Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Борщевой отряд готов, во главе с Светланой

Борщевой отряд готов, во главе с Светланой
Всем, привет! Как у Вас дела?

У меня сегодня день задался на славу... или, как я, т. е. мы - Муж помог почистить овощи, и основная моя помощница внизу на фото.
Сделали борщ на зиму
Рецепт взяла с поваренка. ру. Делала в том году двойную порцию, начитавшись хвалебных отзывов и хочу сказать не пожалела.
Спасибо огромное автору Галатриэль .
Ну, а теперь рецепт:
Ингредиенты для «Борщ консервированный "Главное-париться не надо!"»:

Капуста белокочанная / Капустa (зимний сорт) — 1.6 кг
Свекла — 1,5 кг
Помидор — 1 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 300 г
Кетчуп — 7 ст. л.
Масло подсолнечное — 300 г
Уксус (9 %) — 5 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Соль (я беру с небольшой горкой) — 3 ст. л.

Овощи моем, чистим.

Капусту шинкуем средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн.

Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку.

Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и доводим до кипения.
В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.

В последнюю очередь засыпаем капусту. Тщательно перемешиваем.

Тушим на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.

Горячий борщ раскладываем по простерилизованным банкам,

закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками и укутываем до остывания.
Через месяцок открываем, варим борщик и наслаждаемся.
P.S. Из указанного количества ингредиентов получается около четырёх литров заготовки.


Мы сделали 3 порции , результат на фото

А вчера у меня томатики, подмяли под себя виноградные листья

В 1,5л. банку вниз положила виноградный лист, 3 ст. л. сахара,1ст. л. соли, залила кипятком стерилизовала 2-3 минутки, добавила примерно 0,5 ч. л. уксуса. Закатала и под плед
Возможно, кому - то пригодится рецепт, как пригодился мне. И выручал быстро сварить вкуснющий борщ.

Спасибо за внимание
Рейтинг поста:  +103 Не понравилось Понравилось
Dina 2508
Садовод 4 уровня
Саранск
10 сентября 2018 года
103
2899






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
10 сентября 2018 года
+1  
Молодец...много позакрывала.
Тоже пользуюсь этими крышками (Светлана)
Я как то давно делала "борщ в банке" на зиму...рецепт не помню, но это был мой последний эксперимент с овощами, которые доступны всю зиму. Борщ из консервированных овощей мне не понравился...но эту закрутку мы съели как салат

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
10 сентября 2018 года
+1  
Мне очень понравилась эта заготовка для борща ,то что закрывала в том году, из всех сварила борщ
и как салат тоже понравился.
Сегодня муж сел и съел остаток, который не уместился в банку ,а осталось прилично ,
он говорит вкусно получилось.Он у меня привереда на консервированные салаты.

Будённовск
10 сентября 2018 года
+17  
Когда варю борщ...я священодействую .
Если борщ из квашеной капусты, то томат должен быть свареным из сладких помидор...без кислинки.
Если борщ из свежей капусты, то томат должен быть свежим (не варёным) или из целых помидор.
Обожаю борщ из утятины, хотя варю и на свиной косточке или из домашней куры.
Свёклу в борщ кладу в определённом порядке при зажарке овощей, чтобы борщ получился не свекольного цвета, а золотой. Короче...много чего можно рассказать о борще. Даже картошку на борщ чищу нечётное количество

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
10 сентября 2018 года
+3  
Татьяна Векленко пишет:
картошку на борщ чищу нечётное количество
Обалдеть
У каждого свои вкусы,а я с дочкой люблю, чтобы борщ был насыщенно свекольного цвета и да, на говяжьем бульоне с говядиной.В общем ...ммм...завтра надо сварить борщ
из свежих овощей

Будённовск
10 сентября 2018 года
+1  

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
10 сентября 2018 года
+1  

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
+5  
Ответ для Татьяна Векленко

Сварила борщ .Вкусняшка

Будённовск
11 сентября 2018 года
+2  
Красавец...золото с рубином

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
+1  

Резекне
11 сентября 2018 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Интересно как получается...С губ сорвала, Таня, мою мысль. Давно присматриваюсь, но так и не решаюсь сделать борщевую заготовку. Тоже отношусь к этому трепетно. А в общем, конечно, вещь удобная при нехватке времени , да и урожай хорошо сохраняет. Но почему- то склонна я к консервированию каждого овоща в отдельности с минимумом смешивания. Каждому свое...

Будённовск
11 сентября 2018 года
+1  
161060 пишет:
не решаюсь сделать борщевую заготовку.
решись, попробуй заготовить...а вдруг понравится борщ.
Я, обычно, делаю по незнакомому рецепту половину написаного...потом уже делаю вывод...быть этому рецепту или нет

Резекне
11 сентября 2018 года
+1  
Так тому и быть!

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
 
Ответ для 161060
До этого я тоже сомневалась,нужна ли эта заготовка. А сейчас я убеждена, для меня, точно нужна.
Попробуйте сделать полпорции ,тем более она и как салат тоже очень вкусен,
0,5л.банку открыли сегодня и поели с удовольствием

Резекне
11 сентября 2018 года
+1  
Вот не зря же эта идея сидит у меня в голове. Значит, надо делать!

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
+1  
Однозначно стоит попробовать и решить для себя Ваше это или нет. Удачи

Резекне
11 сентября 2018 года
+1  
Спасибо!

Усть-Кан
11 сентября 2018 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, точно священнодействие! Как вкусно написала! Прям борща сразу захотелось

Будённовск
11 сентября 2018 года
+2  
Заходи...у меня всегда есть борщ...посидим, под домашнее вино борщ сказкой покажется

Усть-Кан
11 сентября 2018 года
+2  
Таня, спасибо за приглашение! Обязательно загляну

Резекне
11 сентября 2018 года
+1  
И я от сказки не отказалась бы...

Харьков
11 сентября 2018 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Вкуснотища! Хорошо,что я на работе сегодня,а то б пошла борщ варить,а сегодня капусту сечь не желательно.

Питкяранта
12 сентября 2018 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Тань, кастрУлька такая не хилая! Вспомнила, когда жили на Кубани на мне была "почетная" обязанность каждый день варить ведро борща и ведро компота...Я тоже обожаю борщ! И капустка чтоб была не перевареная, а чуток подхрустывала...и чесночек под занавес...и сахарку ложку...и травки волшебные...

Будённовск
12 сентября 2018 года
+2  
Тетка1963 пишет:
и чесночек под занавес...и сахарку ложку...и травки волшебные...

Томск
20 сентября 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Какой красивый борщик, прелесть!

Иркутск
11 сентября 2018 года
+6  
На мой взгляд сильно мелко-"пережевано".Я лук тушу на сковороде до прозрачности,туже морковь и свеклу средней соломкой.Капусту тоже не мельчу.Вместо кетчупа лучше свои помидоры на блендере .Регулитровать соль и обязательно сахар.Люблю обязательно порезать немного свекольной ботвы и ботвы моркови,петрушки,стебельки сельдерея (немного),базилик немного,сухой кориандр молотый,лавровый лист.Борщ получается как летний с зеленью.Делаю так лет 10.Больше предпочтения рассольнику,харчо,фасолевому стала семья отдавать.Хотя борщец-это вещь...

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
+1  
natella1956 пишет:
На мой взгляд сильно мелко-"пережевано"

а мне нравится такая соломка

и свои помидорки там тоже есть

Зеленогорск
11 сентября 2018 года
+2  
Молодец, Зуля! Хорошая заготовка. Девочки, но от ваших коментариев, м-м-м-м! Пошла готовить борщ.

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
+2  
Вкусно ммм
Сварила со свежих овощей и ела в прикуску со вчерашней заготовкой

Зеленогорск
11 сентября 2018 года
+1  
Сразу видно, что вкусняшка!

11 сентября 2018 года
+5  
Мы тоже любим борщ!
Обжариваю лук,затем морковь,свекла,чуть сахару и уксус,чтобы не потерять цвет,хорошо ещё добавить перчику сладкого,помидорку.За пять минут до готовности
вытряхиваю всю заправку в кастрюлю,чуток острого перца.Еще прочитала где-то совет,шкурку свеклы промыть хорошо,залить водички буквально полстакана,довести до кипения и влить отвар в кастрюлю одновременно с выключением,мне нравится насыщенный цвет борща.
А в тарелку уже зубчик чеснока через пресс,зелень и сметану,кто любит.
У каждого свой рецепт, я вот так привыкла.

Зеленогорск
11 сентября 2018 года
+3  
vanaema пишет:
шкурку свеклы промыть хорошо,залить водички буквально полстакана,довести до кипения и влить отвар в кастрюлю одновременно с выключением,
Хороший совет! Я готовлю борщ также вот только про шкурку свеклы не знала. Возьму на вооружение. Спасибо!

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
+1  
vanaema пишет:
У каждого свой рецепт, я вот так привыкла.

Вильнюс
11 сентября 2018 года
 
vanaema пишет:
Еще прочитала где-то совет,шкурку свеклы промыть хорошо,залить водички буквально полстакана,довести до кипения и влить отвар в кастрюлю одновременно с выключением,
Что-то новое!!! нужно попробовать!! Спасибо!

Калач
11 сентября 2018 года
+4  
Делала всегда такой борщ в банке, когда дети были студентами и учились далеко от дома. Если не успевали борщ сварить,то ели, как салат с макаронами Хороший рецепт Каждая хозяйка может его изменить на свой вкус. Я готовила без кетчупа, но всегда добавляла душистый горошек и семена укропа

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
+6  
У меня студентов нет, но иногда сваришь с вечера бульон.
Накрошила картошки, заправила заготовкой .И вкусный борщ готов.

Вот именно такой вкус,как мы любим

Калач
11 сентября 2018 года
+1  
красивый не сомневаюсь,что вкусный

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
 

А это Вам для настроения

Калач
11 сентября 2018 года
+1  

11 сентября 2018 года
+1  
Спасибо за рецепт !!!

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
+1  
Пожалуйста ,просто самой понравилось вот и поделилась

21 сентября 2018 года
+1  
И правильно сделали !

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
21 сентября 2018 года
 

11 сентября 2018 года
+4  
Тоже делаю подобную заготовку много лет, при готовке всегда кладу сушеную зелень и острую аджику. Еще закрываю похожим рецептом, но вместо свеклы добавляю больше капусты, лука, моркови, перца пропорционально. Кетчуп никогда не кладу, только помидоры. Зимой из этого варю щи и делаю солянку. Быстро и вкусно.

Короче, кто как приспособился, заготовка очень гибкая по составу, можно сказать, базовая, позволяет пристроить все остатки и неликвиды с огорода

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
 
Клорен пишет:
заготовка очень гибкая по составу, можно сказать, базовая
в общем кому, как нравится,так и делает на свой вкус

Орехов
11 сентября 2018 года
+1  
Рецепт отличный! Особенно если нужно переработать / утилизировать морковь/свеклу и прочие овощи, что по разным причинам не смогут долго сохраниться. Можно подобрать ингредиенты по своему вкусу.
В прошлом году закрывала что-то подобное, только без свеклы и капусты. Получилось отлично, и в борщ, и в подлив, и так, с хлебушком)

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
 

Харьков
11 сентября 2018 года
+2  
Спасибо за напоминание о такой хорошей заготовке.Я раньше никогда первое в банки не закрывала,а в прошлом сезоне закрыла "Рассольник",и как же он меня выручил весной.Почему то весной у меня все кончается ,а тут такая помощь.

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
+1  
Пожалуйста

Saint Petersburg
11 сентября 2018 года
+1  
Делаю заправку для борща.Разную.Когда с капустой и овощами.НО в основном свекла и морковь.Остальные овощи можно купить и добавить.Свекла своя и морковь.Хранить негде,вот свеклу и косервирую.Рецепт очень хороший.Буду иметь про запас.Борщ у меня всегда красный свекольный.

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Борщ у меня всегда красный свекольный.
у меня тоже,может на фото не передалось
А заготовка понравилась,как в рецепте записано.
Еще делала свекольный салат то ли икра, понравилась, но по какому рецепту не помню.Помню остро- сладкий на вкус был.Придется опять пробовать пройтись по рецептам, сделав по чуть-чуть на пробу

Saint Petersburg
11 сентября 2018 года
 
Если у себя найду.Могу написать.Вроде икорка.Что то похожее делала.

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
12 сентября 2018 года
+1  
Спасибо, Марина!У меня рецептов много,но тот который понравился не помню.Я в своей тетради для рецептов пишу

и откуда брала,тоже пишу

Saint Petersburg
12 сентября 2018 года
+1  
Поняла.

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
12 сентября 2018 года
+1  

Вильнюс
11 сентября 2018 года
+1  
Ничего не имею против таких заправок!! Удобно!! В прошлом году делала- не понравилось!! Борщ получался почти безцветный. Но если бы имела горы овощей- сделала бы.

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
+1  

Вильнюс
11 сентября 2018 года
+1  
Удачи!!!

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
 

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
 
Не знаю, у меня всегда насыщенный свекольный цвет получается,
я добавляю 0,7 банку на 6л кастрюлю.
Liudinka пишет:
Но если бы имела горы овощей- сделала бы.
Овощи уродились на славу.

Вильнюс
11 сентября 2018 года
+1  
У нас нет земли- капусту не сажаем, бурачков рядочек, морковки тоже. Поэтому я как то в этом году равнодушна... В прошлом году капусту покупала.

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
 

Усть-Каменогорск
11 сентября 2018 года
+1  
Да, это отличная палочка - выручалочка! Делаю на случай " некогда" по трем рецептам - просто овощи, с картофелем, с фасолью.За зиму уходят все! Но бесспорно настоящий борщ вне конкуренции!

Dina 2508 (автор поста)
Саранск
11 сентября 2018 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить