Заготовки из арбузов
Любители полакомиться сахарным арбузом с нетерпением ждут августа, когда начинается массовый сбор урожая. Эта сладкая ягода востребована в России с незапамятных времён (XIII в). Ценится за многочисленные полезные свойства и минимум калорий. Используется в диетах для похудения, при малоподвижном образе жизни

Арбуз оказывает эффективное желче- и мочегонное действие, предотвращает развитие мочекаменной болезни. Снижает уровень холестерина, очищает от шлаков, улучшает состав крови. Устраняет симптомы подагры, ревматизма, тонизирует работу кишечника, печени, предупреждает развитие атеросклероза. Арбузная пора скоротечна (август-сентябрь). Для продления срока употребления существуют рецепты переработки впрок. Предлагаем воспользоваться несколькими из них.

Арбузы солёные

Гурманы ценят пикантный вкус солёного арбуза. Для такой заготовки нужны не переспелые плоды, желательно с тонкой кожицей, без трещин и повреждений. Идеальной тарой для приготовления служит деревянная бочка. Такой вариант, при минимальных затратах сил и времени, даёт возможность готовить продукт в целостном виде. Требуется всего лишь уложить и залить с крепким рассолом (800 г соли на 10 л воды). Процесс засаливания происходит 1,5 месяца. Для ускорения приготовления рекомендуется делать проколы в кожуре, тогда срок сокращается до 1,5-2 недель.

При отсутствии больших ёмкостей можно воспользоваться банками. Нарезанные с коркой дольки укладываются в приготовленную тару и заливаются рассолом. Соотношение соли используется, как и при бочковом способе, но добавляется уксус. На 3 л жидкости требуется 80-100 мл 9% уксуса. Под полиэтиленовой крышкой, в прохладном помещении выдерживают 3-4 недели, затем можно употреблять. Для более длительного хранения следует залить кипящей заливкой и закатать жестяными крышками.



Арбуз маринованный с мёдом

В 3-х литровую банку плотно укладываются кусочки арбуза. Добавляется 3-4 зубчика чеснока, листья вишни, чёрной смородины, 1 ст. л. мёда. Пряности: 2-3 зонтика укропа или 1 ч. л. семян, душистый перец, гвоздика (по 5 штук). Для заливки берётся литр воды и по 1 ст. л. сахара и соли. Кипящим рассолом наполняют банку до верха. После остывания закрывают крышкой. Через три дня можно есть.

Для зимнего хранения требуется дважды залить кипящей жидкостью с интервалами, выдерживания 20-30 минут. На третий раз закатать крышкой.

Варенье из арбуза с имбирём

Нужно 500 г нарезанных корок, 400 г корня имбиря. Сироп состоит из концентрированного раствора мёда (500 г на 1 стакан воды). Корки подготавливают следующим образом: удаляется вся зелёная часть, полученные пластины нарезаются небольшими кубиками (2х2 см). В таком виде провариваются приблизительно четверть часа, откидываются на дуршлаг. После полного стекания воды смешиваются с измельчённым имбирём и помещаются в холодильник до следующего дня. Затем промываются в двух-трёх водах и выкладываются в кипящий медовый сироп. Варить 20 минут.



Арбузный джем с красной смородиной

Для приготовления используются равные части арбузной мякоти, ягод красной смородины, сахара (1:1:1). В блендере измельчаются ягоды и арбуз, очищенный от семян. Уваривается на медленном огне (40-50 минут). Остывшую массу следует тщательно перемешать, остудить и разложить в ёмкости для хранения.

Цукаты из арбузных корок

Изысканное лакомство, которое получается из корок, требует мобилизации сил и терпения. На 1 кг сырья нужно в 500 мл воды растворить 750 г (3,5 стакана) сахара, затем добавить сок двух лимонов. Качество цукатов зависит от правильной разделки и нарезки. С арбуза снимается зелёный слой (1-2 мм), удаляется ложная мякоть. Оставшийся белый слой нарезается мелкими полосками и проваривается 3-4 минуты в воде с лимонным соком. С помощью дуршлага удаляется жидкость. Окончательная сушка проводится на льняном и бумажном полотенце.

Полностью высушенный продукт варится в сиропе 10-12 минут, затем настаивается 8-10 часов. Этот приём повторяется два раза, заключительную варку проводят с добавлением 2 ст. л. сока лимона. Трижды проваренные корки откидывают на сито и дают стечь. Последний этап – сушка в духовке в течение часа, при температуре 40 градусов. После остывания следует посыпать сахаром и оставить в хорошо проветриваемом помещении, при комнатной температуре, на пару дней. После этой окончательной просушки можно есть или сложить в герметичную тару для хранения.