Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Баклажаны. Заготовка. Рецепты.

Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца.
Но в переспевших плодах велико содержание соланина, которым можно отравиться. Поэтому для еды выбирают молодые, не переспевшие плоды.


Салат "Баклажаны под грибы".

Салат очень вкусный, напоминает жареные грибы. Сытный, ароматный.


Для приготовления этого салата понадобятся:
1 кг. баклажан,
5 сырых яиц,
4 луковицы,
пачка майонеза (150 гр),
1 ст. л. грибного "Роллтона".


Баклажаны очистить от кожуры, порезать на кубики (предположительно размер порезанного гриба). Залить пятью сырыми яйцами. Хорошо перемешать. Дать постоять 1 час.


Приготовить маринад. 1 стакан воды + пачка майонеза + 1 ст. л. "Роллтона" грибного. Маринад вскипятить, отставить пусть остывает.


Подготовить луковицы. Покрошить полукольцами, обжарить на подс. масле до золотистого цвета.


По истечении часа, баклажаны обжарить на подс. масле до светло - коричневого цвета


Смешать обжаренные баклажаны с обжаренным луком, охладить, залить холодным маринадом. НЕ СОЛИТЬ. (В "Роллтоне" присутствует соль). Приятного аппетита. Попробовав однажды, будете делать часто!


Закуска "Бакат".




Для приготовления этой удивительной закуски понадобится:
1,5 л. перекрученных помидор,
2 кг. баклажан порезаных на кусочки (шкурку не счищать),
1 кг. болгарского перца, порезанного на пластины,
0,5 кг. моркови тёртой на тёрке,
200 гр. очищенного чеснока,
50 гр соли,
150 гр. сахара,
100 гр. уксуса 6%-го,
500 гр подсолнечного масла,
1 - 2 горького перца. Чеснок и горький перец перекрутить на мясорубке. Всё сложить в ёмкость. Перемешать. Варить 35 - 40 минут.


Разложить по чистым баночкам, закатать крышками, перевернуть, укутать до полного остывания. Из этой порции продуктов получается 7 баночек (700гр) закуски. Я делала двойную порцию.

Это самостоятельное блюдо. Делается легко. Красиво выглядит. Очень вкусное. Сытное.


"Смак" - закуска из баклажан.

Закуска "Смак" из баклажан - отличное дополнение к мясным блюдам.


Баклажаны помыть. Не чистить. Разрезать на четыре части, не прорезая шкурку. Если баклажаны большие, то можно срезать конец баклажана и надрезать его тоже в виде розочки. Шкурка баклажан должна служить связующим звеном долек. Хорошо натереть солью и уложить в сковородку. В таких случаях, когда не знаешь сколько надо соли, то ориентироваться надо на пропорции: 1 ч. л. соли (с небольшим верхом) на 0,5 кг. продукта. Отправить сковородку в духовку на 20 минут (для запекания).


Приготовим смесь из зелени: петрушка, укроп, чеснок. Всё мелко порезать.


Достать из духовки баклажаны, натереть обильно смесью. Сверху немного полить подсолнечным маслом.


Приготовим "рассол" без соли: 1 стакан кипячёной холодной воды + 1 ст. л. уксуса (6%) + 1 ч. л. сахара. Перемешать и залить подготовленные баклажаны.


Отправить опять в духовку на 20 минут. Баклажаны готовы.


Баклажаны фаршированные.


Для приготовления фаршированных баклажанов, необходимо:
молодые плоды отварить в солёной воде. Варить 10-15 минут. Вытащить из воды, остудить. Надрезать вдоль плода.
Приготовить "фарш" для начинки:
1 головка чеснока (дробленная),
2 болгарских перца (порезать мелко),
2 свежих моркови (натереть на тёрке),
зелень петрушки и укропа (мелко порезать)
Начинку посолить (вернее пересолить), в дальнейшем соль из начинки перейдёт в баклажаны.


Баклажаны начинить "фаршем". Таким образом получается полуфабрикат. Такие баклажаны хранятся у меня в холодильнике. По мере необходимости - достаю, обжариваю и подаю на стол.


Баклажаны обжаривать в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Обжаривать не долго. Минут по 5-7 с каждой стороны. Фаршированные баклажаны вкусны и в горячем виде, и охлаждённые. Я люблю такие баклажаны холодными, из холодильника.


Баклажаны жаренные.

Фото самих жаренных баклажан нет, но они готовятся также как и кабачки.
Поэтому далее будет рецепт и фото с кабачками.

Кабачки жареные ( "заманушки" и "тёщин язык" ).

Кабачки жарят как кружочками, так и порезанными вдоль. Вкус один и тот же. Но сменив начинку, каждое блюдо "заиграет" по-своему. А название обязательно заинтригует. На верхней картинке кабачки "заманушки", на нижней - "тёщин язык".
"Заманушками" стала называть жареные кабачки с чесноком и майонезом, когда мои детки были маленькими и надо было заманить их аппетит.
Ну, а "тёщин язык" - классическое название по форме нарезки.


Нарезанные кружочками кабачки обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Если кабачки молодые, то шкурку не счищать.
Точно так же и у баклажан. У молодых плодов баклажан шкурку чистить не надо.


Точно также обжарить и кабачки, порезанные вдоль.


Ну, а теперь поговорим о бутербродной начинке.
Первая: 150 грамм майонеза (одна пачка), 4-5 зубчиков чеснока и хороший пучок мелкопорезанного укропа. Всё хорошо перемешать.


Намазать одну сторону


Вторая начинка и о ней отдельный разговор. В продаже (во всяком случае, у нас это продаётся) есть вот такая сухая Аджика. Это набор различных трав и специй. Если добавить её в майонез, томат или кетчуп, то можно кушать просто с хлебом. Вкусно. Острота аджики достигается её количеством в соусе. В данном случае я добавила 2 столовые ложки аджики в 150 гр майонеза.



P.S. Зелёную аджику можно сделать самим. Перемешать измельчённые травы (овощи), которые насушила: укроп, петрушка, морковная ботва, болгарский перец, кинза, реган, молотые семена укропа, перца болгарского. Добавить на стакан всей вышеперечисленной зелени 1ч. л. соли (с горкой),1ч. л. чёрного (горького) молотого перца, 1ч. л. красного (горького) молотого перца, 1ч. л. молотой кинзы (кориандр) семян.


Баклажаны замороженные.

Так выглядят жареные замороженные баклажаны.

Приятного всем аппетита.

Рейтинг поста:  +405 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
24 июня 2015 года
639
11056






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 ... 5

Кишинев
24 июня 2015 года
+3  
Всё так вкусненько , слюнки потекли. Когда же будут баклажаны.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+3  
allexmd пишет:
Всё так вкусненько
На Кавказе это самый любимый овощ. И жарят, и парят, и шашлыки из него делают.

Кишинев
24 июня 2015 года
+2  
У нас он тоже популярен, остался в питании ещё со времён Османской империи. У нас баклажаны фаршируют капустой или морковью,затем сквашивают. Заготовка на зиму. Вкусненькая.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+5  
Я давным-давно солила эти баклажаны как и огурцы, в банки. Зимой баклажаны резала на салат, с добавлением лука, чесночка и подс. масла. Тоже очень вкусный рецепт. И такой салат похож на маринованные грибы

Кишинев
24 июня 2015 года
+2  
А их предварительно надо как то обрабатывать.
У меня был рецепт маринованных баклажан и я делала. Баклажаны кубиками варятся в маринаде и специях, а потом закручивают.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+4  
Молодые баклажаны не подвергаются термической обработке. Также как и огурцы, со специями укладываются в банки целиком. Если большие баклажаны, то разрезать пополам. Заливаются дважды горячим рассолом. Если говорить о том рецепте, про который я выше сказала.
allexmd пишет:
Баклажаны кубиками варятся в маринаде и специях, а потом закручивают.
этот рецепт я не знаю.

Кишинев
24 июня 2015 года
+1  
Танюша, спасибо Как вырастут баклажаны попробую посолить, у нас так не делают.

Воронеж
24 июня 2015 года
+2  
Таня, пока дочитала аж слюной подавилась! Я ведь еще не ужинала, а тут такая вкуснотища!!! Спасибо за рецепты!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+4  
На здоровье, Светик.
Кстати, сегодня отправила тебе письмо с семенами. Хорошо, что ты попалась, а то уже и забыла. Сейчас в личку напишу.

Воронеж
24 июня 2015 года
+2  
Жду!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+4  

Санкт-Петербург
24 июня 2015 года
+2  
Танюша, спасибо!!! Очень люблю баклажаны в любом виде. А ты не пробовала фаршированые баклажаны замораживать?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+4  
Фаршированные не замораживала, а вот просто нарезанные кольцами и вдоль до сих пор в заморозке есть. Зимой очаровательная еда - просто пожарить, без всяких соусов

Санкт-Петербург
24 июня 2015 года
+2  
А ты их сырые замораживала или отваривала предварительно?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+3  
Сырые.

Санкт-Петербург
24 июня 2015 года
+2  
Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+3  

Королёв
24 июня 2015 года
+4  
Как всегда:

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+4  
Спасибо!

Дедовск
24 июня 2015 года
+2  
Вы прекрасная хозяйка!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+3  
Спасибо большое

Дедовск
24 июня 2015 года
+2  

Баку
24 июня 2015 года
+2  
Танюша, так все вкусно написано и наглядно показано. Спасибо за рецепты.
Что-то я делаю, а с яйцами не пробовала. Буду готовить.
Ты помнишь, что я говорила, что фаршированные баклажаны(так же как ты готовишь)я заливаю маринадом и оставляю на зиму? Вкусно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+4  
Сейчас покопалась в твоей рубрике (в избранном), не нашла этот рецепт.
Где то пропустила или не в ту рубрику положила .
Кинь в меня ссылкой этого маринада.

Баку
24 июня 2015 года
+10  
Танюша, ссылку тоже не могу найти. Маринад сделай такой, чтобы уксуса(винный или яблочный ) было больше, а воды меньше.
Я делаю так:в 3-х литровую банку складываю фаршированные баклажаны, прямо в банку 2 ст, ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Заливаю яблочным или винным уксусом пол банки и остальное доливаю кипяченой водой.
У нас в Баку заливают чистым винным уксусом, но для нас девочек это уж слишком остро.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+4  
Понятно. Спасибо. Винного уксуса полно Потащила твой комментарий в избранное.

Баку
24 июня 2015 года
+6  
Танюша, кстати... Ты говорила, что делала соус из желтых слив и тебе не понравилось. А ты не пробовала их недозрелыми мариновать? Просто наполнить банку сливами, положить туда несколько зубчиков чеснока(пластинками) и залить как баклажаны. Если надо сохранить на зиму, то через недели три маринад слить, прокипятить, остудить и опять залить сливы. Закрыть можно пластмассовой крышкой.
В Баку так закрывают все: и алычу зеленую, и кизил(спелый), и райские яблочки... Мне нравится.
Я три дня назад закрыла(не на зиму) зеленую алычу+болгарский перец+зелень сельдерея и петрушки+немного чеснока. Причем залила рассолом, который остался от малосольных огурцов. Я его перекипятила, добавив немного соли, сахара, винного уксуса. Перекипятила, остудила, залила. Через 2недели попробую что получилось

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+4  
Из белой сливы мне как раз и нравится соус (ткемали). Не понравился из красной алычи.
Спасибо за эти рецепты. Попробую сделать с белой сливой.
Очень интересные и специфические у тебя рецепты. Я даже и не слышала про такое.
В этом году весной посадили дерево "райские яблочки"

Баку
25 июня 2015 года
+3  
Ой, райские яблочки. А какое варенье из него!
Насчет специфических рецептов. Отдыхали мы с родителями в советские времена в Евпатории. У хозяйки в саду рос портулак. Она от него избавлялась как от сорняка. Мама собрала охапку портулака, отварила его в маринаде, добавила в банку чеснок. Через пару дней угостила хозяйку. Она была в шоке. Говорит, что никогда не знала, что из него можно такую вкусняшку приготовить. Только портулак подходит огородный(с желтыми цветочками). И конечно надо брать молодые побеги.
А ты когда-нибудь что-нибудь готовила из портулака?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июня 2015 года
+5  
ludun4ik пишет:
готовила из портулака?
нет не готовила.
Я даже и не знаю как его готовить. Да и для себя одной - не хочется. А муж у меня Сибиряк, ему молоко и мясо подавай, зелень никакую не ест.

