Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Смородина в сибирском огороде и что мы из неё готовим.

Смородина досталась нам в наследство от прежних хозяев – всего 7 кустов чёрной смородины и по одному красной и белой.
Три куста довольно крупной и тонкошкурой были посажены отдельно в конце огорода. Это невысокие кустики, и в период плодоношения ветки просто валяются на земле. Поэтому мы подстилаем под кусты этого сорта чёрный укрывной материал.

Смородину у меня очень любит супруг. И это при том, что на запах листьев смородины – по крайней мере, чая из них, у него жесточайшая аллергия. Как-то решил понюхать, что я там себе заварила в бокале (а мы с ним Собаки по году рождения и вечно норовим понюхать всё подряд – и чистое бельё, и пряный запах травяной специи), и лечили мы его от красных пятен с неделю, так пятна были, как от укуса комаров, припухлые и чесались. В общем, теперь я любимый дачный чаёк из листьев смородины попиваю в его отсутствие или предупреждаю – не трожь!
А вот ягоды он ест с превеликим удовольствием, и аллергии на них (ттт, чтоб не сглазить) у него нет. Но всё съесть он, к счастью (а в иные годы – к сожалению))), не в состоянии. Поэтому смородину мы заготавливаем на зиму и по возможности раздаём семьям дочери и моих родителей.
Надо сказать, что мне катастрофически не удаются все виды варенья с добавлением воды – ну нет руки на них. И поэтому все другие варианты – мне в руки.))) Прошерстив интернет, я остановилась вот на таком варианте, немного переделав его под себя.

Жареное варенье.
Ягоды тонкошкурой смородины, предварительно, естественно, вымытые, высыпаются на раскалённую сковородку.
Сковорода у меня бабулина – из толстого литого алюминия, лет 30-40 ей, наверное будет. Отличается своей непригораемостью. Наверное, можно заменить её сковородой с антипригарным покрытием.
Ягодки этого сорта весело и быстро лопаются, и тогда я засыпаю туда сахар – 1:1 по объёму – чашка смородины на чашку сахара.
Довожу до кипения и выключаю, оставив на остывающей плите часов на 8.
Люблю проделывать это утром, а вечером ещё раз довожу до кипения уже фактически варенье и оставляю его на ночь.
Утром, доведённое ещё раз до кипения варенье, раскладывается в ошпаренные кипятком стеклянные банки и закручивается или закатывается ошпаренными же крышками.
Храниться такое варенье может спокойно при комнатной температуре, что для нас, не имеющих ни погреба, ни овощехранилища, очень важно.

Из этого варенья я готовлю

Смородиновый пирог.

1. 1 стакан смородины + 1 чайная ложка соды соединить и поставить на 20 минут.
Цвет у этой смеси бывал на моих глазах и розоватый, и фиолетовый, и зелёный, и практически чёрный. Всё зависит от сорта варенья и способа его приготовления.
Ёмкость должна запениться и подняться. В эти 20 минут лучше на кухне не хлопать, не стучать, не скакать, чтобы это всё не опало.
2. Затем нужно добавить по рецепту 1 стакан сметаны. По факту у меня чаще всего это подкисший кефир, йогурт или простокваша.
3. Третьим ингредиентом идёт стакан сахара. Я чаще всего уменьшаю как минимум на треть это количество. Всё зависит от сладости варенья. Бывает год со сладкими ягодами, а в иное дождливое лето ягодки кислее, чем обычно, и тогда имеет смысл пропорции сахара в пироге сохранить.
4. Теперь мы добавляем муку. Обычно это 2 стакана. Но если вы, как и я, добавили в состав теста кефир, то добавьте ещё пару столовых ложек муки.
Да и сметана-то бывает очень разная по густоте. Поэтому нужно ориентироваться на свой вкус – насколько плотное тесто вы любите.
5. И последним пунктом мы добавляем яйца. По рецепту – 2 шт. Но мы частенько покупаем в сезон дешёвые мелкие яйца молодки, тогда я кладу 3 штуки.

Пирог заливается в форму и выпекается около часа. Но у каждого своя духовка, поэтому проверяйте готовность спичкой или зубочисткой, протыкая пирог в середине коржа. Как к ней перестало прилипать тесто, так выключите духовку и оставьте стоять минут на 20, чтобы пирог «дошёл».
Ну, по крайней мере, так делаю я.

Если я даю мужу и сыну этот пирог с собой на работу, то просто раскладываю его по полиэтиленовым пакетам. В них он не черствеет.
Ну а если едим дома, то люблю, смешав стакан сметаны с парой столовых ложек сахара, смазать его, предварительно разрезав посередине.

Рецепт этот у меня с советских времён, когда я девочкой училась печь торты на праздники. Есть у нас такая семейная традиция: взрослые готовят горячее, а девчонкам лет с 10-ти, а то и раньше отдают на откуп десерты. Сначала, конечно, пекут с мамой или бабушкой, потом просто под присмотром – кухня-то обычно одна. А потом и вовсе становятся сами хозяйками кухни, начиная собирать в свою копилку рецепты, которые затем пригодятся им во взрослой жизни.

Желаю всем сохранения всех добрых семейных традиций и благополучия близких!
Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +54 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
3 сентября в 21:49
39
819




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

п. Оболенск
4 сентября в 11:35
+8  
Смородина и у меня в почёте.Тоже люблю есть и прямо с куста чёрную.Сыну тоже чёрная нравится больше красной( она у меня в основном в компоты идёт).
Приспособилась делать себе ягоду на зиму через блендер.Взбиваю с сахаром 1/1 и по баночкам пластиковым разливаю,в морозилку и вуаля! Быстро,витамины все целы и не морочно.Потом достаю себе в пиалушку немного,остальное опять в морозилку.Хоть ложкой ешь,хоть добавляй куда.Я так все ягоды делаю.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября в 15:31
+1  
У нас холодильник не стандартный - узкий, 55 см в ширину - это для того, чтобы поместился без лишних проблем в хрущовской кухоньке, морозилки мне постоянно не хватает. Такчто изобретаем различные заготовки, чтобы можно было хранить при комнатной температуре.

п. Оболенск
5 сентября в 13:28
 
Тогда хороший способ.Варенье хранится очень долго.У меня такие банки есть...пять - шесть лет назад варила! И хоть бы что им!Правда я их потихоньку для дрожжевых подкормок использую.Выбросить ведь рука не поднимается.

Будённовск
4 сентября в 14:09
+3  
Смородина хорошо (очень хорошо) и рецепты прекрасные , но я в твоих постах всегда с удовольствием рассматриваю коллажи. Красота!!!
Смородину тоже любим, но у нас она не духовитая как ваша.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября в 15:55
+2  
Спасибо, Танечка, за тёплые слова , тут ещё и практическая часть играет роль - один коллаж разместить на сайте при моём еле дышащем дачном интернете и то минут по 5-10 уходит, а вот если фотографии по одной, да не сжимать их, а отправлять в размере фотографирования. Эдак я полдня могу только фото загружать, а коллаж сделать у меня уходит времени минут 15, ну максимум 30, если изначальные фотографии слишком некачественные - нечёткие, тёмные, пересвеченные, например. Но это реально редко - дома фотографировать умеют все - за 18 лет, что я в Фотошопе работаю, научились не создавать мне лишних проблем и делать качественные снимки.

Будённовск
4 сентября в 16:10
+1  
Балдею от твоей работы в фотошопе
Сколько предварительной работы, чтобы написать пост

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября в 16:24
+2  
Тань, да не много на самом деле, просто для меня неприглядные фото выставить - это как в мятом платье в центр города выйти - в принципе не смертельно, но не камильфо как-то, особенно при моей профессии.

Будённовск
4 сентября в 16:56
+1  
ЗдОрово сравнила!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября в 17:20
+1  

Иваново
4 сентября в 14:56
+2  
Ваш пирог у нас называется Анжела Девис. Пекли с подружкой на 4метровой кухне.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября в 16:03
+1  
А у нас ещё его называли неполиткорректно - "Негр в пене".
сентябрь007 пишет:
Пекли с подружкой на 4метровой кухне.
У нас кухня 5 квадратов - потомучто двушка в хрущёвке, а вот у подруги в однёшке - да, 4 всего.

Иваново
8 сентября в 22:18
+1  
Да, 1-комн. хрущевка.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 сентября в 1:25
+1  

Riga
4 сентября в 17:03
+5  
А у меня один куст смородины вымахал более 2 -х метров высотой и наверное более 3-х в диаметре. Хватает ягод и себе, и друзьям. Ягоды замораживаю. И чтобы сохранить максимум витаминов, которым богата чёрная смородина - взбиваю тщательно блендером с сахаром. Из-за высокого содержания пектина, содержимое становится как джем. Довожу до горячего состояния, и в пропаренные банки горячее содержимое раскладываю по банкам. Это прекрасное лекарство при простудах, лучше лимонов и клюквы. И ещё этот джем использую для самой нижней прослойки в торте «Наполеон», который оценили даже итальянцы и запали на него. Листья смородины с мятой и чёрным чаем завариваю в чайнике и любим пить, особенно после баньки.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября в 17:30
+1  
genivivi2226 пишет:
этот джем использую для самой нижней прослойки в торте «Наполеон»
Очень интересно, спасибо большое .
Блендер я на дачу привожу каждое лето - место занимает немного по сравнению с тем же комбайном, а выручает очень во многом. Сейчас вот задумалась - может, попробовать взблендернуть смородину, а потом уже сок выжимать... Надо ещё у сына на даче смородину посмотреть - вдруг ещё не осыпалась. У него тоже высоченный большой куст, но он редко бывает на даче - пока холостякует, огород ему не очень интересен.

Riga
4 сентября в 19:32
+1  
Ооооо, ничего себе..!!! А у нас смородина давно отошла. Попробуйте блендером хорошо взбить. Это и быстро и прекрасно хранится. У меня варенье в гараже, в шкафу. Пропорции 1:1 сахар:смородина.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября в 22:46
 
Да у нас добрые люди уже тоже давно всё собрали - это я "поскрёбыши", то бишь остатки - собирала. В тени нормальная ещё, а на солнечном месте - вяленая.
Про блендер - идея хорошая, спасибо, да только нет у нас ни гаража, ни овощехранилища - всё храним в квартире - в хрущовском холодильнике под окном и в тумбочке коридорной - при комнатной температуре.

Портланд
4 сентября в 21:18
+1  
А в пирог смородина целая нужна? Свежая? Или варенье?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября в 22:23
 
В пирог идёт именно варенье смородины, но можно и свежую в блендере с сахаром перемешать, только, наверное, лучше дать ей потом немного - пару дней постоять в холодильнике. У нас в детстве бабушка перекручивала часть смородины на мясорубке с сахаром - называлось тогда "тёртая смородина", вот её тоже добавляли в такой пирог. Именно от неё цвет становился почти чёрным - смотрится страшноватенько.

Портланд
26 сентября в 2:16
+1  
Спасибочки

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
26 сентября в 22:17
 
Всегда пожалуйста.

Омск
4 сентября в 21:47
+1  
Леночка, спасибо! Пирог надо попробовать сделать. Я люблю смородину, но урожай не каждый год. Борюсь с клещом.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября в 22:29
+1  
У меня с красной смородиной беда - пришлось полностью обновлять куст - почернел весь, мучнистой крупой какой-то покрылся. Насажала черенков - когда ещё урожай будет...
Лен, а что - прямо все кусты страдают от клеща? У меня как-то больше на яблоках-ранетках паутинный клещ попадается, и то немного (ттт, чтоб не сглазить), я и не борюсь особо - так, обрываю такие листья и всё.

Омск
4 сентября в 23:45
+1  
Клещ смородиновый. Почки собираю пухлые, но не особо помогает. Кипятком не получается полить, поздно добираюсь до дачи. У меня всего два куста черной смородины. Я одна её ем. Один куст совсем урожая не даёт. Борюсь за него второй год. Второй куст старый очень. Ему обрезка нужна кардинальная, а мне всё жалко. Не могу решиться.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября в 5:03
+2  
Лен, если нужно обновление куста, то старые ветки пригни к земле и придави хоть кирпичом. Вот как с отдыха осенью приедешь, так и придави. К следующей осени у тебя будет столько кустиков, сколько старых веток ты придавишь. , пересадишь их, отрезав от маточного куста, посмотришь на них годик - не болеют ли, как плодоносят и тогда и со старым кустом расставаться не страшно. Опять же, если несколько старых веток обрежется, куст может сам начать от корня давать новые побеги - у меня так бывало. Не со всеми сортами, иногда приходится расставаться всё-таки со старым кустом, но это уже кардинальная мера, и я стараюсь до последнего этого не делать.

Омск
5 сентября в 21:00
+2  
Леночка, попробую пригнуть веточку. Надеюсь получится

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября в 3:29
+1  
Конечно, получится - испокон веку так кустарники. в том числе смородину, размножали.

Омск
6 сентября в 7:25
+1  

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября в 9:41
 

Саров
6 сентября в 19:25
+1  
Леночка! Пирог такой знакомый, у меня он - Негр в пене. Дурацкое название, но привычное. У меня теперь есть сноха, так она этот пирог печет каждую неделю, чему я очень рада, т к сын сладкоежка. А я радуюсь что моя смородина идет в дело.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 сентября в 1:24
+1  
У меня снохи пока нет, только зять, да и тот теперь вместе с дочкой и внучкой в Малайзии на два года, такчто приходится самой отдуваться с выпечкой.
У меня на самом деле два пирога в перечне рецептов и они очень похожи: один - "Негр в пене", а второй так и называется "Со смородиной".

Саров
7 сентября в 10:52
+1  
Спасибо!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 сентября в 11:52
+1  


Оставить свой комментарий