Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вяленая черноплодка

Вяленая черноплодка
Доброго дня, девочки!

Хочу поделиться рецептом вяленой черноплодки.

Сделала я наливочку по вашему рецепту, где 4 стакана черноплодки и 150 листиков вишни. Правда, не послушалась совета "делайте двойную порцию" и сделала одинарную. Вкуснятина неимоверная. В рецепте было сказано - ягоду отжать и выкинуть. Выкинуть у меня тогда рука не поднялась, я заделала компотик с лимончиком в две трехлитровые банки. Еще не открывали, но знаю что будет вкусно.
Но дело-то в том, что после дегустации наливочки стало очевидно - одной порции будет явно мало, и я таки выловила на рынке черноплодку и буквально из последних вишневых листочков заделала еще двойную порцию этого божественного дамского напитка. А ягоду выкидывать ну жалко, рука не поднимается. Компотов - уже назакрывала. В общем, решила я ягодку привялить. Думаю, терять нечего, не получится - компот сварю. Получилось!!!
Рассказываю рецепт.
1. Ягоду с наливки освободить от вишневых листочков и опустить в кипящий сахарный сироп.
СИРОП: 1 литр воды, 1 кг сахара, 1 ст. л. лимонки. По желанию - гвоздика и корица. Я не добавляла, но в следующий раз добавлю обязательно.
2. Проварить в сиропе на медленном огне до готовности ягоды (чтоб мягкая была как запареный изюм). Я варила 40 минут, помешивая. Снять с огня и забыть до полного остывания.
3. Откинуть ягоду на друшлак и оставить часов на 8. Я оставила стекать на ночь.
4. Ягоду в один слой разложить на противень (прямо на металл, без бумаги и фольги!), просушить пару часов в духовке на минимальном огне (у меня электродуховка, с конвекцией, на 60 гр.) Вытащить с духовки и досушить при комнатной температуре до состояния сухого изюма. У нас теплые полы, я поставила противень на пол, за сутки ягода дошла до нужной кондиции.
5. Сложить в стеклянную банку с закруткой. Хранить в укромном месте, хомякать в темноте

Сироп из-под черноплодки добавила к сиропу для настойки. Получилось чуть послаще, ну и водки в настойку долила побольше, чтоб пропорцию выдержать. В следующем году буду варить настойку с учетом этого сиропа, т. е. сахара и воды поменьше.
Рейтинг поста:  +96 Не понравилось Понравилось
nata-visma104
Садовод 1 уровня
Кременчуг
16 ноября 2015 года
139
3381






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
16 ноября 2015 года
 
Ух ты!!! Жаль отошла ягода! Пригодится рецептик в следующем сезоне!!! Спасибо большое!!! У меня на участке два куста этой дивной ягоды!

Челябинск
16 ноября 2015 года
 
Здорово Жалко ,что уже нет ягоды , но рецептик забрала

Владивосток
16 ноября 2015 года
 
У меня черноплодка "подсыхает" сама. Ее так очень удобно хранить - переложила в емкость, а по мере необходимости добавляю при варке компотов. Но и ваш рецепт возьму на заметку. Спасибо.

Каргасок
16 ноября 2015 года
 
Слышала и про наливку и про вяленую ягоду, но к сожалению не делала ни того ни другого. Забрала в избранное к следующему году. Спасибо за рецепт!

Корсунь-Шевченковский
16 ноября 2015 года
 
спасибо!!!! А по наливочке ссылочку сбросьте пожалуйста!

Гринстед
16 ноября 2015 года
 

nata-visma104 (автор поста)
Кременчуг
16 ноября 2015 года
 
https://www.asienda.ru/post/23478/ - вот здесь, В КОМЕНТАРИЯХ, я взяла рецепт наливки

Иваново
16 ноября 2015 года
 
У меня сын всю сушеную черноплодку забрал для кормления шиншиллки. На следующий год не отдам ему все.

Нижневартовск
16 ноября 2015 года
 
Спасибо,пригодится

Мценск
16 ноября 2015 года
 
Большое спасибо. На следующий год обязательно сделаю. Муж делает очень вкусное вино из черноплодки и добавляет ее в виноградное вино. Подруга закатывает сок. А о наливке прочитала впервые.

22 ноября 2015 года
 
А про вино из черноплодки можете поподробнее написать? У нас на участке растет эта ягода. В этом году впервые сделала наливку и настойку. Хочется еще и вино попробовать сделать самостоятельно.

Мценск
26 ноября 2015 года
+1  
На 10 л вина 7-8 кг немытых ягод пропустить через мясорубку, добавить 1 л теплого сиропа / на 1 л воды - 1 кг сахара / , поместить в эмалированную емкость, накрыть марлей и выдержать 4-5 дней , периодически помешивая деревянной ложкой. Затем процедить через марлю /старые колготки/, перелить в чистый баллон. Мезгу залить теплой кипяченой водой /3к1/ на 2 часа. Опять отжать, слить в баллон. Можно добавить отстоявшийся яблочный сок, чтобы баллон был заполнен до плечиков.Остальной сахар /всего на 10 л нужно около 2 кг / добавлять через 4-6 дней в 2-3 приема /500-300-200 г/ , разводя его в виноматериале из баллона. Одеть перчатку или поставить водяной затвор. Когда закончится брожение /примерно через 3-6 недель/, вино снять с осадка. ЧЕрез 1,5-2 месяца опять снять с осадка, разлить по банкам. Через 2-3 месяца вино готово. Хранить его в прохладном месте.

26 ноября 2015 года
 
Ну просто ОГРОМНОЕ спасибо!!! Буду в следующем году пробовать!

17 ноября 2015 года
 
Вот молодец! Все в дело пустила. Безотходное производство.

17 ноября 2015 года
 
Наливочка действительно класс! Пробу уже сняли и пожалели,что маловато будет!!!

Нарва
18 ноября 2015 года
 
Я тоже делала вяленый изюм, но не много по другому рецепту, тоже понравился "изюмчик"!!! А в сироп добавила яблоки и сахар, получилось вкусное и красивое варенье

22 ноября 2015 года
 
Спасибо за рецепт! На следующий год воспользуюсь - тоже было ягоды жалко выбрасывать. Но вот сделать как вы не догадалась. В этом году делала наливку и настойку. Рецептом поделились соседи по даче. Наливочку уже пробовали - вкуснотища! А настойку пока нет. Рецепт настойки в интернете нашла, решила попробовать. Ягод много было. Еще и заморозила немного на компот. Муж всё покушается на настойку, говорит, давай пробу снимать))), но я хочу на новый год ее попробовать. Настаивается уже 2 месяца, даже чуть больше. Положенный срок вышел, но, думаю, если до нг постоит, только лучше будет))


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить