Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Gelelena в группе Плодовые деревья и кустарники

То ли ирга, то ли черноплодка???

Растёт у нас такой куст уж лет 18. Всё это время я считала, что ирга и черноплодка, это два названия одного растения. И вот недавно прочитала, что это не так.

Вот я и задумалась, а что же у нас растёт?

Куст не большой, меньше двух метров. Раскидистый, развалился под тяжестью ягод. Плоды уже созрели, на вкус сладкие с небольшой приятной кислинкой и едва заметной терпкостью.


Дорогие друзья, буду очень признательна, если скажете, какой куст у нас растёт, ирга или черноплодка?
И как заготавливать эти ягоды?

Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Gelelena
Садовод 3 уровня
Сараи
7 августа 2015 года
8
11634




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Королёв
7 августа 2015 года
+11  
Это черноплодка!!! у нее терпкий вкус и руки будут черными, если собирать спелую ягоду. из нее традиционно делают варенье, вино и сушат. в любом виде она снижает давление. А еще я каждый год полкуста обязательно оставляю нетронутым, чтобы птичкам было что есть в суровые зимы, они с удовольствием прилетают и едят.
ирга выглядит вот так:
видите, у них *опки разные....

Gelelena (автор поста)
Сараи
7 августа 2015 года
+2  
Спасибо! Вы развеяли моё сомнение.

Королёв
7 августа 2015 года
+1  
не за что, обе ягоды из моего детства, я их очень хорошо знаю.

19 августа 2015 года
+2  
Ответ для kunuschka67
вот это ирга !А снимок перед этим ,то черноплодная рябина У меня растет и то и другое

Королёв
19 августа 2015 года
+1  

Пермь
7 августа 2015 года
+2  
это арония или черноплодная рябина. Однозначно она. Я ее сахарю-цельные ягоды 1:1 с сахаром. Вкусно и полезно.

Gelelena (автор поста)
Сараи
7 августа 2015 года
 
Просто мешаете с сахаром и не варите?

Пермь
7 августа 2015 года
+1  
нет.не варю. Храню в холодильнике. Она пускает сок и хранится нормально. За всю историю один раз забродила.но мы ее сразу на вино определили-тоже ничего.

Северодвинск
7 августа 2015 года
 
А мы очень компот из аронии любим))

Gelelena (автор поста)
Сараи
10 августа 2015 года
 
Сварила компот. Действительно очень вкусно получилось. Спасибо!

Северодвинск
10 августа 2015 года
+1  
мы на зиму закручиваем

Ржев
7 августа 2015 года
+5  
Я делаю сироп из черноплодки.На 1 кг ягод-1 кг песка.Приготовление: ягоды засыпать вишневым листом,залить крутым кипятком(ягоды должны покрыты водой) на ночь.Воду процедить,но не выливать,листья выбросить.Пропустить ягоды через соковыжималку,соединить сок с водой, добавить песок,кипятить 10 минут, затем перелить в бутылки.Очень вкусный сироп с запахом вишни.Разбавляю водичкой, а то очень приторно.

8 августа 2015 года
 
это очень,очень вкусно!

Gelelena (автор поста)
Сараи
10 августа 2015 года
 
Ответ для ЛЮБОВЬ КОЛБАСНИКОВА
Взяла на заметку. Спасибо!

Москва
8 августа 2015 года
+2  
А мы сок с яблоком делаем! Без сахара по вкусу как сливовый получается!

Шахи
8 августа 2015 года
 
а поподробней расскажите , пожалуйста....сок яблочный уже начала делать...хочется его разнообразить....и черноплодку девать некуда

Москва
11 августа 2015 года
 
Это маму нужно свиснуть. Сейчас попробую...

Шахи
11 августа 2015 года
 
буду премного благодарна Вам и Вашей мамочке!

Калязин
11 августа 2015 года
 
Яблочный сок делала в соковарке, в соковыжималке - из черной смородины. Смешивала в произвольных пропорциях без добавления сахара. Стерилизовала. Получается довольно вкусно.

Нижний Новгород
8 августа 2015 года
+4  
Это точно черноплодная рябина) я её замораживаю и зимой в компотики добавляю и цвет красивый дает и вкус чуть терпковатый

Набережные Челны
9 августа 2015 года
+1  
Тоже так делаю (замораживаю). Я сама гипотоник, мне много черноплодки нельзя. А в компоте с разными ягодами и фруктами очень даже замечательно получается: вкусно, насыщенно, ароматно и полезно.

Москва
10 сентября 2015 года
 
да черноплодку и гипертоникам не очень можно- эта ягодка кровь загущает, так что ее исключительно в небольших количествам можно

10 августа 2015 года
+2  
Ответ для korolyeva
Я тоже замораживаю, потом варю компот почти каждый день. Терпкий вкус убирается кислыми ягодами или лимоном, получается сладко-кисловатый напиток очень приятный на вкус. Варю в двухлитровой кастрюле, две пригоршни черноплодки и одна смородины. Если брать лимон, хватит одного пластика на два литра, если отрезать больше - кисло будет.

Gelelena (автор поста)
Сараи
10 августа 2015 года
+2  
Сижу, компот попиваю.. Мне даже нравится его немного терпкий вкус.

10 августа 2015 года
 

Gelelena (автор поста)
Сараи
10 августа 2015 года
 
Ответ для korolyeva
Отличная идея! Спасибо! Компот я уже попробовала, очень вкусно. Обязательно заморожу на зиму.

Нижний Новгород
13 августа 2015 года
+1  
рада, что и мой маааааленький садово-огородный опыт пригождается)))

Одинцово
11 августа 2015 года
+1  
Ответ для korolyeva
А я замороженную черноплодку в кекс кладу - она теряет терпкость и становится похожа на смородину.

Нижний Новгород
13 августа 2015 года
 
Интересненько))) надо будет попробовать) и в шарлотку наверно можно...

Gelelena (автор поста)
Сараи
13 августа 2015 года
 
Я вот тоже про шарлотку думаю. С вишней классно получается, а как с черноплодкой? Надо попробовать.

Одинцово
2 сентября 2015 года
 
Ответ для korolyeva
Я не пробовала, мои не очень шарлотку жалуют. А сейчас все о фигуре заботиться стали

Нижний Новгород
8 августа 2015 года
+1  
А может кто подскажет, как лучше оформить кусты черноплодки? А то кусты стали раскидистыми разваливаются не красиво и много места занимают( надо ли как то их связывать?

Шахи
8 августа 2015 года
+2  
стричь

Одинцово
11 августа 2015 года
+2  
Ответ для korolyeva
Это она из-за урожая разваливается. Снимите ягоды - ветки поднимутся сами. Чтобы сейчас не лежали на земле, подвяжите. Мы воткнули в землю куски арматуры и обвязали шпагатом. Вырезаю только старые ветки - мне нравится, что кусты густые. Их у меня три в ряд посажены - работают кулисой, отделяя декоративную часть от плодового сада.

Нижний Новгород
13 августа 2015 года
 
Спасибо) у меня растет по границе участка и тоже работает как ширма, но кусты уже и без урожая разваливаются((( надо наверно осенью много всего обрезать и сформировать заново.

Одинцово
2 сентября 2015 года
 
Ну, если использовать ее как изгородь, то, конечно, обрезать надо.

Кореновск
8 августа 2015 года
+2  
Мы кусты связываем как начинают разваливаться, после сбора урожая опять развязываем. На следующий год хотим сделать подставку как для пионов, но повыше

Гомель
8 августа 2015 года
+1  
Черноплодка понижает давление. Поэтому гипотоникам рекомендуется в небольших дозах.

Армавир
8 августа 2015 года
+1  
Это черноплодная рябина,очень полезна!!!

19 августа 2015 года
+1  
Полезна для ГИПЕРТОНИКОВ Осторожно с ней Резко снижает давление Испытано на себе

Москва
10 сентября 2015 года
 
ГИПЕРТОНИКИ -еще осторожнее!!!!Кровь сгущает (уже писала)

Тюмень
8 августа 2015 года
+2  
она такая и есть ,сильно распадается ,я ее подвязываю крепким канатиком по периметру,низ обрезаю по осени

Нижний Новгород
8 августа 2015 года
 
Что значит - низ обрезаете?

Ростов-на-Дону
8 августа 2015 года
+1  
Черноплодная рябина! Полезна при гипертонии. Я в прошлом году ради мамы посадила. Разрастается хорошо. Ягоды можно сушить и заваривать как напиток.

Снежинск
8 августа 2015 года
+2  
Это черноплодная рябина, ягод всегда много, поэтому хватает на все. Мне очень нравятся цукаты из нее. Рецепт брала здесь http://forum.say7.info/topic19052.html

Gelelena (автор поста)
Сараи
10 августа 2015 года
 
Спасибо, обязательно воспользуюсь.

Ростов-на-Дону
8 августа 2015 года
+2  
Ovkuse.ru на этом сайте заготовки из черноплодки

Gelelena (автор поста)
Сараи
10 августа 2015 года
 
Спасибо!

8 августа 2015 года
+2  
Черноплодная рябина.Все что написали специалисты асиенды верно все.Лично я делаю компот-промываю ягоды, пастериализую банки 3 л+крышки-насыпаю в банку ягод прмерно 40% заполнения+200 гр сахара.заливаю кипятком пастерилизую 12 минут,закатываю,переворачиваю банку на крышку дпя охлаждения.Мне нравиться такой компот,получается насыщенным,очень красивый цвет или замораживаю ягоды и зимой добавляю в компот.Удачи!

Gelelena (автор поста)
Сараи
10 августа 2015 года
 
Спасибо большое! Мне уже захотелось ее размножить.

19 августа 2015 года
+1  
У черноплодки (аронии) куст вырастает очень большой и ягод всегда очень много. У меня растёт один огромный куст и урожая хватает на всё, в том числе и на вино.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить