Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Неизвестное яблочное деревце.

Живёт у нас деревце – явно из семейства яблоневых. В высоту не превышает 4-х метров.
Яблочки – крепенькие такие (не ранетки, а именно яблочки) см 7-8 в диаметре.
Растёт оно в конце огорода – досталось по наследству от прежних хозяев. Плодов на нём обычно немного, ну да нам хватает, учитывая, сколько возни с обработкой.

Вот что меня в нём достаёт, так это то, что вечно добрая треть яблочек в точках каких-то, то червивые, то порченые изнутри.
А этой весной деревце ещё и погрыз кто-то. Главное – не зимой, а месяце эдак в мае. В самом конце. Ну кому понадобилось???
Из плюсов – масса пектина в плодах. Шикарное варенье дольками с соком калины получается. Вот только вчера закатали.
А если только яблочки отдельно варить – надо быть очень внимательной, я как-то чуток переварила, а оно так загустело, что просто закарамелизировалось. Ложкой проковырять невозможно было!

В обычном состоянии у варенья цвет медовый и тягучее оно – страсть! В этом году решила положить поменьше сахара – оно и так загустеет отлично.
Вот только очень интересно – что это может быть за сорт? Может дичка какая? Подскажите. дорогие асиендовцы и асиедочки!
Рубрика: Яблоня
Рейтинг поста:  +65 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
16 сентября 2016 года
11
1145




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
16 сентября 2016 года
+5  
Мне кажется это старый сорт "Малиновка".А мох со ствола надо убрать и побелить известью с добавкой медного купороса и глины.Удачи в боевой и политической подготовке.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 сентября 2016 года
+2  
Благодарю за совет и название сорта - почитаю про него в инете.

Киев
16 сентября 2016 года
+3  
почитайте.мне трудно определить по фото,не попробовав само яблоко.Тем более не знаю какие сорта растут в Сибири.Удачи и здоровья.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
18 сентября 2016 года
+1  
Спасибо большое
Судя по картинке и описанию вкуса - это именно Малиновка. Только вот насчёт раннелетнего - у нас оно спеет к 10-му сентября. Но у нас и весна позже наступает. Такчто возможно как раз успевает созреть - тика в тику.

Киев
22 сентября 2016 года
+1  
Сибирь дело трудное.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
22 сентября 2016 года
+1  
Скорее - непредсказуемое. У нас добрые люди давно помидоры на улице повыдирали, дескать - сентябрь, всё - отошли. А я оставила и мужа попросила пройтись на днях, собрать, если что наросло перед заморозками. Набрал ещё 8-ми литровое ведёрко. Мелочь, а приятно.)))

Киев
22 сентября 2016 года
 
а если сейчас поставить парничек, то срок сбора можно продлить.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
23 сентября 2016 года
+1  
Нам на днях достались окна от лоджии (две рамы по 3 метра) . К будущему году постараемся хоть маленький парничок поставить, ну если снег нас не опередит)))

Киев
9 октября 2016 года
+1  
И очень правильно поступили.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 октября 2016 года
 

16 сентября 2016 года
+2  
Меня заинтересовало варенье с соком калины!.
Елена, а оно не горчит?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 сентября 2016 года
+7  
Нет, не горчит. Яблоки вообще хорошо горечь смягчают. Их же и в аджику или кетчуп кладут иногда, чтобы смягчить горечь того же острого перца.
Рецепт взят на просторах интернета. Делала в 2013г, очень понравился и хранится хорошо. Я беру вес уже очищенного продукта, а калина - сок, выжатый на советской ещё соковыжималке.

Рецепт яблочного варенья с калиной
Понадобится: 1кг сахара, 1кг яблок, 300г калины.

Из калины выдавить сок при помощи соковыжималки. Вырезать у яблок семена, дольками нарезать, пересыпать сахаром и поставить на огонь, проварить до полного растворения сахара на медленном огне. Дать сиропу с яблоками остыть, влить сок калины, снова проварить, затем разложить варенье по банкам и закатать.

16 сентября 2016 года
 
Елена, спасибо за рецептик.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 сентября 2016 года
 
На здоровье.

17 сентября 2016 года
 

Киев
16 сентября 2016 года
+3  
Мне тоже кажется что это Малиновка. Деревце нужно обрабатывать, тогда яблочки не будут болеть.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 сентября 2016 года
 
Мы с мужем купили страшно заросший участок 4 года назад. И вот по очерёдности дошли руки и до этой яблоньки. Будем учиться, как с ней управляться. )))

Киев
22 сентября 2016 года
 
Удачи, в выращивании вкуснейших яблок

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
23 сентября 2016 года
+1  
Спасибо большое.

Екатеринбург
16 сентября 2016 года
 
Очень вкусные фотографии! И рецепт яблоки + сок калины утащила. Спасибо!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 сентября 2016 года
 

Киев
16 сентября 2016 года
 
У меня хоть и нет калины и яблок в этом году уже иод нет (своих), но чуть такого варенья сделаю, очень захотелось попробовать
А яблонь нужно обработать по весне. По внешнему виду яблок очень пржоже и на мою яблоню. И сорт Малиновка - подходит. Дерево старое, омоладить нужно, т.к. урожайность маленькая и яблоки стали мелкими по сравнению с теми, что были 10 лет назад.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 сентября 2016 года
+1  
Будем лечить, Здесь - на Асиенде прочитала, что купоросом надо обрабатывать. Завелся у нас голубоватый лишай на деревьях, кустарниках и даже заборе. Он и раньше был, просто после очистки участка от травы везде повылез. Надо учиться справляться с этой напастью.

Киев
16 сентября 2016 года
 
Лена, очень распространенная яблонька, почисть ее по весне, прореди, старайся убрать те ветки что ближе к стволу. Я еще и кроны прищипываю чтоб не лезли яблони на небо. И делаю это только весной, осенью не трогаю.
Руководствовалась статьей вот тут.
http://agronomu.com/posts/uhod-za-yabloney-vse-o-pravilnoy-obrezke-vesnoy-i-osenyu

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 сентября 2016 года
 
Не доглядела я. Муж собирая яблочки успел заодно вырезать сухие ветки и пару подрезать, что торчали к соседям и в середину кроны. Управился, хозяин. Теперь только обработаем купоросом от лишайника (или лишая - не знаю. как правильно) в октябре, как листву сбросит, а остальные работы уже весной.
Спасибо за ссылку, всё внимательно изучим.

Киев
17 сентября 2016 года
+1  
Ой, Лен, этот лишайник прям горе какое-то, я где-то читала что его чистют губкой для посуды, той стороной что шершавая, пробовала и я, побоялась кору содрать, на сколько смогла чтоб не поранить ободрала, потом почти всю яблоню обляпала известью с купоросом (покупала в садовом магазине спец.смесь для деревьев), этот лишайник после извести поржавел, я еще почистила немножко, но не ушел он на совсем... в другом месте вылазит.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
18 сентября 2016 года
 
У этого дерева в принципе веток-то немного, вот и хочется спасти побольше. Только года два назад его ещё не было, такое ощущение, что со старой ранетки перенесло ветром. И красная смородина заболела в этом году. Такчто придётся принимать срочные меры. может та же известь с купоросом не даст распространиться дальше.

Киев
31 января 2017 года
+1  
Ответ для Femida15
не прищипывать,а переводить на боковую ветку.

Вильнюс
16 сентября 2016 года
 
Калины в этом году очень много, а яблок еще больше..Попробую варенье. Спасибо!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 сентября 2016 года
 
На здоровье!

Новосибирск
17 сентября 2016 года
+2  
А я Леночка, сегодня сняла последние яблоки (полукультурки). кушаем свежими но хочу немного сварить с черноплодкой. Мои сладкие и не рассыпаются приварке.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
18 сентября 2016 года
 
Чудесные яблочки! Я эту нашу яблоньку варила с черноплодкой, но как-то не пошло у нас такое варенье. даже где-то стоит ещё пара пол-литровых банок трёхлетней давности. А вот с калиной съели быстро - муж и вкус уже забыл. Да и родителям при давлении хорошо вместо таблетки ложку варенья съесть.

Новосибирск
18 сентября 2016 года
 
Да я еще не варила , кушаем, а черноплодка еще на кусту...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
18 сентября 2016 года
 
А я с вареньями в этом году вроде бы закончила. Ещё надо овощных заготовок понаделать. Замочила фасоль - завтра с утра начну чистить овощи и делать заготовки. Беготня продолжается.

Новосибирск
18 сентября 2016 года
 
Открыла книгу и мне попался рецепт" Янтарные яблочки", вот завтра и сделаю из 2 кг резанных , 2 стаканов воды и1 кг сахара.Варить в 3 приема с передышками, чтобы они были прозрачными. Потом напишу.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
19 сентября 2016 года
 
А я первый раз варю на ночь, потом за ночь они пропитываются и становятся прозрачными, затем уже довожу до кипения и - в банки.
Только я не люблю с водой варить, как сахаром засыплешь на пару часиков, так там столько собственного сока...

Новосибирск
19 сентября 2016 года
 
Я так и сделаю.....

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
20 сентября 2016 года
 

Новосибирск
20 сентября 2016 года
 
Сегодня первый нагрев. Приготовила 2 кг долек и засыпала вчера сахаром. Сейчас стоят настаиваются.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 сентября 2016 года
 
Ну как варенье? Вкусное получилось?

Новосибирск
21 сентября 2016 года
 
Сегодня разливаю, буду готовить банки. Вчера перчик готовила. Вот посмотри, что получилось. Вставить не получилось, не знаю почему???

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
22 сентября 2016 года
 
Бывает, что фоторгафия "весит" больше, чем разрешено на сайте, вот и не вставляется. Попробуй уменьшить и снова вставить. Красота важна, но вкус всё ж на первом месте!.

Новосибирск
22 сентября 2016 года
+1  
перчик в медовой заливке

и последние заготовки


Москва
19 сентября 2016 года
 
Ответ для valja3103
Не первый раз уже это слово встречаю "полукультурка". Что это такое?

Москва
19 сентября 2016 года
 
О, нашла. Интересные яблоньки.

Новосибирск
19 сентября 2016 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
Полукультурки - это сорта яблони, полученные путем скрещивания ранеток с крупноплодными сортами. Зимостойкость полукультурок несколько ниже, чем ранеток, но обычные сибирские зимы они переносят хорошо. Весят плоды полукультурок обычно 20-40 г, у крупноплодных полукультурок - 60-130 г. Стоит назвать такие крупноплодные полукультурки, как Подарок садоводам. Красная горка, Ермаковское, Новость Алтая, Сувенир Алтая, Феникс
Я люблю яблоки. Полукультурка - те же яблоки, только размером поменьше, ухода меньше, чем за яблоней, а урожай больше. На вкус - разные. Одна у меня она (сорт я не помню).

Москва
19 сентября 2016 года
 
Спасибо, Валя . Погуглила уже. И теперь в задумчивости: надо мне оно или нет. А реальный размер дерева какой?

Новосибирск
19 сентября 2016 года
 
У нас плодоносит 3 год, еще можно с земли достать рукой до верха. Мы яблоню садили зимний сорт и как то было нашествие мышей, что все погрызли и больше не садили . Муж собрался прикупить еще только красненькое и летнего созревания

Москва
19 сентября 2016 года
 

Новосибирск
19 сентября 2016 года
 

Нижний Тагил
18 сентября 2016 года
 

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
18 сентября 2016 года
 

Кривой Рог
19 сентября 2016 года
 
Такое варенье симпатишное а яблочки у меня тоже такие последние два года

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
20 сентября 2016 года
+1  
У меня вообще деревце немолодое и приличный урожай год через два дало, да вот ещё погрызли бедолагу. Надеюсь осенью подлечить, как листву сбросит.

Кривой Рог
20 сентября 2016 года
 
Мы уже столько лет пытаемся лечить, а хвори одна за одной на деревьях мы десять лет не жили в этом доме и сад запущен, да и сами где-то упускаем обработку то из-за погоды, то из-за работы

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 сентября 2016 года
+1  
Нам участок достался запущенный, с заросшими больными деревьями и кустами. Вот и приводим их в божий вид потихоньку. Но тоже "то из-за погоды, то из-за работы" , то из-за детей, хоть уже взрослых, но тоже требующих помощи и внимания катастрофически многого не успеваем.

Кривой Рог
22 сентября 2016 года
 
Всё как с нас списано


Оставить свой комментарий