Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Куклы в нашей (моей) жизни.

Куклы в нашей (моей) жизни.
Куклы - это часть нашего детства.
Куклы - это манекены для приобретения опыта по вязанию или шитью.
Мы все понимаем предназначение кукол для детей, но куклы, как дети, тоже нуждаются в нашей помощи.

В отношении кукол у людей складываются различные, порой противоположные чувства. Кто то их любит, кому то они безразличны, кто то их лечит, а кто то калечит...
Но я сегодня хочу рассказать не о новых красивых куклах, а о потеряшках, о кукольных болячках, травмах.
Так уж сложилось по жизни, что почти всех своих кукол я сохранила до сегодняшнего дня. Многих своих подопечных спасла из мусорных ящиков, некоторых отдали знакомые, так как такое барахло им не нужно...
Внучкам я разрешаю играть своими куклами и, видя моё отношение к куклам, сами бережно относятся к ним...
Когда есть время, ремонтирую куклам головы, глазки, ручки-ножки, вяжу им одежду. За такими делами душа отдыхает.
В основном получается реанимировать поломанные детали и возвращать кукол к жизни. Но есть у меня одна кукла... почти моя ровесница, ГДР-овская, которую губят года... стареет моя куклёха и уже ничего не помогает, да... и у кукол бывает такое в жизни. Как стареет моя кукла-Галя, покажу и расскажу в другом посту, так как процесс омоложения был долгим, жестоким, не для нервных и не для детей.
А сейчас расскажу о двух своих подопечных. Их раны - это частые спутники кукол, с которыми обращались жёстко. Как устранить поломки, что было придумано мною... об этом и хочу рассказать и показать. Может кому будет интересно, буду только рада своими наработками по лечению кукол.

Кукла Алёнка.


Правая ручка держалась буквально "на ниточке". Любой поворот ручки рвал рану больше и больше.
Такая рана - это обычная травма у кукол с вкручивающимися деталями.

Две попытки залечить рану потерпели крах.
1. Первая попытка заделать рану - это проклеить горячим пистолетом. Результат после склеивания отрицательный. Застывший клей отдельно, рана отдельно.
2. Вторая попытка - запаять паяльником. Паяльник взяла с тонким жалом. Но резина настолько тонкая и мягкая, что паяльник просто прожигал насквозь.

И только третий вариант дал должный результат. Я решила соединить два варианта лечения в один.
Нарезала клеевой стержень на "таблетки", порезала их на четвертинки. Укладывала клей на рану и паяльником постепенно растапливала. И так капелька за капелькой напаяла шов. Шов накладывала в два слоя, с перерывом и дезинфекцией спиртом. Прилепилось всё насмерть. Немножко неаккуратно получилось, потому что в одной руке паяльник, в другой - пинцет. Но это дело поправимо... Когда всё застыло, нагрела на газе нож и аккуратно сдвинула весь шов в нужное место. Освободила полоску-жёлоб, за которую крепится ручка, заодно и зачистила рабочую грязь.

Кукла готова одеться.

Связала "дублёнку", брюки, туфельки для куклы. У дублёнки обвязка - вытянутые петли... петли делала на авторучке.


Кофточка застёгивается на кнопочки, которые пришиты на внутреннюю планку.


Кукла Петя.


У этого куклёнка отломана стопа. Отломанные, отколовшиеся детали, тоже часто встречающиеся дефекты. Любая поломка, требует "хирургического" вмешательства... нужно внутрь вставлять "штифты", делать конструкция прочной. Для таких штифтов можно подобрать любую вещь, более-менее подходящую по конфигурации. Как видите, в качестве стопы подошла часть колпачка от шампуни.

Вырезала и вставила в ножку деталь от флакона.

Паяльником приварила стопу к основе. Шрам, как память об операции.


Главное, чтобы костюмчик сидел.

Берегите своих кукол, особенно стареньких и не проходите мимо тех, кому нужна наша помощь.

Рубрика: Рукоделие
Рейтинг поста:  +110 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
1 ноября 2020 года
6
1388




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Гринстед
1 ноября 2020 года
+4  
Хорошая тема поста, люблю куклы, особенно старые из нашего времени. А ещё больше люблю пупсики, я их обожаю. Как жалко что моя дочка как-то мимо прошла в детстве, есть только одна фотография с куклой, и то она была очень маленькая, больше она так и не сфотографировалась с куклой. А в мое время куклы были в радость , только их не было . Было пару кукол, помню одну из детства, я ставила демонстративно стол среди комнаты, и играла таким образом с куклой, вторую куклу помню мне одноклассник подарил на 8 Марта. И пару пупсиков помню из моего детства, шила детскими руками одежку. Я помню у дочери моей крестной , был красивый домик, и много пупсиков,, мы часто играли вместе, так я это помню до сих пор это волшебство превращаться в маленьких мам в тот момент. Как жалко что ничего не сохранилось .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2020 года
+6  
Есть у меня махонькие пупсики, и пупсы кьюпи, и большой пупс (размером 6-и месячного малыша)...на него вязала вещи (шапки, штаны, жилетки...для внуков).
Маленькие пупсики - китайские...совсем молодые. Внучки приезжали и оставили...пришлось и на них связать комбинезончики, а то голенькие - замёрзнут


Гринстед
1 ноября 2020 года
+3  
Вот таких малышек я люблю, им нужны кроватки смастерить вам.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2020 года
+2  
Были бы внучки рядом, может и смастерила бы кроватку. А так...и желания, и времени нет

Стейт-Колледж
1 ноября 2020 года
+4  
Таня, как здорово, что Вы куклы сохраняете. Я вот до сих пор жалею, что отдала свою любимую куклу Розу, тоже ГДР-скую, дядя на день рождения из Воронежа прислал. Были и другие, да я ими и не играла, сидели на шкафу. Они долго потом у мамы жили, она пристроила их кому-то в конце концов. Тут как раз с дочкой коробки её разбирали, игрушки перебирали старые, ну уж её любимые куклы не отдам Тоже надо пару кукол в порядок привести. Одну надо отмыть хорошенько, вот не знаю, чем волосы лучше мыть -- порошком или шампунем? У неё волосы конфетками пахли, до сих пор запах остался, правда, пылью отдаёт теперь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2020 года
+6  
Куклы - это скрытые струны нашей души.
Волосы лучше помыть стиральным порошком. А чтобы их расчесать, опусти волосы в горячую воду и в воде расчёсывай прядями. Я вначале расчёсываю щёткой (для одежды), потом расчёской...конечно, это когда волосы спутаны в сплошной клубок.

Стейт-Колледж
2 ноября 2020 года
+3  
Спасибо за совет. Завтра же применю.
А вот помню в детстве у подружки нашей кукла была старинная, скорее, пупс -- тело тряпочное с фарфоровой головой. Мы все от зависти умирали, а как с ней играть было приятно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2020 года
+2  
У меня есть пупс с тряпичным корпусом, но голова пластмассовая.
Есть две куклы с фарфоровыми головами и тряпичными телами, но это интерьерные куклы (не игровые). Они у меня здоровые, только вторую куклу надо постирать, сшить ей платье и на одном глазу сделать реснички.


Стейт-Колледж
2 ноября 2020 года
+2  
Красавицы !
У моей подруги был именно пупс, толстенький, голова с фарфоровыми короткими волосами. В руки берёшь, как настоящий ребёнок.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2020 года
+1  

Волоколамск
2 ноября 2020 года
+2  
Вот и здравствуйте,Татьяна!
Сегодня Вас вспоминала , делаю по Вашему рецепту пасту на зиму из зелени. Спасибо за рецепт!
И пост интересный какой. Тоже люблю кукол, моя любимица очень похожа на куклу на первом фото,только цвет волос желтее, и тоже ГДР-овская. Никому не отдам свою куклу Люсю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2020 года
+3  
Здравствуй, Любаша!
На первом фото Советская кукла фабрики "Весна".

А вот это немочка, которая похожа на неё и старше . У тебя, наверное, такая? Никому её не отдавай.
Этой куклёхе шлифовала левый глазик, чтобы хорошо открывался/закрывался. Фото перед ремонтом.

Волоколамск
2 ноября 2020 года
+1  
Татьяна, никому не отдам , хотя имею сыновей и внука. Буду ждать внучку

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 ноября 2020 года
 
Будет внучка, даже ей не отдавай...для подарка купишь новую, современную.

Москва
2 ноября 2020 года
+5  
Тата, как жаль что интерес к куклам у детей изменился, стал как говорят "меркантильным и мультяшным"! А ведь это целая школа воспитания девочек, чувство материнства, первые навыки профессии портнихи, врача!
Очень трогательно твое врачевание кукол! Ностальгия по детству! Помню свою ГДР-скую куклу Наташу в розовом вафельном платье!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2020 года
+1  
На 200% поддерживаю твои слова по воспитанию чувств куклами...

Верхний Услон
2 ноября 2020 года
+1  
Татьяна, какой прекрасный, теплый, ностальгический пост! Я читала, аж мурашками покрылась, жаль, что у меня не осталось таких красавиц, а ведь тоже были! Ваше преображение просто

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2020 года
+1  
Сама радуюсь, когда удаётся оздоровить больных.
Есть у меня одна кукла без глаз. Кукла Советская, донора ей пока не нашла, а глазки, которые покупаю ей не подходят. И дело даже не в размере или в цвете, а то, что кукла становится чужой...не могу объяснить.
Вот эта красавица.


Киров
2 ноября 2020 года
+2  
Татьяна, пост замечательный, словно в детстве побывала. Фабрика Весна находится в нашем городе. Работает и выпускает замечательных кукол. Я иногда захожу туда внучке купить игрушку. Так вот лица у кукол советские, практически не изменились. Одежда другая, волосы другие , а вот лица нет. Зайдёшь и тоже оказываешься в детстве.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2020 года
+1  
Тем и знаменита эта фабрика (не изменяет старым традициям)...её кукол можно сразу узнать - отличить от других по лицам.

Набережные Челны
3 ноября 2020 года
+1  
Ответ для dolage39
Замечательные у них куклы. Покупала через интернет несколько кукол. Снегурочка уехала в Нидерланды с одной замечательной девочкой Майей. Дочке друзей подарили, уже не помню как куклу звали, Машенька с ней не расставались. Теперь внучке Людмилу купили, правда рановано чуть чуть, но подрастёт.

Saint Petersburg
2 ноября 2020 года
+1  
Куклы нашего детства.А я при переезде все соседям отдала,да и дети 2 мальчика. Теперь иногда хожу в магазин игрушек и покупаю детям ,но в основном теперь внучкам друзей.Спасибо за умные советы,пригодятся для склеивания пластмасс по хозяйской части.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2020 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
все соседям отдала
жалко, конечно, но...главное, не выбросила.

Орехов
2 ноября 2020 года
+6  
Танюша! Как я вас понимаю! Я сейчас вспомнила мечту своего детства, стать дизайнером одежды. И занялась пошивом ... кукольных нарядов.
Для моделей покупаю куколок, которые уже стали не нужны своим первым хозяевам, т.е. б/у. Вчера в сообществах как раз поднимали эту тему. Некоторые любят новых кукол, распаковать коробку, посмотреть... А я нет! Люблю взять замухрышку, отмыть ее, вычесать, одеть. Это отдельное удовольствие.
Сейчас у меня уже очень много кукол. Да, первые были именно моделями... А сейчас уже появляются куколки для души.
Конечно, у меня не такие куколки, как у вас, более современные. Но бывают такие запущенные.
Я мою их хозяйственным мылом. Волосы иногда мою по несколько раз. Затем мою жидким мылом, оно смягчает волосы. Затем на пару часов оставляю их в растворе кондиционера для стрики. После этого хорошо расчесываются волосы. И затем можно пролить волосы кипятком. Иногда провожу процедуру выравнивания волос утюжком (для волос) Но это подходит не всем куклам. И нужно делать очень осторожно, чтоб не спалить волосы.


Одна из моих девочек.
Выводила ей бровки, нарисованные ручкой. Сшила платье. Причесала.

Зеленогорск
2 ноября 2020 года
+1  
Tawa Saenko пишет:
И занялась пошивом ... кукольных нарядов.
Танюша, хорошь таиться, давай показывай свои шедевры. Кукла твоя просто прелесть.
Я, конечно, не играю в куклы как вы с Татьяной, но тоже приложила к этому делу свою руку, правда меня это сильно не увлекло.


Орехов
2 ноября 2020 года
+2  
Спасибо, Наташа!
У вас очень красиво получилось!
Я вязать тоже умею, но не так искусно. Вот еще хочу крючок освоить.
Сейчас времени чуть побольше, обязательно покажу, чем я занимаюсь.

Зеленогорск
2 ноября 2020 года
+2  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2020 года
+1  
Ответ для Tawa Saenko
Какое открытое личико у твоей кареглазки. Платье прелесть...я, конечно, такую нежность не сошью, швея из меня никакая.

Орехов
2 ноября 2020 года
+1  
А я так связать не смогу. Хотя иногда тоже вяжу одежду куколкам.

Верхний Услон
2 ноября 2020 года
+2  
Ответ для Tawa Saenko
Какая тоже красавица!

Орехов
2 ноября 2020 года
+1  
Спасибо!

Стейт-Колледж
2 ноября 2020 года
+1  
Ответ для Tawa Saenko
Таня, куколка -- красотка, платье ей так идёт
Вот уж не думала, что все продолжают с куклами играть. Я вот тоже подумываю. Позавчера Халлуин был, обычно у нас суматоха такая была в это время -- костюмы. А теперь дети выросли, вечеринок никаких нет в этом году, тихо и грустно. Надо хоть Гликерии (дочкиной кукле) костюм какой смастерить.

Орехов
2 ноября 2020 года
 
Я тоже одевала куколок к Хеллоуину. Для участия в конкурсе. Это тоже очень увлекательно!

Стейт-Колледж
3 ноября 2020 года
+1  
Таня, покажи костюмы, пожалуйста !!!!

Орехов
3 ноября 2020 года
+1  

Нижний Новгород
2 ноября 2020 года
+4  
Молодец, Татьяна!!! Отличный травматолог из тебя получился!!! Ой, как приятно на куколок посмотреть и детство вспомнить!!! Я зимой во время ремонта тоже обнаружила у себя куклу, платье которой с годами истлело... По всем известным причинам в мае было свободное время, я ей связала новый наряд. Теперь она сидит у меня над компьютером.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2020 года
+1  
Куколка-принцесса.
Хороший позитивчик у тебя перед глазами.

Нижний Новгород
2 ноября 2020 года
+1  
Ага!..

Омск
2 ноября 2020 года
+1  
Таня, браво! Жаль, я своих не сохранила...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2020 года
 
Я тоже жалею о некоторых куклах, которых не смогла сохранить.

Зеленогорск
2 ноября 2020 года
+1  
Татьяна, какая ты у нас рукодельница!
А куклы еще твои, ну раз ГДР-овские, или уже от детей?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2020 года
+1  
Из моего детства только две куклы. Остальные - найдёныши, выкупленные, подаренные, отобранные ...
У меня дети - мальчишки, и у них не было кукол, так что это всё МОЁ и никому не отдам.

Урай
2 ноября 2020 года
+1  
А вы заметили, как изменились лица кукол "до" и "после"? Куклы и у нас есть, даже мои, и не только куклы. Целый ящик моих игрушек и игрушки дочерей. Никогда не стесняюсь подобрать что-то интересное в мусорном баке. Нашли куклу интересную на нашей свалке, пока ждет своего часа. Сама в детстве любила играть в куклы и шить им одежду. Не всех сразу, но потихоньку реанимируем, по мере свободного времени. Спасибо за ценные советы по ремонту кукольному.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2020 года
 
Ты прелесть!!!
И ты права в том, что на личиках появляется теплота, спокойствие, хотя реанимация была в других частей тела...

Урай
2 ноября 2020 года
+1  

Петрозаводск
2 ноября 2020 года
+1  
Татьяна,подскажите запах удалить чем?Лежали дочкины куклы в гараже.Весной муж принес домой.Намыла,сложила в бумажный пакет,чтоб не выгорали, выставила на балкон проветриваться.Чуток запах болотистый есть еще.Зиму подержать еще на балконе для проветривания. А еще чем удалить чернила шариковой ручки-дочь рисовала на резиновых руках куклы.Внучке пока 2 года.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2020 года
+1  
Чернила я вывожу кремом Базирон (или Угрисептом), продаются в аптеке для людей. Наношу бальзам на проблемные участки, заворачиваю в пищевую плёнку и помещаю в тепло (в тряпичный мешочек и вешаю возле батареи на стул...с батареей не соприкасается, накрываю вместе с батареей покрывалом...типа тёплого домика получается). Гель нагревается, создаются пары, которые и убирают пятна с резины или пластмассы. Такой процесс может повторяться не один день...зависит от возраста чернил, глубины процарапывания и густоты прокрашивания. Бывает, вполне достаточно намазать бальзамом и поставить куклу на солнечный свет в тепло, например, на подоконник.
По поводу запаха...если обыкновенное проветривание не помогает, то я применяю стиральный порошок БОС (кислородосодержащее отбеливающее средство). У кукол вытаскиваю обязательно глаза, а куклу помещаю в горячий (рука терпит температуру) раствор и оставляю лежать под грузом от суток до трёх недель (меняю раствор каждые три дня), срок зависит от запущенности куклы. Концентрация раствора - 100 гр. БОС на 1 литр воды.

Керчь
3 ноября 2020 года
+1  
Можно попробовать еще нашатырь. Это стандартное средство для удаления запаха у кожаных изделий. Вещь поместить в полиэтиленовый пакет, туда плеснуть нашатырного спирта и закрыть.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 ноября 2020 года
 
Спасибо ...буду знать ещё один способ, более щадящий, надеюсь и эффективный.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 ноября 2020 года
 
Ответ для юля карелия
Прочитай выше совет от kasyan1960...испробуй на своей куклёхе и напиши, получилось избавиться от запаха? У меня просто нет сейчас ничего, на чём можно испробовать этот совет...буду ждать твоего комментария.

Набережные Челны
3 ноября 2020 года
+1  
Таня, ты удивительный Человек

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 ноября 2020 года
 
Спасибо большое.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить