Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Подскажите необыкновенно вкусный рецепт засолки огурчиков

Девочки, пошли огурцы. Может кто подскажет рецепт засолки или маринования, чтобы впоследствии огурчики были хрустящими?
Рейтинг:  +82
MARFA49
6 июля 2015 года 338 11760 26 ответов


Ответы:

Грэнни
6 июля 2015 года  #
+45   Понравилось
это решение
Для тех, кто, как я, не любит с уксусом. Обыкновенные русские традиционные бочковые. Замачиваю на ночь в холодной воде. Утром мою и раскладываю по 3-х литровым банкам, добавляя листья смородины, хрена, эстрагона, укроп (грубый, зонтиками) и, конечно, чеснок. Заливаю холодным рассолом (3 столовых ложки соли на 1 литр воды) Накрываю крышкой так, чтобы был доступ воздуха (у меня есть старинные крышки для консервации стеклянные, если кто помнит) Ставлю на тарелку в кухне на столе. Дня через три (в зависимости от температуры) рассол мутнеет и начинает подтекать сверху (для этого тарелка) Рассол сливаю, доводу до кипения, снимаю пену, кипячу минуты 2-3 и заливаю обратно в банки. Закатываю стерильными крышками. Всё. Через некоторое время рассол светлеет. Хранятся в любом месте, у меня ещё позапрошлогодние стоят.
Lubov_Lp 6 июля 2015 года
Очень хороший рецепт, так консервировала еще моя мама, и я так делаю часть огурцов, а часть с уксусом для мужа
Грэнни (автор ответа) 6 июля 2015 года
Меня так научила одна бабулька много-много лет назад.
MARFA49 (автор вопроса) 6 июля 2015 года
спасибо!
valin 6 июля 2015 года
Скажите, пожалуйста, зелень остается в банке или выбрасываете?
Грэнни (автор ответа) 6 июля 2015 года
Ничего не трогаю, просто сливаю, кипячу и заливаю. Всё как в бочке, там же зелень не выбрасывают, огурчики должны набраться всех ароматов и остроты, а листья хрена ещё и придают "хрумкость" Я всю траву делю на три порции: на дно, в середину банки и сверху. Самый верхний лист хрена.
Ларионова Юлия 7 июля 2015 года
А может подскажете, можно так же квасить помидоры?
Грэнни (автор ответа) 7 июля 2015 года
Пробовала, но не очень получается: то помидоры полопаются, то банка взрывается, примерно 50 на 50.Попробуйте, может, у вас получится, уж очень заманчиво. Я стала помидоры солить без пастеризации, просто банки в подпол ставлю.
NataliPo 7 июля 2015 года
и я так же всегда делаю огурцы, только еще листик любистока добавляю
Грэнни (автор ответа) 7 июля 2015 года
Любисток не люблю, он отдаёт анисом, который ОЧЕНЬ не люблю.
Незвана 8 июля 2015 года
Спасибо, утащила себе.
beshara 9 июля 2015 года
Сюда хорошо еще добавить дубовую кору ( на 1л банку - на кончике чайной ложки).
ViktoriyaVita 9 июля 2015 года
А я еще добавляю соцветия щирицы (для хрумкости).
Грэнни (автор ответа) 9 июля 2015 года
Я иногда дубовый листик кладу, но не всегда, потому что и так отлично получается, а то огурцы уже некуда будет класть. Этот рецепт можно делать только в 3х литровых банках, в литровых банках огурцы взрываются.
Мамлю 26 июля 2015 года
Я делаю в литровых- всё отлично,но стоят всегда в холодильнике.
Грэнни (автор ответа) 26 июля 2015 года
Так в том весь и смысл, чтобы в холодильник не ставить, а делать-то можно в любых. у меня в доме 3 холодильника и морозильник, но там огурцы ставить некуда.
Марина Ю Ф 21 января 2016 года
" Этот рецепт можно делать только в 3х литровых банках, в литровых банках огурцы взрываются." (Грэнни) - у меня стоят литровые и 700 гр. В квартире, в стенном шкафу. И по 2 года стоят. Нас - полтора человека осталось. Куда нам 3-х литровые...
Колесникова Людмила 9 июня 2016 года
Это замечательный рецепт! Меня научила соседка по даче.
пион2 3 августа 2016 года
По этому рецепту огурцы делаю сколько себя помню. Ещё моя бабушка их так квасила. Только на 1 литр воды кладём 2 столовые ложки соли с небольшой горочкой. Закладываем для квашения в эмалированные ведра, перекладывая зеленью. Сверху тарелку и баночку с водой ( чтоб огурчики не всплывали). Квасим от 3 дней и более, все от погоды зависит. Раскладываем по банкам приправы и огурцы( размер банки не имеет значения, хоть по одному огурцу закатывайте в маленькие банки) , рассол кипятим,заливаем огурцы кипящим рассолом, закручиваем крышкой, перевернули, дали остыть. Прекрасно хранятся в домашних условиях. Но есть одна хитрость! Чтоб огурчики хрустели перед тем как открыть банку поставьте её в холодильник охладиться. Проверьте и убедитесь что огурчики будут великолепными, хрустящими.
Tetjna 9 октября 2016 года
Я так же делала, только добавляла чайную ложку сухой горчицы. Очень вкусные огурцы. Не люблю с уксусом.
RedSakura 31 декабря 2016 года
Обалденный рецепт! Только так и солю. Получаются настоящие соленые огурчики.
Грэнни (автор ответа) 31 декабря 2016 года
Я уже лет 30 так солю, все спрашивают рецепт, я уже научила всех знакомых. С Новым годом!
natiktver 31 января 2018 года
Мне на даче очень понравился такой же способ как расписано всеми, но рассол не сливаю и не кипячу, закрываю пластмассовыми крышками и на 4-5 день в погреб. Есть можно через 40 дней. Банки даже только мыла. Хрустящие, чисто соленые и конечно без уксуса. Называется холодный способ.
Грэнни (автор ответа) 31 января 2018 года
Ну так это у кого хороший погреб есть, обыкновенный старинный способ, можно солить хоть в банках, хоть в бочках. Речь же идёт о способе для хранения в городской квартире. Я хоть и живу не в городской квартире, а хорошего погреба нет, только подпол под верандой. Там становится холодно только когда на улице холодно, а огурцы солятся летом. Вот помидоры я солю тоже без пастеризации, потому что они гораздо позже.
Тамара 1005 16 апреля 2018 года
Я делаю точно так, только соль засыпаю сразу в банку . На 3-х л банку 3 ст. л . соли, на 2-х-2 ст. л, на 1 л-1 ст. л. соли.
natalija vyatkina
12 июля 2015 года  #
+17   Понравилось
это решение
На 3-х литровую банку жидкости 1,3-1,5 литра:6 ложек сахара,2стол. ложки соли,1чайная ложка 70 град. эссенции. Специи традиционные:зонтики укропа, листья смородины, вишни, чеснок, душистый и черный перец. Если любите поострее-жгучий перчик. Чтобы хорошо стояли банки необходимо сначала проварить всю зелень и соль с сахаром, а затем приступить к засолки. Один раз залить горячей водой, дать постоять 5-7мин., а затем-подготовленным рассолом. Съедают и выпивают все!
фофанова валентина 19 июля 2015 года
Хрен не кладёте?
фофанова валентина 19 июля 2015 года
Лавр.лист?
фофанова валентина 19 июля 2015 года
Сахар - чайные или столовые ложки?
natalija vyatkina (автор ответа) 19 июля 2015 года
Столовые ложки для сахара и соли, лавровый лист можно класть так же,как и хрен.
smver 27 августа 2015 года
А без уксуса у Вас есть рецептик засолки огурцов, такой же вкусненький?
kunuschka67
6 июля 2015 года  #
+10   Понравилось
это решение
"Ностальгия"
Уксус- 250 мл
Вода - 5 стаканов
Сахар - 1/2 стакана
Соль - 1 ст. л.
Перец горошком, чеснок, лист смородиновый, вишневый, укроп, лавровый лист, горчица -зерна. Делаем маринад, заливаем, кипятим 15 минут, закатываем.
"Типа"Болгарские""
На 2 литра воды: 2 ст. л. С горкой соли
6 ст. л. Сахара
2 ст. л. Уксусной эссенции
Это маринад. Дальше травки, перец, чеснок -все как обычно.
Стерилизуем 5 минут.
Я еще везде кладу острый красный перчик, хрен и семена горчицы.
Ларионова Юлия 26 июля 2015 года
уксус сколько процентов? на какой объем примерно хватает маринада?
kunuschka67 (автор ответа) 26 июля 2015 года
Уксус обычный 9%, эссенция 70%. Только что закатала 2 банки пузатые, объем каждой 1.5 литра, хватает 1 литра маринада на каждую, плюс минус.
сергей петрозаводск 2 сентября 2015 года
Использовал ваш рецепт,добавил только несколько зерен гвоздики на банку,спасибо за забытый мною рецепт.Вам успехов и здоровья!
kunuschka67 (автор ответа) 2 сентября 2015 года
Сергей, рада, что вам понравились огурчики. Спасибо, взаимно!!!
бабушка Яны 1 января 2016 года
кипятим 15 мин -имеется ввиду стерилизуем 15 мин ?
kunuschka67 (автор ответа) 2 января 2016 года
Стерилизуем, да.
ната-огородник
31 июля 2015 года  #
+3   Понравилось
это решение
Можно класть в банки то угодно. но перед закаткой рюмка водки (50г), подруга научила. уже 2 года так делаю. хрустят всегда!!! уксус тоже добавляю.
MARFA49 (автор вопроса) 2 августа 2015 года
Впервые такое слышу, ч про водку, надо попробовать.
Нестеренко 46 23 января 2016 года
