Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Что можно приготовить?

Доброго времени! собрали урожай моркови и свеклы - хорошие корнеплоды на хранение убрали, а вот мелочь осталась. Подскажите, что можно сделать с мелкой морковью и свеклой, может есть какие рецепты заготовок на зиму?
Рейтинг:  +79
Ольга Матреева
18 сентября 2014 года 216 5882 25 ответов
Дачница с опытом 23 сентября 2014 года
А я маленькую свеколку закладываю в 3х литровые банки, заливаю холодной водой, накрываю капроновой крышкой и жду зимы. Получается "квашеная" свекла. Когда нет под рукой свеклы на борщ, достаю свеколку и добавляю ее в борщ, даже жидкость( она по консистенции получается как редкий кисель) добавляю к томату в зажарку. Мне очень нравится.
Бернокун 22 декабря 2014 года
Ни соли, ничего кроме воды?
Шаргаева Татьяна 14 марта 2016 года
А я маленькую свеколку отвариваю.натираю на средней терке и укладываю в ячейки для льда.покупала в фикспрайсе .они с крышкой и замораживаю.Кто желает борща класть один кубик в свою тарелку.
сергей петрозаводск 24 ноября 2017 года
все витамины пропадают...хотя способ известный,раньше еще и морковку так хранил.Наиболее правильный способ хранения овощей.Нарезаем овощи достаточно крупно и замораживаем в коробах морозильника..Для этой цели купил 240л морозильник.
Татьяна-Маришка 21 марта 2018 года
Тоже очень интеренсно - ни соли, ничего кроме воды? А где стоит и ждет зимы?


Ответы:

Таня Рыхлова
18 сентября 2014 года  #
+19   Понравилось
это решение
Свеклу натереть на крупной тёрке, сложить в кастрюлю, добавить щепотку соли, сбрызнуть уксусом и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить 15 минут. В стерилизованные банки закатать и укутать. Морковь, то-же самое, но варить 20 минут. Зимой просто заправь майонезом или маслом, добавь чеснок и лопай. Можно в сельдь под шубой. Можно в борщ. Вкус свежей отварной свеклы или моркови. Я храню дома в кладовке.
Adil-1731
18 сентября 2014 года  #
+16   Понравилось
это решение
Да, советов много, но я еще один добавлю. Свеклу отвариваю, тру на крупной терке или можно резать кубиками, и мариную, закатываю в 0,5 или 0,7 баночки. Зимой без проблем свекольник, а летом, когда нет еще новой, за 5 минут на даче
можно приготовить холодничок.
Если заинтересуетесь, дам точные пропорции приготовления.
Ольга Матреева (автор вопроса) 18 сентября 2014 года
Про маринование думала, т.к. овощи маленькие, чистить и натирать на терке сложно. Если не трудно напишите пропорции маринованных. Спасибо!
Adil-1731 (автор ответа) 18 сентября 2014 года
Маринад: на 1л воды 3ч.л. 70%укс. эсенции и 1 ч.л. соли. Маринад закипятить и залить баночки с приготовленной свеклой. Простерилизовать, закатать. Из 5 кг необработанной свеклы получается, примерно, 5 литров маринованной. На 5 кг свеклы надо, примерно, 2 - 2,5 литра маринада (зависит, как плотно будете укладывать свеклу в банку) Удачной заготовки!
Татьяна Векленко
18 сентября 2014 года  #
+9   Понравилось
это решение
Девчонки столько советов надавали. Добавлю ещё один - посуши. Приправа обалденная на все случаи жизни. Как сушить вот здесь
https://www.asienda.ru/post/4895/
Ольга Матреева (автор вопроса) 18 сентября 2014 года
Спасибо за подсказку, обязательно попробую посушить!
господарочка еленка 13 августа 2015 года
Таня, "страница не найдена " как сушить
Татьяна Векленко (автор ответа) 13 августа 2015 года
Я в личку тебе напишу немного попозже, а то здесь фото не вставить.
Наталия Тиханская 21 августа 2015 года
Татьян,а можно и мне тоже рецепт.
невеса 28 октября 2015 года
Татьяна, а как сушить свеклу?
Татьяна Векленко (автор ответа) 28 октября 2015 года
Вот здесь у Алёны написано как сушить корнеплоды. Точно так же сушат и свеклу. http://www.asienda.ru/post/24347/
успех57 3 марта 2018 года
"Приправа обалденная на все случаи жизни. "- напиши, пожалуйста рецепт
Татьяна Векленко (автор ответа) 3 марта 2018 года
Извини, пожалуйста, я уже и не помню о какой приправе шла речь.
Serdyuk Elena 18 марта 2018 года
Страница не найдена!!!
Swetta
18 сентября 2014 года  #
+16   Понравилось
А я всю не кондицию, мою, тру на крупной тёрке, кладу по горсти в целлофановый пакет и замораживаю. Очень удобно. Беру и кладу в мясо, в суп или ещё куда. Время не надо тратить на чистку и обработку. Всё быстро. А замороженное сохраняет свои качества и вкус.
aprilnata 18 сентября 2014 года
Замороженное уже класть некуда. Куча зелени и грибов. Два больших холодильника забиты.
Fokij-2 28 января 2015 года
Я делаю также. Зимой сокращается время готовки.
aprilnata
18 сентября 2014 года  #
+12   Понравилось
Я делала свекольную закуску.

3 кг свеклы - натереть на тёрке
1 кг моркови - натереть на тёрке
1 кг болгарского перца - нарезать
1 кг помидоров - нарезать
3 ст. л. соли
200 г сахара
300 г подсолнечного масла
Всё перемешать, варить 30 минут, добавить 200-300 гр 9% уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Ольга Матреева (автор вопроса) 18 сентября 2014 года
Спасибо, обязательно попробую!
aprilnata (автор ответа) 18 сентября 2014 года
Обязательно купите комбайн с терками. Если делаете заготовки - без него никак.На икру, я думаю, можно и на мясорубке смолоть.
Любовь1604 25 ноября 2017 года
мелкую морковь на блендере перемалываю, в пакет,делаю плоскую форму из него и в морозилку,не трудно отломить нужный кусочек...
aprilnata (автор ответа) 26 ноября 2017 года
Это если мелкой моркови не два ведра))
Дроздова66 27 ноября 2017 года
Очень вкусно! И я готовлю по этому рецепту.
aprilnata
9 ноября 2015 года  #
+5   Понравилось
Очень вкусная острая закуска из моркови. Гости под водочку сметают первой ))
2,5 кг помидоров нарезать дольками,
1 кг моркови натереть на терке
1 стакан сах. песка
3 чайные ложки соли
1 стакан растительного масла темного с запахом
2 столовые ложки молотого красного перца
ВАРИТЬ 1 час
В конце варки добавить раздавленный чеснок 200г и 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции, чуть прокипятить и разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Получается очень остро. Я делаю еще и варианты, уменьшаю количество перца, увеличиваю сахар. На черный свежий хлеб, да с картошечкой или борщём... как в инете говорят: "Ум съешь". ))))
Каменская Татьяна
23 ноября 2017 года  #
+4   Понравилось
Я в этом году мелкой моркови собрала 3 ведра. Почистила её железной щёткой и попустила через эл. овощерезку соломкой. Разложила по пакетикам для заморозки. А большую часть раздала по родственникам. Ни кто не отказался от обработанной моркови. Свеклу тоже можно обработать и заморозить.
Вастай 26 ноября 2017 года
Можно поподробнее про овощерезку,и если есть с фоткой
Каменская Татьяна (автор ответа) 26 ноября 2017 года
Эл.овощерезка с насадками BOSCH.Очень удобная и полезная в хозяйстве вещь.Фото нет.Мне подарили овощерезку на день рождения.
Зоя Витальевна
10 октября 2014 года  #
+4   Понравилось
Всю некондицию отвариваю, чищу на крупную тёрку или кубиками порезать. Смешиваю с растительным маслом и в тару утрамбовать ( испрльзую ведёрки из-под майонеза), сверху заливаю раст. маслом, немного, чтобы верх закрыть. Хранить на холоде. Используйте, куда хотите: в борщ, в салаты, так поесть... Единственное неудобство: открыл ведёрко- съедай, иначе может заплесневеть, но у нас уходит очень быстро.
Августина14 18 марта 2018 года
Попробовала сделать так - очень понравилось! Теперь с проблемой "недоростков" нет. Отвариваю, под киношку чищу, остальное - как написано. Большое СПАСИБО за рецепт!
aprilnata
18 сентября 2014 года  #
+3   Понравилось
Еще я делала свекольную икру из вареной свеклы. Вкусно получилось.
Ольга Матреева (автор вопроса) 18 сентября 2014 года
а рецепт не подскажете?
aprilnata (автор ответа) 18 сентября 2014 года
Есть такой рецепт. СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА Понадобится: 1кг свеклы, по 500г помидоров и моркови, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, специи, соль. Как сделать свекольную икру на зиму. Промыть и очистить все овощи. На крупной терке потереть свеклу и морковь, перекрутить в мясорубке помидоры, выложить морковь и свеклу в кастрюлю, предварительно разогрев в ней масло, потушить 10 мин под крышкой, положить томатную массу, мелко нарезанный чеснок, еще 20 мин потушить, периодически перемешивая, приправить по вкусу специями, солью, уксусом, перемешать и потушить еще 5-10 мин. Горячей икра раскладывается по стерильным банкам и закатывается, банки остужают вверх дном, затем хранят икру в прохладном месте.
aprilnata (автор ответа) 18 сентября 2014 года
А я брала идею с инета "Икра в мультиварке". Вот скопировала Вам. Но я отваривала много свеклы в 6-ти литровой мультиварке-скороварке. Икры получилось 3л ( 6 поллитровых баночек). Соль и специи добавляла на вкус. Получилось очень даже.... Вот скопировала всю статью из инета. Икра свекольная Для этой потрясающе вкусной икры, приготовленной в мультиварке, нам понадобятся: 800 г свеклы (у меня были две больших и одна маленькая); 200 г репчатого лука (две средних головки); 50 г (шесть зубочков) чеснока; 150 г томатного соуса, кетчупа или томатной пасты; четыре ст. л. ложки уксуса 9% (если не любите кислое-можете не добавлять); чайная ложка без горки соли; полторы чайных ложки сахара; пара щепоток черного перца; две мультиложки растительного масла. Варим свеколку на пару минут тридцать. Затем вынимаем, остужаем и очищаем. Обжариваем мелко нарезанный лук на режиме Жарка, 130 градусов, 10 минут. Добавляем томат, тушим минуты три, добавляем свеклу, натертую на мелкой терке, уксус, перец, соль, сахар. Перемешиваем, добавляем чеснок через давилку. Жарим все вместе еще 10 минут, затем включаем режим Тушение на один час, до того момента, пока икра не станет темного буро-малинового цвета. Пару раз надо перемешать. Выкладываем в миску и остужаем. Очень вкусно! Если будете готовить на зиму-прямо кипящую икру раскладываем по чистым ошпаренным банкам, вливаем уксус в каждую баночку и закатываем крышками. Убираем под шубку до остывания в перевернутом виде.
Александрр
19 сентября 2014 года  #
+3   Понравилось
Заправка для борща- свекла, морковка, капуста, помидоры, перец болгарский, лук, растит. масло- все варится минут 40 и закатать в банки. Чеснок добавить после терм. Обработки. И никаких заморочек с заправкой бульона.
Просто Maria_на Ты
18 сентября 2014 года  #
+2   Понравилось
Можно натереть, по пакетам или контейнерам маленьким и заморозить. Либо натереть, в баночки, пересыпать солью и в холодильник.
Ольга Матреева (автор вопроса) 18 сентября 2014 года
Спасибо за совет, морковка мелкая осталась, я ее на терке не смогу натереть, порежу кубиками!
Просто Maria_на Ты (автор ответа) 18 сентября 2014 года
Кубиками тоже хорошо.Натереть (не так сказала),имела ввиду на комбайне.
Нестеренко 46
16 марта 2018 года  #
+2   Понравилось
Женщины! Есть много вариантов заготавливать свеклу (буряк по-укр.) Но лучше из погреба и хозяйке на стол.
Августина14
18 марта 2018 года  #
+2   Понравилось
Меня как-то угостили 3-х л банкой маринованной мелкой свеклы. Открыла, половину съели ( в борще, шубе и просто как салат), что осталось - забыла ( на балконе).

Каково же удивление было, когда увидела, что с содержимым банки ничего не случилось - такая же вкусная, никаких посторонних включений. Спросила у хозяйки, как она делала. Та махнула рукой: а просто, отварила, почистила и залила рассолом как на огурцы и под одеяло.
Валентина Трофименко
18 марта 2018 года  #
+2   Понравилось
У меня не очень большие запасы мелочевки, но есть. Храню в погребе, как и остальные овощи. Потом частями мою, не чищу, тру на терке и варю собаке суп-кашу.
Лилия Шу
21 июля 2015 года  #
+1   Понравилось
Я люблю маленькую морковку в ассорти добавлять. Она и прогревается хорошо и вкусная получается. И съедается наравне с огурчиками-помидорчиками.
olgasataeva
2 марта 2015 года  #
+1   Понравилось
А я свои мелкие овощи измельчаю в мельничке, добавляю укроп, лук, болгарский перец, тоже измельченные, сильно солю и складываю в баночки. Использую как заправку к борщу.
Кэррр
26 ноября 2017 года  #
+1   Понравилось
На терке мелкую и посушить еще можно, не только замораживать.
Татьяна Рыбакова
3 октября 2014 года  #
+1   Понравилось
Я сделала заправку для борща
Нестеренко 46
27 января 2016 года  #
+1   Понравилось
Кушайте свеклу ( по нашему буряк), она укрепляет стенки кровносных сосудов.
anna mednaya
22 февраля 2015 года  #
+1   Понравилось
Если размороженую свеклу использовать в, селёдку под шубой'' потребуется меньше майонеза, зато салат получится сочнее и вкуснее.
pautinka49
31 октября 2014 года  #
0   Понравилось
Всем большое спасибо.
Нестеренко 46
28 февраля в 16:54  #
0   Понравилось
И еще делайте ферментированные овощи, очень вкусно и полезно.
Нестеренко 46
1 апреля в 16:40  #
0   Понравилось
Делайте ферментированные овощи см. мой сайт на эту тему.
Любимая13
22 сентября 2014 года  #
0   Понравилось
Заквасьте как капусту или вместе с капустой. И тереть не надо, а только почистить.
Fokij-2 28 января 2015 года
Согласна.
валоба
3 ноября 2015 года  #
0   Понравилось
Сделайте капусту по грузински, сейчас самая пора. И вкусно и много мелочи уйдет.

Похожие вопросы:

Как сохранить фасоль?   5 ответов  есть решение
Как заготовить черёмуху?   3 ответа  есть решение

Смотрите также:

Можно ли быстро приготовить компост?
Приготовление компоста – дело достаточно трудоемкое и требующее времени. В среднем на реализацию данной задумки требуется от семи до десяти месяцев. Тем не менее, смекалистые дачники методом проб и ошибок находят и другие, более быстрые способы приготовления этого ценного удобрения. И в самом деле, зачем так долго ждать, если процесс приготовления компоста можно ускорить в три-пять раз? Ведь это действительно реально!

Что приготовить в год Петуха?
Приближается год ПЕТУХА! ха-ха!
Это я не про год, а про себя.
Понятно, что все эти названия чистая формальность и по настоящему год Петуха только в феврале придет, но...
Нынче муж категорически заявил, что на новогоднем столе кур быть не должно.
А я так хотела приготовить..., да что уж тут говорить, много чего вкусненького с курочкой можно приготовить на праздничный стол... Читать далее»

ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ с... пажитником. Приготовим?
А магазине увидела интересную тарелочку, не устояла, купила, хотя она была всего одна.
А мне надо всегда не меньше четырёх.
1. Правда, форма необычная? И какая красивая!
2. Можно и так повернуть, тоже красиво.
3. И даже так отлично смотрится!
Раз появилась "обновка", надо же её "выгулять".
Решила приготовить гречневые котлеты, давно собиралась... Читать далее»

Что приготовить из жимолости?
Совсем скоро средь зеленых кустов заиграют сизовато-синие переливы крупных ягод жимолости, которые, в свою очередь, могут похвастаться превосходным вкусом и рядом полезных свойств. В зависимости от сорта ягодам жимолости присущи разные вкусовые букеты. Некоторые славятся изысканной сладостью с кисловатыми нотками, другие – горьковатым оттенком. Но независимо от вкусовых характеристик абсолютно все съедобные сорта жимолости пригодны для кулинарии. Причем использовать ягоды можно не только для приготовления классического джема или варенья, но и для воздушного мусса, киселя, пирога и других блюд, которые покорят даже самого привередливого гурмана.

Какой испечь торт? Какой приготовить салат?
Праздники идут своим чередом .
И постоянно готовка, выпечка- честно сказать уже и поднадоело кое что.
А завершает у нас праздники день рождения любимого мужа 23 января!
Хотели скромненько закоптить кролика и посидеть вечерком под пивко!!!
Ну под пивко- это по моей части, муж под томатный сок!!!
А несколько дней назад в гости приезжал сын с невесткой. Впервые за 5,5 лет... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +86037
 
2. kunuschka67 +56160
 
3. leo-2015 +56006
 
4. Грэнни +22585
 
5. Luba Davies +13541
 
6. Барон Х +13349
 
7. Lubov_Lp +11444
 
8. Fuchsia +10920
 
9. Oleveg +9790
 
10. Maria Iva +9177
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +500
 
2. kunuschka67 +210
 
3. Светлана Клер +95
 
4. trulg +60
 
5. tulpan 1966 +58
 
6. gorsidorov2007 +57
 
7. aprilnata +55
 
8. Шлыкова Елена +45
 
9. Hexevonwald +45
 
10. ларчик-узорчик +45