Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Смородина в сибирском огороде и что мы из неё готовим. Часть 2.

В первой части я написала, как мы обычно обрабатываем и используем смородину. Но в этом году я решила отойти от обычного сценария. Причин две:
Во-первых, варенья нажарили столько, что готовить пироги из него можно ещё года 4, а просто варенье у нас особо никто не ест – «стишком много кушать – в смысле – зажрались» как говаривала героиня Алентовой в фильме «Ширли-мырли»;
а, во-вторых, «подсели» мы на Милин Зефир-кефир , и появилась потребность в смородиновом соке.

В первый раз мы просто отжали ягоды тонкошкурой чёрной смородины через соковыжималку и прокипятили с сахаром в пропорциях: 1кг ягод на 1кг сахара.
В результате получилось сладковато и густовато.

И вот, собрав накануне остатки смородины, я решила, прошерстив предварительно интернет, и не найдя ничего полностью мне подходящего, немного поэкспериментировать.

Прокрутили 2 литра ягод через соковыжималку (вообще было больше, но уравнять мне быстро помог муж, который эту ягоду и мыл ))). Засыпали туда 2 кг сахара, перемешали и пока отставили.

Пока с этим занимались, случилось небольшое ЧП :
Кошке нашего сына, которая временно живёт с нами на даче, приспичело поесть-попить. А места у нас мало – самим в домишке ногу порой поставить некуда, и так получилось, что это обычно чистоплотное создание уселось перед мисками прямо в лужу накапавшего от соковыжималки сока!
Да, мама уже сказала мне, что предусмотрительные хозяйки кладут мокрую тряпку или ставят тазик в место вероятных капель. ))))
И вот вижу я этот беспредел и кричу:
-Валера! Быстрее! Срочно! Спасай!!!
-Что? Кого спасать?!!!
-Да нашу постель, конечно, она ж (кошка) сейчас нажрётся и полезет спать к нам на диван!!!
В общем, бедолага была срочно поймана, все стратегические места тщательно вытерты под возмущённые мявы влажными салфетками, а я в это время этими же салфетками срочно вытирала пресловутую лужицу – маленькую, но очень пачкучую… Затем мы успокоились, кошка обидчиво пошла вылизываться, а мы продолжили готовку.

Взяли отжимки, добавили к ним 1 стакан кипятка и прокипятили на плите. Когда смесь остыла, то ещё раз пропустили её через соковыжималку.
Соединили первоначальный отжим с сахаром и сок от прокипяченных отжимок. Размешали, и я, оценив густоту полученного, решила добавить туда ещё стакан кипятка. Муж согласился и пошёл прокипятить всё полученное минут 5-7.

И вот печатаю я эти строчки и слышу непечатные выражения и крики о помощи, конечно, всё бросаю и бегу на веранду, где у мужа состав запенился и полез из кастрюли, по его словам «как кипящее молоко».
Ага, видимо, мы кастрюльку всё-таки маловатенькую взяли… ))))) А места на веранде тоже мало, да ещё муж как раз доставал пустые банки из тумбочки, на которой стоит плита. В общем, под звон стекла и шипение благоверного, выдала ему бОльшую кастрюлю, сказала включить вторую конфорку и готовить на ней (это сынова плита со спиральными конфорками, под которые всё великолепно затекает ))), а то, зная любимого, он бы готовить продолжил на той же плите, и вся сладкая прелесть прикипела бы там вообще намертво.
Устранив последствия мини-аварии, я скрылась из виду, чтобы не быть раздражающим фактором ))), писать статью дальше.