водка-это хорошо! экологически чистый консервант.
мироновы
6 июля 2015 года  #
+2   Понравилось
это решение
Http://www.asienda.ru/post/5842/ я так мариную огурцы.
vanaema
6 июля 2015 года  #
+2   Понравилось
это решение
Делаю для заливки 6- пр. расствор, для этого высыпаю в кастрюлю стакан соли, выливаю 16 стаканов воды (3-литровая банка плюс 1стакан), получается точно.
Незвана
8 июля 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
Для "хрумкости" не увлекайтесь чесноком (он смягчает огурчики) и не жалейте хрена.
Грэнни 8 июля 2015 года
На 3-х литровую банку кладу 3-4 здоровых дольки, не замечала, чтобы такое было.
Незвана (автор ответа) 8 июля 2015 года
3-4 зубца-это не много.
Нестеренко 46 16 августа 2016 года
хрен листья и корень,порезанный длиной до 1 см.
дацук ольга
9 июля 2015 года  #
+25   Понравилось
У меня раньше огурцы или получались "не совсем", или - "никакие" - как оценивал это мой сын. и вот однажды у нас по местному телевидению выступала старая еврейка - её почти весь Хабаровск знает и любит. таки она и рассказала, что с этим овощем вообще следует обращаться без всяких церемоний:-" та шё вы все за него так паритесь! просто уложите огурцы со срезанными жёпками в банки, не жалея, нарежте в туда же как можно больше хреновых листьев и чеснока, насыпьте 2столовых ложки с верхом соли и залейте простой холодной водой. через 3-4 дня в комнате ви уже будете с прекрасными огурцами! ешьте сейчас, ешьте через неделю, ешьте через полгода, ешьте и радуйтесь!" так я, радуясь такому простому и бесхлопотному способу, насолила 9 3-хлитровых бидончиков из-под корейского майонеза и поставила в холодильник, как предполагала - на всю зиму. куда там! сын так их ( ну, и меня за них!) зауважал, что я по мере исчезновения огурцов из бидончиков, всё их докладывала и досаливала, но уже в январе -ничего не осталось!
вдруг и вам понравится!?
ViktoriyaVita 9 июля 2015 года
У меня такие огурчики до следующего урожая в подвале стоят. Капроновыми крышками накрытые. Самое главное, чтобы сверху огурчиков было прилично зелени.
MARFA49 (автор вопроса) 10 июля 2015 года
хороший рецепт, но в холодильнике для такого кол-ва банок места нет. я все банки храню в подполе, и раньше писали, что для такой засолки нужна только колодезная вода, из водопровода нельзя. и еще вопрос: обязательно или нет срезать жопки у огурчиков?
дацук ольга (автор ответа) 10 июля 2015 года
да! срезать - обязательно! а вот холодильник им таки и совсем может не понадобиться., если у вас подвал! а ещё сверху можно сухой горчицей присыпать - класс! а воду просто отстаивают дня 2-3. уж ведра-то хватит на один раз, а потом, если понадобится больше - ещё раз можно отстоять.
ЛюМилая 31 июля 2015 года
Вот! Все правильно и я не заморачиваюсь, так же солю огурцы, под капроновую крышку с натуральными кисломолочными бактериями, по старинке, а не с уксусом. Только я для хруста в банку столовую ложку водки добавляю и самым верхним слоем кладу два-три листика малины- огурчики хрустят и не плесневеют. Могут и два года стоять в погребе или холодильнике и с хрустом
smver 3 августа 2015 года
Спасибо, про листья малины я не знала
lagunova os 8 августа 2015 года
2 ст .л на 3-х литровую банку?Я правильно поняла?
Марина Ю Ф 21 января 2016 года
27 литров в холодильник? а борщик куда?
Колесникова Людмила 9 июня 2016 года
А вот с водкой у меня плохо получилось, мне показалась, что она подавляет молочно-кислые бактерии.
cvetlak290276
1 февраля 2017 года  #
+7   Понравилось
Попробуйте так
vanaema
10 июля 2016 года  #
+7   Понравилось
Для засола огурцов 6 проц. расствор соли Для засола грибов 40 гр. на1 кг., капуста-25 гр. на кг . Кол-во соли должно быть точным! Я делала по разным рецептам.Нравится только классический-3 дня брожения и закатка кипячёным рассолом.
Ольгабис
4 июня 2016 года  #
+4   Понравилось
Есть видео у Миняевой с таким же рецептом!
Засолка огурцов холодным способом.
На 3-литровую банку:
Чеснок - 3 зуб.
Листья чёрной смородины (несколько штук)
Укроп - соцветия
Перец черный - 8-10 горошин
Лист хрена
Листья вишни
Соль - 100 грамм на 1 литр жидкости!

