Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Сага про острую строганину из кабачка с крымскими приправами по корейски

Сага про острую строганину из кабачка с крымскими приправами по корейски
Здравствуйте, жители и гости Асиенды!
Сегодня внучку отправили в садик после перерыва на ремонт, у меня выпал день "для души", и захотела моя душа чего-нибудь "покулинарить" Вчера продёргивала морковь, которую теперь надо переработать, дня 2 назад убрали лук на просушку, кабачки-поросята пропадают - самое время делать "строганину", как окрестил эту заготовку мой зять, тем более, что я уже 2 года её не делала...

С таким удовольствием я развлекалась приготовлением, что решила поделиться с теми, кто захочет посмотреть.
4 кабачка с тёмно-зелёной кожурой уже несколько дней лежат на веранде с немым укором моей совести
Все ингредиенты, какие будут использованы, я покажу "в процессе".

1. Кабачок очистила от шкурки "стругалкой" с параллельными лезвиями, потом настрогала "строгалкой" с зубчатыми лезвиями, пока не покажется семенная середина. Сложила в тазик. Я эту "строгалку" приобрела не так давно, года 4 назад, а раньше шинковала на корейской тёрке, строгалка мне нравится больше.
От кабачка остаётся семенная середина


2. Морковь у меня некондиционная, пришлось повозиться, но результат того стоит! Сложила сверху кабачковой стружки.



3. Лук нарезаю соломкой, полукольца в строганине хуже смотрятся, да и резать удобнее, корневое уплотнение экономнее вырезается. Сложила поверх моркови.


4. Чеснок тоже режу соломкой, тем более, у меня в этом году получился "мутант": Марина (Буся любимая) привезла мне весной излишки своего чеснока, про который забыла и он начал прорастать. Зубчики высаживала моя дочь, получилось 2 грядки и весь взошёл (от души был презентован! ) Но! Он весь получился луковицами, без зубчиков!
Вот, эти "чесноковицы" я и порезала соломкой
Сложила на лук.

5. Соль, сахар и уксус складываю-выливаю сверху. Если готовить только морковную строганину ("корейскую морковь" ), то соль сахар уксус перемешиваются на этом этапе и оставляются на 10-12 часов: я обычно складываю морковь в банку, плотно утрамбовываю и закрываю крышкой. По прошествии времени снова выкладываю в чашку и продолжаю процесс. Кабачок сам даёт много сока, поэтому его лучше лишний раз не перемешивать.
Соль
Уксус


6. Теперь - самое главное: специи, кориандр и горький красный перчик из Крыма, укладываем аккуратно на чеснок.
Оказывается, "масляное" фото почему-то выпало...
"Секретная" изюминка корейских салатов в заправке маслом: масло разогревается до "белого дымочка" (я проверяю кусочком овоща: если он сразу покрывается в масле пузыриками, значит, пора выливать).
Кипящее масло выливается на специи, надо охватить при этом чеснок и как можно больше лука.


7. Вот, теперь хорошо перемешиваю всю строганину, чтобы она получила побольше тепла и аромата от масла, прошедшего специи, чеснок и лук! А, какой арома-ат!


8. Можно на этом и остановиться, но - удовольствие? Тут начинается "художество": у меня на окне позеленел срезанный джюсай, разве можно его не использовать? А, на грядке выросли 4 кустика эстрагона, 8-10 листочков украсят и вид и аромат блюда!
А, разве можно удержаться и не использовать Наташины крымские цукаты из алычи? Чуть-чуть...


9. Наконец, последний штрих - корейская соль, всего несколько иголочек...


10. Всё. Перемешиваю, раскладываю по банкам и стерилизую. Завтра зять приедет с ночи, будет дегустировать.

Всем этим премудростям меня научили корейцы лет 40 назад. Чтобы получить на лагерь (пионерский ) реквизит и оборудование, нужно было "дружить" с Главснабом, а в А-Атинском Главснабе была "корейская республика", вот, начальники лагерей и "накрывали поляну" в лагере с первым весенним теплом... Приезжали мужички с дамами (не с жёнами...), дамы гуляли, а мужички готовили, накрывали стол... Когда они готовили, мы смотрели во все глаза: у них было столько коробочек и баночек с приправами, что мы удивлялись, как они в них не запутываются...
Тогда же я попробовала блюдо, которое они назвали "яйца Поля Робсона" - кружочки почти эбонитового цвета, про вкус которых можно сказать "ни рыба, ни мясо", но - вкусно! Сказали, что это - куриные яйца, вымоченные долго-долго в известковом молоке... (Мы думали, что это - шутка, оказывается, правда, теперь в тырнете даже рецепт приготовления можно найти, только называются они по-другому!) Тогда же я получила в подарок пакетик корейской соли, которого мне хватило почти на 3 года...

Ладно, достаточно я испытала ваше терпение, пора и заканчивать... Можно пойти и попробовать, что получилось (одну банку я всегда оставляю на дегустацию)...

Благодарю всех, кто продлил моё удовольствие от кулинарного развлечения!
Рейтинг поста:  +193 Не понравилось Понравилось
28 августа 2018 года
195
2626




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Омск
28 августа 2018 года
 
Елена Васильевна, сколько настроганных кабачков лежит в чашке? В штуках. Один?
Соседка завалила кабачками. Хочется чего-нибудь новенького. А соль обязательно корейскую добавлять? Нету ее у меня.

елевася (автор поста)
29 августа 2018 года
 
Кабачок один, в строганном состоянии 1200 грамм. Корейскую соль добавлять не обязательно, просто, с ней вкус становится ярче...

Катвайк
29 августа 2018 года
+3  
Елена Васильевна, спасибо за рецепт. А под понятием "Корейская соль", имеется ввиду Глутамат натрия?

елевася (автор поста)
29 августа 2018 года
 
Да, да.

Катвайк
29 августа 2018 года
 
Понятно,спасибо.

Саров
28 августа 2018 года
 
Елена Васильевна, спасибо большое за рецепт.

елевася (автор поста)
29 августа 2018 года
+1  
Пожалуйста.

Санкт-Петербург
29 августа 2018 года
 
Нуууууу, как же вкусно описано, как тут не попробовать сделать кабачков наросло , а главное любим! Спасибо!!!!

елевася (автор поста)
29 августа 2018 года
+1  

Киев
29 августа 2018 года
 
Какой интересный рецепт.
Кабачки есть и тоже пытаются с моей совестью пытаются разговаривать. А вот за морковкой на рынок.
А баночки какого объема обычно закрываете и время стерилизации укажите, пожалуйста?
Может я настрогаю . Тоже есть такая оранжевая приспособина. Все получается такое тоненькое, вот про время и спрашиваю.

елевася (автор поста)
29 августа 2018 года
 
Баночки не больше литра: открытая она долго не стоит, обычно остатки зять забирает на работу, когда домашние наедятся. У нас не все любят острое, я готовлю 2-х сортов: острую и мягкую. Стерилизую, по общим правилам: пол-литровые 5 минут, литровые и 700 граммовые 7-10.
Морковку на рынке нужно выбрать подлиннее и потолще

Чита
29 августа 2018 года
 
Спасибо за рецепт и фото

елевася (автор поста)
29 августа 2018 года
 
Пожалуйста.

Санкт-Петербург
29 августа 2018 года
 
Елена Васильевна спасибо большое. Кабачки в этом году основной урожай. Пробую.

елевася (автор поста)
29 августа 2018 года
+1  

Запорожье
29 августа 2018 года
 
Спасибо Елена Васильевна!!! Хорошее напоминание,пора заняться. Я вместо соли обычно использую соевый соус.

елевася (автор поста)
29 августа 2018 года
 
Настоящий корейский, или китайский соус - это вещь!!!, но его не найти в магазинах...

Запорожье
29 августа 2018 года
 
Да уж с соусом засада, одно утешение,у нас есть хороший хоть и ооооочень дорого,покупаю дорогой и более менее качественный и смешиваю.

елевася (автор поста)
29 августа 2018 года
 

Армянск
29 августа 2018 года
 
Елена Васильевна! как вкусно все расписано!
Удачных заготовок!

елевася (автор поста)
29 августа 2018 года
 
Спасибо!

Курган
29 августа 2018 года
 
Елена Васильевна, спасибо огромное за рецепт! взяла в избранное! попробую в эти выходные!

елевася (автор поста)
30 августа 2018 года
+1  

Курган
4 сентября 2018 года
 
Елена Васильевна, закатала в выходные 5 баночек и одну (шестую) оставила на пробу! Очень салатик понравился! Еще раз благодарю!
Своих кабачков больше нет, решила купить на ярмарке и еще повторить, только добавить специи корейские Чим Чим. Вы с такими не пробовали? пойдут в зиму? я готовлю морковь по-корейски с ними, очень нравятся!

елевася (автор поста)
5 сентября 2018 года
+1  
Очень рада, что понравилось! Нет, я не доверяю готовым комплексным приправам... Использую только сушё1ные и только "моноприправы"...

Курган
5 сентября 2018 года
 
мне именно "чим чим" понравилась из приправ, а из сухих готовила морковь - не то совсем

елевася (автор поста)
6 сентября 2018 года
+1  
Не могу прокомментировать, я ни разу не пользовалась приправой "чим-чим"...

29 августа 2018 года
 
Спасибо за рецепт! Теперь вот надо искать такую оранжевую штучку, не видела у нас. А вот чеснок что то напоминает мне рокамболь молодой. У него тоже как у лука внутренности. У вызревшего уже как у чеснока

елевася (автор поста)
30 августа 2018 года
 
На здоровье! Строгалки изготовляет Питерский завод, распространяет в основном через дилеров, во всяком случае, у нас... У них есть ещё очень качественная точилка для ножниц, хотя она называется "ножеточка", для ножей она не годится, ИМХО
У меня тоже было подозрение на рокамболь: уж очень толстые у него листья и стебли у основания... Вопрос в том, что с ним делать в зиму? выкапывать, или оставлять? У нас морозы могут быть до 40...

30 августа 2018 года
 
Половину выкопать...вполовину оставить, но накрыть...

елевася (автор поста)
30 августа 2018 года
 
Да, я тоже так полагаю...

Саратов
4 сентября 2018 года
 
Ответ для ларчик-узорчик
А мне бабушка говорила, что он всегда такой(луковицей, без зубчиков) вырастает, если посадить весной, а не под зиму. Вы же как раз весной сажали?

4 сентября 2018 года
 
2-3 зубца у вызревшего, и малявики интересно из чешуи потом как то вылезают при усыхании. Я сажала весной, даже в начале лета ( так ко мне поздно попал посадочный материал). Принялись и быстро зелень усохла. Оставила в зиму, на следующий год показал себя во всей красе.

29 августа 2018 года
 
О, спасибо за рецептик! Вкусняшка однако.

елевася (автор поста)
30 августа 2018 года
+1  
На здоровье! Нам нравится уже несколько лет...

30 августа 2018 года
 
Разве может такое не понравиться?

елевася (автор поста)
30 августа 2018 года
+1  

30 августа 2018 года
 

Саранск
29 августа 2018 года
 

елевася (автор поста)
30 августа 2018 года
 

30 августа 2018 года
 
А сколько надо масла на это количество овощей? Рецепт заинтересовал, хочу попробовать.

елевася (автор поста)
30 августа 2018 года
 
Оказывается, "масляное" фото почему-то выпало...

30 августа 2018 года
 
Не могли бы Вы словами написать количество? Фото не открылось..

елевася (автор поста)
31 августа 2018 года
 
70 грамм

3 сентября 2018 года
 
Спасибо) Сделала, зимой будем пробовать.

елевася (автор поста)
3 сентября 2018 года
 
А сделанное, неужели не попробовали?

Санкт-Петербург
4 сентября 2018 года
 
Ответ для елевася
Вставила фото в тело записи
С уважением, модератор сайта

елевася (автор поста)
4 сентября 2018 года
 
Спасибо!

Москва
31 августа 2018 года
 

Новозыбков
1 сентября 2018 года
 
Извините, не поняла про настаивание на 10-12 часов. Всю смесь вместе со специями настоять, а потом залить маслом или как? Поясните, пожалуйста.

елевася (автор поста)
2 сентября 2018 года
 
Нет, в случае корейской моркови, для кабачковой строганины настаивать не нужно, она заправляется солью, уксусом и несколькими кристалликами корейской соли (если, есть...), можно добавить сахар на кончике ножа, т.е. чуть-чуть, потом плотно утрамбовывается в ёмкость и остаётся на 10-12 (можно больше, если некогда, можно меньше, если "очень кушать хочется" ) Потом выкладывается в просторную ёмкость, добавляются специи и чеснок и заливаются кипящим маслом, с маслом лучше ошибиться в большую сторону.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий