста!
Буду только рада. если понравится такой способ хранения.

Королёв
4 июля 2015 года
+4  
Спасибо за рецепты, а в чесночное масло хорошо еще добавить мелко нарезанный укроп, потом в картошечку добавлять

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 июля 2015 года
+1  
Пожалуйста!
kunuschka67 пишет:
мелко нарезанный укроп, потом в картошечку добавлять
будет ароматно и вкусно

Екатеринбург
4 июля 2015 года
+1  
Танюша! Какая отличная мысль замораживать протертый чеснок! А то, действительно, одни головняки, когда он сохнуть начинает в феврале... Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 июля 2015 года
+1  
На здоровье, Марина! Замораживай и пусть голова не болит за чеснок

4 июля 2015 года
+1  
Танечка! Пост чудесный,забрала на память. А нельзя ли поподробнее о перце горьком. ? Я его большая любительница и много выращиваю. делаю перечный соус,аджику. Поэтому меня очень интересует именно жгучий. Не могла бы ты сделать фотографию своего жгучего домашнего перца и название напиши. У меня и на окошке растет перчик. Кругленький и на нем одновременно цветы ,зеленые перцы фиолетового цвета и спелые -красные. Ну это большей частью для красоты

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 июля 2015 года
+1  
На здоровье!
Буду делать объединённый пост про перцы, рецепты, заготовки, там и будет этот горький перец.

5 июля 2015 года
+4  
Спасибо. Буду ждать. Ты самый лучший писатель постов.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 июля 2015 года
+1  
Постараюсь сегодня это сделать. Катастрофически не хватает времени

5 июля 2015 года
+9  
Еще бы. Пошла страда. Стрелки я замариновала,а еще сделала чесночную соль. Мелко нарезала стрелки,немного укропа и все пробила блендером. Зеленую массу смешала с солью и выложила на блюдо. периодически её перемешивала,чтобы она была рассыпчатая. Потом сложила в баночку и теперь пользуюсь. Я такую соль делаю с разными травами и получается просто вкусно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 июля 2015 года
 
Интересный рецепт. Надо взять на вооружение.

5 июля 2015 года
 
Конечно. Всегда можно пользоваться солью с каким хочешь запахом и вкусом Сегодня опять пекла пирожки по твоему рецепту. Просто чудо как хороши. Нежные и воздушные,только вот по количеству у тебя намного больше получается. У меня получилось 17 среднего размера пирожков. Поделила по братски с приятельницей. Хочу еще испечь со смородиной..Такие вкусные пирожки получаются с соком внутри. Восторг просто. Удачи тебе ,Танечка!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 июля 2015 года
 
хойя душистая пишет:
испечь со смородиной.
Со свежей? Как готовишь начинку?

6 июля 2015 года
 
Леплю,как вареники с вишней. На сочень кладу ягоды и посыпаю сахаром. Хорошо склеиваю края. Когда пирожок испечется,внутри будет много сока. Когда они остынут и пройдет прилично времени ,сока уже не будет . Он впитается в стенки пирожка. так что такие пирожки я люблю теплые. Но и на другой день они тоже хороши

Липецк
7 июля 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, чтобы начинка не текла, я добавляю на лепешку сначала крахмал, потом смородину и затем сахар. Выкладываю на расстоянии 5-7см друг от друга, чтобы не слипались пирожки. Детвора сметает пирожки, начиная кушать с середины пирожка Пост как всегда хорош!!! Утащила в кладовочку. Спасибо. А Вам букет из чесночка

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 июля 2015 года
+1  
А почему смородина должна потечь? Она же сухая. Или смородину надо растолочь?
За чесночный букет спасибо. Ровный чесночок, хороший И картинка на спичках классная.

Липецк
7 июля 2015 года
+1  
когда добаляешь крахмал вся начинка получается как в желе и сок из ягод(кладу целые ничего не толку) связывается с крахмалом и не растекается из пирожков, вареников.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 июля 2015 года
+1  
Спасибо!

Кореновск
4 июля 2015 года
+2  
Замораживала немного чеснока в прошлом году. Понравилось, будем и в этом замораживать. Спасибо за рецепт.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 июля 2015 года
+1  
Пожалуйста!

Кореновск
4 июля 2015 года
+1  

4 июля 2015 года
+1  
Мы все любим чеснок. Стрелы тоже маринуем - очень вкусно! Рецепты Ваши интересны - спасибо! Особенно заинтересовали стрелы с майонезом. Жаль уже стрел нет, но на будущий год утащила. Еще раз спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 июля 2015 года
+1  
На здоровье!

12 июля 2015 года
+1  
Спасибо, спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
 

12 июля 2015 года
+1  

Санкт-Петербург
4 июля 2015 года
+1  
Спасибочки

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 июля 2015 года
+1  
Пожалуйста, Катюша!

Санкт-Петербург
4 июля 2015 года
+1  
Еще хочу предложить, вместо мол. пакетов использовать герметичные контейнеры.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 июля 2015 года
+1  
Спасибо за идею. У меня как раз есть маленькие контейнеры. Вот в этом году и заморожу в них чеснок

Сосновый Бор
4 июля 2015 года
+1  
Танюша, спасибо за рецепты, попробую заморозить! а сегодня сделала масло с чесночными стрелками - красивый цвет и не резкий вкус, вкусно для бутербродов с отварным мясом, например.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 июля 2015 года
+2  
Пожалуйста!
Мне самой очень нравятся стрелки в майонезе.Готова и чай с бутербродом таким пить


Страницы: 1 2 3 ... 5



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить