Заготовки из огурцов
Пожалуй, всем хотя бы раз приходилось сталкиваться с избытком огурцов. Проблема вроде не глобальная, но овощи быстро стареют, поэтому долго думать, как их использовать, возможности нет.

Сегодня мы расскажем о том, как быстро, просто и вкусно превратить огуречные излишки в зимние лакомства.
Вам хочется всю зиму есть хрустящие, вкусные огурцы? Теперь это возможно. Вам больше не нужно покупать овощи в магазине по бешеной цене в холодное время года. Достаточно просто сделать заготовки летом и есть круглый год!

«Пикантные огурчики»

Нам нужно:

свежие огурцы (2 кг)
сахар (стакан)
растительное масло (стакан)
9 % уксус (столовая ложка)
горчица (столовая ложка порошка)
соль, укроп, петрушка (2 столовые ложки)

Рецепт простой, но займет много вашего времени. Овощи необходимо замочить в воде, чтобы они лучше отмокли и лучше отмывались. Резать овощи нужно крупно: вдоль (должно получиться 4 длинных кусочка).
Уже приготовленные огурцы помещаем в глубокую посуду (тазик, бак и т.д.).
Сахар, горчицу, масло, уксус, свежий укроп, петрушку, соль добавляем к огурцам.
Все это хорошенько перемешиваем руками, каждый огурец должен пропитаться содержимым. После этого чашку убираем в теплое место (речи не идет о печках или прямых солнечных лучах, комнатной температуры будет достаточно) на 5 часов.


Теперь подготавливаем банки. Их нужно хорошо промыть и поставить стерилизовать. На это у вас уйдет меньше 5 часов, зато будет время отдохнуть или заняться сборкой огурцов для следующего нашего рецепта, но об этом чуть позже.
Итак, салат настоялся, огурцы пропитались, а в чашке появилось больше жидкости. Теперь помещаем огурцы в банки, но не наполняем ими "до упора" банку, а оставляем немного места для маринада.

Огурцы разложены, теперь в банки вливаем оставшуюся в чашке жидкость. Это будет нашим маринадом. Чтобы придать нашим пикантным огурчикам необычный вкус, в несколько банок положите небольшой кусочек лимона. Стерилизовать салат не нужно. Закручиваем и убираем в теплое место (можно банки укутать в теплые вещи). Там салату нужно постоять день.

«Болгарские огурчики»

Этот рецепт еще проще предыдущего. Но для него нам понадобятся очень маленькие огурчики и острый перец.

Нужно:

2 кг огурцов
10 перчиков (острых)
водка ( 5 столовых ложек)
соль (6-7 ложек столовых)
уксус 9% (2 столовые ложки)
вода (2 литра)

Огурцы также хорошо вымываем и укладываем в уже стерилизованные банки. Дальше смешиваем воду и соль. Кипятим минуты 2-3. Пока вода стоит на плите, необходимо обработать перцы. Их можно смело порезать или потереть на терке, но мы обычно выдавливаем сок. Делаем это в соковыжималке или ступке для чеснока.

Как только вода закипела, снимаем ее с огня и добавляем туда все остальное. Хорошо мешаем и заливаем наши огурцы, которые вы уже уложили в банки. Закручиваем, убираем в теплое место на день.
Не любите острое? Просто уменьшите количество перцев.



«Заливные огурчики»

В этом рецепте нет ничего сложного.

Понадобятся:

спелые помидоры (6 кг)
огурцы ( 3 кг)
уксус 9% (4 столовые ложки)
соль (5 столовых ложек)

Помидоры отмываем, очищаем от повреждений, отправляем в мясорубку. В молотые овощи
при желании можно добавить любые, любимые вами, специи (перец, укроп или петрушку). Не стоит забывать и о соли. До того как ставить содержимое на огонь, попробуйте его на вкус. Добавьте все, что нужно. Кстати, сюда можно добавить растительное масло. Дальше заливку необходимо кипятить 15 минут. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавьте туда уксус и прокипятите еще пару минут на очень медленном огне.

Пока готовятся помидоры, займемся огурцами. Их отмываем и разрезаем вдоль на 4 части. Укладываем в стерилизованные банки. Дальше, не давая остынуть приготовленной заливке, отправляем её в банки к огурцам, затем стерилизуем салат, закручиваем и ставим в теплое и темное место на сутки.

Теперь у вас решена проблема с избытком огурцов, а зимний стол всегда будет полон вкусными и полезными заготовками!