Поговорим о варенье
Издавна на Руси варенье готовили в основном из фруктов и ягод, ведь именно они дают нам возможность холодной зимой вспомнить о жарком лете, насладиться ярким вкусом, почувствовать аромат даров природы! Наши предки знали о полезных свойствах овощей, но сахара не было, и люди готовили варенье при помощи меда. Например, Иван Грозный очень любил варенье из огурцов, залитых медом.

В наши дни многие готовят варенье не только из традиционных составляющих. Искушенные люди заявляют, что варенье из овощей ничем не хуже традиционных из ягод и фруктов. Варенье может состоять только из овощей, или же из фруктов, но с добавлением овощей, либо из каких-то непривычных и вроде бы совсем не сочетающихся компонентов.

К слову сказать, варенье из моркови, да еще и с добавлением фруктов, гораздо полезнее, чем просто обычное приготовленное из ягод или фруктов. Основой любого варенья является витаминная составляющая ингредиентов. Так при варке моркови количество легко усвояемых антиоксидантов повышается до 30%. Также после тепловой обработки стенки клеток у овощей становятся мягкими, что способствует более полному усвоению содержащихся в продукте полезных веществ, а также клетчатки. Это в первую очередь очень важно для людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта.

Возьмем для примера арбуз. После варки находящийся в нем ликопин - вещество, дающее красную окраску, усваивается в несколько раз быстрее. Кстати, именно ликопин имеет ярко выраженное антиоксидантное действие. Это свойство незаменимо с целью профилактики онкозаболеваний. Все вышеперечисленное вполне относится и к помидорам.

А вот у свеклы все полезные вещества полностью сохраняются. Свекла обладает такими свойствами, как снижение артериального давления, нормализация работы пищеварительной системы, она оказывает благоприятное воздействие на кровь человека.

Варенье из кабачков. Если добавить немного лимонной кислоты или например алычу, то кабачок приобретает вкус ананаса.
Очень вкусное варенье из молодых сосновых шишек. Они еще зеленые и поэтому не жесткие. У этого блюда сильный запах ели, но зимой оно является еще и лекарством от кашля.

Ни для кого не секрет что сладкая еда, в частности, варенье улучшает настроение и благодаря содержанию глюкозы питает мозг.



Виды варенья не только разнообразны по составу, но также и во многом расходятся по способу приготовления. Сюда можно отнести такие виды как пелтя, кием, бекмес, дошаб.

Пелтю делают из соков или смесей соков нескольких видов ягод. Этот вид варенья очень распространен у прибалтийских народов. Кием изготавливают с добавлением равных частей сахара и ягод, либо овощей в весовом соотношении. Иногда ингредиенты составляют лишь четвертую часть от веса, а остальное – сахар. Этому варенью отдают предпочтение жители Средней Азии. Бекмес, дошаб – это варенье, сваренное на маленьком огне до консистенции меда. Варенье этого вида любят готовить народы Кавказа.

Также есть варианты так называемого «сухого «варенья. Например, цукаты или же всем известная пастила.

Есть несколько простых, но в тоже время очень действенных правил по сведению к минимуму потерю полезных веществ:

1.Овощи следует варить сразу же после их сбора и очистки. Если же это не получается, то после очистки их следует залить простой холодной водой.

2. Кипение должно быть очень маленьким, самое лучшее - это готовить овощи на пару.

В конце хочется представить вашему вниманию оригинальный рецепт варенья из лука:

Возьмите: 6-7 луковиц, 2,5 стакана коричневого сахара, половину стакана белого винного уксуса (или пополам белое вино и уксус 5%), растительное масло для жарки лука.

Лук очищаем и режем полукольцами, далее обжариваем до золотистого цвета и добавляем сахар. Сначала сахар плавится, потом закипает. Варим все это до состояния карамели, постоянно помешивая. После наливаем уксус и держим на огне еще 15 мин. Как только варенье остынет, раскладываем по баночкам и закрываем.

И еще один маленький совет – не бойтесь экспериментировать. Для начала можно сварить одну небольшую баночку одного вида для пробы. А через некоторое время у вас будет уже не один вариант проверенных рецептов, которыми не стыдно похвастаться перед гостями, предложив им на пробу несколько видов необычного варенья.