Муж решил закрутить получившиеся 3кг 50гр (он педантично всё смешивал на весах) в стеклянные бутылки из-под гранатового сока, а после остывания мы обычно ставим всё в холодильник.
Учитывая, что часть разлилась, то получилось 2 л 300мл такого концентрата. По рецепту Зефир-кефира нужно 1 стакан сока, на дюжину готовок должно хватить! Ну и, раз мы добавляли воды, то и излишняя сладость уйдёт.
Для сока выглядит немного густовато, муж сказал, что это я напутала – он рецепта-то не видел, а нужно было на литр ягод литр сахара, я же сахара сказала ему засыпать килограмм , но результатом я довольна - для моих целей этот вариант подходит больше, в крайнем случае, можно всегда слегка разбавить перед использованием. Муж тут же ехидненько уточнил, что лишь бы выливалось из бутылки, а то остынет и загустеет. Посмотрю при готовке и позже отчитаюсь.

Теперь пора пристроить к делу собранную накануне последнюю в этом сезоне толстошкурую смородину.
Таких кустов у нас 4: один высокий – метра полтора, а некоторые ветки и выше, в высоту, а другие 3 обычные кусты с метр высотой. Эту смородину я ещё держу для листвы – и в чай, и в засолку-маринады. А саму ягоду мы обычно отдаём родственника и как-то даже продавали у мужа на работе.
В этом году я, увидев фотографию компота Тани Векленко, решила сделать компот из яблок со смородиной, посчитав, что как раз подойдёт смородина с более плотной шкуркой – она не будет так давиться, как могла бы первая, из которой мы сделали сок и обычно жарим варенье.

Как раз набралось довольно много падалицы наших некрупных крепеньких яблочек сорта «Малиновка». Чистить их ещё то удовольствие , но по опыту знаю, что в этом сорте довольно много пектина – варенье из него всегда отлично загустевает. Я его тоже готовлю без воды – с добавлением сока калины, я уже размещала в комментариях к одной из своих статей этот не единожды проверенный рецепт:
https://www.asienda.ru/post/37852/
Когда я начистила яблочки, мы с мужем оценили получившееся количество их (1кг 555гр) и смородины (968гр) и решили сделать 3 двухлитровых банки.

Банки в городе мы стерилизуем в духовке, а вот дачная духовочка для этой цели маловата и здесь муж ошпаривает банки кипятком.
Сироп делали, как обычно для компота из ранеток-полукультурок сорта «Фонарик» -
на 2,5 литра воды 2 кг сахара. Такой компот хорошо хранится при комнатной температуре, и при подаче на стол разбавляется водой - насколько кому нравится. Бывает, что сын с мужем, если в какой-то год ранетки выросли особо кислючие, могут пить его и не разбавляя, но это не по мне. Я разбавляю этот концентрат примерно пополам.
Когда муж уже разливал сироп, я вспомнила, как почерпнула из статьи Лены Савиновой то, что она в яблочный компот добавляла корицу палочками. Я так уже делала, и мне очень понравилось. Добавили одну палочку, разделив её на 3 банки.

Муж фотографирует готовые банки с компотом, и на сегодня с заготовками мы заканчиваем – Валере ещё нужно отдохнуть перед ночной сменой.

Всем желаю хороших, весёлых помощников и вкусных заготовок!
Рубрика: Напитки
Рейтинг поста:  +49 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
4 сентября в 15:35
6
767




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
4 сентября в 17:29
+2  
Бедная кошакевич, досталось ей Пришла поддержать морально, и поубирать по ходу пьесы, а тут на те, не оценили.
Уже давно не готовлю смородиновые заготовки с таким количеством сахара. Конечно, нужно ориентироваться на саму ягоду, но более 650 г сахара на 1 кг ягод не кладу, и это с учетом, что сахар нынче не такой сладкий как был раньше.
Мяучелло пишет:
Муж тут же ехидненько уточнил, что лишь бы выливалось из бутылки, а то остынет и загустеет.
и тут твой муж прав такое очень даже может случится.
В последний раз закатывала смородиновое варенье, на 1 кг ягод 650 г сахара, перекрутила в блендере, после закипания пару минут поварила и по банкам... ну, что тебе сказать... почти желе было.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября в 22:01
+3  
Caty_L пишет:
Бедная кошакевич, досталось ей
И не говори, ей вчера вообще как-то не фартило, мало того, что в лужу липкую угодила, так ещё в город повезли, а её укачивает, едет с открытым ртом и мявкает жалобно, дышит тяжко, а потом, на закусь, так сказать, мать бестолковая (я ж мама её хозяина))) ей со слепу и от усталости вместо еды кошачьего наполнителя в миску насыпала... Вот не знаю, как умудрилась - честно, в полвторого ночи смотрю, трётся об меня бедолага, мяучит жалобно, в ногах путается, ну думаю, что-то не так... Пошла к сыну в комнату - там, у него на столе её миски, смотрю, а корм и наполнитель даже не только по форме, и по цвету же отличаются. Ну, думаю, молодец, хозяйка, а если б мне так - с голодухи и вместо борщика, туалетной бумажки в тарелочку рулончик положили....
А сироп, если плохо выливаться будет - кофейной ложкой с длинной ручкой выковарию - где наша не пропадала...

Киев
4 сентября в 23:19
+1  
Мяучелло пишет:
туалетной бумажки в тарелочку рулончик положили....

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября в 23:31
+1  

Запорожье
4 сентября в 17:33
+2  
Спасибо за удовольствие читать! Леночка хорошо написала с юмором.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября в 21:39
 
Спасибо, Катюша, юмор спасает нас в любых ситуациях.

Рассказово
4 сентября в 19:56
+1  
Как роман с продолжение прочитала! Так живо и весело!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября в 22:06
+1  
Спасибо, очень приятно. Я привыкла писать почти, как говорю. Хотя писать легче - можно же подредактировать потом, а слово - не воробей...

Киев
4 сентября в 20:44
+1  
Читаю и понимаю насколько велики расстояния между нами. Смородины у нас нет уже месяца два-три, а Малиновка у нас первое яблоко, наравне с Белым наливом. А насчёт густоты, муж прав. Смородина черная желируется. Я давно не заливаю смородину в бутылки, а то приходится как в давней рекламе кетчупа Hanz, шлёпать бутылку по попе.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября в 22:14
 
Марина Чепак пишет:
понимаю насколько велики расстояния между нами
Это правда, не зря Сибирь называют "страной вечнозелёных помидоров" , у нас реально успевает вырасти только что-то раннеспелое. Вчера вон град был, надеюсь, что не сильно напортачил - завтра после обеда вернёмся на дачу - погляжу. Муж успокаивает, что он не долго был и мелкий, а я ругаю себя, что помидоров побольше не поснимала, да за яблочки переживаю. Тыквам-то и кабачкам вряд ли что от крох в 3-5 мм диаметром будет.
А смородину из бутылки можно ложечкой для кофе на длинной ручке выковыривать , в крайнем случае...

Киев
5 сентября в 7:49
+1  
Да уж, было бы что ковырять
Зато из зеленых помидор говорят вкусный салат получается. Я в этом году сделала на поесть в июне, когда у нас попеклись помидорки, а то в конце сезона уже зелёных не остается

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября в 9:58
 
Марина Чепак пишет:
было бы что ковырять

У нас наоборот - в конце сезона часто приходится снимать быстрее все оставшиеся помидоры и много зелёных.

Киев
5 сентября в 12:12
+1  
Говорят, что салат на зиму из зеленых помидор очень вкусный, а у меня рука не поднимается помидорных детей снимать пока тепло.

Асино
5 сентября в 14:08
 
Ответ для Марина Чепак
Марина, здравствуйте, а где бы посмотреть рецепт салата из зеленых помидор?

Киев
5 сентября в 15:40
 
Я смотрела в интернете, так как не на зиму, а поесть, то выбрала который мне больше понравился по компонентам. А здесь есть у Тани Векленко вкусный салат. В окошке поиск набрать и вывалится.

Асино
5 сентября в 17:39
 

Шахи
5 сентября в 6:36
+1  
простите, на компот
Мяучелло пишет:
на 2 литра воды 2,5кг сахара.
?
дело хозяйское, конечно

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября в 9:52
 
Спасибо большое, Леночка, что заметила мою ошибку - конечно же наоборот на 2,5 литра воды 2 кг сахара. В тексте статьи исправляю.

Шахи
6 сентября в 5:06
+1  
простите ещё раз...просто мне оочень удивительно...я в компот кладу на 1л воды 120-150 гр сахара и то иногда можно разбавить...рааньше, когда то очень давно , сыпали на 1л воды 250гр сахара - теперь это слишком сладко для нас...
каждый делает, как ему вкуснее

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября в 9:55
 
Да, у нас очень кисло-терпкие ранетки, и мы привыкли делать практически сироп, чтобы потом сильно его разбавлять. Ещё и ранетки, что мой муж, что отец, набивают почти доверху. Кстати, мы и вишню, и вишню-черешню, и абрикосы, и красные кислые сливы так же закатываем. Зато прекрасно хранится при комнатной температуре.

Шахи
6 сентября в 13:33
+1  

Шахи
5 сентября в 6:40
+1  
написано интересно молодцы вы с мужем!! все успели - и заготовки сделать, и коша свою долю хозяйского внимания получила!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября в 9:55
 
Спасибо большое, Леночка, за тёплые слова. Эх, заготовочный марафон у нас ещё в самом разгаре и конца и края не видать. А может, оно и к лучшему, когда есть что заготавливать.

Санкт-Петербург
5 сентября в 14:13
+1  
Леночка,молодец.Заготовки для зефира-кефира.А мои теперь смузи лопают.
Для смузи я часть ягод замораживаю,а весь в блендере перекрутила,немного сахара и в морозилку.Купила вакуумный заготовщик.Удачно.У меня профи,а т.к сейчас живу у мамы то вот такой в ленте.
Буду крыжовник готовить .У себя уже сделала.Маме немного.Крыжовник через соковыжемалку, как и красную смородину Кости,хвостики.И все в морозилку.Смузи это вещь вкуснючая.Т.к компа у мамы нет через телефон только читаю и комментарии пишу.Надеюсь исправлю положение,как только за три месяца зарплату отдадут(если конечно отдадут)

Санкт-Петербург
5 сентября в 14:41
+3  
Вот с телефона не дополнить.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября в 15:57
+1  
Красота! а я сижу а машине.телефон новый осваиваю -пришлось купить.чтобы с дочкиной семьёй общаться нормально.они теперь в Малайзии на два года.

Санкт-Петербург
5 сентября в 20:58
+1  
Я то же осваиваю телефон.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября в 3:34
+1  
Мне сын сразу чехол и защитное стекло купил. Говорю: "А зачем стекло, если чехол есть?" Сын смеётся: "А у кого три серьги в левом ухе, и она ими будет по экрану елозить, царапать и стучать?"

Санкт-Петербург
6 сентября в 18:36
+1  
У меня то же три серьги в левом было Теперь две.Надоело три А стекло уже второе.Нужный аксессуар.
И ещё на чехле повесила для пальца ручку.Можно как подставку или держатель.В Ф П купила.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 сентября в 1:44
+1  
Я-это моя мысль пишет:
И ещё на чехле повесила для пальца ручку.Можно как подставку или держатель.В Ф П купила.
Впервые услышала о таком .
У меня сейчас другая идея засела в голове - хочу обложку бисером украсить, но главное - чтобы это выглядело дизайнерским вариантом, а не поделкой-самоделкой.

Санкт-Петербург
7 сентября в 12:23
+1  
Потом покажите.У меня по сумке болтается боюсь оторвётся.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 сентября в 13:52
+1  
Муж говорит, что дизайн утяжелит смартфон, а у меня и так руки болят. Сейчас думаю как выкрутиться и, если что надумаю и сделаю, то покажу, конечно.

Санкт-Петербург
7 сентября в 15:12
+1  
Муж прав.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 сентября в 2:47
 
Он так часто бывает прав, что иногда стукнуть хочется... Зато в магазин ходить с ним полезно для семейного бюджета - совсем от спонтанных покупок он меня удержать, конечно, не может, но его "это нам точно нужно?" и "куда мы это поставим?" заставляем поумеривать аппетиты.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября в 15:53
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
Мариночка.мне смузи тоже интересны. даже сохранила несколько рецептов.но руки никак не дойдут.хотя блендер на даче есть.

Нижнекамск
5 сентября в 15:46
+1  
Ой, какие вы с мужем веселые и дружные!!! Здорово!
В банки компоты давно не закатываю, нам неудобно. Муж тащит всё в гараж, а потом не допросишься привезти. Как-то раз приволок мне салат пятилетней давности Я набиваю пятилитровую кастрюлю всеми ягодами (и антоновкой когда есть), что есть на этот момент, почти до самого верха. Довожу на медленном огне до кипения, в конце добавляю разные травки (мелисса, мята, листья смородины, эхинацею, розочки) и оставляю на сутки настаиваться. Получается очень концентрированный сироп. Если сколько выпьют - и ладно. Остальное сливаю, переливаю в пластиковые бутылки 1л и в заморозку. В том году без сахара делала, в этом - с сахаром. Добавляем в чай для кислинки: вкусно, не тягомотно, полезно, занимает мало места и никогда не успевает испортиться.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября в 16:01
+2  
Спасибо за напоминание. точно.нужно мелиссу добавить к компоту из яблок в следующей партии.

Нижнекамск
5 сентября в 16:14
+1  

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября в 3:37
+1  

6 сентября в 12:57
+1  
Скажите, пожалуйста, что такое зефир-кефир?
А почему у вас варенье жареное? И для чего чистите яблоки?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября в 15:43
 
Отвечаю по порядку:
1. Зефир-кефир - это вкусный десерт по рецепту нашей асиендочки Милы Давидкевич:
https://www.asienda.ru/post/50673/
2.Про жареное варенье я писала в предыдущем посте о смородине:
https://www.asienda.ru/post/54506
3. Яблоки я чищу всегда, тем более падалицу, которая часто бывает битой или корявой. Да и после того, как компот выпьется, легче всё яблоки и ягоды перемешать блендером и засунуть в морозилку, чтобы потом при случае использовать как начинку в слойки или пирог.

8 сентября в 21:36
+1  
Спасибо

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 сентября в 1:29
 
Пожалуйста, и да, яблоки-то я чищу, а вот шкурку снимаю не всегда - у наших дачных яблок она очень тоненькая, из-за чего они почти не хранятся, но зато в приготовленных блюдах потом её не замечаешь.

Новосибирск
7 сентября в 17:04
+2  
девочки не мучити себя купити соковарку в Ашане сегодня стоимость 299 руб и сок быстро идет а для засолки и салатов купила за 2900 руб Аэрогриль за час 12 банок литровых посол вымол банки и все сложил в банки и сразу залил рассол и крышки не надо мыть включил на 30 минут вынул закрутил сразу и перевернул очень удобно и компоты также

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 сентября в 2:43
 
Эти вещи занимают много места, по крайней мере - это первое, что пришло в голову мужу. Ради тех же двух с половиной литров сока покупать соковарку, действительно нет смысла, да и где гарантия, что на будущий год я решу делать не сок, а желе?

Орехов
8 сентября в 17:59
+1  
С удовольствием почитала!)
Молодцы! Заготовки сделаны, урожай переработан!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 сентября в 18:33
+2  
Спасибо, Танюша! С чёрной смородиной вроде бы в этом году закончились, а яблоки у нас в самом разгаре - 3 ведра Боровинки и Мелбы, целое дерево Малиновки и 3 дерева полукультурок "Фонарик", а ведь ещё и перцы, баклажаны и помидоры... а через три для заморозок ночной обещают! Как всё успеть???


Оставить свой комментарий