Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Быть или не быть... чайному грибу? Рецепт яблочного уксуса.

Быть или не быть... чайному грибу? Рецепт яблочного уксуса.
Пост не про чайный гриб, а об уксусе из яблок. А чайный гриб - это уже продукт на основе яблочного уксуса.
Пока есть время и есть яблоки - значит пора сделать уксус. А как и куда его расходовать, мы всегда найдём... и как вариант - вырастить чайный гриб.

Конечно, история "создания" чайного гриба требует ещё время, а именно - 7 недель ещё впереди. И не факт получится или нет, но дело сделано, поставила на выращивание.
Наверняка, многие знают что такое чайный гриб, видели его, даже у себя держали.
У меня тоже раньше был такой напиток, но как то "испарилось" дальнейшее действие с грибом. Это было так давно, что и не помню куда его дела.
А тут реклама... купи, да купи чайный гриб. Что то так захотелось его опять иметь, но выписывать не стала, а решила вырастить его самостоятельно "с нуля".
«Чайный гриб» — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией.
При помощи чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом.

В Китае чайный гриб называют эликсиром здоровья и бессмертия. О пользе можно прочитать в интернете.
А теперь рецепт яблочного уксуса, который я делаю.
Рецепт очень простой, запоминается легко и делается тоже легко.
1 кг. нарезаных мелко яблок (дополнила: яблоки помыть, почистить от гнили, серединку можно не убирать))
1 литр тёплой воды
1 ст. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей.
Всё сливаю в 3-х литровую банку, накрываю "дышащей" тряпицей и ставлю в тёплое место (больше 20 град) на 2 недели. Перемешиваю каждый день, не повредит и дважды в день.
Через две недели содержимое процеживаю и оставляю ещё на две недели в тепле и темноте под "дышащей" тряпицей. Уже не перемешиваю... уксус должен хорошо перебродить и отстояться.
Спустя две недели "покоя" аккуратно сцеживаю верхний слой уксуса от осадка. Наливаю в бутылочки, закупориваю и ставлю в тёмное место на хранение. Хранится там, где хранится уксус... у меня в подвале. Там уксус не только яблочный, но и грушёвый, винный...


Из этих пропорций получается 500-700 мл. уксуса.
Уксус в процентном содержании ориентировочно 3%. Вкусный.

P.S. Дополнила:
Спустя четыре месяца, осадок осел и уксус стал прозрачным.

А теперь вернусь к чайному грибу.
Делаю впервые. Рецепт стырнетила.
Итак:
4 ст. л. крупнолистового чая заварить 2-мя литрами кипятка, добавить 10 ст. л. сахара, перемешать, дать настояться, охлаждёный чай процедить через сито, потом через фильтр (несколько слоёв марли), добавить 4 ст. л. яблочного уксуса. Всё это делать в 3-х литровой банке. Банку накрыть тряпицей и поставить в шкаф на неделю при температуре выше 25 град. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.
Через неделю на поверхности жидкости должна появиться тонкая прозрачно-мутноватая плёнка. Это означает, что процесс нарастания гриба пошёл. Банку оставить ещё на 6 недель.



Теперь осталось ждать.
Удачи всем!

ДОПОЛНИЛА 09.11.2020 г.
https://www.asienda.ru/post/57384/ - Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +98 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
26 августа 2020 года
70
2424






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
26 августа 2020 года
+2  
А у меня в бутылке с яблочным уксусом нарастает уксусная матка.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 августа 2020 года
+1  

Слышала, вернее, читала в интернете о маточном ядре в уксусе, но у меня ни разу такого не было...скорее всего, я быстро расходовала яблочный уксус. Винный уксус стоит годами и не один литр, а 5-и литровыми баклажками...ни разу не наблюдала рост гриба...просто плёночка на поверхности.

Киев
27 августа 2020 года
+1  
У меня за год нарастает приличная матка.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
+1  
Гарный уксус
Вспомнила...давно это было, в уксусе как раз была такая штука, муж показал мне эту бутыль и решили её вылить, как испорченный уксус ...Вчера говорили с мужем на эту тему по твоему комментарию.

Киев
27 августа 2020 года
+1  
Я уксус из банок с маткой использую. По-моему ничем не отличается.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
 
Он и не должен чем то отличаться
Вчера бочку (на 20 литров) заквасила фруктовый уксус (яблоки, груши, слива + абрикосовый сок). Посмотрю, что из этого получится.

Макеевка
27 августа 2020 года
+1  
Таня, а куда потом фруктовый уксус использовать? И столько много..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
+1  
Фруктовый (ассорти) делаю впервые...пойдёт на шашлыки...отфильтрую, получится литров 10, так сказать - на технические нужды.

У меня закончился винный уксус, который получился случайно. При изготовлении вина нарушили технологию и вино зауксило. Это 30 литров. Расходовался за пару-тройку лет.
Во-первых, когда жарим шашлык, угли и мясо на шампурах брызгаем этим уксусом. Последний раз брызгали яблочным, вылили последнее.
Во-вторых. Винный уксус у меня дважды просили люди с онкологией...говорят, помогает.

Макеевка
27 августа 2020 года
+2  
Надо изучить тему. Может и нам пригодится. А " прокисшего вина " много есть. Вылить рука не поднимается, а шашлыки дети соевым соусом маринуют. А вином что- то не хотят.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
+1  
Шашлыки мы не маринуем уксусом...а просто соль, перчик, лук и подсолнечное масло.
Уксусом сбрызгиваем, когда уже жарится на костре.

Киев
27 августа 2020 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Танюша, посмотрела свой склерозник - не добавляю дрожжи, только сахар.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
 
а яблоки моешь?

Киев
27 августа 2020 года
+1  
Конечно мою, делаю из падалки.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
 
тогда в толк не возьму...в голове не укладывается цепочка получения уксуса без дрожжей (это я о том, что поверхностные дрожжи смываются).
- чтобы сахар выигрался, с получением спирта, нужны дрожжи.
- потом спирт окисляется с получением уксуса.

Ладно...надо проверять всё опытным путём.

Киев
28 августа 2020 года
+1  
Я же не щеткой мою, споласкиваю от земли, может что и остаётся, да и стерильность же не соблюдается. Кстати, когда наливку делаешь, дрожжи тоже не добавляешь

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2020 года
+1  
Марина Чепак пишет:
наливку делаешь,
Я наливку делаю на водке, поэтому, там дрожжи не нужны...там нужен цвет и аромат фрукта, ещё нужен сахар, фрукты, естественно, мою.
Вино из винограда делаем, дрожжи не добавляем, так как виноград не моем...для брожения хватает поверхностных дрожжей на ягодах.

Киев
28 августа 2020 года
+1  
Мы наливку сейчас не делаем, а раньше бабуля делала из разных ягод именно не настойку на спирту, а наливку с сахаром и все.

Омск
26 августа 2020 года
+2  
Таня, и за уксус спасибо и за гриб, буду пробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 августа 2020 года
+1  
На здоровье!
Пока яблоки не отошли, делай уксус, а там и чайный гриб "не за горами".

Омск
26 августа 2020 года
+1  
ОК

Минск
26 августа 2020 года
+1  
Татьяна, очень интересно, вырастет ли гриб. К 15 октября должен вырасти, правильно я поняла?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 августа 2020 года
+2  
Если всё пойдёт нормально, то 1 сентября (т.е. через неделю) должны появиться следы уксусной матки (плёнка), а уже к 15 октября должна быть пластинка гриба.

Минск
26 августа 2020 года
+2  
Познавательно для меня, не знала, что можно самостоятельно растить чайный гриб.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 августа 2020 года
+1  
Подключайся к процессу...будем вместе выращивать.

Омск
27 августа 2020 года
+1  
Лет 20 назад был у мамы чайный гриб. Но мамы не стало, некому было вовремя сливать и заправлять. Несколько раз подумывала купить новый. А его, значит, самому можно вырастить. Татьяна, а если уксус уже есть. Ему 11 лет. Хранится в погребе. Как думаете, получится, если его использовать или нужно свежий?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
+1  
Попробуй на старом уксусе поставить чайный гриб. Вначале попробуй уксус на вкус...может там уже и не уксус.

Самый первый комментарий, Марина Чепак написала,
Марина Чепак пишет:
у меня в бутылке с яблочным уксусом нарастает уксусная матка.
если у тебя есть такое, то эту уксусную матку надо поместить в сладкий чай, чтобы начала расти.
Если уксусной матки нет, то значит проблема в уксусе (это я так думаю, ссылаясь на Маринин комментарий).. Поэтому лучше сделай свежий....я сама ещё "в пути" по производству гриба.

Омск
27 августа 2020 года
+1  
Нужно будет посмотреть, он в бутылках в погребе. На вкус уксус хороший, я его в закрутки добавляю. Если не получится, поставлю новый.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
+1  
Ставь...потом расскажешь что получилось. По логике, уксус не должен "пропасть", но это касается концентрированного уксуса, а вот фруктовый с малой концентрацией под вопросом.

27 августа 2020 года
+2  
Мы тоже в этом году уксус делаем. Но без дрожжей. Только яблоки и сахар

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
 

Мы яблоки моем, естественно, поверхностные дрожжи смываются, приходится для активации добавлять дрожжи.

Крестцы
27 августа 2020 года
+3  
Интересно буду наблюдать. зЗная его полезность гриб заводила несколько раз.Но что то каждый раз не шёл, ноад марлей вечно летали фруктовые мошки,хоть и меняла её. Надоело возиться и отдавала.но мысль завести, время от времени появлялась снова

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
+1  
Ну да...заморочно его содержать, но захотелось повторения. Что то я не помню, чтобы была мошка

Крестцы
27 августа 2020 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Что то я не помню, чтобы была мошка
у меня они вечно берутся откуда то. Хорошо если получится.Не надо будет искать где взять,если захочется завести

Королев
27 августа 2020 года
+3  
А зачем здесь дрожжи?
Делала Вот по этому рецепту, уксус получается прозрачным, как слеза
И матка уксусная вырастает сама
https://www.asienda.ru/post/3798/

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
+1  
kunuschka67 пишет:
зачем здесь дрожжи?
я мою яблоки, смываю поверхностные дрожжи...поэтому вношу.

Королев
27 августа 2020 года
+1  
Понятно

Смоленск
27 августа 2020 года
+1  
Ой, ты и рукодельница, Танюшка! Все умеешь. Молодец! А мне 2 недели назад привезли из деревни чайный грию...там еще сохранился..и, теперь у меня есть вкусный напиток!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
 
Завидую. Я у кого спрашивала - нет ни у кого или отвечают...вот пару месяцев назад бы спросила, как раз был - выбросила.
А на "подвиги" по выращиванию сподвигла реклама продажи этого чайного гриба.

Саров
27 августа 2020 года
+6  
Танюша, спасибо за рецепт! Я много лет делаю по рецепту, что здесь когда - то прочитала, но там нет дрожжей и сахара. И без них прекрасно делается уксус. Цвет получается янтарный и всегда получается яблочная матка. Лучше всего получается из падалицы. Яблоки нарезать и поместить в банку ( на ладонь не до верха). Залить водой до уровня яблок. Горловину закрыть марлей и поставить в тёмный шкаф на три недели. Потом яблоки выбросить и все. Ни дрожжей и ни сахара класть не нужно. !

27 августа 2020 года
+4  
валоба пишет:
Ни дрожжей и ни сахара класть не нужно. !
Уже несколько лет делаю по этому рецепту (был подробный пост на эту тему)
Валя, все получается , как у тебя!

Саров
27 августа 2020 года
+1  
Вот и я с благодарностью вспоминаю автора поста за рецепт. Я пока ещё не делала, греюсь в Сочи.

28 августа 2020 года
+1  
валоба пишет:
Я пока ещё не делала, греюсь в Сочи.
Какая ты молодец! Удачного тебе отдыха!

Саров
29 августа 2020 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
+1  
Спасибо!

валоба пишет:
Лучше всего получается из падалицы
с падалицей проблемы...а со свежих (с дерева) получится, ты не пробовала? Я где то тоже читала, что именно с падалицы делают уксус.
Тогда сразу и скажи...падалицу моешь или...? В принципе, моя падалица чистая...приствольные круги в соломе, но меня смущает, что деревья обрабатываем от тли
Тоже хочу янтарный цвет.

Саров
27 августа 2020 года
+2  
Танюша, если обрабатываешь от тли, то помыть нужно. Из хорошей антоновки делала тоже, но из падалицы ранней получалось лучше. В чем секрет - А цвет, наверное, от сорта яблок зависит. Я из смеси делаю, а чаще из антоновки.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
+1  

валоба пишет:
В чем секрет -
это логично... на падалице уже начался процесс брожения...такие яблоки быстрее и полнее вступают в процесс.

Попробую сделать из груш (без дрожжей)...падалица есть, но не больная, а переспевшая...с самой макушки падает.

Саров
28 августа 2020 года
+1  
Напиши потом что получится, Танюша.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2020 года
+1  
Ага

Санкт-Петербург
27 августа 2020 года
+1  
Татьяна ивановна спасибо- дождалась. Я блоки есть-попробую сделать. А дрожжи только сухие? Просто у меня свежии лежат. Можно или лучше сухие.Девочки пишут- уксусная матка? Пошла читать. Слова та какие.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
+2  
На здоровье...лишь бы получилось вырастить грибок
Можно и свежие дрожжи, только их надо взять по весу в три раза больше. В чайной ложечке 2 гр. сухих дрожжей, значит свежих понадобится - 6 гр.

Санкт-Петербург
27 августа 2020 года
+1  
Благодарю.

Гатчина
27 августа 2020 года
+1  
Тоже стоит банка с надеждой вырастить гриб, прошло полтора месяца, пленка есть, гриб пока не вырос. Читала, что еще гриб выращивают на черном нефильтрованном пиве.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
 
Ой, Люда, как хорошо, что ты мне попалась . А то написала твой адрес в тетрадку, а ник не написала....помню только аватарку...
Ещё хотела спросить...ты закрывала баклажаны с картошкой? Если да, то как они тебе зимой? Ищу новенькие рецепты для синеньких.

Гатчина
30 августа 2020 года
+2  
Баклажаны с картошкой не рискнула делать. А вот ваш "Бакат" нам полюбился.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 августа 2020 года
 
Понятно...значит не буду делать

Ларнака
27 августа 2020 года
+1  
Как во время появился рецепт яблочного уксуса. Я только вчера смотрела ролик про китайца, который в 70 лет выглядит на 35. Один из советов: замачивать кишмыш в яблочном уксусе. Тут я подумала, что промышленный уксус не подойдёт. Но у меня нет яблонь. Значит, придется яблоки покупать, а падалицу у нас не продают. Как вы думаете, можно использовать яблоки из магазина?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 августа 2020 года
 
Можно. Как следует вымой и дальше по рецепту. Уксус получается достойный, конечно не янтарного цвета, как у девочек, а молочно-прозрачный...вкусный, бывает пью его (разбавляю в воде+мёд) - освежающий. Через некоторое время, уксус становится прозрачным



А про китайца...это который висит вниз головой?

Ларнака
28 августа 2020 года
+2  
Да. Я давно об этом знаю и всё думаю, как бы организовать. Единственное, что придумала - это свешивать голову с кровати, но не уверена, что будет эффект. Да и потом в моем возрасте уже о душе надо думать, а не о морщинках. Но честно говоря, страдать от болей в теле совсем не хочется и если есть возможность что-то улучшить, почему бы нет?!

Белгород
22 сентября в 10:06
 
Ответ для люблю свой огород
А можно рецептик? Как его замачивать и как пить?

28 августа 2020 года
+2  
Мой маленький сын очень любил чайный гриб,пил только его.А тот всегда прохладный,я боялась.Да и вообще не была уверена,можно ли пить маленькому ребенку гриб.Написала письмо в журнал"Здоровье".Они ответили,что никакой ценности для здоровья гриб не представляет,просто освежающий напиток.Как,впрочем и вреда.
Но я сына потихоньку отучила от гриба,у него часто горло болело.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2020 года
+1  
По другому они (редакция журнала) не имели права писать. Рекомендовать напиток для ребёнка, да ещё в письменном виде, за подписью редактора информационного отдела, простого человека (не врача)...себе дороже...можно и в тюрьму попасть. Что за родительница, какие цели преследует...поэтому обтекаемая формулировка..."пользы нет, как и вреда".

Белгород
14 сентября 2020 года
+1  
Ответ для SinTola
Зрелый(от 1 недели) настой чайного гриба отличное средство для полоскания больного горла. Настоем комнатной температуры(можно добавить немного кипятка) полоскать горло 3-4 раза в день. Быстро снимает боль.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить