Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Маринованная капуста.

Здравствуйте мои дорогие!!!

В этом году капусту совсем не хотела сажать. Но вот купила семена сорт Надежда, посадила. И вся она взошла. Не засаженная земля была, рассаду выбрасывать жалко. Вот и насажала 40 шт.


Для нас это много. Пришлось перерабатывать, раздавать соседям, родственникам. Сама капуста понравилась, завязалась вся.

И если бы не гусеницы, то не срезала бы ее так рано.
Но тут или я или эти противные существа.





Сейчас расскажу, как я ее мариновала.

Продукты на 4 трехлитровые банки.

Капуста белокочанная – 2 большие, но не очень, вилка.

Морковь – 1 кг, можно и меньше.

Рассол:
Вода – 6 л.
Соли – 9 ст. л.
Сахар – 24 ст. л.


Капусту и морковь пошинковать. Уложить в банки немного прижав, не усердствуя. Капусту мять нельзя.

В каждую банку положить 2 ст. л. уксусной 70% эссенции, 5-7 шт. черного перца.

И залить кипящим рассолом. На одну трехлитровую банку уходит 1,5 литра рассола.

На 1 литр рассола :
Соли – 1,5 ст. л.
Сахара – 4 ст. л.


Банки закатать жестяными крышками и укутать в одеяло на 15-20 часов.

Буду рада, если кому пригодится.
Рейтинг поста:  +99 Не понравилось Понравилось
мироновы
Садовод 6 уровня
Тамбов
25 сентября 2017 года
127
1332






Комментарии:

Написать комментарий

Макеевка Днр
25 сентября 2017 года
+2  
Ну и правильно, чего пропадать добру Настя, а капуста вкус не меняет ? Это ж она будет ещё не скоро сьедена

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
 
Лен я так много никогда не делала, раньше сделаем и съедим, даже в погреб не ставила. Поэтому мне сейчас сказать трудно, какая она будет в конце зимы.

Макеевка Днр
25 сентября 2017 года
+2  
Вот и я об этом . Мы тоже иногда маринуем немного, а так больше квасим. Да ты меня прям соблазнила Намариную бутылечек, пожалуй

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
 
Сделай на пробу. Мне еще очень с горчицей понравилось. Попозже напечатаю рецепт.

Макеевка Днр
25 сентября 2017 года
 
Бум ждать

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
 
Будет неделя посвящена капусте

Макеевка Днр
25 сентября 2017 года
+2  
Давай- давай! Капустка -- это дело хорошее! И на стол поставить не стыдно, и сожр.... сьедят-- не жалко

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
 
https://www.asienda.ru/post/46630/ нарисовала

Саранск
25 сентября 2017 года
 
Ответ для elenamysnik
Нет не меняет, я такую делала много лет по 15-20 банок, стоит по 2 года и не меняется, только у меня немного рецепт другой. Её можно и в щи и как салат кушать.

Макеевка Днр
25 сентября 2017 года
 

Саранск
25 сентября 2017 года
 

Кострома
27 сентября 2017 года
 
Ответ для havanskayali-2016
Уважаемая havanskayali-2016. Если вас не затруднить, представьте пожалуйста ваш немного другой вариант рецепта

Саранск
27 сентября 2017 года
+4  
Да конечно. На 4 трехлитровые банки 4 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.Соли, 12 таблеток аспирина, чайная ложка уксусной ессенции. На дно банок положить лаврушку и по несколько штук душистого и чёрного перца. Капусту нашинковать, добавить немного тертой моркови, хорошо помять в тазу и сложить плотно в банки, я набиваю рукой и картофелемялкой, добавить по 1 ст. ложке раст. масла в каждую банку. Рассол прокипятить вместе с аспирином , добавить уксус после как вскипит, немного остудить рассол/ минут 10_15 , залить в банки и закатать. Переворачивать и кутать не надо. Можно хранить при комнатой температуре и в погребе. Иногда добавляю немного сладкого перца. Салат очень вкусный,капусту можно не промывать. Щи получаются и не с квашеной и не со свежей капустой, что то среднее, варится, чуть дольше, чем свежая. Хороша и для тушения. Попробуйте, я сейчас много не делаю, и для удобства делаю в 1,5 банках/ 8 шт./ Удачи.

Кострома
28 сентября 2017 года
 
Спасибо за оперативный и конкретный ответ. Надеюсь, что поняла правильно-соли тоже 1 стакан? И конечно волнует(много негатива)применение аспирина.Но ваш многолетний практический результат данного рецепта стимулирует к его распространению в моих заготовках.

Саранск
28 сентября 2017 года
+1  
Да, стакан соли, на счёт аспирина не беспокойтесь, я врач и не стала бы его применять, для консервации он безопасен, а вот для снятия температуры ни в коем случае нельзя, а как обезболивающее пожалуйста. Попробуйте, очень вкусно получается.

Кострома
29 сентября 2017 года
 
Преогромнейшее спасибо за дополнительные знания и спокойствие. Удачи во всех начинаниях

Саранск
29 сентября 2017 года
 
И вам всего доброго

Харьков
25 сентября 2017 года
+2  
Обожаю капусту,не сколько кушать,а выращивать и наблюдать за ростом и радоваться результату.У меня в этом году плохо завязалась,засушливое лето сказалось.Кое как подросли качанчики с конца августа до теперь,ну так,на борщ.

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
+2  
У нас на участке вообще очень сухо. Грунтовые воды глубоко. Я когда капусту выдергивала, земля сухая была, а ведь перед этим прошел сильный ливень, три дня назад, и перед дождем я поливала, казалось бы сыро должно быть.

Казань
25 сентября 2017 года
+2  
Настя, какой интересный рецепт!
Никогда не закатывала капусту в банки, хотя давно ищу такой рецепт, теперь попробую. Капуста, в этом году, совсем не удалась у меня..

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
+2  

Гала2121 пишет:
Капуста, в этом году, совсем не удалась у меня..

Не завязалась?

Казань
25 сентября 2017 года
+2  
И завязалась плохо, и нашествие слизней в этом году!

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
+2  
У меня слизней нет, но вот капустницы и совки одолели.

25 сентября 2017 года
+2  
Хороший рецепт , у меня в прошлом году было много ранней капусты посажено , и я ее не знала куда девать, стала так же мариновать, только добавляла 1 ст.л эссенции на 3-х литровую банку. Нам понравилась, я и в этом году мариновала , и помидоры , и перец болгарский добавляла к капусте.

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
 
Как вариант! Как вариант!

25 сентября 2017 года
+1  
Ой, я столько не готовлю! Примерно кастрюлю литров на 5 , а как сьедим, ещё порцию!!!! Можно попробовать не большую порцию!!!! Спасибо за рецептик!!!!

мироновы (автор поста)
Тамбов
26 сентября 2017 года
 
На здоровье Танюш!
Долгих Татьяна пишет:
Можно попробовать не большую порцию
Я для этого и написала пропорции на 1 литр рассола

30 сентября 2017 года
+1  
попробую!!!!!

Екатеринбург
26 сентября 2017 года
+1  
где мои 17....ой, 30 лет с чем только не мариновала капустку -и с грушами ,и со сливами, и с яблоками....главное, все съедали, сейчас столько не осилим

мироновы (автор поста)
Тамбов
26 сентября 2017 года
+1  
Да я то же думаю, что не осилим, раздавать буду

Екатеринбург
27 сентября 2017 года
+1  
Банки не возвращают, заразы....

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 сентября 2017 года
 
У меня с этим строго со всех трясу

Ростов-на-Дону
13 августа 2018 года
+1  
Добрый день, Настя! Поделитесь, пожалуйста, результатом, как капуста себя вела, как на вкус? А то у меня в этом году среднепоздняя капуста начала лопаться, надо срочно что-то с ней делать!

мироновы (автор поста)
Тамбов
13 августа 2018 года
 
Здравствуйте, Марина! До середины зимы была вкусная, а весной открыла банку, капуста кислая стала, если и готовить так, то немного. Мне больше всего в зиму нравится капустный салатhttps://www.asienda.ru/post/46652/ и капуста с горчицейhttps://www.asienda.ru/post/46630/ ее храню в холодильнике.

Ростов-на-Дону
13 августа 2018 года
 
Заинтересовала капуста с горчицей. А можно ее закрыть металлической крышкой и в подвал?

мироновы (автор поста)
Тамбов
15 августа 2018 года
 
Я не пробовала.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить