Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.

Здравствуйте мои дорогие!!!

В прошлом году я на зиму закрутила только 5 баночек маринованных томатов. И все они помутнели. Не вскрылись, нет. Когда я их открыла, оказались кислые, как бочковые. Не могла понять, в чем дело. Вроде делала как всегда. И только в этом году я поняла почему.

Я не стерилизовала банки, подумав, что все равно заливаю 2 раза кипятком и этого достаточно. Как я это поняла? Да просто в этом году одна банка была стерилизована, но простояла 5 дней в духовом шкафу, и я, подумав, что и такая сойдет, закрутила в ней помидоры.

Вот результат уже на третий день.


Помидоры помутнели. Для сравнения хорошая банка.

Так что теперь все пустые банки стерилизую в духовке перед самым процессом приготовления. Мокрые горлышком вверх. Сухие горлышком вниз. При температуре 80 гр.


В этом году помидоры уродились,


и я делала много томата.

Просто комбайном промалываю зрелые плоды, кипячу около получаса и по банкам разливаю, добавляю чуть уксусной эссенции.


В этих помидорах я мариную мясо,


очень много идет для соуса Болоньезе


щи, борщи и так далее….
Заливаю им томаты, которые получаются в собственном соке. Перед заливкой соком томаты в банке ошпариваю кипятком и оставляю на 10 минут. Потом воду выливаю.



Добавляю при кипячении промолотых томатов соль и сахар по вкусу, уксус больше ничего не кладу.

На литровую банку 1 ч. л. 9 % уксуса. А сока требуется около 0,5 литра.
И все готовые горячие банки закатываю жестяными стерилизованными крышками и укутываю в теплые вещи почти на сутки.

Буду рада, если кому пригодится!!!

Букетик осенних цветочков для Вас!!!
Рейтинг поста:  +159 Не понравилось Понравилось
мироновы
Садовод 6 уровня
Тамбов
25 сентября 2017 года
70
3955






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Братск
25 сентября 2017 года
+7  
А я никогда не стерилизую банки. Хорошо промываю с содой, далее заливаю горячей водой из-под крана, чтобы банка нагрелась и всё. Ещё ни одной мутной не было

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
 
Я вот завидую Вам, честно. А тут приходится духовку гонять по пол часа.

Великий Новгород
25 сентября 2017 года
+2  
Я всегда стерилизую. В духовку помещается 6 литровых или 8 поллитровых на 1 этаж. Как раз на одну заготовку, при 150 градусах таймер на 30 минут. И в горячие разливаю или раскладываю. А вот банки мою после съедания заготовок и газетой и денежной резинкой закрываю. И в коробки до сезона заготовок. Чтобы потом не заморачиваться с мытьём, достала - в духовку.

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
+2  
Я тоже обязательно мою банки после поедания, но перед использованием все равно мою.

Великий Новгород
25 сентября 2017 года
 
Естественно... после поедания)) Но если она закрыта и не запылилась, то я не вижу смысла))

8 июля 2018 года
 
Ответ для aprilnata
Какой интересный способ, буду тоже так делать, потом время экономится при заготовках

8 января 2018 года
 
Ответ для chekanova
В горячую воду,добавляют жидкое стекло...

Катвайк
25 сентября 2017 года
+3  
мироновы пишет:
Как я это поняла? Да просто в этом году одна банка была стерилизована, но простояла 5 дней в духовом шкафу, и я, подумав, что и такая сойдет, закрутила в ней помидоры.
не думаю, что в этом причина. Моя подруга никогда в жизни не стерилизует банки перед консервацией - только моет горячей водой с содой. А вот моя тетушка стерилизует банки, но много за один раз - несколько закладок в духовку делает. Потом ставит их в шкаф и накрывает полотенцем. Использует по необходимости - точно не одну неделю, дольше. Если у меня остаются стерилизованные банки, я тоже их просто переворачиваю на полотенце, и использую при следующей консервации. Интересно, в чем же все таки причина?

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
+3  
Я уже и на воду думала, и на плохо промытые овощи. В этом году ничего даже не опрыскивала, кроме как Фитоспорином, и то в самом начале. В этом году у меня закруток много, все стоят хорошо. Кроме одной, в семье не без урода

Катвайк
25 сентября 2017 года
 
Крышки? Банки - новые, или стародавние?

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
 
Банки у меня все вперемежку, если только крышки , но остальные 49 шт. из пачки хорошие.

25 сентября 2017 года
+2  
Ответ для мироновы
не могу понять, но у меня постоянно взрываются из партии одна, две шт. А банки мою новой губкой с хоз мылом, потом содой. и в духовку 130 гр с паром. Заливаю кипятком два раза, закручиваю и под одеяло
ИИИИИ. все равно мутнеют и рвутся. Вот что им надо? спускаю в погреб и даже не ставлю сразу на полки, стоят на полу, а я караулю, где какая вдруг потечет.

Киев
25 сентября 2017 года
+3  
тогда не понимаю. Я мою банки только с содой. Заливаю кипятком раз, потом заливаю маринадом и под одеяло. Все храню в квартире в кладовке.
Помидоры все стоят как миленькие.

27 сентября 2017 года
+1  
похоже руки растут не в том направлении у меня. А я такие танцы с бубнами устраиваю, и все равно где нибудь да подорвусь!!!!!!!

Киев
27 сентября 2017 года
+3  
Все у тебя нормально с руками, не наговаривай на себя.
Как делаю я. Беру чистую мочалку, которой не мыли ничего и соду (был опыт, когда после моющего все взлетело, может причина была в другом, но больше не рискую и все норм, можно вместо соды взять горчицу). Мою банки с содой. Складываю туда томаты. Заливаю их почти кипятком, ну, буквально минуту жду, чтобы вода остыла. Накрываю крышкой, но не закручиваю, естественно. Через 15 минут воду сливаю в кастрюлю, довожу до кипения, добавляю соль/сахар/уксус. Специи в банку. Заливаю кипящим маринадом и закатываю. Все под шубу на сутки.
Если без уксуса, с кизилом, например, делаю так же. Стоят великолепно. А вот в собственном соку, например, я стерилизую.
В чистые банки (помыли с содой) заложила помидоры, залила вода+соль+сахар+пару горошков перца, или соком, мне больше нравится водой, а не соком, не понимаю почему, но я их тоже называю в собственном соку, хотя это и не совсем правильно. На такие помидоры беру банки 0.5 - 1 л, но тут уже стерилизую вместе с содержимым согласно объему баночки. Закатала и под шубу.
Все.
С помидорами вообще проколов не бывает, и надеюсь не будет. А вот с огурцами, в этом году одна баночка чего-то вздулась... все стоят, а эта... но это скорее исключение.

27 сентября 2017 года
+1  
эх , не поверишь. ко всему этому я добавляю
1 мою с хоз мылом.
2 мою с содой
3 в духовке с паром на 130 градусов на 30 м
а дальше все по списку , как и у тебя. и все равно иногда рвет!!!!!!!!!!!!!!
о, да , губку всегда беру только новую

Киев
28 сентября 2017 года
 
Предлагаю исключить хоз мыло.
Татьяна Чернова пишет:
в духовке с паром на 130 градусов на 30 м
я не в духовке, а над кострюлей, у меня специальная крышка с дыркой для горлышка банки есть. Я в духовке боюсь, не знаю почему.
Татьяна Чернова пишет:
и все равно иногда рвет!
только помидоры или салаты, все с уксусом или без него?

29 сентября 2017 года
+1  
у меня духовка хорошая . умная. можно градусы и пар регулировать. банки стоят хорошо и на 180 гр, но думаю что хватает и 130 прожариваются хорошо.
мыло попробую исключить Но уже на будущий год, сейчас все уже с мылом мытые стоят. Ну помою еще с содой и что ? Рвут и огурцы и помидоры с морковкой делала. Уксус добавляю по чайной ложке на литр . 70 % соль и сахар по столовой ложке на литр
ну трава всякая , укроп, листья. чеснок , перец, гвоздика
салатиков делаю мало. Они вообще очень чаще взрываются. Вот хочу еще один попробовать с сайта, их остатков.

Киев
29 сентября 2017 года
 
Хорошая духовка - это клад.
Ты прости, если надоела, пытаюсь разобраться, мне же жалко твоих трудов и баночек.
Татьяна Чернова пишет:
Уксус добавляю по чайной ложке на литр . 70 %
для меня это не очень понятно, я же уксусом 6% или 9% пользуюсь.
Татьяна Чернова пишет:
соль и сахар по столовой ложке на литр
я сахара больше добавляю и в огурцы и в помидоры. Это так, просто к слову.
Помидоры у меня вообще стоят и не жужжат, огурцы бывает шумят, вот первая банка за несколько лет, думаю, попался где-то огурец плохо вымытый. Теперь салаты. Салаты я обязательно стерилизую, тогда 99% гарантия, что все стоит. В этом году закрыла икру кабачковую, маленькую партию, сказала, все, последний раз пробую. Закрыла, три баночки не поставила стерилизовать, и вот они все мне прекрасно взорвались. Остальные стоят.

1 октября 2017 года
+1  
а больше , это сколько?
салаты я в духовке стерилизую. около 30 мин на 150 гр.
Похоже моя проблема или руки и голова, или соль. В остальном я вроде как все делаю.

Киев
1 октября 2017 года
+1  
Татьяна Чернова пишет:
а больше , это сколько?
ты про соль и сахар?
Вот пример: томаты "в собственном соку" (но я уже писала, что делаю с водой, а не с соком) - на 1 л воды 1.5 ст. л соли и 2 ст. л сахара. На 1 л банку расходуется где-то 0.5 л рассола.
Дальше, если говорим о кабачках, то на 1 л воды добавляю 2 ст. л соли и 2 ст. л сахара.
Огурцы с горчицей готовила, там на 1 л воды 1 ст л соли с горкой и 2 ст. л сахара.
Перец горький тоже мариную и на 1 л воды 1 ст л соли и 2 ст.л сахара.
На помидоры с морковной ботвой: на 1 л воды 1.5 ст.л соли и 3-4 ст. л сахара.
Так же с базиликом и т.д. Это я пробежалась по своим любимым рецептам, понятное дело, там есть уксус, но сейчас же не о нем рень.

Татьяна Чернова пишет:
салаты я в духовке стерилизую. около 30 мин на 150 гр.
я стерилизую в кастрюле с водой. Вода из серии вот-вот будет бурлить, но не бурлит. пол литровые банки где-то минут 15-20 стерилизую, литровые 20-25, смотря с чем.
И я сторонник не под самые крышки воду наливать и салаты засыпать, хотя сложно все это, всегда хочется больше)))).

1 октября 2017 года
 
спасибо. Я одно поняла. Надо искать свой ход! мне бы удобней было в духовке. А то такой большой кастрюли у меня нет, а по одной баночки не очень хотелось бы кипятить. Попробую поменять соль, ну и количество соли и сахара, может что то поменяется. Ах, да, еще и банки попробую другие. Вот понимаешь, я такой ленивый человек, все хочу сделать побыстрее. Вот если бы они ВСЕ взрывались, я наверное поменяла бы тактику, но ведь, из партии 10 шт взрывается одна или две. Вот и думала, Почему?

Киев
1 октября 2017 года
 
Татьяна Чернова пишет:
Вот понимаешь, я такой ленивый человек, все хочу сделать побыстрее.
разумно, чего себя мордовать. Чем проще, тем лучше. Я сейчас стараюсь перейти на банки с закручивающимися крышками, это значительно быстрее, нежели ключом катать.
Конечно из 10 банок 1-2 банки, немало, но и не много. Для салатов и огурцов вполне допустимо, многовато, но допустимо. Смотря о какой закатке идет речь.
Татьяна Чернова пишет:
мне бы удобней было в духовке. А то такой большой кастрюли у меня нет
так и продолжай в духовке стерилизовать. Я так написала, потому что это мой опыт, другого нет.

3 октября 2017 года
+1  
спасибо за участие. буду думать и пробовать. Глядишь все и наладится

Киев
3 октября 2017 года
 

Сыктывкар
19 февраля 2018 года
 
Ответ для Татьяна Чернова
По совету доброго человека все банки ставлю в микроволновку.Можно лежа. 5 минут и готово! Рекомендую. пользуюсь не первый год!

20 февраля 2018 года
 
спасибо попробую добавить еще и микроволновку.

Донецк
24 февраля 2018 года
+1  
Ответ для Caty_L
А я сторонник даже переливать, чтобы не оставалось воздуха в банках. Всегда все стоит хорошо в квартире.

Красноярск
22 января 2018 года
 
Ответ для Татьяна Чернова
Вы знаете, а может быть и соль, я как-то столкнулась с тем, что рассол в заготовках замутнел и стал тянуться, а поскольку других ингридиентов почти не было, то я грешу на соль, так же получилось в тот раз и с капустой. Сменила соль и все получилось нормально.

23 января 2018 года
 
спасибо буду пробовать с другой солью

Шахи
24 февраля 2018 года
+1  
на некоторых пакетах с солью написано меленьким шрифтом "добавлен антикомкователь"...это особенно соли мелкого помола касается...

Белово
10 апреля 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Чернова
Добрый день! Почитала ваши предположения, перечислено всё, кроме крышек и качества закрутки. На примере салатов. Я никогда не стерилизую банки с уже заложенным салатом. Банки 0,5 или 1 литр стерилизую или над паром или в микроволновке ( наливаю на дно банки 1 см горячей кипяченой воды и запускаю на 3 - 5 минут в зависимости от объема) . Обязательно кипячу крышки. Готовый КИПЯЩИЙ салат закладываю в банку, накрываю ГОРЯЧЕЙ крышкой и закатываю.Переверните и посмотрите, не подсасывается ли воздух .Именно из за плохой герметичности заготовки могут испортится.Все мои салаты БЕЗ уксуса и прекрасно хранятся не только в подвале но и в комнатных условиях.Пока несколько банок стерелизуется, уже готовые горяченькие запаковываете

Трехлитровые банки для солонины тоже можно стерелизовать в микроволновке. В мою по высоте банка не вмещается, поэтому укладываю ее на бочок , так же с водичкой, подкладываю под бок стеклянную крышку или что то подобное, чтобы лежала устойчиво и включаю на 5 минут.

мироновы (автор поста)
Тамбов
26 сентября 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Чернова
Тань ну это не нормально. Тут или крышки или ключ плохие.

26 сентября 2017 года
+1  
Мне тоже кажется, что это либо крышки не те, либо машинка закаточная

мироновы (автор поста)
Тамбов
26 сентября 2017 года
 
у моей сестры один год банки начали вскрываться, ключ новый купила, и проблема исчезла.

27 сентября 2017 года
+1  
Ответ для мироновы
точно! или руки еще можно добавить.
у меня крышки винтовые, кипячу их и закручиваю, переворачиваю, не бежит, пузыри не пускает, а все равно рвет потихоньку. Не все, не буду врать! . а из 5-7 одна обязательно сдохнет!

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 сентября 2017 года
 
Ой Тань, у меня под винтовыми и плесень заводилась, после этого не использую.

27 сентября 2017 года
+1  
упс. это ж. менять банки??????? о, я их столько набрала!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Катвайк
27 сентября 2017 года
+1  
Татьяна, спокойно! Не кидайся в крайности. Плесень не у всех заводиться.

27 сентября 2017 года
+1  
у меня не завелась. ну ее , пусть гуляет

Катвайк
27 сентября 2017 года
 
оставляй меньше воздуха между крышкой и содержимым

29 сентября 2017 года
+1  
о, лью через край даже. Короче , видимо моя участь все сушить или морозить!!!!!!!!

мироновы (автор поста)
Тамбов
28 сентября 2017 года
 
Ответ для Татьяна Чернова
Да может у тебя все хорошо будет, но я бы на твоем месте, попробовала бы и часть железными закручивать.

29 сентября 2017 года
 
надо тогда машинку покупать. а как хорошую подобрать?

мироновы (автор поста)
Тамбов
29 сентября 2017 года
 
Я даже не знаю как объяснить
У меня машинка сама останавливается, когда уже хватит закручивать. Только недавно пост был про это. Найду тебе сброшу.

1 октября 2017 года
 
ок, спасибо! что то у меня закрались сомнения. А может это быть из за соли???????
как то плавно я перешла на морскую и все ей солю. Может надо другую покупать . Только вопрос какую?

мироновы (автор поста)
Тамбов
1 октября 2017 года
 
Я обычную каменную покупаю, не йодированную, йодированной солить нельзя заготовки.

1 октября 2017 года
+1  
спасибо. попробую купить другую. может лучше будет

мироновы (автор поста)
Тамбов
1 октября 2017 года
 

Киев
29 сентября 2017 года
 
Ответ для Татьяна Чернова
а зачем тебе машинка, если у тебя винтовые крышки?

1 октября 2017 года
+1  
ну что бы попробовать другие крышки , а вдруг повезет и не будут взрываться? Ну это как вариант

Киев
1 октября 2017 года
 
подожди, мы видимо друг друга не поняли. У тебя банки для закручивающихся крышек? Тогда какие другие ты можешь попробовать? Только другой фирмы и все. Или я что-то не поняла?

1 октября 2017 года
 
ну да, хотела купить другие банки еще. Хотя у меня очень много их , покупала как раз под заготовки. литровые. 0.5 лит и 1.5 лит, Семья у меня маленькая, нам такой размер в самый раз. Но раз так случается с заготовками, думаю надо попробовать купить другие банки и крышки.

Киев
1 октября 2017 года
 
Можешь показать фото своих банок и крышек?
Есть у меня подозрение, что дело не в них. По крайней мере дело не в банках, стекло - оно и есть стекло.

3 октября 2017 года
+1  
чуть позже попробую

Киев
28 сентября 2017 года
 
Ответ для Татьяна Чернова
ты чего? у меня половина винтовых, половина из старой гвардии. К слову, винтовые не взрываются у меня, вру, одна консервация почти вся, но там был в рецепте прокол, я думаю, потому что бродили под всеми крышками.
Да, когда я винтовые под шубу отправляю, то не!!! переворачиваю.

29 сентября 2017 года
+1  
а почему? я переворачиваю , они не бегут же. стоят хорошо, а потом только БАЦ и одна какая нибудь через недельку или две потекла.....................

Владивосток
12 марта 2018 года
 
я тоже где то прочитала,что винтовые банки вверх дном нельзя ставить остужать,перевернуть проверить на протечку и поставить вверх крышкой, потом когда остывают даже слышно как она щелкает,как бы присасывается, даже если рукой провести по крышке чувствуется как серединка крышки внутрь втягивается.
я никогда не стерилизую банки,содой промыла,обдала кипятком и все,крышки промываю и в мисочке заливаю кипятком

Питкяранта
12 марта 2018 года
 
Закручиваю осенью до 200-250 банок. Кипячу в кастрюле, там же и крышки. Храню дома, в кладовке. Ни одной не взорвалось! Может мало соли? Морскую не рекомендую, просто каменную...

25 сентября 2017 года
+8  
Мне кажется, что причина не в этом. Никогда не стерилизую банки, если закладываю в них не стерильные овощи или фрукты, просто мою с содой. Заливаю первый раз кипятком, второй маринадом и закатываю, и ничего не мутнеет, и не взрывается. Тьфу-тьфу-тьфу чтобы не сглазить.

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
+2  
Тоже так хочу
Но лучше перестрахуюсь

Новосибирск
26 сентября 2017 года
 
Well Lana пишет:
Никогда не стерилизую банки, если закладываю в них не стерильные овощи или фрукты,
Все время об этом думаю Ну какой смысл стерилизовать банки, если потом в них не стерильные овощи, не стерильными руками закладываю НО из года в год не нарушаю процесс доставшийся от мамы И тем не менее , как и у некоторых здесь присутствующих бывает взорвется одна -две банки сколько пыталась проанализировать, (предпринимая соответствующие меры на следующий сезон) проблема остается

Москва
25 сентября 2017 года
+2  
А условия хранения, вода для маринада,составляющие рецепта, качество томатов и их пред обработка одной и другой банки одинаковые?
И если да то и опять может быть причина не только в стерилизации пустой емкости но и в том что мутную банку плохо закатали или крышка порченная. Я тоже всегда считаю лучше перестраховаться и промыть и простерилизовать емкости для консервации но и при всем этом можно получить плачевный результат.

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
 
Да все одинаково делаю. В этом году уже банки ставить некуда, и только одна такая.

25 сентября 2017 года
+3  
мироновы пишет:
и только одна такая.
тогда скорее всего действительно проблема в крышке, как уже написала Светлана Клер
Я полностью перешла на завинчивающиеся крышки, благо их сейчас купить можно без проблем и использовать имеющиеся многократно.

Великий Новгород
25 сентября 2017 года
 
Многократно не получается использовать, они теперь такие тонкие, что ключ для открывания их мнет.

25 сентября 2017 года
 
aprilnata пишет:
что ключ для открывания их мнет
А зачем ключ? мы с Вами наверно про разные крышки говорим. Мои крышки с резьбой просто закручиваются, правда иногда много усилий нужно приложить чтобы её открыть, но я приспособилась, чуть-чуть ножом поддену, воздух в банку попадает и легко тогда открывается, и не деформируется.

Великий Новгород
25 сентября 2017 года
+4  
Ест ключ для открывания винтовых крышек, причем разного диаметра. А при поддевании не факт, что не деформируется.

25 сентября 2017 года
+2  
Спасибо! Я даже и не знала. Надо будет поискать.

Катвайк
25 сентября 2017 года
+3  
Ашан, "Моя семья" - но ключ этот фигня. Он ломается. Я покупала набор - крышки и этот ключ. Лучше силиконовую перчатку, прихватку. У мамы силиконовые руковицы - вахтовики давно еще подарили. Очень удобно - и горячие банки закрывать и потом холодные открывать.

25 сентября 2017 года
+2  
Наталья, спасибо! Силиконовая прихватка у меня есть, попробую ей банку открыть.

Катвайк
25 сентября 2017 года
+2  
Светлана, ну если даже и поддеть тонким ножом, то это ж не все крышки подряд? одну из десятка, а то и меньше. Можно и заменить, но я тоже их использую, ее ж все равно видно, когда переворачиваешь - водичка то потечет.

25 сентября 2017 года
+2  
Наталья, я раньше когда ключом закатывала, всегда боялась, что горлышко у банки может лопнуть если переусердствую.

Катвайк
25 сентября 2017 года
+2  
так ведь и лопались банки! Сама не люблю закатку ключом. Давно перешла на резьбовые крышки. И тут тоже - не выкидываю баночки, мою и убираю. Маленькие купила, а вот от 0,75 и выше проблема, нет большого объема. А уж про 3х литровые вообще только мечтаю. Вот и приходиться б/у использовать - 1 л, и 1,6 л - самая большая, огурцы маринованные покупала.

25 сентября 2017 года
+3  
о, у нас куча и 1 л, и 1.5, и два и три в Глобусе. Мне посоветовали, я крышки б у, на второй раз пищевой пленкой накрываю и закручиваю.

Катвайк
25 сентября 2017 года
 
Татьяна Чернова пишет:
Мне посоветовали, я крышки б у, на второй раз пищевой пленкой накрываю и закручиваю.
где? внутри прокладываешь, или сверху? А зачем?

27 сентября 2017 года
 
ну что бы плотней было закрыто. Залила банку, сверху пленку и закрываю.

Катвайк
27 сентября 2017 года
 
мне кажется, это лишнее. Тем более долгий контакт соли и уксуса с пленкой. Зачем?

27 сентября 2017 года
 
умеешь ободрить, обрадовать, что сказать. ТАЛАНТ глядеть в корень!!!!!!!

Катвайк
27 сентября 2017 года
 

Киев
28 сентября 2017 года
 
Татьяна Чернова пишет:
Залила банку, сверху пленку и закрываю.
так может поэтому и взрываются твои банки???

29 сентября 2017 года
+1  
если бы была закономерность взрыва таких банок, а то ее нет. Взрываются банки и с новыми крышками. и с пленкой. Так бы ясно было бы все. А то нет,

Катвайк
25 сентября 2017 года
+1  
Ответ для Well Lana
Еще способ - есть широкая канцелярская резинка - ее на крышку натянуть - тогда рука не прокручивается. Хорошо работает!

26 сентября 2017 года
+1  
Я такое видела в интернете, но сама пока не пробовала.

Катвайк
26 сентября 2017 года
+1  
Я тут пользуюсь часто этим методом - резинка на крышку.

Киев
27 сентября 2017 года
+1  
Ответ для мама Козявки
И где ты была раньше???

Катвайк
27 сентября 2017 года
+1  
уточните, на сколько раньше?

Киев
27 сентября 2017 года
 
раньше

Екатеринбург
25 сентября 2017 года
+1  
Ответ для Well Lana
все делаю так же, крышки использую многократно, ничего не портится, ну, если уж ржаветь начнут кое-где

26 сентября 2017 года
 
lusys пишет:
ржаветь начнут кое-где
У меня эта самая главная причина выбраковки крышек.

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
+3  
Ответ для Well Lana
Я только варенье ими закрываю.

Сочи
25 сентября 2017 года
+3  
А я еще думаю на соль, какая-то она стала странная, когда сыпешь ее в кипящую воду в момент дает реакцию, поднимается пена. Раньше такого не было и мои заготовки всегда стояли без проблем и без предварительной стерилизации банок, а сейчас даже стерилизация не помогает

Москва
25 сентября 2017 года
 
Ира пишет:
когда сыпешь ее в кипящую воду в момент дает реакцию
Каменная соль дает реакцию?

Сочи
25 сентября 2017 года
 
да

Великий Новгород
25 сентября 2017 года
 
Ответ для Ира
Я в прошлом году много закруток испортила солью, в этом накупила украинской, все нормально.

Сочи
25 сентября 2017 года
 
вот и мне нравится украинская, с ней никогда таких проблем не было, только не могу у нас ее уже больше года найти

Великий Новгород
25 сентября 2017 года
 
Спрашивайте на рынках в бакалейных отделах, там, обычно, знают и возят.

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
 
Ответ для Ира
Да если бы дело было в соли, то все банки помутнели, а тут одна. Это если только в прошлогодние, то может быть я вот не помню, была пена или нет.

Донецк
25 сентября 2017 года
+3  
Настя, а по-моему дело не в банках, а в чем-то другом, я никогда не стерилизовала банки, всегда выжариваю их на солнце, помидоры всегда стоят идеально

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
 
У нас не так жарко, как у вас. Для меня не вариант.

Донецк
25 сентября 2017 года
+2  

Кемерово
25 сентября 2017 года
+4  
Может еще вариант с томатами - где-то попался внутри забродивший помидорчик, такое тоже бывает. Таких нюансов море, поэтому не заморачивайтесь - делайте как всегда делаете, ну а такие баночки считайте обычными "издержками производства", не расстраивайтесь, ведь у нас у всех такое бывает!

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
 
Может об этом даже не подумала, ведь перед засолкой их все перебираю, мою. Но ведь и внутри может быть.
Да я и не расстраиваюсь, просто захотелось поделится

25 сентября 2017 года
 
У меня тоже иногда с помидорами так бывает,я думаю, что это недостаточный прогрев.

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
 
vanaema пишет:
недостаточный прогрев.
Это когда помидоры стоят в кипятке?

25 сентября 2017 года
+2  
Да,мне кажется они недостаточно прогреваются внутри.Надо протыкать их у плодоножки и лучше прогревать.Я когда делаю бурые,делаю крестообразный надрез,пехаю туда пластиночку чеснока,заливаю кипятком,потом маринадом кипящим, тогда все нормально.
А иногда сливаю кипяток,пока маринад закипает,заливаю из чайника повторно.
Когда делаю в соку очищеные,банку просто мою,потом споласкиваю кипятком,чтобы прогрелась,помидор кидаю на треть,заливаю кипящим соком,закатываю.Стоит все хорошо.Но это большие банки,а маленькие не знаю даже прогреются ли достаточно.

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
 
Очень познавательно

25 сентября 2017 года
+8  
Может кому интересно .Банки с винтовыми крышками открываю поместив на 1-2 мин крышкой вниз в миску с горячей водой.

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
 
То же так делаю

Витебск
25 сентября 2017 года
 
Вы очень много наливаете рассола. При закатке помидор (и не только)всегда нужно не доливать до краев, оставлять пустое пространство под крышкой. Но это ни в коем случае не является причиной помутнения. У меня в прошлом году так же было пару банок помутневших первый раз за много лет. Грешу на крышки, которые использовала по второму разу, с пару лет как перешла на винтовые. Теперь только новые, они не такие уж дорогие.

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
+3  
Всегда заливаю до верха, потом все равно рассол впитывают плоды. А если там остается пространство, то железные крышки иногда вздуваются, потом при остывании оседают. Но это от качества крышек уж зависит.

Витебск
25 сентября 2017 года
+2  
Оставляя воздушное пространство предотвращают ботулизм. Я, правда, не знаю, как часто и когда у кого бывает, но....

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
+2  
А я все наоборот слышала Сама с этим не сталкивалась.

Новосибирск
26 сентября 2017 года
 
Sofi-15 пишет:
Оставляя воздушное пространство предотвращают ботулизм
не разу не слышала такую версию. А с Настей согласна, всегда заливаю до верху, до перелива.

Витебск
26 сентября 2017 года
+1  
Палочка ботулизма живет при отсутствии кислорода. Слышала такую рекомендацию в какой- то передаче. В прошлом году заливала все доверху, но пара банок не понравились по запаху. Теперь подстраховываюсь.

Новосибирск
28 сентября 2017 года
+1  
Палочка ботулизма не имеет никакого запаха или цвета!!! Этим она и страшна

Запорожье
25 сентября 2017 года
+1  
Настя, а я никогда не добавляю в томат уксус, он и без него прекрасно стоит.
А вот при варке добавляю немного сладкого перца, тогда запах и вкус у томата замечательные.

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
 
Я раньше то же не добавляла, а потом как то простояли они у меня 2 года, открыла, а они горькие. Теперь подстраховываюсь. Причем делала несколько банок, те которые были съедены на первый год нормальные, а вот простоявшие дольше почему то стали горчить.
С перец тоже иной раз добавляю, но в этом году у меня его мало уродилось, вот и коробчу для других заготовок

Запорожье
25 сентября 2017 года
+1  
У меня несколько бутылей томата стоят года 3 , в этом году открывала, они совсем без горечи.
Горчить начинают те, у которых крышки ржаветь начинают.

Запорожье
25 сентября 2017 года
 
Настя, может у тебя? или у кого то из девочек есть номер телефона Машуни ruabiha/
Она давно на связь не выходит, может что то случилось.
Позвоните ей пожалуйста.

Катвайк
26 сентября 2017 года
+1  
Тоже обратила внимание. Знаю у кого должен быть. Попрошу узнать.

Запорожье
26 сентября 2017 года
+1  
Спасибо Наташа Может опять с Артемом что случилось.

мироновы (автор поста)
Тамбов
26 сентября 2017 года
 
Ответ для Xelenn
Если Наташа не найдет, то у Оли Буркиной спросим.

Запорожье
26 сентября 2017 года
+1  
Спасибо, Машуня просто так не исчезает надолго.

Катвайк
26 сентября 2017 года
+1  
Девочек озадачила - телефон нашли. К вечеру, надеюсь, что то проясниться. Сама звонить не могу - у Маши могут деньги снять из - за меня.

Запорожье
26 сентября 2017 года
+1  
У меня тоже самое, поэтому и прошу девчонок россиянок.

Катвайк
26 сентября 2017 года
 
Ждем - Люда и Галя узнают. Галя с Машей общаются. Если Галя не ответит, Люда вечером позвонит.

Запорожье
26 сентября 2017 года
 
Жду, мы с ней часто переписываемся, а тут она на 2 недели пропала.

Катвайк
26 сентября 2017 года
 
Да мы тоже с ней частенько переписываемся.

Киев
29 сентября 2017 года
+1  
Мне не забудь рассказать, лады?
Тоже о Маше вспоминала, и что ее давно не видно. Мы хоть и не общаемся в личке, но сразу заметно, когда девочки пропадают

Запорожье
26 сентября 2017 года
 
Ответ для мама Козявки
Наташа, девчонки что нибудь узнали?

Катвайк
26 сентября 2017 года
 
жду. Люда еще не вышла в асиенду. Как что будет - напишем.

Запорожье
26 сентября 2017 года
 
Жилюева?

мироновы (автор поста)
Тамбов
26 сентября 2017 года
 
Ответ для Xelenn

мироновы (автор поста)
Тамбов
26 сентября 2017 года
 
Ответ для Xelenn
может и так. Я уже не помню какие были крышки, но что сырость в подвале была, это точно.

Кореновск
25 сентября 2017 года
+3  
Я тоже банки никогда не стерилизую, мою обычно с моющим средством, потом помидоры один раз кипятком, второй раз рассолом, не взрываются!

мироновы (автор поста)
Тамбов
25 сентября 2017 года
+1  
Ну и хорошо Мне кажется это еще от качества воды зависит.

Кореновск
26 сентября 2017 года
 

Саранск
25 сентября 2017 года
+1  
Девочки, а я уже лет 5 банки мою очень горячей водой с сухой горчицей. Они так отмываются прекрасно, сверкают, даже хрустят от чистоты, обезжириваются хорошо. Даже если и не промоешь вдруг, вреда не будет, ведь горчица, не химия. Тьфу, тьфу, никогда не взрывались, но я их в духовке с приоткрытой дверцей минут 15 жарю.

мироновы (автор поста)
Тамбов
26 сентября 2017 года
 
Я хозяйственным мылом банки мою, теперь и с горчицей попробую А жарю в газовой духовке при минимальной температуре, не открывая дверцы.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить