Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат.

Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат.
Этот пост - продолжение и результат августовского поста https://www.asienda.ru/post/57054/
Делала впервые, по рецепту из интернета
4 ст. л. крупнолистового чая заварить 2-мя литрами кипятка, добавить 10 ст. л. сахара, перемешать, дать настояться, охлаждёный чай процедить через сито, потом через фильтр (несколько слоёв марли), добавить 4 ст. л. яблочного уксуса. Всё это делать в 3-х литровой банке. Банку накрыть тряпицей и поставить в шкаф на неделю при температуре выше 25 град. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.
Через неделю на поверхности жидкости должна появиться тонкая прозрачно-мутноватая плёнка. Это означает, что процесс нарастания гриба пошёл. Банку оставить ещё на 6 недель.
Так как это для меня совсем новое мероприятие, то я пошла по двум направлениям по производству чайного гриба с "нуля", т. е. изначально я поставила две банки.

1. через неделю одну банку оставила без каких либо манипуляций и не тревожила 6 недель (по рецепту),
2. в другой банке через неделю начала менять чай каждые сутки (это моё интуитивное решение)

Действительно, через неделю спокойного стояния в двух банках, на поверхности чая появилась тонкая плёнка.


Это я "заглянула" объективом внутрь банки. Плёнка довольно однородная, относительно уплотнённая.


Результат шестинедельного стояния чайного гриба из первой банки плачевный. Плёнка куда то делась, а на поверхности плавали пятна плесени.

Вывод: рецепт из интернета не работает.

А вот гриб во второй банке, в которой меняла чай каждые сутки (на литр тёплого чая 80-100 гр. сахара), удивил несказанно.
Гриб начал работать, практически, сразу. За сутки выдаёт на "гора" кисло-сладкий газированный напиток, настоящий квас из детства!!!
Вот он мой красавчик. Пока неприглядный, молодой, худой, но работящий.

Гриб мыла дважды.
Один раз ради спортивного интереса: хотела пощупать руками консистенцию гриба. Пока жидковат, поэтому требует очень нежного отношения к себе.
Второй раз мыла из-за проведённого над ним опыта. В заварку добавила мяту. Конечно, напиток выпили, но больше ароматных трав в гриб добавлять не буду. Вдобавок, гриб пропитался ароматом мяты, поэтому пришлось гриб искупать.
Пробовала чаи с добавлением нейтральных по вкусу сушёных трав (амарант, алоэ, золотой ус). Грибу все травы прекрасно подошли. Напиток получается более насыщенным, чем из одного чёрного чая.
Проверила на грибе применение фруктовых сиропов вместо сахара. На сиропе гриб работает (не могу подобрать сравнительное слово)... как бешеный. Время получения напитка сократилось до 20 часов, вместо 24 часов. Шипучесть "зашкаливает".

На сегодняшний день подобрала оптимальный состав чая, количество сахара и количество сиропа, чтобы получился шикарный газированный напиток. Действительно... шикарный газированный напиток, вдобавок ещё и полезный!
На 1 литр заварки - 1 ст. ложка крупнолистового чая + 1 ч. л. золотого уса. Настаиваю, процеживаю, добавляю 2 ст. ложки сахара (с хорошей горкой) и 100 мл. сиропа (это количество сиропа можно заменить двумя ст. ложками сахара с горкой).
Поясню, почему добавляю сироп... у меня много сиропа и его надо куда то расходовать.

Опыт прошёл успешно. Чайный гриб получился

Жизнь продолжается... продолжается другой процесс получения гриба.
В первом посту в комментариях девочки сказали, что уксусная матка нарастает самостоятельно в яблочном уксусе.
У меня фруктовый уксус (смесь груши, яблоки, слива)
ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Пока этот гриб находится в покое в растворе фруктового уксуса, т. е. не работает.

Вот какая красава выросла... толщина гриба - 12 мм.

Этот снимок для сравнения.
Слева работающий гриб (в чае), справа - гриб-бездельник (в уксусе)

Всем удачи в решении проблем и в выборе правильного направления!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +95 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
9 ноября 2020 года
52
1403






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
9 ноября 2020 года
+1  
Эксперимент, прямо мне в руки! В поисках гриба, за лето домочадцы загубили трудягу! Хорошо настаивать на зеленом чае, мята резковата! ! Танюша, обязательно воспользуюсь твоим описанием по выращиванию!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 ноября 2020 года
+1  
На здоровье!

salve788 sveta пишет:
настаивать на зеленом чае
Это хорошо только при условии, что гриб будет работать только на одном составе. Если, например, сегодня один состав, а завтра другой состав чая, то гриб передаёт напитанный в себе аромат предыдущего состава в настоящий напиток.
С мятой "квас" ароматизируется. Полученный напиток приятный, особенно, когда охлаждённый, но мне по душе классический вкус кваса.

Владивосток
9 ноября 2020 года
+3  
Отказались от чайного гриба уже давно. Во-первых. очень много сахара уходит. И потом ведь мы его употребляем, в этом самом напитке!
Во-вторых, завелись мушки-дрозофилы и никакими способами я от них не смогла избавиться.
А вот яблочный уксус я люблю, пью натощак каждое утро. На стакан теплой воды-2 ч.л. уксуса и две чайных ложки меда.

Королев
9 ноября 2020 года
+3  
Отказались от чайного гриба уже давно
И зря
Во-вторых, завелись мушки-дрозофилы и никакими способами я от них не смогла избавиться.
Вот такая крышка из СССР решает все проблемы
Скобу не использую. Крышка просто лежит на банке. Мошек нет
Сейчас гриб нужен, как никогда
А вот яблочный уксус я люблю
а я забываю
Хотя медики говорят, что в наших реалиях нужно больше употреблять кислых продуктов
Да и в принципе, для иммунитета полезно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 ноября 2020 года
+1  
kunuschka67 пишет:
Сейчас гриб нужен, как никогда

Королев
9 ноября 2020 года
+1  

Владивосток
10 ноября 2020 года
+1  
Ответ для kunuschka67
Его же наглухо нельзя закрывать! Надо, чтобы дышал.

Королев
10 ноября 2020 года
 
Ир, крышка просто лежит на банке. Не плотно. Но плотно для того, чтобы мушки не завелись

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 ноября 2020 года
 
Да, сахар расходуется быстро. Поэтому у меня сейчас задача, расходовать сироп.
В квасе сахара практически нет, так как дрожжевые грибки перерабатывают сахар в спирт, а уксуснокислые бактерии в дальнейшем превращают спирт в уксус. Напиток имеет pH около 5 . Т.е. это тот же самый раствор уксуса, которой ты пьёшь по утрам, только ещё и газированный.

ИринаПриморочка пишет:
завелись мушки-дрозофилы
1. Для этого, вернее, от этого банка с грибом накрыта х/б тканью. Если надо процедить, то ткань снимаю и использую ситечки для чая.


2. От старого гриба (давным-давно который был у меня) осталась вот эта крышка. Это обыкновенная пластмассовая крышка, у которой вырезана серединка, чтобы гриб дышал. Эту крышку снимать не надо, марля под ней служит фильтром. Но в таком случае, после каждого процеживания, надо споласкивать марлю или менять марлю.

Владивосток
10 ноября 2020 года
+2  
Ой, Танюш! Все перепробовали! Эти мушки были просто неистребимы, мне муж уже скандал закатил. К тому же, он этот напиток почти и не пил.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 ноября 2020 года
+2  
Мы, кажется, тоже уже напились
Ещё немного и попробую провести следующий опыт над грибом...попробую его законсервировать, а возможно и засушить (проверю эти "рецепты" из интернета), конечно, с последующей реанимацией и проверкой работоспособности.

Владивосток
12 ноября 2020 года
+1  

Челябинск
9 ноября 2020 года
+1  
Девочки, как Вы вовремя напомнили про него! Буду искать!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 ноября 2020 года
 
Удачи!

9 ноября 2020 года
+1  
Ой как вовремя !Всегда водился гриб,а потом почему то извелся...Спасибо,Татьяна,утащида в избранное!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 ноября 2020 года
+1  
соловей пишет:
потом почему то извелся.
вот и у меня куда то делся мой старый гриб, даже не помню как это произошло.

9 ноября 2020 года
+1  
Зато теперь новый гриб

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 ноября 2020 года
+2  
И не один...в 2-х банках лежат уксусные матки от фруктового уксуса. Я делала уксус в 30 литровой бочке, представь какая матка наросла на поверхности. Я её порвала и поместила в 3-х литровые банки. Законсервировала в уксусе.
Летом определюсь как с ними поступать...скорее всего погоню на приготовление бражки, потом на Бокаши.

9 ноября 2020 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Я делала уксус в 30 литровой бочке, представь какая матка наросла на поверхности.
Очуметь!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 ноября 2020 года
+1  
Дык...фруктов "как грязи"... куда то надо реализовать

Боготол
10 ноября 2020 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
А подскажите, пожалуйста, как вы фруктовый уксус делаете? В саду много китайки, лет..мм..много назад делала уксус, но совершенно выветрилась из головы процедура. Попробовала рецепт из интернета - протухло всё

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 ноября 2020 года
 
В начале поста есть ссылка, как я делаю уксус. Фруктовый уксус (ассорти фруктов) точно так же.
Почитай комментарии в том посту...там девочки делают уксус без дрожжей, но я делаю с дрожжами (обыкновенные, хлебные сухие)

Калуга
9 ноября 2020 года
+1  
Спасибо Татьяна !! Мечтаю вырстить свой гриб.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 ноября 2020 года
+1  
Конечно, пробуй выращивать. Это не трудозатратно, а эффект потрясающий.

Санкт-Петербург
9 ноября 2020 года
+1  
Поздравляю с успешным окончанием эксперимента.Спасибо,Татьяна Ивановна за подробное описание выращивания гриба.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 ноября 2020 года
+1  
Спасибо, Марина! Сама радуюсь, что получилось то, что хотела.

Санкт-Петербург
9 ноября 2020 года
+1  
Кто хочет,тот добьется.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 ноября 2020 года
 

9 ноября 2020 года
+1  
Спасибо за рецепт заныкала до лета, пока соками балуемся...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 ноября 2020 года
 
На здоровье!

Гатчина
9 ноября 2020 года
+1  
Извините, немного не поняла - вы взяли пленку со второй банки и меняли ей чай каждые сутки? Пыталась вырастит гриб пару раз, сразу есть пленка, потом плесень уничтожает молодой зачаток гриба. Пленка не рвется, ее нужно аккуратно сливать? Спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 ноября 2020 года
+1  
Да, всё правильно поняла.
Плёнку руками не трогай...она плавает сверху, аккуратно наклоняешь банку и сливаешь напиток (не до конца, а чтобы потом в исходном положении плёночка не перевернулась, а плавала в небольшом количестве собственного напитка). Движения плавные, наклоны банки умеренные.
В дальнейшем, чтобы не тратить много сахара и чая, я делала раствор на пол-литра. Дня через три напиток уже был слегка газированный и кисловатый, а не просто сладкий.
Сейчас заправляю 1 литром заваренного чая.
Лью чай в банку с грибом в наклоненную банку по стенке (на сам гриб не лей, скомкается, перевернётся и погибнет)

Гатчина
9 ноября 2020 года
+1  
Завтра же и поставлю, так хочется чтобы получился гриб

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 ноября 2020 года
 
Удачи! Самое главное, чтобы образовалась сплошная, довольно плотненькая плёнка.
А почему не хочешь сделать сам уксус, в котором нарастёт уксусная матка. Это проще и с гарантией, что получится.
А гриб с "нуля" всё таки замороченный путь...я же не знала об этом, поэтому пошла на поводу интернетовского рецепта, а так как начала, да ещё и пост написала, то логическое завершение должно было быть, да и самой уже нужен был результат именно "с нуля".

Гатчина
10 ноября 2020 года
+1  
Лет 10 назад выращивала уксусную матку, но гриб не заработал, рос, а напиток был кислым как уксус. Потом мне дали гриб и матку выкинула. Дело в том, что когда мне гриб был не нужен, он вырос в заварочном чайнике без каких либо усилий))) Теперь же не хочет. Пересмотрела много роликов и у всех растет)) В инете нашла вырезку с журнала "Наука и жизнь" как вырастить чайный гриб : 100 мл пива нефильтрованного 10 мл винного уксуса и 5 гр сахара. Но этот способ не пробовала, не попадался мне винный уксус.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 ноября 2020 года
+2  
У меня винного уксуса всегда есть много/мало, но литров 5 бывает ежегодно. Мы его специально не делаем. Но когда давим вино, бывает нарушаем технологию, вот тогда получается винный уксус. Был уксус, который стоял года три...никакой матки в нём не наросло.
А уксус винный мы расходуем, когда жарим шашлык (поливаем костёр и мясо на шампурах). А ещё у нас просят для людей больных раком.

Санкт-Петербург
9 ноября 2020 года
+2  
Спасибо. Стоит яблочный сок на уксус. Жду образования матки.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 ноября 2020 года
+1  
Если яблочный сок кипячёный (стерилизованный), то уксус не получится, сок просто прокиснет.

Санкт-Петербург
10 ноября 2020 года
+2  
Нет, он натуральный. Из яблок с дачи. Бродил шапкой. Сейчас успокоился. Две банки 3-х литровых стоит.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 ноября 2020 года
+1  

Санкт-Петербург
10 ноября 2020 года
+1  
Мне нравится вкус чайного гриба. Попробую вырастить к лету. А сахара ведь можно и меньше положить. Спасибо, что поделились своим опытом!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 ноября 2020 года
 
На здоровье

Жуковский
10 ноября 2020 года
+1  
Таня, ставлю твоему посту пятёрочку! Очень всё поддробно написАла. Тоже хочу попробовать. Помню из детства: чайный гриб был у бабушки, кода летом была у неё, то пили в жару. Очень нравилось.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 ноября 2020 года
 

Действительно...чайный гриб - это напиток из детства.

Петрозаводск
11 ноября 2020 года
+3  
Татьяна,я вас обожаю! Много лет держу чайный гриб.Пили в основном с сыном-любим кислое, грипп (заболевание ) пролетало мимо.Это мои наблюдения.У меня гриб дома в банкеи и на даче есть банка.В этом году он на даче как то застоялся,добавили в таз помыть ноги. Результать - ВАУ, на пяточках кожа была как у младенца.Всем рекомендую,пить,добавлять в ванночки для ног.Это мои наблюдения.Дочь и муж "не кислятные",любят сладкое.Но муж любит всякие экперименты -ноги полоскал в воде с чайным грибом-ему понравилось.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 ноября 2020 года
 
юля карелия пишет:
добавлять в ванночки для ног.Это мои наблюдения.
вот за этот совет преогромное спасибо, с пятками проблемы

Петрозаводск
11 ноября 2020 года
+2  
А еще вспомнилось детство.Жила я тогда в лесном поселке.Заходила к соседской девочке -звать гулять.Пока ее ждала-просила попить-мне наливали гриб.Я наверно с тех пор его и полюбила.ПОЧЕМУ я маме не сказала-что мне нравился чайный гриб.Мне в то время нравился -кисель жидкий, мне его мама (медик по образованию) варила: клюквенный, брусничный или черничный.Нахлынули воспоминания, как мой муж бы сказал-белетристика

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 ноября 2020 года
 
Ностальгия...хорошее, тёплое чувство!

Челябинск
11 ноября 2020 года
+1  
А я банки прикрываю обычными металлическими крышками от заката - воздух проходит, а мошки залететь не могут

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 ноября 2020 года
 
тоже имеет место быть.

Рязань
15 ноября 2020 года
+1  
Будем пробовать,спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 ноября 2020 года
+1  
На здоровье!

Рязань
15 ноября 2020 года
+1  
Спасибо)


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить