Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Конкурс вкусноты. Перец.

Конкурс вкусноты. Перец.
Это не про конкурс на сайте. Это конкурс перцев на вкус в отдельно взятом огороде.
Все или, почти, все огородники выращивают перец. Удивительный овощ перец. Его ещё называют паприкой, т. е. и сам красный перец и специю из него
Паприка способна украсить (и окрасить!) практически любое блюдо. Соусы приобретают приятный красный или розоватый оттенок, запеченные мясо и курица — аппетитную яркую корочку, густые супы и рагу — соблазнительный цвет и пряный привкус. А какой красивый и вкусный плов с соком или пюре из сладкого перца.

Я очень много сортов перца выращивала и продолжаю выращивать. Из всего разнообразия по вкусу, я смогу отличить только перец Большая Берта от остальных перцев, которые когда либо проходили через мои руки.

В этом году у меня появилась уникальная возможность сразу попробовать на вкус 7 сортов сладкого болгарского перца

29 июля собрала первые 3 ведра (7 сортов) поспевшего красного перца.
На фото подписала все перцы, но ещё продублирую текстом
Справа налево:
- Леся два ведра
- Подарок Молдовы одно ведро
- Голиаф и "Паланичко Чудо" в синем лотке
- Пловдивская Капия
- Сердце Адама
- Шишито в белой тарелке


Озвучу те критерии, по которым я подбираю сладкий перец для своего огороды:
* Обязательно красный цвет,
* размер плода чтобы влезал в банку,
* урожайный.

Вкус перца не учитываю, так как не вкусных перцев я не встречала. Есть небольшие различия, но они доступны либо гурманам, либо дегустаторам... возможно ещё поварам национальных кухонь, где в классическом рецепте указан конкретный сорт перца.

А теперь итоги конкурса:
Подарок Молдовы. 1 место по праву принадлежит этому перцу. Выиграл по всем критериям. Этот сорт я выращиваю с незапамятных времён. Ароматный, сочный, нежный... хоть на сушку, хоть на голубцы, хоть на салаты.


Леся по урожайности поделила первое место с Подарком Молдовы. По вкусу заняла 3-ье место. Выращиваю уже два года. Перец нравится своим насыщенным цветом и ароматом. Из него получается отличный сок и сухая паприка. На голубцы - великоват.

Голиаф. Второе место по вкусу. По урожайности и по размерам не подошёл. Выращивала впервые, этого достаточно

"Паланичко Чудо" семена от коллекционера, пересорт - чудо, но совсем не Паланичко. Как говорится, ни вкусом, ни "вонью", ни размером...



Пловдивская Капия по вкусу и урожайности на третьем месте, поэтому размер плода уже не имеет никакого значения. Выращивала впервые, этого достаточно.


Сердце Адама. СтОит внимания. Выращивала впервые, понравился, прописала в огороде. По вкусу, урожайности и формой похож на Лесю... такой же плотный, ароматный, урожайный (те же призовые места). Мне в нём понравилось то, что голубцы выглядят как игрушки... жаль не догадалась сфотографировать.


Фото для сравнения


А теперь о самом интересном перце Шишито, который выращивала впервые. Понравился, прописался в огороде. Какие либо призовые места я ему не присваивала, так как не подходит ни под какие параметры... хотя, нет... подходит - по урожайности. Кусты усыпаны этими маленькими перчинками.



Немного расскажу об этом перце.
Как пишут - это сладкий перец, но... каждая десятая перчинка - острая. Такую специфику не могут объяснить.
Я хочу сделать поправку на климат... под нашим жарким солнцем острых перчиков стало в разы больше... т. е. на каждые 10 перчиков, острых оказалось 7 (семь!).
По вкусу, съедобной остроте, аромату перец Шишито очень похож на мой Цицак, только в три раза меньше по размерам.
Перец Шишито можно квасить, солить, жарить так же, как и Цицак.


Жареный... Вкусно!!!


Всем качественных и урожайных перцев. А ещё - хорошей погоды для ваших растюшек!
Рубрика: Хозяйство
Рейтинг поста:  +129 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
15 августа в 15:13
37
1211






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Армянск
15 августа в 15:32
+1  
Отличный урожай! И описание такое вкусное, даже про острый перчик.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 августа в 15:36
+3  

Грех жаловаться на урожай...впереди ещё два массовых сбора.

Калининград
15 августа в 15:44
+3  
Сердце Адама сажаю второй год. Даже у нас получились толстые стенки. Но я его выписала из за названия, собираю именные семена.

Мне нравится серия семян Лисичка. Небольшой перчик, тонкокожий и тонкостенный, но очень очень сладкий, детский сорт я бы сказала. У меня была Лисичка оранжевая, в этом году жёлтая и красная.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 августа в 17:46
+1  
Агафия пишет:
собираю именные семена.
как интересно
Даже не задумывалась о такой коллекции.

Киров
17 августа в 18:32
 
Ответ для Агафия
В пакетах под названием Вау семена всех 3 сортов

Зеленогорск
15 августа в 15:50
+3  
Татьяна, урожай - супер! Эх, нам бы такого. Но, наш климат такого урожая не даст. Буду на твой смотреть и слюнки глотать. Может наемся?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 августа в 17:49
+6  
Урожаи всегда большие...огромные, только успевай перерабатывать.
Тем и хорош юг...солнца много. А я так устала от жары, говорят к НГ похолодает

Тюмень
15 августа в 16:21
+3  
Перец супер! И урожай уже радует.
Сердце Адама похож на Болгарскую ратунду, мне ее семена Ирина из Киева присылала.
А я в этом году без перца, не сложилось у меня с ним. Еще в рассаде напала тля. И откуда взялась только? и только на перце. Вроде и быстро с ней справилась, но все равно долго сидел, раскачивался, думал. Сейчас бы закустился-распушился, весь в цвету и мелких плодиках, но тепло уже закончилось. Может хоть те, что завязались, успеют налиться, если погода постоит.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 августа в 17:53
+5  
Какая большая у нас страна. У вас тепло закончилось, а у нас неизвестно когда это будет.
10 августа в огород высадила рассаду помидор (Ультраскороспелых) и посеяла укроп.

Тюмень
17 августа в 10:21
+3  
У на дневные еще держатся около +20, а ночами вышли на +10. Наше лето закончилось. И даже уже сложно поверить, что еще 10 дней назад все плавилось от жары. Но редиску еще можно посеять, успеет. И укроп на свежую зеленушечку взойдет, если повезет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 августа в 10:46
+2  
Сегодня ночью у нас тоже было +12 град, а сейчас уже 28

Тюмень
17 августа в 13:26
+2  
Ничего себе перепады

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 августа в 14:07
+3  
На Украине (разговаривала с жителями жарких регионов), такие перепады ВСЁ лето...говорят, активизировались заболевания растений, деревьев, практически всё или выгорает, или "замерзает"...урожаи плохие или никакие (растения погибли на стадии рассады). Погода проверяет людей на прочность.

Киев
19 августа в 21:32
+2  
Ответ для Fuchsia
Та чего уж, вчера днем в городе было +35 (мы говорим в тени), и где-то с 12 до 1 ночи начала резко падать и к утру было +15, но это теплая ночь, перед этим мы дня 4 получали ночью +5! (балкон на ночь закрывали , ну не за одеялом же лезть).
И как Таня написала, у нас тут такие перепады, что я уже и не знаю чего ждать завтра. Не, и это пройдет

Тюмень
20 августа в 9:12
+2  
Да уж...
Нет, конечно у нас перепадами в 20-25 градусов за сутки никого не удивить. Но это обычно, когда погода меняется - днем еще жарило, к вечеру похолодало, а на утро уже дубак и дожди. А вот так вот, чтобы день-ночь, плохо это. Прошлый год такой был, ночами холодина стояла все лето. Но и днем особой жары не было, только неделя в июле около 30 и постояла, а так дни прохладные были.
А вот так, чтобы днем +35, а ночью +5 Дурит погода

Калуга
15 августа в 16:29
+2  
Танечка !!Как же у тебя все вкусно,все красиво.все по порядочку !!Спасибо!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 августа в 17:55
+3  

Смолька я пишет:
все по порядочку !
с памятью стали проблемы, и чтобы потом не сажать...надо вести хронологию огородных посадок. Открыл, почитал и...не посадил. Во всяком случае, даже порекомендовать что то можно аргументированно.

15 августа в 16:45
+1  
Татьяна,вот это урожай!А у нас только в теплице можно вырастить перец,в открытом грунте,увы,не растет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 августа в 17:58
+2  
Урожай ещё впереди - это только начало.
С одной стороны, когда жарко - хорошо, а с другой, устаю очень от такого пекла.

15 августа в 20:35
+1  
Да,жара это не всегда хорошо...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 августа в 21:17
+2  
Вторая партия помидор цветёт и ни единой завязи...от такого пекла пыльца стерилизуется.
10-го посадила ещё несколько помидор Ультраскороспелых...цветение уже будет в более прохладном климате.

16 августа в 7:24
+1  
У меня в теплице одни томаты тоже цвели пустоцветом и только вот начали вязать плоды.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 августа в 8:37
+1  
С характером помидоры

16 августа в 8:43
+1  
Это точно Я их посеяла поздно и они попали с цветением под жару.Думала уже и не увижу плодов,но сейчас усыпаны завязью.

Москва
15 августа в 16:49
+7  
Татьяна, как хорошо описала свои перечные результаты!!! Жаль что коллекционер подвел с Паланичко Чудо, но есть стимул всё-таки найти это Чудо и оценить! Шишито у меня прописан не первый сезон, выращиваю в горшках, люблю его зеленым жарить как гарнир, а красный в полной зрелости сушу на свою паприку. Сажать Шишито отдельно от сладкого перца!!!

мелкий перчик Шишито и Сороксари!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 августа в 18:02
+3  
salve788 sveta пишет:
Сажать Шишито отдельно от сладкого перца!!!
теперь умная, буду сажать по другую сторону от огорода.
Кстати, красный жареный перец вкуснее зелёного... по мягкости и сочности не уступает зелёному, а по аромату гораздо лучше.

Санкт-Петербург
15 августа в 19:54
 
Ответ для salve788 sveta
Красавчики!

Москва
15 августа в 17:14
+4  
Острота у перца Шишито не "злая", для тех кто не любит очень остро!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 августа в 18:04
+5  
salve788 sveta пишет:
не "злая",
я бы охарактеризовала так: острота съедобная и после перца во рту не остаётся обжигающего пламени, но остаётся пикантность, отчего хочется есть его всё больше и больше.

Лямбирь Мордовия
15 августа в 18:59
+2  
Татьяна, отличное подведение итогов!
Из перечисленных перцев я сажала только Лесю, очень довольна. Буду на следующий год сажать обязательно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 августа в 20:07
+2  
Леся - хороший перец. Как говорится, берёшь в руки - маешь вещь!

Москва
15 августа в 23:03
+1  
у меня слизни жрут только начали некоторые прорываться в рост и их настигают

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 августа в 8:42
 
Был год, когда эта напасть (слизни) заселила наш огород. Тогда я ещё не знала о ядовитой приманке "Гроза" от слизней. Каждую ночь, вернее, поздно вечером брала фонарь и вручную собирала этих слизней...спасла всю рассаду

Москва
16 августа в 11:19
+1  
На эту грозу сползаются со всего оврага в овраг у нас это то место куда другие соседи выбрасывают - сорняки, яблоки... Вечером их море, в потом к нам ползут... Ещё и соседи забросили участок, а там их....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 августа в 12:25
 
Это да...
В одиночку бороться - большие силы и деньги надо вкладывать.

Москва
16 августа в 13:40
+1  
вот вот.

16 августа в 21:52
 
Ответ для Актриса-Ирина
у меня тоже ЖРУТ. сидят внутри и лопают. потом перец гниет. Ни одного красного. с трудом добываю дочери по шт .

Москва
16 августа в 23:10
 

Сейчас в землю зарываются.

17 августа в 11:07
 
ого, я такого не знала. все время ищу. и не нахожу. видимо в земле спрятались

Санкт-Петербург
15 августа в 23:16
+2  
Татьяна перчики супер
Выше уже писали что нам остается только облизываться.
Но я лучше останусь без перцев чем в пекле.
В последние лет 10 совсем не переношу жару.
У меня и на огороде работы сделаны кусками.
Работаю в тени.
Солнце пришло ко мне перешла дальше в тень.
И так практически целый день бегаю от солнца.
А тебе дальнейших щедрых урожаев и успешных заготовок.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 августа в 8:46
+2  
Мы днём в огороде не работаем от слова СОВСЕМ. Получить инсульт или инфаркт под нашим солнцем без проблем. Работаем рано утром (встаём в 4 часа) и после 7-и вечера. Остальное время в доме.

Санкт-Петербург
16 августа в 21:29
+1  

16 августа в 21:56
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
ОГО. не ожидала Танюша, что так серьезно. у нас холод. 9 градусов. не выросло ничего. Я бы от жары не отказалась. Надеюсь сгонять на море и там погреться. Держим руку на пульсе. как будет с обстановкой с короновирусом. хочу поехать на своей машине

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 августа в 22:13
+1  
А нам в пору на Северный полюс ехать - охладиться на недельку...шутка, конечно. Охладиться (или согреться) человек может, а вот растениям совсем плохо...не спрячутся.

17 августа в 11:08
+1  
да, ты права. у нас холод и не растет ничего. видимо растения ждут, думают еще лето не пришло.

Челябинск
16 августа в 7:14
+1  
Очень интересная тема. А перчики как аппетитно выглядят! Взяла себе на заметку сорта, благодарю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 августа в 8:52
+1  
Подбирай сорта те, которые хорошо растут в вашем климате. За три-четыре года у тебя уже будет свой список нужных перцев. Записывай всё в тетрадку для контроля, или здесь в дневнике делай постоянные записи - это ещё лучше...наглядно и информативно.

16 августа в 10:01
+1  
Танюша, твои постики всегда в Избранном, обязательно что-то новое интересное узнаю. Мои перчики в этом году, в целом, радуют, в отличие от помидоров. Таких томатиков у меня давно не было, даже когда сажала покупной рассадой Слезы, да и только! Ну, ладно, как говорил Черчиль - Успех - это путь от одной неудачи к другой без потери энтузиазма.
Помним об этом и продолжаем искать и пробовать.
Лисички тоже люблю, сажаю, дети с куста едят, сладкий. Ратунда понравилась, похожа на твой Сердце Адама, гладкий, ровный, стеночки толстенькие. Еще полюбился Питон и Бараний Рог. Питон мариную запеченный целиком, очень вкусно! А Бараний рог, хоть стенки и не толстые, но размер впечатляет, урожайный и чистить легко, семечек мало. Шинкую его в различные овощные заготовки.
Хорошей осени всем нам и настоящей зимы!

Москва
16 августа в 17:25
 
Из Бараньего рога получается отличная полуострая паприка. Добавляю не сколько для пикантности, как для аромата.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 августа в 18:07
 
Ответ для Клорен
Хороший афоризм. Взяла на вооружение.
А зима нужна настоящая со снегом.

г. Сафоново
18 августа в 16:47
 
Ответ для Клорен
Подскажите пожалуйста как Вы маринуете запечённые перцы? Тоже Питон посадила хочу запечь)))

19 августа в 11:34
+3  
Перец хорошо мою, хвостик оставляю. Раскладываю на противне в один слой, слегка сбрызгиваю подсолнечным маслом, можно промазать кисточкой. Запекаю в духовке на 200-220 до легкого подрумянивания, можно включить ненадолго обдув. Раскладываю в простерилизованные баночки 0,75, куда уже насыпала 0,5 ч,л, соли, 2 ст.л. сахара и налила 3 ст.л. 9% уксуса. Заливаю кипятком, закатываю и под одеяло до остывания. Это очень вкусно, я все мелкие и длинные перчики типа Лисичка, Питон, Малютка так мариную. Могу сразу слопать целую баночку причем с косточками и хвостиком. Делаю много, все любят.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 августа в 12:17
 

Лариса, а ты перчик не накалываешь?
Я накалываю, чтобы не взорвался (ножичком вертикально потюкала на доске и на противень или сковородку).

19 августа в 15:03
+1  
не всегда, могу зубочисткой потыкать, но он и так не лопается

г. Сафоново
10 сентября в 15:14
 
Ответ для Клорен
Спасибо большое обязательно сделаю.

Санкт-Петербург
16 августа в 11:18
+1  
Перцы отменные.Красные жаренные сама люблю.Но сейчас пока магазинные.Хороших заготовок.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 августа в 12:23
+2  
Спасибо!
Открою свой секрет по жарке перцев. Скорее, это не секрет, а просто случайное попадание "в десятку". Жарю перец вместе с отбивным мясом или на масле после отбивных. Чудо, как хорош!

Санкт-Петербург
16 августа в 13:51
+1  
Я то же или после курочки.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 августа в 14:03
+1  

Вильнюс
16 августа в 13:14
+2  
Поражаюсь урожаю и количеству сортов! Перчики классные! Для себя записала сорт Подарок Молдовы. Поищу!
Я уже когда-то писала, что у тебя золотые руки!! Земли не так много, а растет и благоухает все!!! Браво!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 августа в 13:34
+1  
Спасибо!

Liudinka пишет:
Поражаюсь урожаю
это благодаря высоким грядкам. Когда не было грядок и урожай был, более чем, посредственный. Я всем говорю, что в грядках самая трудная работа - это уборка и потом переработка урожая.

Вильнюс
16 августа в 13:47
+2  
Прошлой осенью сделали высокие грядки (давно хотела). Я очень довольна! Уход и полив совсем другие!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 августа в 14:03
 
Liudinka пишет:
Уход и полив совсем другие!!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить