Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Мангольд. Ещё один пост про голубцы. Не рецепт.

Мангольд. Ещё один пост про голубцы. Не рецепт.
Мангольд это такое шикарное растение, которое должно быть в каждом огороде. Конечно, не обязательно его иметь среди своих растений, но поверьте мне... это настоящая палочка-выручалочка в кулинарии.
С немецкого языка "мангольд" переводится как "кормовая свёкла". Это свёкла, у которой только вершки, т. е. листья.
Я писала уже об этом растении, о его универсальности как в салатах, так и в обжарке, но сейчас хочу рассказать как из листьев мангольда готовить голубцы.
Все мы готовим голубцы из капусты, знаем заморочность подготовки листьев, да и капуста не всегда под рукой. А мангольд растёт себе и растёт, место занимает минимум, а продукцией (листьями) обеспечивает с ранней весны и до заморозков. Чем больше проводить срезку, тем качественнее становятся кусты... листья растут быстро.
Я пишу про листья мангольда, но таким же способом подготавливаются листья свёклы и амаранта.
Мангольд очень хрупкое растение, т. е. оно настолько сочное, что когда ломаешь черенок - брызги разлетаются во все стороны. Поэтому сорванные листья не надо мыть - поломаются. Что я делаю... например, часа за два хорошо поливаю кусты мангольда лейкой. Всё смывается, листья обсыхают естественным образом и я начинаю срезку. Срезаю вместе с черенками. Дома отделяю черенки от листа. Черенки мою, обсушиваю, жарю, а листья подготавливаю для голубцов.

Складываю листья в большой таз, заливаю кипятком, накрываю крышкой и выжидаю минут 5. От такой "бани" листья становятся эластичными и не ломаются. Воду сливаю.

Теперь каждый лист проходит вот такую процедуру...


Накладываю внахлёст срезанные половинки, чтобы получился "целый" лист.

И начинаю закручивать голубец, пеленаю его конкретно, подворачиваю с боков и закатываю лист до конца. Если кто то захочет срезать как бы лишний "хвост", делать этого не стоит.. лист настолько тонкий, что нисколько не мешает голубцу быть голубцом-молодцом. В такой обёртке у голубца нисколько не меняется вкус, так как сами листья безвкусные.


Бывают маленькие листья или оборвыши, в них тоже можно закатать голубец, не подворачивая с боков. Такой голубчик при варке не выскочит и не развалится.

Если листья узкие, то накладка их крест-на-крест, даст возможность завернуть голубец качественно.



После морозилки


Всем достойных и нужных растений!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +78 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
10 сентября в 20:39
23
1489






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
11 сентября в 4:55
+1  
Привет, Татьяна! Спасибо за мангольд! Следуя твоим советам еще с прошлого поста посадила у себя впервые мангольд для меня это был неизведанный овощ. Все лето едим отличные голубцы, заготавливаю и замораживаю голубцы впрок. Правда они у нас не задерживаются.
Вот и сегодня, приготовилась идти на рынок за мясом для фарша с мыслью о том, что на даче как раз наросли листья мангольда. Уже в огороде нужно все убирать, а листья мангольда еще могут нарости. Так что будем делать. Да, и петрушка наросла и наступила пора уборки моркови, свеклы. Буду заготавливать острую закуску с чесноком по твоему рецепту. Еще раз спасибо, что делишься.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 сентября в 9:17
+1  
На здоровье!
По первости сама не могла приноровиться к мангольду. Сажать сажала, да забывала про него, благо свекольные листья были в неограниченном количестве. Сейчас посадки свёклы сократила до минимума (десяток свеклин более чем достаточно для нас) и стала активно использовать мангольд. Мангольд занимает площадь (80*80) см.

11 сентября в 7:45
+2  
Татьяна,спасибо за описание приготовление голубцов в листьях из мангольда.Попробую сделать на следующий год. В этом году не сажала мангольд,все лето боролась с рассадой самосейкой.Прошлый год зацвело несколько мангольдин и насеялось много.Вот и боролась все лето.
У меня дочь заворачивает голубцы в листья пекинской капусты.Тоже вкусно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 сентября в 9:21
+2  
На здоровье!
соловей пишет:
боролась с рассадой самосейкой
счастливая...а я рассадой выращиваю, не в доме, конечно, а в огороде в пластиковом ящике.

11 сентября в 9:59
+1  
Татьяна Векленко пишет:
..а я рассадой выращиваю,
У вас же климат не сравним с нашим и то я сею семенами в грядку сразу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 сентября в 11:00
+1  
Я выращиваю рассадой все овощи совсем не по причине тепло/холодно. У нас очень маленький огород под овощные культуры...всего 80 кв. метра. Как говорится, надо впихнуть невпихуемое...Поэтому, свёкла, тот же мангольд, огурцы, тыквы, фасоль, кабачки не имеют своих грядок. А рассаду я несу и высаживаю там, где есть свободный клочок земли. У меня все до единого уголочка земли чем то засажены.

11 сентября в 11:11
+1  
Тогда понятно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 сентября в 11:18
+1  

Коркино
11 сентября в 9:43
+1  
Интересно...мангольд не самый популярный овощ у нас....продаю за сезон не более 2х пачек...нынче привозила по заказу смесь разноцветных сортов(цветные черешки) женщина садит его как декаративное растение...но у меня дочь увлеклась заморозками и голубцы именно тот вариант...не надо ждать капусту...надо озаботиться и посадить в следующем сезоне...НЕ ЗАБЫТЬ БЫ!!!а сеять обязательно рассадой?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 сентября в 11:07
+2  
domogorod пишет:
не самый популярный овощ
здесь тоже его не выращивают (имею ввиду своих соседок). Некоторые даже не знают что это такое.

А с цветами смотрится отлично Зелень мангольда красивая...зелёная-зелёная и солнца не боится. Под нашим палящим солнцем даже трава вроде зелёная, но не зелёная...бледная. А здесь такой яркий островок зелени - глаз радует.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 сентября в 11:17
 
domogorod пишет:
а сеять обязательно рассадой?
выше написала, почему выращиваю через рассаду.

Калининград
11 сентября в 10:35
+3  
Добросовестно сажаю мангольд второй год подряд, смесь сортов, он такой красивенький.
А вот на еду не пошел, свекловичный лист, он и есть свекловичный лист, овощ на любителя.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 сентября в 11:12
+1  
Агафия пишет:
овощ на любителя.
конечно...как любой продукт.
У нас на Кавказе народ любит зелень...всякую, лишь бы не была ядовитой. Квасят, маринуют, жарят, мёд/варенье делают, щи/борщи варят...даже сорняки в ход идут.

11 сентября в 11:14
 
Ответ для Агафия
Я родом из Беларуси и мне с детства нравится и ботвинья из свекольных листьев с черешками.

п. Оболенск
11 сентября в 12:01
+1  
Хороший овощ,универсальный!И растёт красиво и в блюдах хорош!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 сентября в 12:38
+1  

Hyvinkaa
11 сентября в 14:03
+2  
А я делала из листьев ревеня голубцы.тоже вкусные были.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 сентября в 14:11
+1  

Санкт-Петербург
11 сентября в 18:17
+2  
Вот приеду на дачу и посажу . А то закончились и голубцы и листочки. Замечательный овощ. А я покупаю смесь красок. Красные в суп,зеленые на голубцы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 сентября в 18:25
+1  

12 сентября в 21:56
+2  
Для меня проблема в том, что не могу купить хороших семян. Мангольд я начал выращивать, когда в продажу хлынули импортные семена в тамошней расфасовке, причем , - сейчас в это трудно поверить, - по вменяемым ценам. Да и сыпали в пакетик на "по-гавришевски", тот же мангольд я сеял 4 года подряд из одного пакета и ел его в три горла, как говорится. Потому что был замечательный! "Сортотип Swiss Cardy то есть "швейцарский артишок".
Белые черешки в три пальца шириной без малейшего свекольного привкуса, даже в салат можно крошить сырым.Красный ему немногим уступал. Увы, те времена прошли, запас аглицких семян кончился, а впоследствии сколько ни покупал семена - ничего путного так и не выросло. Невкусный, мелкий, половина сразу стрелкуется...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 сентября в 0:07
+4  
Барон Х пишет:
Белые черешки в три пальца шириной



13 сентября в 16:35
+2  
Посадила раз рядок мангольда, должен был вырасти алый, вырос белый. На след. Год перекопали, но одно с краю уцелело. С тех пор самосейкой растёт. Но до голубцов не додумалась, в салат свежим и в суп, и всё.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 сентября в 18:23
 

14 сентября в 6:30
+1  
Давно смотрю, не знала куда его применить...Теперь, пожалуй, попробую посеять

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 сентября в 8:30
 

Саров
14 сентября в 12:58
+1  
Спасибо, Танюша, за пост! Пробовала сеять сразу в землю пару раз, так он не взошёл. Попробую теперь рассадой. Ну, у тебя, Танюш, листья так листья!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 сентября в 14:10
+2  
В ящик постели плёнку, насыпь землю огородную и посей. Можно накрыть плёнкой или на случай холода, занести в дом...типа, мобильный парничок. Всегда под присмотром.


валоба пишет:
листья так листья!
Надо пост наваять...претендент в Книгу рекордов Асиенды

Саров
14 сентября в 22:23
+1  
Непременно!

Москва
15 сентября в 2:35
+2  
Ответ для валоба
Валентина, не заворачивайся с рассадой, сей прямо в землю только предварительно замочи его в тряпицу на 2-3 дня. Семя должно разбухнуть, увеличиться! Это же свекла, сей редко и конечно важен сорт! Я в этот сезон сеяла, не понравился, мелкие и зеленые листья, но все ровно использовала как ассорти листьев в салатах!

Саров
15 сентября в 16:05
+1  
Светлана, в том - то и дело что замачивала вместе с семенами свёклы, так свёкла вся взошла, а мангольд нет. Попробую в следующем сезоне ещё раз.

Москва
15 сентября в 2:40
+2  
Татьяна увидела твои листья мангольда, удивила! Что за сорт, такой красивый и мощный, тут не только рассадный метод и климат, но и твой "зелёный палец"!!! Я присоединяюсь к любителям этого овоща, универсальный на кухне и полезный!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 сентября в 19:18
+1  
Сорт неведомо какой. Покупала семена микс. Из всех взошедших, только один красный, остальные кусты белые.
С большими листьями - это я отсадила два куста на солнцепёк, чтобы проверить, как мангольд будет расти на самом пекле (без укрытия). Как видишь - вымахали огромные кустищи. Листья метровые и жара им ни по чём. А тот мангольд, который растёт в тесноте, да ещё в тени дома, нормальные листья в две ладошки в длину (+- 30 см) и в две ладошки в ширину (15-16 см)..

Каргасок
18 сентября в 9:43
+2  
Молодец, Танюша! Всё по полочкам разложила! Красивые голубчики!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 сентября в 9:56
 
Спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить