Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Маринованный горький перчик

Маринованный горький перчик
Остренькое в моей семье очень любят. Пару лет назад остановилась на рынке у лотка с маринованным горьким перцем и несколько озадачилась его стоимость, мне она показалась слишком завышенной. Как говорится "не хочешь - не бери" и я не взяла, но решила, что в следующем году замариную сама.

Подруга поделилась проверенным рецептом, а я делюсь с Вами.

Все очень просто: покупаем (или выращиваем, но это уже сложнее ) горький перец любого цвета, который Вам будет доступен. В этом году у меня сумасшедшее разнообразие : красный, желтый , зеленый. Обычно ограничиваюсь красным.

Моем перчик и укладываем в баночки (всегда стерилизую банки перед использованием).
Плодоножку не срезаем, семечки не удаляем. Если кончик перчика чуть подгнил/подсох, а такое бывает, просто отрежьте этот кончик и смело отправляйте перчик в банку. Заполняем банку не под завязку, а до "плечиков".


Готовим рассол:
на
1 л воды
1 ст. л соли
2 ст. л сахара

Точное количество воды определяю следующим способом: каждый раз перед готовкой рассола, заливаю уже заполненные перцем банки водой, так и изменяю нужное мне количество воды и добавляю еще пару столовых ложек на всякий случай , как-то мне именно этих пары ложек и не хватило... видимо испарилась.

В воду добавляем соль и сахар, доводим рассол до кипения и кипящим рассолом заливаем уложенные в банку перчики.
В банку вливаем 1 ст. ложку уксуса 9-ти % и герметично укупориваем.

Переворачиваем и отправляем под одеяло до полного остывания.
Перцы хранятся в кладовке в квартире.

Готовлю по этому рецепту перец уже 4 года. Каждый раз закрываю 2 баночки, но их оказывается мало . В этом году закрыла четыре, и вот одна по непонятным причинам "взорвалась". Это была единственная осечка за эти годы. Причина не установлена.
Банка была изъята соседкой и удачно съедена ее сыном и товарищами. Передали мне огромное "спасибо и закрывайте еще"

прекрасная закуска к мясу.
Второй способ поедания: перчик избавляют от семян и фаршируют творогом... лично не пробовала.
Рейтинг поста:  +115 Не понравилось Понравилось
Киев
23 ноября 2014 года
198
2441




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Казань
23 ноября 2014 года
+1  
Катя, а для еды он не слишком острый получается? В баночке выглядит очень красиво!

Caty_L (автор поста)
Киев
23 ноября 2014 года
+2  
Он острый, но не на столько сильный, как сырой. Сырой и пару колечек не съем, а маринованный - да. Я режу несколькими колечками для себя и под мясо, на шашлыках, например, съедаю. Супруг и его товарищ - так кусают... и минимум по пару перчиков на каждого за один прием пищи уходи.
Дело вкуса. Но если Вы в принципе острое едите, то Вам понравится. Зеленый перчик как по мне - более острый и еще заметила, что более тонкий перец и в маринаде будет более острый, то есть, беру сорт не тоненьких как ниточки, а более крупный (в баночке, надеюсь, видно, что перчики крупненькие).
"Гала2121" пишет:
В баночке выглядит очень красиво!
спасибо.

Казань
23 ноября 2014 года
+1  
Спасибо, да с мясом, думаю, очень вкусно будет!

Caty_L (автор поста)
Киев
23 ноября 2014 года
+1  
Вспомнила, что и с пловом он прекрасно сочетается, понятное дело, что в плове есть мясо, но я в целом о сочетании продуктов .

18 сентября 2015 года
+1  
Ответ для Caty_L
вот и нашла свой ответ про остроту!
Спасибо! попробую!
а если их хранить вниз крышками, то они все-равно могут взорваться?
Я решила все банки хранить вниз крышками) мне почему-то кажется это более надежным я правда заготовки делаю первый раз в своей жизни и опыта совсем не имею

Caty_L (автор поста)
Киев
20 сентября 2015 года
 
yulchikg пишет:
все банки хранить вниз крышками) мне почему-то кажется это более надежным
не обольщайтесь . Расскажу историю. Когда-то (лет 15 назад) мы с мамой закрыли 11 банок огурцов. Перевернули их как положено, "под шубу", и на утро поехали на дачу, на все выходные. Приезжаем, а..... все эти банки стояли у меня в комнате... вонь страшная, мошка, смотрим, а из 11 банок 10-ть взорвались. И то что они были вверх ногами им было совсем не помеха. Тогда было и очень жарко, и когда воду кипятили что-то она нам не очень понравилась, может и в этом была загвоздка

С тех пор я зареклась закрывать в городе огурцы. Но прошло время, иногда закрываю салаты с огурцами переростками (очень вкусно и еще ни одна банка не взлетела). И вот в этом году закрыла одну баночку на пробу.
yulchikg пишет:
я правда заготовки делаю первый раз в своей жизни и опыта совсем не имею
все будет в порядке. Все когда-нибудь бывает впервые. Я тоже не так давно стала закрывать (помощь маме в детстве и юности не в счет). Раньше не было ни желание ни необходимости. Сейчас есть и то и другое

20 сентября 2015 года
+1  
ооооо вы мои надежды развенчали что в перевернутом состоянии все будет в сохранности наивная

Caty_L (автор поста)
Киев
20 сентября 2015 года
+2  
простите, я не хотела, не, хотела
Давай на ты
У меня есть пару забобончиков. 1. пока готовишь консервацию (вообще пока готовишь) даже не думать плохо, что а вдруг взуется/взорвется и т.д. - думаем о, том, что это будет вкусно, на здоровье, пойдет на пользу семье и т.д.
2. Когда уже закатываю банки читаю (про себя) Отче Наш (меня нельзя назвать набожным человеком, но в этот момент да, читаю).
3. Не люблю, когда кто на кухне находится даже на минутку заходят, если мне надо - я позову, а так нечего крутиться.
Последнее, это уже не забобон : банки мою только содой, от моющих были "взрывы". Крышки обязательно кипячу около 30 секунд (можно до минуты) даже если буду стерилизовать банки с продукцией. Ну и последнее, - качественно закатать .
Думай о том, что будут стоять, столько сколько надо и все будет вкусным и пойдет на пользу.

20 сентября 2015 года
+1  
ооо дааа в визуализацию и силу мысли я ооочень верю! у меня это работает на 100% !
наш лозунг: "мыслим позитивно и баночки хранятся сколько нам нужно!"

Caty_L (автор поста)
Киев
20 сентября 2015 года
 
yulchikg пишет:
"мыслим позитивно и баночки хранятся сколько нам нужно!"
точно

23 ноября 2014 года
+1  
Вот спасибо,за рецепт . В новую закатку опробую. Второй способ - заполненный сыром (мягким сыром) покупала как-то. Очень вкусно!

Caty_L (автор поста)
Киев
23 ноября 2014 года
+1  
Надеюсь, придется по вкусу такой маринованный .
Почему-то мариную в литровые банки, теперь думаю переходить на 700 г. Будет больше баночек Естественно большие перчики буду в большую баночку оформлять.

23 ноября 2014 года
+1  
"Caty_L" пишет:
Надеюсь, придется по вкусу такой маринованный

21 июля 2015 года
+1  
Ответ для Caty_L
Пошла делать , осенью поделюсь ощущениями от рецепта .

Caty_L (автор поста)
Киев
21 июля 2015 года
+1  

27 июля 2015 года
+1  
Сегодня "вздулась" одна баночка , но я не расстроилась, нет . Даже хорошо, что удалось попробовать в сезон. Теперь сделаю ещё, а то только 3 по 0,5 на пробу сделала. Теперь Ваш рецепт - мой, и надеюсь, ещё чей-нибудь. https://www.asienda.ru/post/19923/

Caty_L (автор поста)
Киев
27 июля 2015 года
+1  
И все равно жаль, что "вздулась". С другой стороны, - хорошо, что попробовала.
Очень, очень рада, что понравилось. И спасибо, что написала, мне приятно

У меня "вздулась" вся порция "кабачки как грузди" или как-то так рецепт называется. Где-то видела на сайте его под таким названием. Думаю, что из-за жары, т.к. первая стоит и не "жужжит"

28 июля 2015 года
+1  
Или я накосячила, или перчик какой-нибудь был не очень. В этой банке все перчики были загнутые (в форме месяца). Сейчас у меня будет дубль два, решила, что только ровные буду накладывать в банки.

Caty_L (автор поста)
Киев
28 июля 2015 года
+1  
У меня половина загнута и ничего, вряд ли в форме проблема. Или действительно перчик где-то не очень попался или... с этой консервацией то все хорошо, а потом какая-то банка прям вышибает "что ей не так было"
Завтра у меня будет дубль два только по кабачкам , до острого перчика мы еще не дожили

28 июля 2015 года
+1  
Я так понимаю, перчик колечком загнулся, не от хорошей жизни . когда перчики ела, от семян очищала. В одном зёрнышки были тёмные. Вот, я думаю, этот перчик и подкачал Кстати, очень вкусно с домашним творогом Сыра мягкого не было у меня.

Caty_L (автор поста)
Киев
29 июля 2015 года
+1  
аднеиса пишет:
Кстати, очень вкусно с домашним творогом
осталось и мне его законсервировать и попробовать с творогом
аднеиса пишет:
перчик колечком загнулся, не от хорошей жизни
да, трудна жизнь у перца

Киев
23 ноября 2014 года
+1  

Caty_L (автор поста)
Киев
24 ноября 2014 года
 

Киев
24 ноября 2014 года
+1  

Енисейск
23 ноября 2014 года
+1  
Всегда думала, а для чего его мариновать? Он же острый, что с ним делать потом? Спасибо, что рассказали

Caty_L (автор поста)
Киев
24 ноября 2014 года
 
О, как и с чем его только не едят, чуть ниже написали, что и не только с творогом, а и с мягким сыром, с адыгейским сыром, например.

Санкт-Петербург
23 ноября 2014 года
+1  
Я в этом году посадила целую грядку острых перцев трех сортов 15 кустов. Собрала пять ведер. Замариновала. Так мои муж и трое зятьёв так накинулись лопать,что сейчас осталось только 10 банок по 0,7литра. Сладкие маринованные не очень едят,а эти уплетают за обе щеки. Ещё делают бутерброды с мягким адыгейским сыром. Говорят,что очень вкусно,а я не решаюсь. По мне очень остро. На следующий год посажу две грядки,чтобы хватило на дольше. Только бы выросло. Дача в Ленобласти.

Caty_L (автор поста)
Киев
24 ноября 2014 года
 
"baksi пишет:
трех сортов 15 кустов. Собрала пять ведер.
какая красота. Я посадила 7-мь кустиков и выросло всего с десяток перчиков , видимо где-то я проштрафилась.

Повезло Вашим мужчинам , столько вкусноты. Попробуйте разок, только отрежьте небольшой кусочек и его порежьте еще чуть и попробуйте, а вдруг понравится, а Вы отказываетесь от шикарного блюда.

1 декабря 2014 года
 
Ответ для baksi baksi96
У кого-то здесь же прочитала, что перчики самоопыляются и разные сорта вместе нельзя садить. Или я неправильно поняла. На одну грядку горькие - несколько сортов можно садить. А если рядом грядка перцев сладких, они тоже будут горькими. Разъясните пожалуйста. Напишите какие 3 сорта посадили.? И куда посадили, на улицу или в тепличку. А в каком месяце посадили. Из рассады? А, мне садить в Ярославле. Вырастут ли перчики? Вроде бы там холоднее, чем в Ленинградской. А грядки какие длиной, высотой и шириной? Извините может быть за глупые вопросы, но я совсем новичок. Вера.

Будённовск
23 ноября 2014 года
+1  
Спасибо за рецепт. А надкалывать перчик не надо?

Caty_L (автор поста)
Киев
24 ноября 2014 года
+1  
Нет, не накалываю.
Надеюсь, понравится.

Санкт-Петербург
24 ноября 2014 года
+1  
Caty L. У меня много получается овощей видимо потому, что я все лето живу на даче и отслеживаю когда надо полить,подкормить. Все грядки мульчирую скошенной травой от газона. А еще разговариваю с растениями, дети смеются, а я всегда благодарю за урожай и грядки и яблони и лес,если туда хожу.

Caty_L (автор поста)
Киев
24 ноября 2014 года
+1  
Мы только к концу лета организовали себе ночлег, а так набегами, и с поливом у меня пока туго, правда, в этом году это не имело ни какого значения, пол лета заливало регулярно, а ночи были холодные.
Я не жалуюсь, хорошо, что получила тот урожай, который получила. Все ошибки приняты во внимание. В прошлом году урожай был хороший (у меня была одна грядочка), в этом плохой, в следующем Бог простит мою Землю, я надеюсь, и у нас снова будет хороший урожай
И я, естественно, постараюсь. Это был первый год после 7-ми лет без обработки, необходимо было раскислить почву, а поняла я это достаточно поздно. И удобрить, конечно, в большем количестве, нежели я сделала.
"baksi пишет:
А еще разговариваю с растениями
это да, это действительно помогает.

1 декабря 2014 года
 
А как узнать, что почва кислая.? У нас в Ярославле песок и глина, земля твердая. это о чем-то говорит? И как ее надо раскислять?

Caty_L (автор поста)
Киев
1 декабря 2014 года
 
Загляните по этой ссылочке (на нашем сайте) https://www.asienda.ru/post/2063/, очень подробно написано, как определить кислотность почвы.
А раскисляют гашеной известью

Санкт-Петербург
24 ноября 2014 года
+2  
Опыт,пусть и отрицательный, приближает нас к хорошему. Успехов в новом овощном году. Всегда верим в лучшее , а там как получится. Но никогда НЕ УНЫВАТЬ.ЛУЧШЕЕ ВПЕРЕДИ!

Caty_L (автор поста)
Киев
24 ноября 2014 года
 

24 ноября 2014 года
+2  
перед закладкой в банки мы всегда его бланшируем .так легче укладывать

Caty_L (автор поста)
Киев
25 ноября 2014 года
 
интересно, спасибо за дополнение. Те, которые не хотят сгибаться - ставлю посрединке банки, в просвете межу теми, которые спокойно улеглись . В прошлом году были две баночки исключительно со стоячими перчиками, т.к. по другому не было возможности их уконтрапупить .
А маринуете точно также?

25 ноября 2014 года
+1  
маринад такой же.Банки давно уже не стерелизуем,а моем DISH DROPS

Caty_L (автор поста)
Киев
25 ноября 2014 года
+1  
Банки мою только содой и ни какими моющими, пусть 100 раз великолепными.

Великие Луки
26 ноября 2014 года
+1  
"Caty_L" пишет:
Банки мою только содой и ни какими моющими,

Ногинск
25 ноября 2014 года
+1  
Однажды я посадила горький перчик,собрала весь какой получился,положила в лоток и поставила на верхнию полку в кухне,Он высохи я его смолола блендером-получился молотый красный перец,правда надо быть осторожной,не касатся руками лица,когда идет процесс переработки

Caty_L (автор поста)
Киев
25 ноября 2014 года
 

В следующий раз, Когда посадите горький, можете опробовать этот рецепт.

Когда работаю с свежим горьким перцем, одеваю перчатки, практически всегда. Есть пару блюд, которые часто готовлю летом, а в них используется сырой перчик, там обязательно перчатки.
При мариновании по этому рецепту в них нет необходимости, т.к. перчик целый.

25 ноября 2014 года
+1  
Интересное и удобное хранение острого перца зимой. Раньше я морозила или сушила его, а потом добавляла при приготовления блюд, а с таким рецептом можно будет употреблять в маринованном виде острый перец. Дома его не выращиваем, потому что он перезапыляется с болгарским, а мы семена сами собираем с болгарского перца.
Спасибо за рецепт!

Caty_L (автор поста)
Киев
25 ноября 2014 года
+1  
"Tanuka98" пишет:
емена сами собираем с болгарского перца.
тогда конечно, лучше горький не высаживать.
Нам очень нравится, надеюсь и твоей семье и гостям придется по вкусу

25 ноября 2014 года
+1  
У меня муж любит острое, в следующем году обязательно сделаю.

Caty_L (автор поста)
Киев
26 ноября 2014 года
+1  

Челябинск
27 ноября 2014 года
+1  
Спасибо за рецепт,родные будут в восторге, Интересно, а если его перед этим бланшировать, то он будет менее острым?

Caty_L (автор поста)
Киев
27 ноября 2014 года
 
Не пробовала, поэтому наверняка не скажу, думаю, что станет менее острым.

Тихорецк
6 февраля 2015 года
+1  
Лучше не бланшировать! Будет варёный,мягкий и противный.

Кореновск
13 июля 2015 года
 
Хочу уточнить - 1 ст ложка уксуса на 1 л баночку или 0,8?

Caty_L (автор поста)
Киев
13 июля 2015 года
 
на литровую.

Кореновск
13 июля 2015 года
+1  
Спасибо!

Caty_L (автор поста)
Киев
13 июля 2015 года
 

Кореновск
13 июля 2015 года
+1  
Только что закрутила. Перец "Букет востока" вырос такой, что в 1,5 л баночку не помещается . Завтра будет квасится.

Caty_L (автор поста)
Киев
13 июля 2015 года
 
Да, крупные экземпляры еще надо уложить или как-то уконтропупить, я так это называю
Надеюсь, Вам понравится.

Кореновск
13 июля 2015 года
+1  
Зимой попробуем и оценим, тоже надеюсь будет вкусно.

Caty_L (автор поста)
Киев
13 июля 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий