Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вы не любите блюда из баклажанов???

Вы не любите блюда из баклажанов???
Пару дней назад я похвасталась, что очень люблю баклажаны и знаю огромное количество рецептов. В ответ мне ludun4ik посоветовала поделиться знаниями с любителями баклажан)))). Я действительно обожаю этот овощ, пыталась даже выращивать в парнике, но собирала одни слёзы . Но зато дюжину собранных плодов готовила с особым шиком и подавала, как чёрную икру своей многочисленной семье. Все цокали языками, хвалили, говорили, что они какие-то особенные и сожалели, что не получается у нас в Подмосковье вырастить плантации баклажан

Вот, делюсь своими любимыми рецептами. Не любители баклажан, пожалуйста, попробуйте их приготовить!!! Ну, это же сказка!!!

Только закатала 35 баночек с ИКРОЙ ЗАМОРСКОЙ и 20 банок "Имамбаялды" (соте)

Рецепт сохранился от бабушки!

10 кг -баклажан + 5 кг красного болгарского перца + 2кг репчатого лука +1 л томатной пасты +чеснок +соль-перец.

Баклажаны пеку на углях ( этим занимается муж), лук крупно нарезаю и обжариваю в растительном масле. Затем все овощи отправляю в мясорубку. Полученную массу ставим на огонь и начинаем нагревать, попутно добавляем соль-перец и крупную головку чеснока (выдавленную). Выливаем банку томатной пасты, всё хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
Стараемся мешать часто, чтобы масса не пригорела. Я делала порциями в 8-и литровой кастрюле. Когда масса прогреется и начнёт пыхтеть, мешаем чаще. Варим на небольшом огне 30 минут от закипания. Я не стерилизую икру, просто накладываю в чистые, сухие 0,5 л баночки горячую пыхтящую массу, закрываю кипяченными крышками, переворачиваю и хорошо укутываю одеялом. Когда открываю одеяло через часов 10-14, банки ещё тёплые. Ждём остывания, переворачиваем и прячем подальше, что бы не съели раньше времени))).

Имамбаялды (соте)

5 кг. баклажан + 1 кг лук репчатый + 3 кг помидор + масло растительное для жарки.
Баклажаны моем, отрезаем хвостики, нарезаем на дольки вдоль ( можно колечками), солим и оставляем, чтобы стекла горечь. Через минут 20-30 промокаем дольки-кольца бумажным полотенцем и обжариваем их в растительном масле с двух сторон. Отдельно обжариваем репчатый лук кольцами. Помидоры я очищаю от кожицы измельчаю на небольшие кусочки и варю минут 20 в кастрюле на среднем огне. Затем берём опять маленькие 0,5 чистые банки и складываем овощи слоями - баклажаны, лук и поливаю томатной массой. И так до самого верха. Стерилизуем банки 15 минут и укупориваем чистой крышкой. Переворачиваем на крышку до остывания.


А теперь о закусках... Салат: печёные на углях ( можно обжаренные на растительном масле) баклажаны, болгарский перец, помидоры режем на крупные куски, солим, перчим, добавляем свежую кинзу, базилик и выдавленный чеснок.. Поливаем растительным маслом и соком лимона. А запах...

А ещё очень любят у меня в семье пасту из печённых баклажан с творогом. Один крупный баклажан запекаем в духовке или на углях, добавляем пачку творога 9%, всё мнём вилочкой. Солим, немного чесночка и добавляем пол чайной ложечки уцхо-сунели. Превкуснейшая мазюкалка на хлебушек получается на завтрак и перекус.

Баклажаны с орехами : обжаренные листочки баклажана смазываем соусом из перемолотых орехов, чеснока, хмели-сунели, уцхо-сунели, соль, перец, шафран имеретинский, немного уксуса винного. Сворачиваем рулетики.
Также можно рулетики начинить творогом с чесноком и тёртым сыром.

На завтрак можно печёный очищенный баклажан слегка поджарить на сливочном масле и залить взбитыми яйцами. Вкусно и сытно.

А на горячее я часто делаю в сезон фаршированные баклажаны под сыром.
Моем, сушим баклажаны, отрезаем хвостики, разрезаем пополам. Обжариваем половинки в растительном масле с двух сторон. Отдельно берём фарш мясной ( кто какой уважает) обжариваем, добавляем обжаренный репчатый лук, чесночок, соль и зелень. Фаршируем лодочки баклажан, прекрывам долькой помидора и сверху посыпаем тёртым твёрдым сыром. Запекаем под грилем минут 10-15.
Вместо фарша мясного, можно сделать фарш с любыми обжаренными овощами.

А когда летом делаю голубцы, обязательно добавляю туда и фаршированные баклажаны, и перец болгарский, и помидоры, можно и кабачки. Называется это блюдо "Летняя долма".
А самое простое, это просто небольшие баклажанчики без хвостиков обжарить на растительном масле целиком под крышкой. Затем надрезать кожицу вдоль, посолить и вложить туда резанную кинзу с чесночком. Кушать можно и горячими и холодными, выскабливая кожицу изнутри))).

Я могу ещё долго рассказывать про свои любимые баклажаны и жареные и маринованные и тушенные, устанете читать пост)))). А какие они полезные... один йод в в составе, чего стоит. Он так нужен нам северянам. Не любители баклажан, очень вас прошу, ну, полюбите их пожалуйста и добавляйте их в свой рацион!!!

Р.S. Фотографии не мои, поэтому может быть небольшое не совпадение с рецептом. А рецепты все мои, выстраданные!!!
Рейтинг поста:  +261 Не понравилось Понравилось
Айрин Гордеева
Садовод 2 уровня
Москва
28 сентября 2016 года
317
3624






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Белгород
28 сентября 2016 года
+1  
Очень люблю баклажаны. В этом году получилось вырастить. В следующем буду сажать больше

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
28 сентября 2016 года
 
Поздравляю! А у меня с шести кустов в парнике 8 баклажанчиков)))) Какое лето, такие и баклажаны))))

Белгород
28 сентября 2016 года
+1  
А у нас и лето не помешало.
Правда у нас с соседкой смех. Её баклажаны жуки ели до самой осени. А мои в августе без обработки и ни одного жука

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
28 сентября 2016 года
 
Я тоже не обрабатывала. Просто, видимо было холодно и пчёлки плохо работали. У меня же в парнике сидели... На улице я кроме кабачков и тыквы ничего не сажаю.

Белгород
28 сентября 2016 года
 
У меня пока парника нет

Курск
29 сентября 2016 года
 
Ответ для Айрин Гордеева
У меня 10 кустов ...завалили урожаем.Устала уже от них

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
29 сентября 2016 года
 
Завидую!

Курск
29 сентября 2016 года
 
Вот сейчас на балконе лежит полпакета маленьких КРАСАВЦЕВ! Ну посмотрела на них ...был бы кто рядом - отдала сразу бы.Устала уже их готовить.Да и не поедим мы их за зиму...И жалко их, и не хочу уже возиться...

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
29 сентября 2016 года
 
Как жаль, что до Курска далеко))))), не заставила бы долго себя ждать)))). А вы их не солите с фаршем из капусты? Как раз там маленькие нужны.

Курск
29 сентября 2016 года
 
Так я уже разных засолила...Я ж их родимых даже с черносливом рулеты делаю,фарширую овощами...

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
29 сентября 2016 года
 
А почему не рассказать, как делать эту вкусняшку????

Курск
29 сентября 2016 года
 
Да это уже где-то было....Сейчас для вас поищу...

Курск
29 сентября 2016 года
 
Ответ для Айрин Гордеева
https://www.asienda.ru/post/22527/#comments А посмотрите здесь....Вроде это.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
29 сентября 2016 года
 
Вот спасибо, я пропустила такой рецепт. Дополню свои

Курск
29 сентября 2016 года
+1  
Да.пожалуйста! Вкусно! Я люблю чернослив везде.Салаты слойки делаю с ним и когда первый раз попробовала сделать так баклажаны - понравилось.Теперь готовлю так постоянно.

Великий Новгород
3 октября 2016 года
 
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
У меня тоже много было. Причем они начали спеть раньше перцев и помидор. А уж в Великом Новгороде климат даже не московский)) Куст должен давать штук десять полноразмерных плодов)) Вчера последний выдрала из теплицы ( нёс белые яйца , аж 6 штук)

Курск
3 октября 2016 года
 
А я тоже люблю белые! Сажаю обычно на пополам.

28 сентября 2016 года
+1  

28 сентября 2016 года
+1  
Ирина . баклажаны не выращивают в теплицах , почему то они этого не любят . Я когда не знала тоже ничего не вырастало . Я думала наоборот , они же южане значит должны расти в теплице. Сейчас каждый год сажаю в открытый грунт . Высаживаю рассаду ставлю дуги и накрываю спанбордом. Когда уже подростут и начинают цвести укрытие снимаю совсем . Урожай всегда отменный . И ещё они очень прожорливые.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
28 сентября 2016 года
 
Ну, видимо потому, что в теплице они не опыляются))). Да, у нас даже зелень плохо растёт на улице....А это лето было кошмарным, сырым и холодным. Может на будущее лето посажу, тогда уж обязательно на улице.

29 сентября 2016 года
+1  
Ирин у нас тоже начало было холодным и дождливым , но они были накрыты . А ещё кто-то писал что делают ширму с одной стороны от ветра и очень хорошие результаты.

Великий Новгород
3 октября 2016 года
+2  
Ответ для Айрин Гордеева
Прекрасно они опыляются! Ну уж если сомневаетесь, побрызгайте сладкой водичкой, вся мухи и пчелы там будут.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
3 октября 2016 года
 
Так я "Завязью" опыляла. Без результата))))), вернее, маленький)))

Великий Новгород
3 октября 2016 года
 
Почитала отзывы про Завязь, пишут, что полная фигня, эффект незначительный. Пусть уж лучше пчелки работают.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
4 октября 2016 года
 
Я бы не была так категорична, на огурцах и кабачках у меня хорошо работает не первый год. В этом году у нас было очень холодный июнь и лёта совсем не было.

Великий Новгород
4 октября 2016 года
+1  
А у нас в Великом Новгороде (на 600 км севернее к Питеру) лето было?? И зачем этот препарат (фитогормон) на огурцах и кабачках?? Их немеряно в этом году. Я огурцы с грядки только на прошлой неделе выдрала и последнее ведерочко подружке отдала. Кабачков, тыкв и патиссонов.... Я думаю, тонна лежит в сарайке)) С 2-х патиссонов получилось три большие тачки плодов. Кабачками одарены все мои подружки и врачи)) Причем кабачки сажаю зелёные, они см 70 вырастают и не переспевают. И лежат до февраля. А на рынке продаются "фалоимитаторы" по 40р штучка, не на что посмотреть

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
4 октября 2016 года
 
Круто!!! Может у меня семена свежие попались.... появились плоды, только после опрыскивания. А соседка за весь сезон одни слёзы собрала, ну у неё и парничок маленький.

Великий Новгород
4 октября 2016 года
+1  
Надо мне сфоткать кучу овощей в сарайке, всё забываю. Приезжала родственница мужа, удивлялась, говорила, что сама все время на огороде, все рыхлит и подкармливает и брызгает, а урожая нет(( А у меня другой подход. "Поменьше лезть под растения и не шевелить их корни" . Не поверите, но у меня и фитофторы нет. В субботу наконец собрала последний ящик помидор и выдрала деревья)) Я и теплицу (это был третий сезон) не окуриваю и не мою, ну, лентяйка. И будет всё расти. Будет и всё! Я сказала!

Москва
5 октября 2016 года
 
Ответ для Айрин Гордеева
Доброе утро! Почитайте Юлию Миняеву во - садули, в-огороде, она из МО пишет как в наших условиях сажать перец и баклажаны вОГ, может Вам подойдет, я в этом году использовала ее метод, мне понравилось.

Тобольск
29 сентября 2016 года
 
Ответ для sveta53230
Спасибо за совет! обязательно попробую! У меня в теплице и вправду мало выросло в этом году.

Липецк
2 октября 2016 года
+1  
Ответ для sveta53230
А у меня наоборот - в открытом грунте не складывается как-то с баклажанами, а в теплице наоборот буйство. В следующем году попытаюсь выселить их из теплицы в ОГ под укрытие, для томатов место освободить.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
3 октября 2016 года
 

Воронеж
28 сентября 2016 года
+1  
ммммм.... какая вкуснота!!!! очень люблю баклажаны! и готовить их умею по-разному. первый рецепт понравился - я так еще не делала. спасибо!

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
28 сентября 2016 года
 
На здоровье!

Кореновск
28 сентября 2016 года
+4  
Почти все рецепты знакомы, кроме баклажан с творогом. Надо попробовать.
Я сейчас часто делаю "ленивые баклажаны" - у молодого баклажана отрезать хвостик, сделать разрез в виде кармашка, положить в кармашек кусочек сливочного масла и в микроволновку на 4-6 минут, зависит от величины. Прекрасное блюдо готово.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
28 сентября 2016 года
+1  
Супер, тоже возьму на вооружение)))

Курск
29 сентября 2016 года
+1  
Ответ для Lubov_Lp
И с творогом+пюре картофельное и всякие разности...

Кореновск
29 сентября 2016 года
 

Санкт-Петербург
28 сентября 2016 года
+1  
Я очень люблю синенькие,но не выращиваю их покупаю и готовлю.Вкуснота

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
28 сентября 2016 года
 
Ну, вообщем, я тоже получается, не выращиваю Главное, чтобы вкусно было!!!!

Санкт-Петербург
28 сентября 2016 года
+1  
Да как их не готовь,все вкусно.В Питере не понимают вкуса их,темнота

Санкт-Петербург
28 сентября 2016 года
+1  
Обижаете
angelina0981 пишет:
В Питере не понимают вкуса их,темнота
Галина
Очень любим баклажаны и выращиваем отличные урожаи в теплице

Санкт-Петербург
28 сентября 2016 года
+1  
Люба,таких в Питере оооочень мало.

Санкт-Петербург
29 сентября 2016 года
 
Это если с Одессой сравнивать ?

Санкт-Петербург
29 сентября 2016 года
 
...там все любят. На юге у них этот овощ в почете

Самара
28 сентября 2016 года
+1  
Ответ для Айрин Гордеева
Спасибо за рецепты. Очень вкусные. Я тоже не выращиваю, но лиха беда начало

Москва
28 сентября 2016 года
 
Такое все вкусненькое!!!
А баклажаны у меня в этом году выросли. В теплице и очень неплохой урожай. Но в следующем году посажу на улице.
Зато помидор просто НЕ БЫЛО! Хороший парник, но... Может я сама виновата - поздно открывала, температура успевала очень подскочить - тогда пыльца умирает...

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
28 сентября 2016 года
 
Ха-ха-ха! А у меня помидоров не мерено!!! Но, это отдельная тема, не ждала я их. Жаль, что не взвешивала, но ведёр 10-15 точно. Надо отдельный пост написать о помидорах, может у кого ещё такая беда была. Они у меня все скрутились в жгут ....Половину рассады я выбросила, а часть оставила. Будет, что будет.... и вот, что стало

28 сентября 2016 года
+1  
Беру на вооружение! Спасибочки за рецептики!
В этом году урожай на загляденье был, и себе хватило и на продажу. Если бы раньше- меньше бы продала.

Москва
28 сентября 2016 года
+3  
У меня дача на западе Подмосковья. С 20 штук баклажан на грядке размером 3,40 на 0,7м сняла около 20 кг , последние вчера. Гибриды ЭпикF1 и Король севера. Закрывала нетканым материалом только в мае. Баклажаны любят полив, мульчирование и, естественно, подкормки. В теплице у меня
таких урожаев никогда не было. За рецепты спасибо, забрала)

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
28 сентября 2016 года
 
У меня тоже король севера))). И я на западе, теперь точно на улице буду сажать!

Москва
28 сентября 2016 года
+1  
Эпик ничем не хуже, только позже созревает. У него были плоды до 900г.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
29 сентября 2016 года
 
Беру на заметку)))

Раменское
28 сентября 2016 года
+1  
Ну вот,я тоже все в теплицу..а там не выросли ,перестала сажать..попробую в огород посадить

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
28 сентября 2016 года
 

Вильнюс
28 сентября 2016 года
+1  
Ой как вкусно даже читать!!!!!

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
28 сентября 2016 года
 

28 сентября 2016 года
+1  
Я люблю баклажаны!
За рецепты -спасибо!

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
28 сентября 2016 года
 
На здоровье!

29 сентября 2016 года
 

Брест
28 сентября 2016 года
+1  
Спасибо большое за рецепты,как раз купила много баклажан и ищу рецепты интересные ,а сажать в огороде перестала ,все съедают колорадские жуки .

Санкт-Петербург
28 сентября 2016 года
+2  
Отличные рецепты!!! Спасибо!

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
29 сентября 2016 года
 
Смотря с какой стороны смотреть!!!

Санкт-Петербург
29 сентября 2016 года
+1  
С правильной, позитивной !Мы же любим баклажаны и умеем их готовить

Коркино
29 сентября 2016 года
+2  
И я нынче с баклажанами...завалилась....садила на улице под укрывной...до сих пор ещё не все сняла....делаю икру и в томатной острой заливке.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
29 сентября 2016 года
 


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить