Ароматный и целебный десерт - малиновое варенье
Непременным атрибутом русского чаепития на протяжении нескольких десятков лет является малиновое варенье. Хотя сегодня россияне все чаще отступают от этой традиции, заменяя вкусное и полезное лакомство на высококалорийные кондитерские десерты, которые не обладают целебными свойствами и чаще всего приводят к избыточному весу. Несмотря на то, что в малиновом варенье содержится большое количество сахара, его калорийность составляет всего 273 ккал и при умеренном его употреблении оно не способно нанести вред. Варенье из малины всегда ценилось русским народом, ведь оно является отличным противопростудным средством, поскольку воздействует на человеческий организм подобно аспирину.

Современные садоводы все реже выращивают на своих участках малину. Скорее всего, это связано с тем, что растения слишком быстро разрастаются и занимают большие территории, необходимые для возделывания других не менее важных культур. Но некоторых владельцев дачных и приусадебных участков этот факт нисколько не смущает, и каждую зиму они наслаждаются вкусным и ароматным малиновым вареньем за дружным семейным ужином. Самое приятное, что процесс приготовления варенья не сложен и не отнимает много времени, трудности могут вызвать лишь сбор ягод и их подготовка, но даже эти задачи решаемы и исполнимы.

А есть ли польза?

Никто не сомневается в пользе свежесобранной малины, а обладает ли варенье такой же характеристикой? Несомненно! Пусть и в меньшем количестве. Главное преимущество малинового варенья перед другими – наличие в составе натуральной салициловой кислоты, являющейся основой некоторых жаропонижающих препаратов. Правда, при умеренном употреблении варенья можно избежать таких недугов, как гастрит и язва, чего не скажешь об аспирине. Помимо жаропонижающего действия, лечебный десерт обладает обезболивающим и потогонным действиями.

Малиновое варенье – источник фолиевой кислоты, макро- и микроэлементов и витаминов (А, В2, С, Е и РР). Так, витамины укрепляют иммунитет, стимулируют общий тонус, обеспечивают здоровый цвет лица и упругость кожи, а значит, продлевают молодость. Варенье полезно беременным женщинам, а также людям, находящимся в стрессовом или депрессивном состоянии. Этот целебный продукт не обделен фитонцидами, именно эти вещества придают ему неповторимый запах. Как известно, фитонциды признаны природными антибиотиками, обладающими антимикробным действием. Также варенье из малины может похвастаться немалым содержанием пектина, антоцианов, собственных сахаров, клетчатки, флавоноидов и дубильных веществ.
В небольшом количестве малиновое варенье сохраняет эллаговую кислоту. Этот компонент способен нейтрализовать действие канцерогенов, предотвратить образование раковых опухолей и противостоять воспалениям и различным вирусам. Немногие ягоды содержат это вещество, малина уступает по его количеству только лесной землянике. В союзе с черникой благотворное воздействие малины на организм усиливается в два раза. Такой тандем станет настоящим помощником в излечении многих недугов, в том числе радикулита, анемии и атеросклероза.

Как подготовить ягоды к варке?

Для приготовления варенья пригодны спелые ягоды. Перезревшая и зеленая малина для получения ароматного десерта не подходит. Хранению ягоды не подлежат, сразу после сбора их перебирают, удаляя гнилые и червивые экземпляры, очищают от садового мусора и высыпают в таз, наполненный подсоленной водой. Вы спросите, для чего это нужно? Все просто: эта незамысловатая процедура позволит избавиться от червей и насекомых, которые по истечению некоторого времени всплывут на поверхность воды. На вкусовых качествах малины это никак не отразится, главное, не передержать. Далее малину промывают, но не под проточной водой, иначе ягоды потеряют форму или, того хуже, превратятся в кашу.

Как готовить?

Для сохранения большей части полезных веществ, лучше воспользоваться рецептом варенья-пятиминутки. На килограмм малины берется 1 кг сахара. Если речь идет о лесной малине, то количество сахара увеличивают на 200 г. Очищенные и промытые ягоды выкладывают в таз и засыпают сахаром на несколько часов (2-4 часа). Затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение пяти минут, снимая пенку. Еще горячим варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками. Желательно использовать банки небольшого объема – оптимально 500 г. По классическому рецепту после закипания варенье варят в течение 15-20 минут. Для придания изюминки в варенье добавляют щепотку ванили или несколько чайных ложек коньяка. Малиновый десерт с такими дополняющими выступит и как самостоятельное сладкое блюдо, и в качестве начинки или прослойки для пирогов, пирожных и тортов.