Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как правильно сделать уксус из яблочного вина

Перебирая запасы, обнаружила литров 20 яблочного вина дветысчилохматого года. На вкус - сухое яблочное. Хочется уксус из него сделать. Как правильно?
Рейтинг:  +4
trulg
31 марта 2018 года 13 5940 2 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
31 марта 2018 года  #
+2   Понравилось
это решение
Из яблочного вина я уксус не делала, а вот с виноградного делала. Поэтому попробуй на небольшом количестве.
Разбавить вино кипячёной или отфильтрованной водой до содержания спирта 5-7% (можно замерить спиртомером или исходя из исходника, разбавить нужным количеством воды)
Потом уксус готовится двумя способами:
1. Самый простой и быстрый. На 1 л. разбавленного вина добавить 100 гр родного виноградного (яблочного) уксуса. Уксус готов.
2. Разбавленное вино поставить в очень тёплое место для брожения. В ёмкости должен быть воздух (лучше держать ёмкость открытой, под марлечкой). Для ускорения брожения можно добавить корочку чёрного хлеба. Через месяц уксус готов.
trulg (автор вопроса) 31 марта 2018 года
Таня, спасибо! Всё это есть, попробую быстрым способом сделать.
trulg (автор вопроса) 1 апреля 2018 года
Старое вино оказалось 10%, после разбавления увеличится в полтора раза! А я то хотела место освободить :-)))
Татьяна Векленко (автор ответа) 1 апреля 2018 года
Сразу всё не делай. Часть сделай, а остальное вино пусть стоит ждёт гостей. Уксус расходуется быстро, тем более скоро наступит сезон заготовок. Мы когда жарим шашлык, поливаем мясо (на костре) винным уксусом. Так что на сезон ещё и мало будет.
trulg (автор вопроса) 1 апреля 2018 года
Если за 13 лет это вино гостей не дождалось, то дальше хранить бесполезно. Сделаю по 3 литра уксуса себе и подруге, остальное мужу отдам в дальнейшую переработку. Мужнин продукт в деревне быстрее гостей дождётся :-)
o korobova 2 апреля 2018 года
Татьяна, поделитесь, пожалуйста, своим рецептом приготовления яблочного вина. Конечно, в интернете можно найти всё, но о-о-о-чень хочется именно Ваш.
Татьяна Векленко (автор ответа) 2 апреля 2018 года
Я делаю вино только из винограда.
leo-2015
31 марта 2018 года  #
+2   Понравилось
это решение
Просто открыть бутыль с вином и оставить. Можно иногда перемешивать. Сухое яблочное можно не разбавлять, получится 6-7% уксус. За месяц не выйдет, я только месяц назад разлил уксус из прошлогодних яблок. Очень вкусный, сливал с осадка трубкой-сифоном, попало в рот, совершенно не хотелось выплюнуть, проглотил. :).
trulg (автор вопроса) 1 апреля 2018 года
Уксус решила сделать из старого 10% вина по Таниному рецепту. А прошлогодний газированный сидр мужу отдать на переработку. Спасибо, Леонид.
Клорен 30 июня 2020 года
Из сидра делаю яблочный уксус необыкновенной вкусноты. Увариваю его вполовину, добавляю в конце мед, можно и сахар по вкусу, гвоздику, бадьян и душистый перец. Чуть кипнет и выключаю. Получается слегка тягучая темного цвета ароматная жидкость приятного кисло-сладкого вкуса. Отлично хранится в бутылке или банке под капроновой крышкой при комнатной температуре. Добавляю в салат, в маринад для мяса и птицы, можно сбрызнуть рыбу перед запеканием. А ведь хотела вылить сначала перекисший прошлогодний сидр.

Похожие вопросы:

Что не так с моим чесноком?   4 ответа  есть решение
Срочно! Кто вялил помидоры?   5 ответов  есть решение

Смотрите также:

Яблочный уксус в садоводстве
Эта известная приправа широко применяется в быту, домашней косметике и медицине. В отличие от обычного столового уксуса, яблочный более ароматный и полезный. Пригодится он может и в садоводстве. Как его лучше использовать?

Яблочный уксус
Здравствуйте.
Хочу поделится, даже правильнее сказать- пригласить вас вместе со мной сделать яблочный уксус. Так как процесс этот не быстрый, то покажу начальную стадию, а потом буду добавлять фото по ходу вызревания уксуса.
Можете наблюдать за процессом или вместе со мной апробировать рецепт (делаю впервые, благо яблок достаточно):
1 кг яблок
1л кипяченой воды... Читать далее»

Быть или не быть... чайному грибу? Рецепт яблочного уксуса.
Пост не про чайный гриб, а об уксусе из яблок. А чайный гриб - это уже продукт на основе яблочного уксуса.
Пока есть время и есть яблоки - значит пора сделать уксус. А как и куда его расходовать, мы всегда найдём... и как вариант - вырастить чайный гриб.
Конечно, история "создания" чайного гриба требует ещё время, а именно - 7 недель ещё впереди... Читать далее»

Яблочный уксус - делаем сами!
О пользе яблочного уксуса, я знаю ещё с детства. В 1986 году, когда в Украине случилась авария на Чернобыльской АЭС, мне было 10 лет. Я сама родом из Киева, и радиационный фон в городе, в связи с этой трагедией, был сильно повышен.
Моя всезнающая бабушка предложила моим родителям, употреблять в пищу яблочный уксус, для того, чтобы выводить из организма вредные вещества... Читать далее»

Рецептик консервирования помидорок в яблочном уксусе. Давно обещала...
Всем доброго дня!
Девочки, я давно обещала выложить рецептик, исправляюсь...
Назрели наконец-то, мои помидорки и я сделала первую партию их, любимых, с яблочным уксусом.
Вот сам рецепт:... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126739
 
2. kunuschka67 +74480
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19420
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +45
 
2. Fuchsia +10
 
3. KurskFazenda +9
 
4. ahillyes +2