Рецепт:
В стеклянные банки на дно раскладываем соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываем плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, накрываем неплотно легкими крышками. Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по столу. Огурчики солятся 4-5 дней, при комнатной температуре. Готовим нужное количество крышек для закатывания, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку, через пальцы или крышку с дырочками сливаем в раковину, наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке.
Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем её максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ. Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, "исправляю ошибку" долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится оооочень вкусным!
Саргылана 4 июня 2016 года
Какой интересный рецепт! Ольга, Вы сами его испробовали?
01031958
25 июня 2016 года  #
+3   Понравилось
У меня свой, годами не меняющийся рецепт:
На 5 литров воды:
1 стакан 200 мл- соль
2/3 стакана-сах песок
20 гр- лимонная кислота
Ставим на огонь, доводим до кипения.
Пока рассол закипает, мою холодной водой огурцы, обрезаю кончики.
В банку закладываю чеснок, листья хрена, укроп.
Как закипит рассол, заливаю в баночки, закрываю крышкой.
Так огурчики стоят минут 30, затем сливаю рассол в кстрюлю, добавляю специи:
Перец душистый, черный и кориандр ( много).
Довожу до кипения, повторно заливаю огурцы, закатываю метал. Крышками.
До след дня баночки стоят укрытыми, в шубке!
Приятного вам!
Нестеренко 46
23 января 2016 года  #
+3   Понравилось
Для хрумкости положите в банки листья ореха, винограда.
MARFA49
6 июля 2015 года  #
+2   Понравилось
Спасибо!
Нина Бажина
15 августа 2015 года  #
+2   Понравилось
Гредиенты для "Огурцы маринованные "Как магазинные"":
Огурец (приблизительно на 3 л банку) — 1,5 кг
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 6 ст. л.
Горчица (семена) — 1 ч. л.
Уксусная эссенция — 2 ст. л.


Рецепт "Огурцы маринованные "Как магазинные"":
Огурцы предварительно замочить часов на 6. Вымыть банки и крышки простерилизовать их.
Моем огурчики, укладываем их в банки. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.
После того, как вода в огурчиках остыла, сливаем её, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья). Все залить маринадом.
Маринад.
На 1 литр воды, потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (в зависимости как вы любите послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в огурчики.
После того как зальете и закатаете огурчики НЕ НАКРЫВАТЬ!!! их, это делается для того чтобы огурчики были хрустящими.
Ну вот, вроде бы и все! Надеюсь, вам понравится и этот рецепт станет у вас самым любимым!

Вкусы: кислый
MARFA49 (автор вопроса) 17 августа 2015 года
спасибо большое. Рецепт понравился.
Нестеренко 46
23 января 2016 года  #
+1   Понравилось
Хорошо огурчики получаются в собственном соку. берутся большие огурцы ( кабанци) режутся и на соковыжималку. Сок в кастрюлю и тщательно снимаем пену. Заливаем в банки, добавляем соль, черный перец, лавровый лист и т. д. Вкус отменный.
l v solovyova 7 ноября 2016 года
А можно по-подробнее рецепт?
Нестеренко 46 (автор ответа) 13 ноября 2016 года
Госпожа Соловьева! Я опубликовал пост о семейном рецепте засолки огурцов.В єтом варианте вместо колодязной воды используется огурецный сок Как мы это делаем. Берутся крупные перезревшие огурцы ( по-укр кабанци) моются очищаются от желтой кожуры и на соковыжималку. Полученный сок выливается в в большую каструлю и тщательно снимается пена несколько раз, а потом соль, черный перец, лавровый лист, укроп, листья хрена и так далее.
Нина Бажина
15 августа 2015 года  #
+1   Понравилось
Рецепт с ПОВАРЕНОК. РУ. Делаю3 год идет на ура.
Нестеренко 46 2 февраля 2016 года
'этому рецепту уже не один десяток лет.
jane2002
19 августа 2015 года  #
0   Понравилось
Нам тоже нравится этот рецепт. Сделала в прошлом году только 2 банки. Оказались самые вкусные. В этом году делаю, в основном, по этому рецепту и по две баночки чего-нибудь новенького.
tatjana123666
11 февраля 2016 года  #
0   Понравилось
Огурцы: 1,5 л воды, 2 ст лож соли ( б/горки), 4 ст лож сахара, 1 дес лож уксус ещё добавить кусочек горького перца, укроп, чеснок. Получаются хрустящие очень вкусные огурчики. Делала в прошлом году, уже почти все съели.
Ульянова Людмила
10 января 2016 года  #
0   Понравилось
Уважаемые коллеги! маринованные огурчики - у меня получаются просто класс (судя по отзывам родных), Но моя дочка очень любит соленые (без маринада). Живем в Москве, подвала - нет, балкон - слишком теплый (превратили в часть комнаты), в холодильник много не поставишь... в квартире очень тепло... может быть у кого-то есть рецепт?
Грэнни 21 января 2016 года
А вы прочитали рецепты в обсуждениях этого поста? Я там подробно описала как раз такой вариант.
в744нт 6 июля 2016 года
я последние годы делаю только квашеные огурцы. Кладете в 3х литровую банку специи - какие любите, стандартно - укроп, хрен, чеснок, далее укладваете огурцы. Сверху высыпаете 80 гр. соли (это на тре литровую банку) и 1 ст.л. с небольшой горкой сухой горчицы. Заливаете в банку простую воду из-под крана. Закройте пластиковой крышкой и встряхните банку, чтобы соль и горчица размешались. Крышку после этого снимите и оставьте кваситься при комнатной температуре (на кухне). За это время сверху может появиться пена - не пугайтесь, идет процесс закваски - просто снимите ее ложкой. На третьи сутки сливаете рассол в кастрюлю и кипятите его. Кипящим залить в банку. Закатать. Стоят всю зиму и не один сезон в условиях квартиры. Чтобы зря не эксперементировать, я советую вам сделать одну банку на пробу - после того, как залили кипящим рассолом, просто закройте банку пластиковой крышкой, и когда банка остынет (просто на столе остынет, их вообще кутать не надо), поставьте в холодильник. Через два дня попробуйте (кушайте) - понравится - следующие огурцы закатайте на зиму.
rimsay
11 февраля 2018 года  #
0   Понравилось
Буду рада, если понравится мой рецепт засолки огурцов, которым я пользуюсь 30 лет. Сделайте одну 3-х литровую банку. Для этого обязательно нужен эстрагон (тархун) и огурчики для засолки. Уложить в банку 3-4 листочка смородины, небольшую веточку вишни с листиками,4 - 5 зубков чеснока, кусочек листика хрена см 15-20,8-10 горошин черного перца. Уложить на специи огурчики и залить все это водой из крана, (я сразу растворяю в воде 2 с горкой столовые ложки соли, чтоб лучше запомнить, на пол литра воды 1 ст. ложка соли без горки) прикрыть марлей и забыть о них на 3-5 дней. Затем через крышку с дырочками слить рассол в кастрюлю, добавить немного воды, которая возместит ту воду, когда Вы будете снимать пенку при закипании воды. Вскипятить воду, залить огурцы и закатать. Женщина, которая мне давала этот рецепт, сказала мне, что иногда бывает, что крышка по какой-то причине немного бандажит. Если это случиться, проколоть банку тонким гвоздиком, дать постоять пару дней и залить стеарином от свечи. У меня это было однажды. Затем содержимое такой банки, можно пустить на приготовление супа или второго блюда. Такой рецепт хорош тем, что можно вовсе не кипятить, сразу заполнив банку, не давая образоваться молочной кислоте, закрыть плотной капроновой крышкой и опустить в погреб.
sovuniya
20 марта 2017 года  #
0   Понравилось
Во времена СССР за такими огурчиками приходилось перед праздниками отстаивать длинющую очередь. Поэтому я занялась поиском рецепта, чтобы такие же сделать дома. Теперь - то ли потому, что изменилась заводская технология, то ли по иным причинам - купить огурчики, подобные тем, советским, негде. Но в нашей семье такие едят до сих пор.

И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума - кажется, году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара - соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.





Ингредиенты:


Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :
1) 1л воды;
2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.
Приготовление:

1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.

2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.

3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.

4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.

5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.

6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины. Теперь готовлю только так, но заливаю два раза, стоят и дома хорошо!
lian-2014
7 сентября 2018 года  #
0   Понравилось
У меня простой рецепт. В трехлитровые банки ( обдаю кипятком) специи, зелень: укроп, петрушка. листья вишни, смородины, дуба, хрена, перец ароматный горошком, гвоздика, чеснок зубчиками ( режу помельче для быстрой отдачи аромата). сверху огурцы ( сколько войдет) 1 чайную ложку семян горчицы.. Соли стограммовую стопочку. и вода из-под крана ( у меня колодезная). закрываю пластмассовой крышкой ( плотной для консервации, ее в кипятке распариваю, чтоб влезла). и в холодное место. у меня подвал. Все. Через месяц огурцы можно кушать.
ВикторияМамулевна
28 февраля 2016 года  #
0   Понравилось
Для хрумкости огурцов в засолку кладут лист или кору дуба или лист вишни, что более доступно, а также листья хрена.
Огурцы солю бочковым засолом в банках, как Ирина Грэнни, либо под капроновую крышку-2ст. л. соли и заливка холодной водой. Без лишнего...
ВикторияМамулевна
28 февраля 2016 года  #
0   Понравилось
Кстати, Вы пробовали какой-нибудь из рецептов? Какой понравился?
amasonka74
14 апреля 2017 года  #
0   Понравилось
Чистим банки необходимой емкости с содой и промываем горячей водой. На дно укладываем зонтик укропа, порезанные кубиком 2 зубчика чеснока, несколько молодых листиков смородины, молодую веточку вишни.

Плотно укладываем вертикально предварительно промытые в холодной воде огурцы с отрезанными "попками".

Снова кладем зонтик укропа, зелень, маленький жгучий перчик с надрезанным "носиком".

Если банка большая, также вертикально и плотно выкладываем еще один "ярус" огурцов и т. д.

Сверху - снова зонтик укропа.

Заливаем горячим (но не кипящим) рассолом, прикрываем крышкой, оставляем часа на два, затем рассол сливаем в чистую емкость.

Если в банке образовались пустоты - заполнить их огурцами, снова залить имеющийся рассол. При необходимости можно долить кипяченой горячей воды.

Рассол: на три литра воды столовая ложка каменной соли, две столовых ложки сахара, половинка чайной ложки уксусной кислоты 9%. Доводим до кипения и немного остужаем.

Крышки берем капроновые. На пару минут кладем их в горячую воду и закрываем банки.

Укрываем полотенцем и ждем, пока остынут. Перед тем, как поставить наши "волшебные баночки" в холодное место, выпустить из-под крышек воздух.
amasonka74 (автор ответа) 14 апреля 2017 года
И с хреном, и без него хрустят.

Похожие вопросы:


Смотрите также:

Рецепт засолки огурцов
Рецепт засолки огурцов
Качество засолки огурцов зависит от сорта огурцов, подготовки почвы под огурцы и уходом за ними. В этом году хорошо себя проявил сорт «Засолочный».
После сбора огурцов их нужно трижды промыть водой с интервалом несколько часов.
Банки залить водой и поставить на солнце... Читать далее»

Нужны рецепты для маринования корнишон. Моя первая баночка огурчиков.
Девочки, всем Приветики!
А мы сегодня сорвали первые огурчики и даже замариновали маленькую 500 г баночку
Пока не сфоткала, сразу укутала наши корнишончики.
Не знаю что получится, муж мне немного помешал, вмешался в процесс и для маринада налил больше воды чем надо, а соли кинули по рецепту... Читать далее»

Мои семена огурчиков
Приветики, мои дорогие Асиендочки!!!
Вчера я писала пост про грядочки для огурчиков, столько хороших советов вы мне дали, всем огромное спасибо!!!
Решила, что попробую посадить часть рассадой, а часть сразу в землю.
Посмотрю как у меня получится, потом конечно отпишусь.
Планирую садить по линии забора, там всегда солнышко, огурчикам должно быть светло:... Читать далее»

Рецепты 10 самых вкусных супов!
Рецепты 10 самых вкусных супов
Милые Асиендочки! Хочу поделиться с вами не столько рецептами, сколько самой идеей таких не сложных в приготовлении и быстрых в исполнении супов... Читать далее»

Рецепт вкусного кетчупа.
Сегодня занимаемся кетчупом и соком.
Берем много много помидорчиков, моем режем как вздумается,
ставим на огонь кипятим минут 20-30, оставляем остывать
Берем сито или дуршлаг как в моем случае и начинаем протирать, получается быстро
И опять оставляем отстаиваться... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +82332
 
2. leo-2015 +55956
 
3. kunuschka67 +53925
 
4. Грэнни +22575
 
5. Luba Davies +13531
 
6. Барон Х +12849
 
7. Lubov_Lp +11444
 
8. Fuchsia +10385
 
9. Oleveg +9790
 
10. Maria Iva +9177
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +475
 
2. kunuschka67 +410
 
3. Butyzenok +220
 
4. Ольга Бочкарева52 +155
 
5. Fuchsia +140
 
6. NadinDjerelo +124
 
7. Светлана Клер +115
 
8. aprilnata +50
 
9. nataliaaa-2 +40
 
10. lenyli +35