Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как правильно приготовить вино из черноплодки

Всех поздравляю с наступившим Новым годом! В этом году был урожай черноплодной рябины. Сосед дал рецепт приготовления вина из черноплодки. Муж загорелся приготовлением своего вина, делал все по рецепту с соблюдением технологии. Вино получилось, вкус немного терпкий, но вполне приятный. Только одно но запах у самодельного вина получился не очень. Мне пахнет ацетоном, ну или какой-то химией. Меня теперь мучает вопрос? У черноплодного вина действительно такой запах, или это следствие нарушения технологии приготовления вина.
Рейтинг:  +3
z luzgina2014
4 января 2017 года 7 423 6 ответов


Ответы:

leo-2015
4 января 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Ответ однозначный - нарушение технологии. Если бы знать ваш способ можно было бы понять ошибку.. Не глядя предполагаю что при брожении был медленный старт. Возможно ягоды собрали после дождей или помыли. Или температура в помещении была низковата.
z luzgina2014 (автор вопроса) 4 января 2017 года
По этому рецепту готовили, ягоды не мыли, но бутыль с запором стояла первое время на полу, а потом перенесли ближе к батарее. Классический рецепт вина из черноплодной рябины Компоненты: • 5 кило плодов черноплодной рябины • 2 кило сахарного песка (или из расчета 1 стакан на 1 кило ягод) • 50 граммов немытого (!) изюма • 1 литр воды, заранее накипяченной и остуженной Как готовить (технология и нюансы): • в сухой и желательно солнечный день собираем плоды уже хорошо созревшей рябины. Взвешиваем ее и, не мывши (!) необходимое количество разминаем руками или деревянным толкачом (до единой ягодки) • емкости для виноделия на всех его этапах подбираем либо эмалированные (без сколов и повреждений), либо стеклянные • полученное черноплодное пюре помещаем в тару с емкостью не менее 10 л. К массе примешиваем сахар (1 кг) и всыпаем пригоршню изюма. Все еще раз перемешиваем, накрываем и ставим в тепленькое местечко на 7 дней. При этом о заготовке не забываем — ее нужно ежедневно перемешивать • спустя неделю сок и мезга окончательно отделятся друг от друга. Сначала мы поработаем с мезгой: ее нужно собрать и через марлю (или прессом) отжать сок. Но оставшийся жмых не выбрасываем, он еще понадобится. Теперь работаем с соком: все, что получилось мы фильтруем и переливаем в тару, где вино будет бродить. На эту емкость сверху устанавливаем гидрозатвор или одеваем простую резиновую перчатку, приобретенную в аптеке. • в то же время оставшийся жмых залить тепленькой водичкой и всыпаем вторую половину сахара, размешиваем все очень тщательно, накрываем и оставляем еще на 7 дней в том же тепленьком местечке без доступа света, не забывая о ежедневном перемешивании • по истечении 7 дней залитый водой и уже разбухший жмых без отжима процеживаем через любое сито. Проявлять усердие в этом процессе ни к чему — жмых уже и так отдал все ценное воде • теперь мы должны влить полученную жидкость в бутыль, где уже идет процесс брожения. Для этого нужно снять перчатку, влить жидкость, одеть перчатку. Вся кропотливость труда заключается в том, что после смешения жидкостей будущее вино нужно фильтровать через каждые два дня, сливая его через резиновый тонкий шланг (как от капельницы) в чистую тару и вновь одевая перчатку повторять такой процесс до прекращения брожения и полного освобождения вина от осадка • когда Вы получите чистый и готовый напиток его надо разлить по бутылкам, закупорить и отправить на созревание на 2-4 месяца в прохладное и темное место. Есть ли способы устранения неприятного запаха? или все вылить в унитаз?
leo-2015 (автор ответа) 4 января 2017 года
Тогда только температура остается, все сделано правильно. Дело в том что когда идет брожение спиртовое бурно то оно забивает все прочие микроорганизмы. Если начинается при низкой температуре,вяло то какой то период идет параллельное размножение нежелательных. Первый период с перемешиванием как раз и предназначен для размножения спиртовых дрожжей. Они увеличивают количество свое и массу при доступе кислорода, а затем перчатка и гидрозатвор не дают жизни аэробам. Температура должна быть хотя бы 20 градусов. Все что ниже плохо.У меня нет опыта исправления такого вина, не было брака пока. Если не слишком неприятен запах то пить можно понемногу, не смертельно и не опасно. Температура кипения ацетона 56 по Цельсию, этанола 78. Следовательно если нагреть открытую емкость до 60-65 градусов ацетон должен жидкость покинуть за какое-то время. Думаю за пару часов уйдет. Можно попробовать, отлив небольшое количество, оклейку желатином или яичным белком. Разводите желатин или взбиваете белок и венчиком смешиваете с вином. За 2-3 дня выпадет осадок. Химические пути не предлагаю, т.к. спирт получившийся из ацетона при воздействии щелочи может быть более ядовит чем ацетон. При длительной выдержке ацетон не исчезнет, в осадок не выпадет.
Нестеренко 46 4 января 2017 года
такое вино надо вылить в огород.Леня спирт из ацетона не получается. СН3СОСН3 в С2Н5ОН не получается
leo-2015 (автор ответа) 4 января 2017 года
Там ведь этанола намного больше чем ацетона. Ацетон может образовываться в организме. Из ацетона можно получить только уксусную кислоту. Поставлена задача ия думаю как ее решить. Пути есть. Химический способ достаточно рискован, поскольку отправить ацетон в осадок не представляю чем, а физический вполне возможен, поскольку разница в температуре кипения целых 22 градуса. Тут даже точности особой не нужно Можно пробовать и очистку активированным углем. Вылить всегда можно.
z luzgina2014 (автор вопроса) 7 января 2017 года
После прочтения всех комментариев, нашелся неожиданный выход. Оставили бутыль в открытом виде рядом с батареей. Через 2 суток запах ацетона выветрился полностью. Всем большое спасибо за драгоценные советы. На будущее будем тщательнее соблюдать технологию в буквальном смысле
leo-2015 (автор ответа) 7 января 2017 года
Очень рад что вы нашли нужное решение.
z luzgina2014 (автор вопроса) 8 января 2017 года
Решение нашлось благодаря всеобщему участию, что привело к мозговому штурму и как результат нашлось решение С Рождеством и всех благ!
leo-2015 (автор ответа) 8 января 2017 года
Спасибо! И вам счастья в новом году!
Николаевич Владимир
4 января 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
... однозначно,- ягоды мыть нельзя, воду лучше использовать кипячёную, сахар вначале полностью растворить в воде, а уж потом засыпать ягоды, температура в бутыли изначально должна быть 29-33%, никаких дрожжей, для запуска брожения 3-5 горстей не блестящего сухого изюма, затвор обязательно!- лучше из резиновой перчатки,- если будет попадать в бутыль воздух, получите на выходе уксус с ацетоном.
... всем приятного аппетита!
z luzgina2014 (автор вопроса) 4 января 2017 года
Если такая высокая температура должна быть, то куда же ставить эту бутыль, если уже осень, а отопления в квартире нет, специально подогревать надо?
Николаевич Владимир (автор ответа) 5 января 2017 года
...нет. Подогревать надо до тех пор, пока брожение не начнётся (1-2 дня), а дальше вино само себе температуру оптимальную отрегулирует,- главное, накройте тщательно от света и бутыль на мороз не выносите, а температуры в квартире хватит и 18-25%...
kunuschka67
4 января 2017 года  #
+2   Понравилось
Я делаю вино по Настиному рецепту: https://www.asienda.ru/post/5359/
Очень вкусное получается!!!
Еще посмотрите здесь, настойка: https://www.asienda.ru/post/37651/
Вино: https://www.asienda.ru/post/7130/
Заодно поймёте, что делали не так.
z luzgina2014 (автор вопроса) 4 января 2017 года
Благодарю за ссылочки, почитаю.
Барон Х
4 января 2017 года  #
+1   Понравилось
Вино из черноплодки должно в готовом виде выстаиваться не меньше года в темном месте, тщательно закупоренное. Из красной рябины - 2!

Для сравнения вино из таволги ( цветочное) лучше употребить в первые полгода после окончания брожения. потом вкус делается хуже.

Химический запах присутствовал почему-то у вина из голубики, не сильно, впрочем. мешая, бо продукт был реально вкусный.
z luzgina2014 (автор вопроса) 7 января 2017 года
После прочтения всех комментариев, нашелся неожиданный выход. Оставили бутыль в открытом виде рядом с батареей. Через 2 суток запах ацетона выветрился полностью. Всем большое спасибо за драгоценные советы. На будущее будем тщательнее соблюдать технологию в буквальном смысле
БЕЛЕНА73
1 августа 2017 года  #
+1   Понравилось
Спасибо. взяла в избранное
Orhidea79
9 января 2017 года  #
+1   Понравилось
Вино из черноплодки -любимое в нашей семье! Делаем по рецепту от сюда https://alcofan.com/samodelnoe-vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-domashnix-usloviyax. Попробуйте в след. году сделать, не пожалеете. Вино полностью готово через 3 месяца. И да для вина никогда нельзя мыть ни ягоды, ни фрукты, смываются естественные бактерии. Все ягоды измельчать только руками! Воду лучше добавлять родниковую.
z luzgina2014 (автор вопроса) 9 января 2017 года
Благодарю, отправила мужу для изучения и подготовки к следующему году.

Похожие вопросы:

Что приготовить из черноплодной рябины?   8 ответов  есть решение

Смотрите также:

Ищу рецепт вина из черноплодки! Подскажите!!!
Почти в каждом саду растет арония или черноплодная рябина. Это осенняя ягода, которая обладает массой полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины. Округлые черные плоды имеют кисло — сладкий и немного вяжущий вкус.
Почувствовать ощутимую пользу ягод можно будет уже в сентябре, когда начинается созревание плодов... Читать далее»

Изюм с черноплодки
Рецепт взят с интернета, фото мои.
Черноплодная рябина – 1,5 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 2 стакана
Лимонная кислота – 1 чайная ложка
Сироп довести до кипения, бросить ягоды и варить 20 минут.
Слить ягоды в дуршлаг, когда остынут распределить на противни, подносы или просто на картон для сушки.
Сушить можно при комнатной температуре, можно в сушилке.
Хранить в банке... Читать далее»

То ли ирга, то ли черноплодка???
Растёт у нас такой куст уж лет 18. Всё это время я считала, что ирга и черноплодка, это два названия одного растения. И вот недавно прочитала, что это не так.
Вот я и задумалась, а что же у нас растёт?
Куст не большой, меньше двух метров. Раскидистый, развалился под тяжестью ягод. Плоды уже созрели, на вкус сладкие с небольшой приятной кислинкой и едва заметной терпкостью... Читать далее»

Вяленая черноплодка
Доброго дня, девочки!
Хочу поделиться рецептом вяленой черноплодки.
Сделала я наливочку по вашему рецепту, где 4 стакана черноплодки и 150 листиков вишни. Правда, не послушалась совета "делайте двойную порцию" и сделала одинарную. Вкуснятина неимоверная. В рецепте было сказано - ягоду отжать и выкинуть... Читать далее»

Чудеса из винной бутылки
После череды праздников многие торопятся выкинуть винные бутылки. Но не спешите от них избавляться – ведь это замечательный многофункциональный материал. Из него может получиться немало полезных и красивых вещиц для дома и сада. Предлагаем в этом убедиться.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +85902
 
2. kunuschka67 +56090
 
3. leo-2015 +56006
 
4. Грэнни +22585
 
5. Luba Davies +13541
 
6. Барон Х +13349
 
7. Lubov_Lp +11444
 
8. Fuchsia +10920
 
9. Oleveg +9790
 
10. Maria Iva +9177
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +480
 
2. kunuschka67 +205
 
3. tulpan 1966 +145
 
4. aprilnata +60
 
5. gorsidorov2007 +57
 
6. Барон Х +50
 
7. Шлыкова Елена +45
 
8. Hexevonwald +40
 
9. Светлана Клер +35
 
10. Ольга Бочкарева52 +35