Баку
25 июня 2015 года
+3  
Да, конечно только для себя не будешь делать. Даже твои великолепные баклажанчики не ест?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июня 2015 года
+3  
Не поверишь, за весь сезон свежих овощей ест только помидоры, но не в салате.
Может ещё покушать виноград. И то пару кисточек за сезон.
На сегодняшний день сорвал уже 3 больших ведра смородины, а ни одной ягодки не попробовал

Баку
25 июня 2015 года
+2  
Ну он у тебя Штирлиц-характер нордический! Ни одной ягодки не попробовать!
Я пока готовлю что-нибудь из ягод, то напробуюсь половину :
А что ты делаешь из смородины?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июня 2015 года
+3  
Компот (но с добавлением яблок или груш, или айвы)
Варенье (желейное. Перекрученная смородина с сахаром вареная).
Варенье (свежее. Перекрученная смородина + сахар и в морозилку.
Замораживаю. Зимой чай пьём с замороженной смородиной. Или варю кисели, компоты.
Варенье из целой ягоды не варю. Не нравится.

Баку
25 июня 2015 года
+2  
Какая ты молодец! Сколько вкусняшек заготавливаешь!

Киев
29 июня 2017 года
+2  
Ответ для ludun4ik
Спасибо за рецепт! У меня муж бакинец, и в сезон делаем соленые баклажаны, но без воды. Вкусно (по вкусу - грибы), но для меня, как Вы пишете, "слишком остро". Теперь буду добавлять воду (для себя). В Баку на базаре продавался очень вкусный маринованый чеснок, может, у Вас есть рецептик такого чеснока... Будем благодарны очень!!!

Баку
29 июня 2017 года
+2  
В Баку на базаре продавался очень вкусный маринованый чеснок, может, у Вас есть рецептик такого чеснока
Наташа, есть рецепт
https://www.asienda.ru/post/17420
Мы по разным рецептам делали чеснок, но этот оказался самый удачный. В этом году я засолила 3 баллона 3-х литров.чеснока.месяц назад. Уже едим. Вкусный.
Ещё добавили в один из баллонов чёрную черешню, через 3 дня её тоже уже можно есть. Вкусняшка.
Наташа, походите по моему дневнику, может быть ещё что-нибудь интересное найдёте для себя из рецептов.

Абакан
24 июня 2015 года
+3  
сколько вкуснятины

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+3  
Спасибо!
Наталичка, готовь и радуй свою семью.

Абакан
24 июня 2015 года
+2  
обязательно, главное урожая дождаться

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+3  

Вильнюс
24 июня 2015 года
+2  
Забрала в избранное. Такой интересный рецепт с яйцами... Не могу представить вкус салата . Остается только попробовать! Но баклажаны только цветут...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+3  
Liudinka пишет:
Не могу представить вкус салата .
настоящие жареные грибы

Вильнюс
25 июня 2015 года
+2  
Попробую! Спасибо!

Сергиев Посад
24 июня 2015 года
+2  
Как все вкусно! Спасибо за рецептики!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+2  
На здоровье!

с. Никоново
24 июня 2015 года
+2  
спасибо огромное! утащила в закрома! еще раз- спасибо!!!!!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+4  
На здоровье!
Картинки у тебя одна краше другой

Запорожье
24 июня 2015 года
+4  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+2  
Готовь на здоровье!
Спасибо большое за пожелание!

24 июня 2015 года
+2  
Спасибо большое за рецепты!!!!
А как бы их к себе в избранное перетащить?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+3  
После поста, есть строчка, где фото автора поста. Под этим фото красное сердечко с надписью "в избранное". Нажимай на это слово. Выпадет окошко, на котором нажимай на слово "добавить".

24 июня 2015 года
+3  
Классс!!!!!!!!!!! Получилось!!!Большое спасибо!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+3  
Пожалуйста!

Волжский
24 июня 2015 года
+2  
Спасибо Татьяна! К уже опробованному и оцененному "Бакату" добавляю очередные "баклажановые шедевры"!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+2  
На здоровье!

Белгород
24 июня 2015 года
+2  
какой вкусный пост, Танечка!!! Люблю баклажаны, закуску Бакат делаю каждый год( правда она у меня под кодовым названием Анкл Бенс), в яйцах тоже жарила, но без роллтона, жареные тож едим, попробую теперь остальные рецепты!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня 2015 года
+2  
Спасибо за похвалу. Ну и, конечно, пробуй остальные рецепты.

Белгород
24 июня 2015 года
+2  


Страницы: 1 2 3 ... 5



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить