Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Тефтели. Не рецепт.

Тефтели. Не рецепт.
Что ни сделаешь, чтобы ничего не делать или, на худой конец, облегчить себе существование.
Сегодня хочу рассказать об удивительном применении обыкновенной тарелки в производстве тефтелей.
Все знают, что тефтели - это те же голубцы, только без обёртки, а проще говоря, мясной фарш с какой либо крупой и слеплен в виде шариков.
С неделю назад увидела ролик, как женщина лепила тефтели с помощью тарелки. Она с такой скоростью проделывала эту операцию, что я не могла уловить действия рук. Надо было просмотреть по-кадрово, но что то отвлеклась по хозяйству, потом забыла и вот сегодня вспомнила. Так и не нашла где смотрела, то ли в гифках, то ли в ОК при просмотре ленты. Но... главное запало в голову.
Сегодня накрутила фарш, приготовила тарелку и начала учиться лепить тефтели.
Все, кто лепит (катает) тефтели, знают, что обе руки в фарше... а здесь лепишь тефтели ОДНОЙ РУКОЙ! А другая рука сухая и чистая.
Дважды лепила тефтели из всего фарша, перемешивала вновь и опять лепила. Такое интересное занятие, прямо как в детстве... появляется спортивный интерес: как сделать идеально круглые или налепить на скорость.

1. Вымесить как следует фарш до однородности.
2. Взять в правую руку тарелку с тонким бортиком.
3. Левой рукой зачерпнуть фарш, слегка скатать в колбаску, зажать её в кулачок и начинать выдавливать в отверстие (кольцо), образованное большим и указательным пальцами.
4. Тарелкой подхватывать этот шарик, как бы счищая фарш с руки. И так повторяя движения, пока не заполнится весь бортик тарелки.

Там, где пустое место на бортике тарелки - это место, где я держала её правой рукой.


Второй раз лепки тефтелей уже принёс уверенность в движениях. Тефтели получаются размером с грецкий орех.
Время на скорость не засекала, потому что не до того было... это так было увлекательно, но думаю, минутки за три я весь фарш превратила в тефтели.


За недолгим делом и обед организовался.


Оставшиеся заморозила.


У этого способа два больших плюса - это быстрая лепка и тефтели получаются одинаковыми.


P.S.
Для общей информации:
В фарш добавляю рис (на тефтели, голубцы).
Тефтели не обжариваю и не обваливаю в панировке. Готовлю подливу и в кипящую кладу тефтели. Тефтели крепкие, не разваливаются.


Всем тепла, уюта и много полезных жизненных интересностей!


P.S. Спустя 2 года (сегодня 13 сентября 2022 г.), мне попался видеоролик по лепке тефтелей на тарелке. Надо просмотреть весь ролик... данное действие где то в серединке ролика.
https://ok.ru/video/4965608000236
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +109 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
3 сентября 2020 года
37
1038




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
4 сентября 2020 года
+3  
Татьяна Векленко пишет:
Готовлю подливу и в кипящую кладу тефтели. Тефтели крепкие, не разваливаются.
Тань, а можешь написать какую подливу ты готовишь.
Я готовлю так. Тоже не обжариваю, просто выкладываю их вплотную на сковороду (с высокими бортами), а уже сверху заливаю подливу. Подлива состоит из пассированного лука и моркови+томатная паста, соль, перец.
Тоже не разваливаются.

И спасибо, что напомнила. Давно не готовила, соскучилась. А фарш недавно накрутила. Котлетки уже были, жарить еще одну порцию лень, а вот тяфятели

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2020 года
+2  
Я человек ленивый и по возможности готовлю всё в одной посуде (чтобы лишнюю не мыть ), поэтому давно перешла на кастрюльки (металлические) и казаны для приготовления тефтелей, голубцов, плова...насыпал в одну посуду и готово!
В кастрюльке на подс. масле пассирую в этой последовательности... лук, болгарский перец, морковь, томат (если томата под рукой нет, тогда добавляю Имеретинский шафран)....наливаю горячую воду по высоте, чтобы перекрыла тефтели (голубцы), подсаливаю, кладу укроп (зелень у меня обязательная добавка), лавровый лист, всё кипячу и в кипящую подливу кладу мясные шарики. Продолжаю тушить на медленном огне в течении 15 минут под крышкой. Муку не добавляю в такую подливку. Другое дело, если делаю подливку без лука и остальных ингредиентов...тогда в дело вступает мука. Но в такой подливке я ничего не тушу...она идёт отдельно к гарниру.

Киев
4 сентября 2020 года
+1  
Спасибо.
Татьяна Векленко пишет:
Я человек ленивый и по возможности готовлю всё в одной посуде
а я думала, что это я экономная, воду экономлю)). Единственное, что я еще пачкаю в процессе заготовки, еще одну тарелочку, куда перекладываю пассированные овощи.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2020 года
+8  
Caty_L пишет:
куда перекладываю пассированные овощи.
это не для меня.
Когда читаю рецепт какой либо закрутки на зиму и там...пожарить отдельно морковь, потом лук. потом....дальше не читаю, так как я на такие подвиги не подписываюсь.
Другое дело, когда всё свалить в кучу и сварить - это мне нравится. Чем проще, тем лучше

Киев
4 сентября 2020 года
+1  
Я так это редко готовлю, что нормально.
Татьяна Векленко пишет:
Чем проще, тем лучше

Омск
4 сентября 2020 года
+2  
Татьяна, спасибо! Очень скоростной способ. Три листа за три минуты А бортики тарелки ничем не смазывать?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2020 года
+1  

Вот про "смазывание" я даже не думала. Хотя как вариант имеет место быть. но...думаю, мясные шарики скатятся с бортика...тарелку же кручу-верчу, трясу-качаю...

Саратов
4 сентября 2020 года
+2  
Ого... век живи... так и фрикадельки легко делать, я в супчике люблю красивенькие кругляши, но чаще всего просто отщипываю бесформенные кусочки, из-за нехватки времени.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2020 года
+1  
Давненько я не готовила супчики...уже разучилась
Из жидкого, обычно, борщ или соус, да...ещё окрошка

Саратов
4 сентября 2020 года
+2  
мои такие привереды. Все подряд не едят, но супчик в фрикадельками уважают

4 сентября 2020 года
+1  
О,надо попробовать так делать!Спасибо ,Татьяна!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2020 года
+1  
На здоровье! Готовь, лепи и наслаждайся самим процессом.

Калуга
4 сентября 2020 года
+1  
Спасибо Таня !!Я таким образом выдавливаю тесто,на пироги,беляши (правда без тарелки) и вверх . Всегда получаются ровные и одинаковые. Тефтели конечно обязательно попробую так сделать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2020 года
+6  
Тут тарелка не нужна, но...она нужна при лепке пирожков. Попробуй, очень быстро получается, пирожки одинаковые и хорошо защимлены. Я называю этот процесс "обкатывание пирожка". Блюдечком лучше получается, чем тарелкой...у блюдца крутой бортик - на поворотах не выезжает за "границу"
Потом, только "хвостики" заправишь под пирожок и...красота.






Кимовск
4 сентября 2020 года
+1  
Вот уж правда: век живи и век учись! Никогда бы не додумалась! 5 мне кажется, этот способ придумали повара, ведь им надо одинаковые тефтели делать. Но в любом случае- спасибо им и Танюше за то, что поделилась.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2020 года
+2  
На здоровье! Кто бы ни придумал, главное поделились.
Мне бы ещё научиться "раскатывать" тонкий лаваш в руках...над головой. Сколько вижу роликов мастеров лавашного дела, но так и не научилась...есть какой то секрет (либо в тесте, либо выверты руками...)

Смоленск
4 сентября 2020 года
+2  
Как всегда, высший пилотаж, Танюшка!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2020 года
 
Татьяна-Маришка пишет:
высший пилотаж,
...я только учусь, но этот способ у меня однозначно приживётся. Тефтели делаю часто, потому что, голубцы у меня - "дежурное блюдо", а оставшийся фарш от голубцов - гоню на тефтели.

Асино
4 сентября 2020 года
+1  
Привет, Татьяна, использую наподобие этого метода разделу фарша на котлеты, фарш в левой руке, сколько можно удержать, а правой, согнутой ладонью, как бы отрезают часть фарша, раскладываю в противень, посыпанный мукой, а потом формируют в муке котлеты и сразу жарю. Если нужны маленькие котлетки, ладонь сильней сжимаю. Получаются одинаковые. Твой метод очень интересный.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2020 года
 
Привет, Люда! Знаком твой метод Сама не делала, но видела...моя бывшая соседка так котлеты лепила, вернее, даже не лепила, а отрезала таким образом порцию...потом котлету формировала в руках. Я порции определяю по своему: представь, что держишь в руке теннисный шарик (только побольше), пальцы опущены вниз...вставляю эту "форму" в фарш, сколько влезло, это и будет 100 граммовая котлета
Я котлеты не панирую ни в муке, ни в сухарях...сразу кладу на сковородку.

Саров
4 сентября 2020 года
+1  
Танюша, мне бы только повод посмеяться. Представила как ты смешивала тефтели обратно в фарш обратно и лепила- лепила. и ещё как ты лаваш крутишь над головой.
Спасибо, друг, за новый метод лепки тефтелей. Я, если честно, любила столовские тефтели. Уж из чего они их делали, но было очень вкусно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2020 года
+2  
валоба пишет:
как ты лаваш крутишь над головой.
над головой не получилось раскрутить...оторвался и спикировал на другом конце кухни
Продолжаю выпекать маленькие лавашики на рассекателе


Как раз "порционные" для рулетиков - закусок

Саров
4 сентября 2020 года
+1  
Золотые руки и голова!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2020 года
 

Санкт-Петербург
4 сентября 2020 года
+1  
Спасибо.Особенно за рецепт подливки (сосуса).

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2020 года
+1  
На здоровье!

Москва
4 сентября 2020 года
 
Как пирожки наверное можно и пельмени или вареники лепить. Тоже быстрей получится.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2020 года
+1  
Думаю, что быстро таким образом не налепишь пельмешек...Для пельменей и вареников нужна ювелирная работа с блюдцем...пирожок же большой, а пельмень раза в 3-4 меньше. Для них есть специальные приспособы...у меня они есть, а лепим вручную

Новосибирск
5 сентября 2020 года
+1  
Впервые слышу о таком способе!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2020 года
+2  

У знающих учись, а незнающих сам учи.

Гринстед
8 сентября 2020 года
+1  
Интересно очень, спасибо за наводку, а сам ролик где можно посмотреть? Что-то моя соображалка не соображает как нужно это делать , я особенная.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 сентября 2020 года
+1  
nataliaaa-2 пишет:
сам ролик где можно посмотреть?
это ты про что? Если про тефтели, то не смогла найти где смотрела...не сохранила, а история показывает только Одноклассники

Гринстед
8 сентября 2020 года
+1  
Хочу найти видео посмотреть сама, я чтотоине соображу как так из делать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 сентября 2020 года
+1  
Посмотри здесь...похожий принцип... только она снимает шарики руками, а я снимаю тарелкой.
https://www.youtube.com/watch?v=mz4iuQgobGY

Гринстед
8 сентября 2020 года
+1  
Фото посмотрела, наварное пока сама не попробую не дойдёт до мне. Может найду сама мастер класс по видео .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 сентября 2022 года
 
Ответ для nataliaaa-2
Наташа, попался мне на глаза ролик по лепке тефтелей на тарелке. Посмотри его весь...где то в серединке показано это действие.
https://ok.ru/video/4965608000236


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить