Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Про огурцы.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Про огурцы.
Воспользуюсь новомодным словом лайфхак (хитрая уловка, которая эффективно решает определённую бытовую проблему).
Хитрость с огурцами возникла у меня в этом году, её я буду воплощать в кулинарии, чем и хочу поделиться со всеми.
Как обычно, в конце поста я расскажу этот простой приём, а сейчас хочу рассказать, как жизнь привела меня к этому простому решению.
Июнь, жара, смородина.
Две недели изо дня в день занимались уборкой смородины. Запустили огород, конечно, поливали, но тем и ограничивался уход. Посадила рассадой 14 кустов огурцов. Высаженные огурцы подверглись нападению трипсов. Такого нашествия трипсов я не помню... даже все сорняки были побиты этой мошкой. Солнце довершило процесс уничтожения посадок огурцов.
Но пять кустов я смогла спасти, построив им фиг-вам (шалаш). В приствольном кругу спиленного дерева высадила Китайский жароустойчивый (длинные огурцы). Ориентируясь по прошлым годам, я выяснила, что длиноплодные огурцы очень урожайные, поэтому подстраховалась.
Шалаш получился как то сам-собой... осталось накинуть тряпку.

Внутри шалаша...

В прошлом году я на пробу солила длинные огурцы, никакой разницы не нашла, что мелкоплодные, что длинные-салатные. Солёные огурцы были такими же хрустящими и крепкими, как и маленькие классические.
На сегодняшний день я закрыла 11 баночек (литровых). Огурцы продолжают расти и радовать урожаем. Раньше солила в 3-х литровых банках. Сейчас использую мелкую тару... удобно, практично и всё съедается.

Ну а теперь, лайфхак.
Длинный огурец разрезаю по высоте банки. Вот и вся "премудрость", даже, если банки разной высоты, они все равно заполнены плотно и вид красивый.

Это первые банки. Огурцы порезаны как-абы-как.

Ну а дальше, уже классика заполнения!

Всем хорошей погоды, добротных урожаев и здоровья!

У нас стало прохладней... сегодня 32 град.
Да, кстати, при высокой температуре (больше 40 град), трипсы погибают. Их сейчас нет. . Хоть что то положительное есть в нашей жаре.


.
Рубрика: Интересное
Рейтинг поста:  +137 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
25 июля в 12:31
48
1694






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
25 июля в 12:43
+2  
Татьяна Ивановна,замечательно получилось. Вот не ожидала,что длинные можно солить. Мариновать,еще туда-сюда. Но резанные солить-это достижение. . Главное чтоб банки не взрывались.Думаю,тем способом как делаю я не получатся. хрустящии.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 13:01
+6  
В прошлом году квасила огурцы, конечно, не из длиноплодных, но...в банки закладывала вместе с другими огурчиками и длинные - резанки. Квасила по специальному рецепту (от нашего Асиендовца - rokonon). Суперские получились все огурцы, прекрасно стояли закрученные, даже не смотря на мутный рассол (со временем муть осела на дно и рассол стал прозрачным). Кстати, рассол ещё лучше, чем огурцы...

Бердск
25 июля в 14:07
+2  
Татьяна, а не подскажете рецепт огурчиков?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 14:19
+12  
Цитирую слова автора рецепта - Сергея.
В 3-х литровую банку кладу на дно укроп ветку-две целиком (поломал и утрамбовал), пяток горошинок перца, пару-тройку лаврушек, пару обмытых листьев хрена (можно несколько кусочков корня - я не заморачиваюсь и использую листья, растут пара пышных кустов), пяток листьев вишни и черной смородины, пяток зубков чеснока среднего, перчинку горького и 2 перчинки небольших болгарского перца. Перец накалываю на остром конце узким ножом. (зимой можно выпить содержимое в болгарском перце - пара глоточков резковатого, настоявшегося в перце, рассола очень приятны на вкус).
В поллитровую банку 3 ст.л без верха соли заливаю кипятком - остудить. Промытые не обрезанные огурчики в банку, заливаю холодный рассол и долить не доходя на 2 пальца до верха кипяченой водой. Ставлю под стол на 3 дня. Появившуюся пену убираю.
Через три дня сливаю рассол в кастрюлю и кипячу. Огурцы в банке можно немного полить кипятком, чтобы смыть возможный налет, в принципе его практически не остается после слива рассола. Кипячу крышки. Горячим рассолом заливаю содержимое банки, добавляю пару столовых ложек водки (огурцы стопроцентно будут твердыми и хрустящими), доливаю по необходимости кипятком и закрываю. Банки укутываю до остывания.
Гарантирую отличный пряный, острый и ароматный вкус.

Санкт-Петербург
25 июля в 14:24
+3  
МАленький коментарий.Делаю так же,только перец не добавляю.А самоеиглавное сорвал и сразу в банку и какой водой поливаешь,той и заливай.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 14:27
+2  
Я-это моя мысль пишет:
какой водой поливаешь,той и заливай.
например, мы поливаем из речки...даже бывает рыбёшка проскальзывает

Санкт-Петербург
25 июля в 16:51
+1  
Во , с рыбкой замечательно. Мы поливаем из колодца. А вот сколько раз привозили огурчики и заливали городской водопроводной водой. Все банки -печалька.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 17:00
+2  
Я-это моя мысль пишет:
городской водопроводной водой.
тогда надо кипятить и охлаждать.
Я когда была в Питере, мне вода не понравилась...скользкая какая то, мягкая. В ней стирать хорошо

Санкт-Петербург
25 июля в 18:10
+2  
И мыться.У нас родниковая то же такая,только сладкая.А водопроводная с хлором.У нас мягкая вода,а у вас наверно присутствуют соли жёсткости.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 18:17
+1  
Мыться плохо...ощущение такое, что мыло не смыто
У нас вода жёсткая...артезианская (как родниковая).

Санкт-Петербург
25 июля в 20:12
+1  
У нас вся вода мягкая,это зависит от слоев земли.По молодости часть Украины объездила водохимические режимы подбирали для ТЭЦ.Там жёсткая.Но самая ужастная вода была в Пензе.А огурчики закатывать родной водой,что в этой местности имеется.Тогда не в погребе стоят будут.У меня в квартире стоят,в кладовке или под столом в комнате.Все зависит от количества банок.

Москва
26 июля в 8:11
+1  
Я-это моя мысль пишет:
У нас мягкая вода
Умягчает воду ТОРФ. А где Петр Алексеевич город заложил? Правильно, в болотистой местности. Отсюди и супер-мягкая вода. А городскую надо отстаивать сутки в открытой посуде (как для полива растений, хлор испарится) и кипятить. Тогда все ОК, проверено.

Санкт-Петербург
26 июля в 17:14
 
Да, Мариша.Ну не только торф делает ее мягкой,но это совсем другая история.

Санкт-Петербург
11 августа в 20:03
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
В Петербурге с 2009 года воду обрабатывают не хлором, а гипохлоритом натрия

Санкт-Петербург
11 августа в 21:36
 
Ну вот,теперь знаю. Спасибо.

26 июля в 16:50
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
В Питерской воде много железа, чтобы бельё было белым, нужны добавки, типа персоли, или порошком Персил...

Санкт-Петербург
28 июля в 16:47
 
Да белые вещи быстро желтеют.Трубы у нас не ах.

Иваново
29 июля в 10:25
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, я тоже делаю как Марина, но заливаю отфильтрованной водой и без водки. Добавляю немного дубовой коры. Огурцы всегда отличные и хранятся в квартире.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июля в 10:27
+1  

Иваново
25 августа в 14:19
+1  

Санкт-Петербург
28 июля в 14:05
+3  
Ответ для Я-это моя мысль
Когда начинаются летом огурцы, и я начинаю постоянно делать малосольные - обязательно ставлю новый фильтр на воду, а потом её кипячу. Иначе огурцы получаются не малосольные, а "маринованые в хлорке" - беееее, какая гадость.

Санкт-Петербург
28 июля в 16:48
 
Это точно.Совсем не вкусные.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 14:34
+3  
Ответ для Я-это моя мысль
Делала и с перцем, и без перца...просто аромат у рассола слегка другой, на вкусе огурцов это никак не отразилось.

Санкт-Петербург
25 июля в 16:52
+1  
И это самое главное. Рассол я могу чуток попробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 17:01
+1  

Бердск
25 июля в 14:32
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Спасибо за рецепт, попробую. И правильно поняла, на третий день огурцы заливаем горячим рассолом, а всю зеленушку откидываем? т.е. ничего не добавляем ?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 14:38
+5  
Всё, что первоначально заложишь в банку (зеленушку+огурцы), так и остаётся в банке...только рассол слить, закипятить и снова залить в банку.

Бердск
25 июля в 16:48
+1  
Ага, поняла. А если не сложно, поделитесь рецептом огурцов с прозрачным рассолом. Я так понимаю это уже с уксусом?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 16:58
+2  
На 1,5 литра воды
2 ст.л. соли (с небольшим верхом)
70-75 мл. столового уксуса 6% (или 1 ч.л. уксусной эссенции)

Бердск
26 июля в 7:45
+2  
Спасибо.

Стейт-Колледж
25 июля в 23:49
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Спасибо за рецепт. Очень вовремя. Муж как раз за гору к амишам поехал, наверняка огурцов яшик приволочёт. Таня, а когда огурцы под столом стоят, их нужно крышкой закрывать?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 июля в 0:04
 
Да, надо накрыть...я накрывала жестяной крышкой без уплотнительной резинки, т.е. свободное накрытие.

Стейт-Колледж
26 июля в 6:57
+1  
Спасибо

Армянск
25 июля в 13:08
+2  
Таня, веселый шалаш получился и огурчикам там хорошо.
У вас трипсы ушли или погибли от жары, а наша саранча все скачет, ей и жара нипочем.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 13:15
+5  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
саранча все скачет, ей и жара нипочем.
верю (проходили)...в этом году ждали эту заразу (было предупреждение о нашествии саранчи из Калмыкии). Что самое интересное, химикаты, которые распыляли с авиацией не имели эффекта из-за жары, т.е. при температуре выше 35 град, химикаты теряют свою эффективность. Не знаю каким чудом, но саранчу остановили...хотя в нашем районе пострадали поля с горохом, рапсом...до жилых массивов не долетела зараза зубастая, смогли остановить. Это лето много принесло нам хлопот-забот...выгорели 80% озимой пшеницы, плохо взошли подсолнухи...да много чего, когда живёшь в деревне и всё это происходит на твоих глазах.

Нижний Новгород
25 июля в 13:42
+4  
Уже лет семь, а то и больше, сажаю длинные огурцы разных сортов. Несколько раз Изумрудный поток, Аллигатор (они были с F1, F2 и даже Хрустящий Аллигатор)))). Так же, как Таня, мариную "поленницей". Иногда бывает других огурцов на банку не хватает, тут и помогают кусочки длинноплодных. Между прочим в этом году, доедая первые малосольные из разных сортов, выделила именно длинные (Аллигатор) по вкусу и консистенции. В них больше "мяса", меньше мякоти, окружающей семена. Семена никогда не бывают крупными и жесткими. Не бывало случая перерастания таких огурцов до желтых семенников, даже в течение трех недель моего отсутствия.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 13:52
+3  
я стабильно стала сажать длинноплодные три года. До этого были единичные случаи, но только ради интереса. Тогда были куры и, практически, все длинные огурцы уходили им.
Ты правильно отметила все плюсы, ещё добавлю...у них шкурка нежная. Благодаря этому, вернее, из-за этого, вылезает большой минус у этих огурцов...они быстро теряют влагу, вянут. Поэтому, если сорвала, то завязываю их в плотный пакет, конечно, расходовать их надо быстрее.
Не каждый корнишончик может похвастать такой "одёжкой".

Нижний Новгород
25 июля в 14:06
+1  
Сегодня замочила накопленные огурцы для консервирования. Держу их до времени "Ч" тоже в пакете, все вместе. Там они влагой и делятся друг с другом.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 14:16
+2  
Я так же поступаю.
А вот с длинными огурцами нет проблем...сорвала 2 штуки - получилось 6 огурцов...как раз на литровую банку, а закатать - 15 минут на всё про всё

25 июля в 16:28
+2  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Оля, вы точно подметили про длинные
В них больше "мяса", меньше мякоти, окружающей семена. Семена никогда не бывают крупными и жесткими. Не бывало случая перерастания таких огурцов до желтых семенников, Я всегда парочку корней выращиваю в теплицы, до самой осени огурцы, как будто первые наросли. И что характерно, отрежу половину, вторая половина остается на стебле, затянется срез и я заметила, огурец продолжает даже рости. Селекционеры молодца, хороший сорт придумали.

Нижний Новгород
25 июля в 18:38
+2  
Такое свойство - затягивать раны и продолжать расти есть у лагенарии. Свекровь много лет назад сажала, сорт не знаю. Плод был длинный. Отрезали и кажется жарили, как кабачки. Сейчас посадила лагенарии разных сортов (уже второй год), но Поленовидной пока не вырастало.
Квашеные огурцы делаю, как Сергей. Рецепт переняла у свекрови лет 40 назад с кипячением рассола перед закатыванием. Ничего не промываю. Банки с квашеными огурцами отличаются от банок с маринованными осадком или потревоженным мутным рассолом. Консервантом в этом рецепте является молочная кислота, характерная для квашения.

Королев
25 июля в 15:37
+1  
А я длинные пускаю на огурцы пальчики

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 15:47
+3  
Я перестала готовить "пальчики" на зиму.
А вот в качестве свежего салата - очень даже котируется на столе. Да и то...готовлю, когда много народа, а для нас двоих и одного огурца не съесть.

Королев
25 июля в 19:11
+1  
Моим всем пальчики зашли

Москва
25 июля в 23:31
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюш, а я по рецепту Пальчиков делаю кабачки (любые, крупные, средние - режу на 4 части и тоненько, мм 2-3, лепестками) - полюбились больше даже, чем из огурцов (тем более, что их и нету толком, китайцы только на поесть выручают) - попробуй, классные!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 23:58
+2  
Спасибо! Попробую...даже не могу представить что за вкус будет.
Я сейчас все кабачки "гоню" на кабачковую икру. Нашла рецепт в этом году...так понравился вкус икры, и что самое хорошее для меня, это то, что в икре из свежих овощей только кабачки и лук, ничего не надо жарить, морковка, перец не нужны...как говорится: просто и вкусно!
Морковка на фото для сравнения цвета.

Нижний Новгород
26 июля в 0:16
 
Таня, а рецепт?

Москва
26 июля в 10:29
 
Ответ для Татьяна Векленко
Ждём рецепт икры

Москва
26 июля в 11:50
 
Ответ для Татьяна Векленко
Здорово!!! А можно кОротенько алгоритм действий? Маму бы порадовала!

26 июля в 21:43
 
Ответ для Татьяна Векленко
Тоже попрошу рецептик!

Вильнюс
28 июля в 9:39
+1  
Ответ для mvolkova2010
И я делала кабачки!! Молоденькие! Ничуть не хуже огурцов!!

Москва
29 июля в 12:27
 
По мне - даже лучше, главное, переростки очень хороши

Магнитогорск
25 июля в 19:23
+1  
Писала сообщение,а оно куда-то делось!У меня мелкоплодные почти закончились скорее всего,паутинный клещ в теплице.Вот начала консервировать по твоему,Таня,рецепту,Изумрудный поток.Теперь надо будет и этот рецепт попробовать,лишь бы поток побольше рос!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 19:52
+1  
Думаю, что Изумрудный поток тебя не подведёт. Урожайность у него просто аховская!

Магнитогорск
25 июля в 20:23
+1  
Да,это так!Вчера собрала,а сегодня уже наросли новые!

Вольск
25 июля в 19:24
+1  
У нас в этом году огурцы рассадные только расти начали, так на них паутинный клещ напал. Фитовермом спасла. Потом стали все бледные, хилые, пятна пошли, опрыскала Фитолавином. Вроде как лучше стало. А потом смотрю, а на Зозуле, посаженном вдоль домика, трипсы. Очень хорошо помогло опрыскивание Вертимек. Через 3 дня уже можно есть.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 19:56
+2  
Ты вовремя проводила все мероприятия, а я упустила огурцы из виду, пустила на самотёк...и результат - только длиноплодные огурцы остались в живых. Но я и этому рада. Сегодня сняла 8 штук, каждый (в среднем) по 400 гр...три переростка толстых, и пять худосочных-тонких

Крестцы
25 июля в 21:03
+1  
Классны лайфак! у меня в этом году китайский посажен под названием настоящий мужик
тоже нравится, надо будет закатать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 21:16
 
Было дело...выращивала, даже изложила свою версию, почему огурцу дано такое название. Наш климат этому мужику не подошёл https://www.asienda.ru/post/20588/

Крестцы
25 июля в 21:56
+1  
а мне название понравилось. Ну так ничё... растёт у нас.
Но на следующий год подберу что нибудь другое.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля в 22:04
+2  
На "Изумрудный поток" обрати внимание...рекомендую

Крестцы
25 июля в 22:52
+1  
Спасибо, запишу.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить