Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Петрушка. Витаминная паста на зиму.

Петрушка. Витаминная паста на зиму.
Все знают, что весной появляется много лишней зелени, которую мало кто заготавливает впрок на еду.
Это я говорю о стеблях зацветающей петрушки, перьев лука и чеснока. Конечно, их можно посушить, не пропадать же добру, но сушёная зелень идёт только как приправа при приготовлении блюда, но никак не на еду в качестве самостоятельного блюда или дополнения к обеду.
Весной свежая зелень лука, чеснока, петрушки способствует профилактике простудных заболеваний, улучшает процесс пищеварения. Витамины в зелени улучшают работу иммунной системы, а также это профилактика и лечение авитаминоза. Как сохранить эти витамины и есть их круглый год, я хочу рассказать в этом посту.
Делаю "Витаминную пасту" один раз в два года, это то время, когда начинает зацветать петрушка. Петрушка - растение 2-х летнее, т. е. на второй год весной она выпускает цветоносные стебли. И пока эти стебли сочные, молодые и мягкие их надо переработать. Как раз в это время вырастает молодой чеснок и зелень лука. Это три основных ингредиента моей витаминной пасты.
Есть у меня маленькая петрушечная грядочка размером 1 метр * 50 сантиметров, петрушкой обеспечивает по максимуму. И сушу, и солю, и в пасту добавляю.

Так как для пасты мне нужны только стебли, то листья я обрываю и сушу.
Стебли тоже делю на тонкие и толстые. Тонкие нарезаю мелко и порционно замораживаю (для приготовления бульонов), а толстые и сочные пускаю на приготовление пасты.

В маленьких пакетах по 1 ст. ложке петрушки.


А теперь о витаминной пасте.
Рецепт мой.
Сочные стебли петрушки, ботва чеснока, зелёный лук всё надо взять в равных пропорциях. Точность не важна, ориентироваться можно по наличию того или иного продукта. Всё порезать и перекрутить на мясорубке. Дополнительно и при наличии туда же перекрутить очищенные семечки, ядрышки грецких орехов (или какие есть). В этот раз у меня были семечки ( 2 стакана) и немного ядрышек от абрикосовых косточек, которые я тоже перекрутила.
На 1,5 кг пасты добавила 1 стакан подсолнечного масла, 3 чайных ложечки соли (без верха) и 5 чайных ложечек сахара.


Всё хорошо перемешала до консистенции фарша для котлет.


Расфасовала по пакетам и в морозилку. В пакетах по 150-200 гр пасты.


На еду в пасту добавляю немного майонеза и... вкусная, нежная с едва уловимым привкусом чеснока паста готова к употреблению.


Для сравнения. На хлебушке с майонезом, а в баночке просто паста.



Такая паста хороша не только для бутербродов, но и в качестве намазки на лаваш, при жарке курицы, к мясу, добавка в пирожки. Дети прекрасно её едят... сытно и полезно.
Из заморозки


Заготавливайте витамины впрок и будьте здоровы!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +213 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
17 мая в 22:33
178
2254






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Нижний Новгород
17 мая в 22:41
+3  
У нас пока сырье не наросло, увы! А то прямо сейчас бы и сделала. Чувствую запах и вкус! Спасибо, Татьяна!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 мая в 22:51
+6  
У меня фора почти в две недели. Поэтому пишу, чтобы успели подготовиться и приготовить.
Витамины круглый год практически из отходов.
На здоровье

18 мая в 13:52
+2  
просто фантастика!!!!!!!!!!! огромное спасибо. обязательно сделаю. Но пока у нас холод. не выросло еще ничего

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 14:37
+1  
да не фантастика это...просто много лишней зелени нарастает.
На здоровье, Танюша.
Пусть погода вас побалует и всё будет расти.

18 мая в 19:42
+2  
мы ждем. я сегодня полола морковку всего метр грядки. руки замерзли жутко

Иваново
19 мая в 13:30
 
А я ее только позавчера посадила

20 мая в 16:46
 
ну моя взошла только. я ее неудачно садила. Послушала Ивана Русских. Поругала себя. теперь у меня, то густо , то пусто. вот и прореживала .

Курск
18 мая в 22:06
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
У меня тоже слюньки потекли Таня.спасибо! Обязательно сделаю.Петрушки целая полоска!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 22:53
+1  
На здоровье!

Владивосток
18 мая в 0:02
+1  
Петрушка никак не зимует у нас, как бы я ее не накрывала... Даже в теплице сеяла и оставляла зимовать. В грядке только всходит, часть высадила рассадой, но и она крохотная . А такая паста на вид вкусная! Может осенью попробовать сделать?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 0:29
+3  
Милейна пишет:
никак не зимует у нас
вообще то петрушка совсем не капризная в выращивании. Выдерживает морозы до 10 град, а если и подмерзает, то быстро отходит. Мы её не укрываем...растёт, не успеваю срезать.

Милейна пишет:
Может осенью попробовать сделать?
я пробовала делать из листьев петрушки - это совсем не то. Поэтому делаю только один раз в два года, когда петрушка уходит в цвет. Это как чесночные стрелки.. их нельзя сравнить по вкусу с чесноком, так и петрушку не сравнить со вкусом стволов.

Хабаровск
18 мая в 9:40
+1  
Ответ для Милейна
Попробуйте петрушку корневую посадить

Владивосток
24 мая в 15:31
 
В этом году только корневая и взошла))

Анапа
24 мая в 13:01
+1  
Ответ для Милейна
У меня в грунте перезимовала, но семениться не собирается, а вот в теплице садила с краю, там да, как раз вовсю ломится в потолок, пойду рвать, хочется попробовать рецепт, спасибо!

Владивосток
24 мая в 15:34
 
Я в этом году рассадила рассадой в теплице и в грядки корневую петрушку, может перезимует))

Санкт-Петербург
18 мая в 0:34
+1  
Как вовремя,Татьяна, спасибо! На завтра был план по заморозке петрушкиных зарослей, до цветения только только успеваю и чеснок озимый подрос, а вот лука нет.Сушеная зелень хуже у нас идет, закатаю вакууматором и заморожу
,

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 0:42
+2  
На здоровье!
Сушёной зеленью я практически не пользуюсь, но сушу очень много...отправляю детям (они живут в Москве и в Питере). Для себя замораживаю и солю. Солёная зелень мне нравится больше всего...она ароматнее, сочнее и насыщеннее, чем из морозилки.

Санкт-Петербург
18 мая в 1:03
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Солёная зелень мне нравится больше всего.
Ох и не говори, как вспомню детство и сбор щавеля в полях и заготовка с солью...

Нижнекамск
18 мая в 0:53
+1  
Отличный рецепт, спасибо Татьяна!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 9:47
 
На здоровье!

Зеленогорск
18 мая в 3:33
+2  
Татьяна, спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь, но у нас еще зелень не наросла кроме озимого чеснока.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 9:52
+2  
На здоровье!

Наталья Шкуратова пишет:
у нас еще зелень не наросла
А у нас уже отошла мягкая зелень...чеснок огрубел, петрушка стареет (пропадает сочность). Лук, который на зелень, вчера последний выдернула...уже дал стрелки. Под южным солнцем все процессы убыстряются...пропустишь день, останешься без заготовок.

Зеленогорск
18 мая в 14:10
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Под южным солнцем все процессы убыстряются
Конечно, а тут получается чеснок перерастет пока лук и петрушка вырастут, у меня петрушка только посеяна. Но ничего, прорвемся!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 14:41
+7  
устраивай им встречу через "зал ожидания"...через морозилку.
Я так поступаю с закруткой компотов. Ровно через месяц (15-16 июня) начнём уборку чёрной смородины. А она у меня идёт как краситель компотов из яблок, груш, айвы. Я её замораживаю, а когда поспевают другие фрукты...устраиваю им встречу в банке.

Зеленогорск
18 мая в 14:43
+3  
Спасибо за идею! Я так же поступаю с ягодой, а с чесноком не додумалась.

Макеевка
18 мая в 4:05
+1  
Спасибо, Танюша! У нас как раз петрушка зацветает! Пора зеленью заняться! Может попробовать многоярусный лук покрутить? Он тоже стрелку начал выпускать и пока еще не огрубел .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 9:57
 
elenamysnik пишет:
попробовать многоярусный лук покрутить?
конечно...даже нужно его пустить на переработку.
Если есть листья салатов (которые лишние и уже надоели) их тоже можно пустить на пасту.
Когда высаживала рассаду мангольда, обрезала листья...я их тоже в эту пасту перекрутила. Листочков было мало, поэтому я про них и не написала в рецепте...

Макеевка
18 мая в 10:43
+1  

Курск
18 мая в 22:10
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А у меня ещё и порей из семян ,под зиму семена разбрасывала,тоже подёргаю и добавлю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 22:53
+1  

Верхний Услон
18 мая в 6:23
+3  
Вот это да, о таком способе и не додумалась бы! Спасибо за рецепт. А у меня ну никак не всходит ни петрушка, ни морковь, не знаю в чем причина? Или я закапываю глубоко, уже всю голову сломала, что я делаю не так Татьяна, а Вам спасибо за Ваши посты, у такой хозяйки (тттт все сладно)

Москва
18 мая в 7:13
 
БСИ пишет:
Или я закапываю глубоко, уже всю голову сломала, что я делаю не так
А поливаете до всходов?

Верхний Услон
18 мая в 15:43
+2  
И морковь, и укроп, и петрушку - поливаю при посадке лунки, а потом еще и сверху, пока всзоды не появяться.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 11:36
+3  
Ответ для БСИ
Петрушку советую сеять под зиму (уже по холоду). Но не надо заделывать семена в почву...посей поверх земли, а сверху притруси слегка рыхлой почвой, накрой дышащим (например, лапником, мелкими веточками сорняков). Весной уберёшь мульчу.
Я сею петрушку в одном и том же месте...старые кусты вытаскиваю, а семена подсеваю.

- на фото даю петрушке отцвести
здесь я её загородила проволочкой, чтобы не падала в дорожку. Как видно, петрушка уже старая, листвы мало, а стрелок много.

Потом, когда семена поспеют, всё это срезаю и укладываю в эту же грядочку. Если семена на петрушке не вызрели или посчитала, что они плохие, то разбрасываю покупные, не заделывая в почву, а сверху срезанные "снопы" старой петрушки

А по поводу морковки - посеяла, надо каждый день поливать (сбрызгивать поливальником), чтобы не образовывалась корочка земли. А то получится, что семечко проклюнулось, а сверху корка...росток погибает.

Верхний Услон
18 мая в 15:45
+2  
Вот и поливаю я каждый день. Асвсходов все нет и нет. Татьяна, а вы тоже поливаете до всходов например морковь?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 16:16
+1  
БСИ пишет:
поливаю я каждый день
тогда не знаю, почему не всходит твоя морковка.
Если земля холодная, то больше 20 дней будет "думать" в земле.

До всходов я поливаю каждый вечер из поливальника дождеванием.
После всходов, продолжаю поливать, но не дождеванием из поливальника, а через носик под корень (чтобы не прибить ботву к земле).
После мульчирования поливаю в 3-4 дня один раз...тоже под корень по соломе.
Это моя морковка перед прореживанием.

Сейчас это выглядит так...проредила и замульчировала. Высота ботвы около 20 см.

Верхний Услон
18 мая в 17:51
+2  
Как все аккуратно и обьемы посадок - не малые, а все такое ухоженное ттт

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 18:07
+1  
БСИ пишет:
обьемы посадок - не малые
это просто так кажется. Огород у меня маленький...посадочная площадь под овощи 80-85 кв.метра (меньше одной сотки). Малая площадь позволяет лучше ухаживать за каждым растением...за это они отдают урожаем, как с больших площадей.
Морковка занимает площадь около 5 кв. метра, а точнее 4,8 кв. метра.

Верхний Услон
18 мая в 15:48
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А какую петрушку Вы сажаете, просто то, что я сажаю у меня нет никаких семян может надо сажать такую, где написано "корневая петрушка", я такую не сажала, думала что она идет только на корень?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 16:18
+1  
Сею петрушку самую обыкновенную - листовую.
Когда то выращивала корневую и кучерявую - не понравились...теперь только листовая.

Запорожье
18 мая в 21:29
+3  
Ответ для БСИ
Светлана, замочите семена петрушки и моркови в горячей воде, такой температуры, что бы руке комфортно было.
Когда вода остынет, слейте ее, промойте проточной водой и залейте семена холодной водой.
Оставьте их так на пару дней, раз в сутки меняя воду.
Затем просушите семена до рассыпчатого состояния и сейте, ну и конечно не заглубляйте

Верхний Услон
18 мая в 23:35
+1  
Спасибо.

Запорожье
19 мая в 7:30
 
Пожалуйста!

Киев
18 мая в 8:24
+2  
Спасибо, Танюша! Вот это безотходный конвейер А я в этом году без петрушки Приехали на дачу, а семян петрушки не нашла, а в прошлом году не взошла совсем, зато укроп повсходили везде и лук с чесноком озимые растут. Нужно попробовать варианты на тему.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 11:40
 
Марина Чепак пишет:
Нужно попробовать варианты на тему.
Этот рецепт у меня тоже начинался с пробных вариантов.
Когда были куры, я не заморачивалась по поводу. куда деть лишнюю зелень. Сейчас кур нет, выбрасывать зелень жалко...стала перерабатывать. Пробовала с укропом (с палочками укропа), пробовала с морковными палочками, с палочками регана. Больше всего по вкусу пришлась петрушка и морковка.

Киев
18 мая в 17:21
+1  
Буду и я пробовать, может что понравится.

Курган
18 мая в 8:40
+2  
Татьяна, спасибо за рецепт! Забрала в избранное, буду заготавливать. Я прошлый год зелень мелко рубила и чуть (1/4 часть чайной ложечки) лимонной кислоты добавляла на объем поллитра, соль по вкусу.Хорошо всю зиму стояло без заморозки.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 11:44
+3  
Nataliy14 пишет:
Хорошо всю зиму стояло без заморозки.

Я просто солю, не добавляя кислоты. На 1 кг. рубленой зелени - 100 гр. соли. Перемешала, дала постоять, потом набиваю мелкие баночки очень плотно...закрываю завинчивающимися крышками. Всё это хранится в подвале.

Урай
18 мая в 8:49
+3  
Ой, как вкусно выглядит! Аж слюнки потекли. Спасибо за такой рецепт, иной раз много петрушки получается и уходит под зиму, а весной перекапываем грядку и хана петрушке. Теперь буду знать, что делать со второгодней петрушкой.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 11:44
 
На здоровье!

Армянск
18 мая в 8:56
+2  
Спасибо, Таня! Как раз вовремя, собиралась петрушку прошлогоднюю на семена оставить, теперь переработаю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 11:46
+1  
На здоровье!
Если будылка уже старая, оставляй её на семена...пускай дальше растёт. Срезай молоденькие, жиденькие, сочные.

Армянск
18 мая в 14:39
+1  
Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 14:46
+1  

Орёл
18 мая в 9:06
+1  

Спасибо за рецептик. У меня как раз петрушка стрелки выбросила. Приготовлю обязательно. Петрушку и укропчик я в зиму замораживаю, а вот стрелки всегда выбрасывала. А намазки и соусы всякие мы любим, тем более все ингредиенты доступны. Еще раз спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 11:46
 
На здоровье!

Кореновск
18 мая в 9:15
+1  
Тань, а наверное можно и чесночные стрелки добавить?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 11:50
+1  
Чесночные стрелки это для меня не лишняя зелень, а очень даже востребованная для консервирования. Из одних стрелок я делаю соус с майонезом. Ещё стрелки консервирую в маринаде (получается наподобии черемши), зимой на ура съедается. Про стрелки я писала здесь https://www.asienda.ru/post/20085/

Киев
19 мая в 10:06
+2  
Спасибо, Танюша за ссылку на чесночный пост. Как то я его пропустила. А весь чеснок даёт стрелки? Мы же сажаем на зелень, может мы его сьедаем раньше, чем появляются стрелки ?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 мая в 10:16
+1  
Стрелки даёт озимый чеснок. Яровой чеснок (который сажают весной) стрелки не даёт.
У меня все сорта чеснока озимые - стрелкующиеся.

Киев
19 мая в 10:31
+2  
Теперь понятно, мы то все время сажали весной, а в этом году я впервые посадила осенью и лук, и чеснок, как чувствовала, что весной не смогу купить посадочный материал. Значит у меня теперь стрелки будут?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 мая в 11:51
+2  
Марина Чепак пишет:
Значит у меня теперь стрелки будут?
смотря какой сорт посадила, если озимый, то будут стрелки, если яровой посадила - то не будет стрелок.


Киев
19 мая в 14:45
+1  
Чтобы я ещё помнила, что сажала Хорошее дело склероз. Зато увижу, когда не будет (или будут?) стрелки. Только я теперь уже совсем запуталась. Танюша, не важно когда сажать, важно есть стержень или нет?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 мая в 14:57
+1  
Марина Чепак пишет:
не важно когда сажать, важно есть стержень или нет?
сроки посадки важны. Просто мы живём в тепле и вроде как всё равно. А если ещё и урожай, как таковой, не обязателен, то можно и летом посадить. У чеснока главный показатель - это хранение. Озимый чеснок лучше и дольше хранится, чем яровой. При условии, что и тот, и другой чеснок абсолютно здоровы, хорошо просушены и соблюден режим хранения.

Киев
19 мая в 19:06
+2  
У нас при весенней посадке пока нарастёт, становится жарко и сухо (этот год не показатель), а при осенней, сейчас мощные стебли, будут ли головки не знаю, но пока на зелень гораздо больше получилось, чем с весенней посадки.

Омск
18 мая в 9:30
+2  
На второй год петрушка не всходит Каждый раз сею заново. Спасибо за рецепт! Очень аппетитная паста, попробую осенью сделать из того, что нарастёт.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 11:52
+2  
Lena dacha пишет:
осенью сделать из того, что нарастёт.
правильно сделаешь...
Такие "отходы" надо пускать в доходы.

Вильнюс
18 мая в 11:32
+1  
Спасибо! Вовремя!! Пора и лук обрезать и петрушку. И чеснок в одном месте мне мешает..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 11:53
+1  
На здоровье!
Заодно и огород освободишь от лишнего

Вильнюс
18 мая в 19:29
+1  
Таня, а у меня вопрос... Тебе блендером не нравится перебивать зелень. даже не блендер, измельчитель (не знаю, как его назвать)? Или через мясорубку лучше получается?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 19:51
+1  
Конечно, блендером быстрее, но у меня блендер навернулся, стесались грани соединения ножей с двигателем А всё потому, что перерабатывала им большие объёмы... Вернулась опять к мясорубке, через неё можно пропустить весь огород

Вильнюс
18 мая в 20:01
+3  
Спасибо! Просто у меня уже два года, как потеряна сила в руках и меня блендер выручает!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 20:04
+1  
Liudinka пишет:
потеряна сила в руках
у меня мясорубка электрическая и мощная...не успеешь к ней подойти, а она уже перемолола
Блендер 300 вт, а мясорубка 1300 вт

Вильнюс
18 мая в 20:11
+2  
Понятно!!! У меня старая, проверенная!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 мая в 20:13
 

Анапа
24 мая в 23:34
+2  
Ответ для Liudinka
Приготовила пасту, электромясорубка как-то со скрипом последние дозы начала жевать, тогда я сначала перебивала блендером, и в сравнении с мясорубкой, блендер перерубает грубее, надо водичку подливать, а не хотелось. В рецепте про водичку ни слова). Попробовали в обед свеженьких витаминов.Дедушке очень понравилось, для меня чесночка видно переборщила. Заморозится, может помягче вкус будет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 мая в 23:53
+1  
magi07 пишет:
последние дозы начала жевать
перед прокручиванием на мясорубке, всю зелень надо порезать на кусочки (не надо перекручивать целые стебли...только кусочки). В посту я писала об этом....
Татьяна Векленко пишет:
Всё порезать и перекрутить на мясорубке
Никакой воды. Стебли петрушки, зелень чеснока и зелень лука сами по себе сочные...сок брызжет.

Анапа
25 мая в 23:25
+1  
Я прочитала, но когда охапищу зелени принесла, пока подготовила, то нарезала уже примерно по 10 см, что-то дел за гланды. Хотелось побыстрей, и дедушка уже обед ждал)))

Вильнюс
25 мая в 11:59
+1  
Ответ для magi07
Спасибо за опыт! В блендер вместо воды можно ведь масло добавить..
Я жду более длинных и сочных стеблей! пока не делала.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить