Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала 1r1ne в группе Плодовые деревья и кустарники

Чита. Первый урожай сливы


Конечно по западным, да и восточным меркам это не урожай, а так - баловство.

Но нам, забайкальцам так сладостно осознавать, что у нас тоже слива не только растет, но и дает плоды.

Это я сняла только поспевшие сливы, а на кусте еще остались. Сыпется она очень. Нужно что нибудь постелить под куст.
Рубрика: Слива
Рейтинг поста:  +44 Не понравилось Понравилось
1r1ne
Садовод 5 уровня
Чита
26 августа 2015 года
934




Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
26 августа 2015 года
 
у меня в этом году третий раз слива плодоносит, в этом году хоть слив поедим

1r1ne (автор поста)
Чита
26 августа 2015 года
 
tasha3107 пишет:
в этом году хоть слив поедим
А раньше не удавалось?

Санкт-Петербург
26 августа 2015 года
 
мало было

1r1ne (автор поста)
Чита
26 августа 2015 года
+1  
А у Вас кусты или деревья? Глупый вопрос, можно и сформировать дерево...и все же

Санкт-Петербург
26 августа 2015 года
 
дерево

Рассказово
26 августа 2015 года
 
У вас ещё малина есть? У нас сошла уже давно... А слива совсем другая, не такая как у нас. Она сладкая или кисловатая?

1r1ne (автор поста)
Чита
26 августа 2015 года
 
Она вкууууууснаааааааяяяяяяя.

Рассказово
26 августа 2015 года
 
А беленькое в тарелочке это что?

1r1ne (автор поста)
Чита
27 августа 2015 года
 
Земляника белая сорта Али Баба.

Рассказово
27 августа 2015 года
 
И название какое Пугает сразу и внешним видом и названием! Как то привыкли что белая земляника это еще не созревшая.... а тут ломаем стереотипы....

1r1ne (автор поста)
Чита
27 августа 2015 года
 
У моей родственницы она красная. Это мне достались семена.

Иркутск
27 августа 2015 года
 
ух ты какая слива. прям как продают у нас на рынке с юга. подскажите пожалуйста сорт вашей сливы и как вы ее выращиваете, укрываете ли на зиму ну и все такое.

1r1ne (автор поста)
Чита
27 августа 2015 года
 
Не могу сказать. Прежние хозяева садили.

27 августа 2015 года
+1  
Нас в этом году тоже побаловала слива! Кусты довольно большие, а урожаем ещё не видели! В этом году она больше подразнила нес, чем побаловала! Несколько штучек на каждой! Созревшая - очень сладкая с медовым вкусом, желто-зелёная и прозрачная!

Гринстед
27 августа 2015 года
 

Сегежа
29 августа 2015 года
+2  
Тоже хочу похвастаться. В этом году очень много слив, до этого плоды были только на нижних ветках около земли. Правда еще зеленые, не знаю успеют ли созреть. Лето было холодное и дождливое...тепло около 18-20 гр. было всего неделю с 18 по 24 августа...сейчас опять холодно и ливни...надеюсь тепло будет в сентябре в бабье лето может успеют созреть. Да забыла сказать что сад мой находится на севере Карелии на берегу Беломоро Балтийского канала.В таких суровых климатических условиях умудряюсь выращивать.

1r1ne (автор поста)
Чита
30 августа 2015 года
 
Стало быть - урожай на сливу

Винница
2 сентября 2015 года
 
да, урожай на сливу и у нас. хотя лето без дождей. жарища до +35 - 37 гр. Море слив. не знаю куда девать и что еще сварить.Говорят хорошо грузинское блюдо -приправу -из слив делать кто знает рецепт?
они крупные. сладкие

1r1ne (автор поста)
Чита
2 сентября 2015 года
+1  
Соус "ТКЕМАЛИ"

Ингредиенты на 4 порции:

Кинза (кориандр) по вкусу
Сливы ткемали 1/2 стакана
Укроп по вкусу
Перец красный стручковый 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Кориандр молотый по вкусу
Соль морская по вкусу

1. Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять — и готово.
2. Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.
3. Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало (болотная мята), которая растет только в Грузии, — здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.
4. Ну вот и все — ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.

Но...готовят ткемали только из кислых слив.

Винница
10 сентября 2015 года
+1  
я сварила из сладких синих слив ( без укропа и кориандра) получилось вкусно!

10 сентября 2015 года
+2  
Ответ для lisichka1950
Ткемали, отличная приправа. Сегодня с угоркой сварил, а до этого с колоновидной.
2.5 кг сливы
500 болгарского перца
300 чеснока
1 ст.л соли
стакан сахара
подс. масло 2 ст.л
1 горький перец
Перекрутить и варить 30 минут, закатать и укутать.
Я делаю около 200 г чеснока - для меня 300 г слишком много.

Уфа
2 сентября 2015 года
 

Москва
5 сентября 2015 года
 
Вкуснятина!

1r1ne (автор поста)
Чита
6 сентября 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить