Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как законсервировать помидоры без уксуса?

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Подскажите, пожалуйста, рецепт консервирования помидоров, где вместо уксуса используют дольки лимона или лимонный сок.
Рейтинг:  +7
траля
10 сентября 2015 года 40 2761 12 ответов


Ответы:

Okie-Dokie 2
11 сентября 2015 года  #
+3   Понравилось
это решение
Следующий рецепт консервации помидор очень популярен в Америке. Я сначала отнеслась скептически к этому американскому методу - "ну, что они тут понимают в концервации??!!!"
Но помню, помидор было тогда много и я таки закатала банок 10 этим способом. С расчетом, что буду использовать эти помидоры в борщах или соусах.
Но открыв зимой первую банку и попробовав помидоры не поверила - вкус свежих помидоров.
Даже жалко было использовать их в борщи - сьели всё так. С тех пор только так и закатываю.
Рецепт очень простой:
Помидоры помыть и снять с них кожицу. Для этого я делаю небольшой (3смх3см) и неглубокий (1-2мм глубиной) надрез крестиком на верхушке помидора. опускаю помидоры в кипяток на 10 - 15 секунд. Потом сразу перекладываю в холодную воду. Так шкурка очень легко снимается.
Готовые помидоры уложить в банки. Мои банки примерно в 900 мл. Никаких специев туда класть не надо. Помидоры можно ложить туда и целыми и порезанными.
Я люблю целые.
Затем засыпаю в банку 1 ч. ложку соли. И иногда, если есть под рукой лимон, то 1 ч. ложку лимонного сока. Но чаще я делаю без лимонного сока.
Пором залить в банки кипяток и закатать. Простерилизовать банки 45 минут.
И всё. Эти помидоры получаются малосольные. И по вкусу - как свежие. Сейчас закатываю всё так и использую их как просто для еды, так и для любых блюд, где требуются помидоры.
Елена Анатолий 11 сентября 2015 года
стерилизовать точно 45мин? как то непривычно долго...
Okie-Dokie 2 (автор ответа) 11 сентября 2015 года
По рецепту 45 мин. Американцы лучше престрахуются 100 раз. )))) Я пол часа кипячу , не более
траля (автор вопроса) 11 сентября 2015 года
Очень понравился рецепт. Спасибо ! Вы пишете - закатать , а потом стерилизовать...Наверное стерилизовать , затем закатать. Да ? А если положить один болгарский перчик ?..( уж дюже я люблю его )
Okie-Dokie 2 (автор ответа) 11 сентября 2015 года
Не, тут сначала банки закрывают крышками, а потом только стерилизуют. (Кипятят полные банки в большой кастрюле с водой) С перцем уже другой компот получится )))
Alexa13 15 сентября 2015 года
кипятят закатанные банки??!! Никогда такого способа не слышала. Всегда сначала стерилизуют (т.е. держат заполненные содержимым и просто прикрытые крышками банки в кипящей воде), потом вынимают и немедленно закатывают. А тут закатанные...
ugryumova galina 2 декабря 2015 года
в промышленных и консервных предприятиях так и делают.Стерилизуют уже закатанными.
Керопян14
11 сентября 2015 года  #
+3   Понравилось
это решение
Консервированные помидоры без уксуса и лимона можно только красные, потому, что только в красных есть свой натуральный консервант. Поэтому спокойно закрывайте красные помидоры, заливайте маринадом (на 1 воды 1,5 ст. л. соли и специи какие хотите) с двойной заливкой даже в литровых банках и все стоит в квартире. Проверено.
траля (автор вопроса) 11 сентября 2015 года
а сахара совсем не кладёте?
Я-это моя мысль 7 ноября 2015 года
Наверное этот потерянный мною рецепт.Оромное вам спасибо.
sergeewa sveta2014
11 сентября 2015 года  #
+2   Понравилось
это решение
А я помидорки просто по старинке консервирую:
-укладываю помидорки в банки со специями, смородиной, вишневым листом, хреном, короче что хочу- то кладу
-добавляю в банки соль (на 3х литровую банку-3 ст. л;на2х литровую-2)
-заливаю холодной водой
-закрываю полиэтиленовой крышко
-оставляю в тепле на пару дней, чтобы запустился процесс молочнокислого брожения
-потом убираю в холодильник (погреба нет)
через месяц примерно можно есть
получается как у бабушки в деревне, она у меня все солила в кадках, хранила в яме в огороде. ни уксуса, ни лимонки, ни консервантов, а вкус обалденный
траля (автор вопроса) 11 сентября 2015 года
Эх.... Холодильник . Почему ты не пятиметровый ???
ttannitta 11 сентября 2015 года
Как интересно! хочется попробовать)
rita08011983
17 сентября 2015 года  #
+2   Понравилось
Я в прошлом году делала помидоры с морковной ботвой, без уксуса, до сих пор стоят прекрасно
Алёнка Луламей 13 февраля 2016 года
мне тоже морковная ботва очень понравилась с помидорками - я её даже стала доставать и съедать))
rita08011983 (автор ответа) 13 февраля 2016 года
а я и рассол выпиваю)))
Елена Анатолий
11 сентября 2015 года  #
+2   Понравилось
Сложить помидоры в банки и залить вскипячёным томатным соком (прогоняю помидоры через соковыжималку, можно через мясорубку), 1ст л соли и 1-2ст л сахара на 1л сока... стерилизовать 1-1,5л банки 10-15мин, закатать
траля (автор вопроса) 11 сентября 2015 года
Спасибо. Понравился рецепт
ttannitta
11 сентября 2015 года  #
+2   Понравилось
А я недавно нашла вот такой рецепт без уксуса, не с лимоном, а с горчицей. Сама ещё не пробовала, но хочу попробовать.

Помидоры с горчицей.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
• помидоры 1,5 кг
• лук 1 шт
• яблоко 0,5 шт
• чеснок 4-5 зубков
• зонтики укропа 2-3 шт
• душистый перец-горошек 5-6 шт
• чёрный перец-горошек 10 шт
• соль 2 ст. л.
• сахар 1,5 ст. л.
• горчичный порошок 1 ст. л.
Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.
На дно чистой банки положите часть лука и яблоко.
Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи.
Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.
Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения.
Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.
траля (автор вопроса) 11 сентября 2015 года
УХ-ТЫ !!!!! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО !!!Девочки , у кого есть уже опыт с горчичкой ?? Отзовитесь...
evja2013 16 сентября 2015 года
Стерелизовать нужно или сразу закатывать?
траля
11 сентября 2015 года  #
+2   Понравилось
Нас так многооооо, и никто никогда не пробовал положить дольку лимона в помидоры... Наверное я буду первооткрывателем... Через пару месяцев покажу либо взорвавшуюся банку либо красавицу...
pripisnova47
16 ноября 2015 года  #
+1   Понравилось
Консервирую томаты в 1л. банке целиком, если мелкие, предварительно наколов в 3-5 местах или резанные в стерилизованных банках. Первый раз заливаю кипятком мин на 4-5 затем сливаю и заливаю рассолом: на 1л. воды ложку соли и две ложки сахарного песку, закатываю и под перевёрнутые под одеяло до полного остывания. Никаких специй не добавляю, а если ещё снять кожицу!!! По вкусу они напоминают если кто помнит, болгарские помидоры в сабственном соку. Всем мои помидорки нравились, в этом году ещё сделала сладкие помидоры с гвоздикой, луком и маслом растительным, тоже вкусные, но всем мои помидоры показались вкуснее.
Теплее лета имя Лена
20 сентября 2015 года  #
+1   Понравилось
Вот у меня есть замечательный рецепт https://www.diets.ru/post/208763/
Lubov_Lp
10 сентября 2015 года  #
0   Понравилось
Консервировала помидоры с лимонной кислотой, на память сколько не помню, если нужно, поищу рецепт
Керопян14
13 сентября 2015 года  #
0   Понравилось
Сахар не кладу, получаются солоноватые помидоры, а рассол, как томатный сок по вкусу.
траля (автор вопроса) 13 сентября 2015 года
Спасибо
Caty_L
14 сентября 2015 года  #
0   Понравилось
В этом году попробовала с кизилом, на нашем сайте нашла рецепт. Пока не знаю на вкус какие получатся https://www.asienda.ru/post/22473/
Лично закрываю помидоры без уксуса аля в собственном соку, но заливаю не соком, а водой, мне так больше нравится.

Очищенные помидоры укладываю в банку, обычно беру 0.7, заливаю рассолом (вода кипяченая 2.5 л + соль каменная 5 ст. л + сахар 6 ст. л, черные перец горошек 5 горошин). Заливаю баночки рассолом и стерилизую 15 минут баночку 0.5 - 0.7, 20 минут - 1 л баночку. Рассола на 1 л банку расходуется приблизительно 0.5 л.
Вместо воды можно взять томатный сок.

Все у меня стоит сейчас в комнате, температура была и 30 градусов в квартире и выше, сейчас попустило, конечно, все стоит нормально. Далее перекочует в кладовку.

Можете попробовать рецепт с морковной ботвой, там в самом рецепте есть уксус, попробуйте без него приготовить.
траля (автор вопроса) 14 сентября 2015 года
Спасибо за ответ. а вы закатываете банки послестерилизации или до... ??
Caty_L (автор ответа) 14 сентября 2015 года
Накрываю крышками, но не окупориваю, т.е. не закатываю. Т.к. боюсь, что крышку может взорвать в момент стерилизации. Банку с кастрюли достаю не открывая крышки и тут же окупориваю (т.е. закатываю).
траля (автор вопроса) 19 сентября 2015 года
Спасибо
Caty_L (автор ответа) 30 ноября 2015 года
Уже опробовала рецепт с кизилом, точнее, опробовала помидоры. Вкус понравился, единственное, что для себя отметила, что желтые помидоры в этом рецепте не такие вкусные, как красные и черные (у меня был черный мавр). А как кизил понравился... слов нет, немного напоминает маслины маринованные. Маслины я не очень люблю, а кизил почти весь съела я. На семейной дегустации пришли к выводу, что будем бросать больше кизила в банку, в разы больше.

Похожие вопросы:

Поделитесь рецептами   6 ответов  есть решение
Фитофтора и заготовки   2 ответа  есть решение

Смотрите также:

Помидоры-дольки. Без уксуса.
Хочу поделиться рецептом помидор на зиму.
Сразу скажу что этот рецепт подходит для тех у кого нет погреба (они замечательно хранятся в квартире) и кому противопоказан уксус.
Вкус этих помидор мне напоминает вкус болгарских томатов в собственном соку. Помните раньше были такие в продаже?
Ну, а теперь рецепт.
Маринад: на 1 литр воды 1 ст. ложка соли и 3 ст. ложки песка... Читать далее»

Помидора с виноградом (Без уксуса!)
Всем здравствуйте.
Опубликовала рецепт помидор с уксусом
https://www.asienda.ru/post/46438/
И подумала... а ведь есть люди (У меня папа такой) которые уксус не переносят... ну или не любят. Вот для вас как раз такой рецепт.
Как же они (не люди , а помидорки без уксуса? Все дело в винограде. Он нам и заменит уксус... Читать далее»

Помидоры "Пальчики оближешь" без уксуса
Вчера хотела сделать запись в группе, но она автоматом попала в мой дневник (администрацию предупредила в "Обсуждении проекта" )
Теперь даю ссылку https://www.asienda.ru/post/127/

Рецептик консервирования помидорок в яблочном уксусе. Давно обещала...
Всем доброго дня!
Девочки, я давно обещала выложить рецептик, исправляюсь...
Назрели наконец-то, мои помидорки и я сделала первую партию их, любимых, с яблочным уксусом.
Вот сам рецепт:... Читать далее»

Помогите законсервировать горький перец.
Девочки, выручайте! Муж просит горький перец на зиму закрутить. А как? Я даже предположить не могу. Может кто-то из вас закрывал такой перец. Поделитесь со мной рецептиком. Буду очень благодарна.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124461
 
2. kunuschka67 +73975
 
3. leo-2015 +56191
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22390
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +115
 
2. Барон Х +55
 
3. Fuchsia +35
 
4. kunuschka67 +30
 
5. Alavina_L +20
 
6. KurskFazenda +16
 
7. Агафия +11
 
8. Ольга Бочкарева52 +10
 
9. ahillyes +7
 
10. Надежда Антошкина +6