Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Капуста пелюстками.

Разделы: овощи, капуста
Капуста пелюстками.
Прежде, чем рассказать о капусте пелюстками, хочу дополнить свой предыдущий пост "Капусты в рассоле" https://www.asienda.ru/post/55966/ небольшим пояснением.
Этот рецепт, можно сказать, у меня дежурный. Готовится легко, получается вкусно и, самое главное, быстрота приготовления. Делаю всегда, когда готовлю борщ и от капусты, морковки и свёклы остаются остатки... можно сказать - из отходов.
Так как при приготовлении борща идёт процесс нарезания, шинковки, я всё делаю одним разом, чтобы не возвращаться к беспорядку на столе. Всё, что нужно для борща - идёт на его приготовления, а остатки складываю в п/э пакет и кладу в холодильник. А когда будет время, сделаю рассол и из пакета переложу в банку... даже в пол-литровой баночке делаю, т. е. всё зависит от количества остатков овощей.


В этом же пакете перемешиваю овощи (пакет завязываю и тереблю).

Теперь о капусте пелюстками.
В комментариях предыдущего поста, Марина Чепак (из Украины) сказала мне что слово пелюстки переводится с украинского языка как - лепестки. Вот такой маленький кулинарный секрет я узнала о своей капусте, которую готовлю не один десяток лет. Здесь у нас пелюстки ассоциируется именно с капустой специальной нарезки - кусками.
Заговорила вас со своими отступлениями.

Рецепт:
Капусту порезать на листочки (пелюстки).
Порезать сырую свёклу на тонкие пластинки.
Укладывать в посуду слоями (капуста - свёкла - капуста - свёкла).
Добавить стручок острого перца. Я добавляю 3 маленьких острых комнатных перчика.
Залить горячим маринадом, поставить гнёт. Я делаю в банке и чтобы не ставить гнёт, заливаю бОльшим количеством маринада.

Маринад:
1 литр воды
Соль - 50 гр. (4 чайных ложечки (без верха)
Сахар - 60 гр (5 чайных ложечки (без верха)
80 мл столовой 6% уксусной кислоты.

Всё закипятить и горячим маринадом залить капусту.
Остывшую капусту поставить в холодильник. Через сутки закуска готова.



Здесь капуста через 5 - 6 часов... ещё толком не прокрасилась свекольным соком.
Перчик - это комнатный острый перец Эксплозив Эмбер.

А здесь через сутки. Уже однородный насыщенный цвет. Капуста по вкусу очень вкусная, хрустящая (по аналогии звук когда, идёшь по морозному снегу - хруст-хруст)

Между делом и остатки нашинкованной капусты пошли в дело.

Всем здоровья! Тёплой весны! Хорошего настроения!
А нас весна не балует - балуется сама как хочет. МЧС опять прислали сообщение: ночные заморозки продолжатся включительно по 18 апреля (до -5 град)... уже 12 ночей такая свистопляска.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +89 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
16 апреля в 23:14
77
813






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Каргасок
17 апреля в 7:39
+2  
Супер рецептик!!! Спасибо, Танюша!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 13:01
+1  
На здоровье!

Брянск
17 апреля в 8:07
+2  
Спасибо Татьяна.Действительно "век живи,век учись". почти всегда после приготовления борща есть остатки,у меня как правило капуста,теперь знаю куда пристроить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 13:06
+1  
fedina-2 пишет:
после приготовления борща есть остатки

Бывает, что не режем в борщ верхние (чистые) листья, так как у них толстые жилки. Это прекрасный материал для капусты пелюстками (молоточком слегка отбить жилки и в рассол.)
Если есть закуска (имею ввиду, квашенную капусту, хреновину, аджику...), обед для гостей всегда можно организовать...просто отварить картошку

Брянск
20 апреля в 8:23
+1  
Все правильно,абсолютно согласна.

Вильнюс
17 апреля в 9:55
+2  
И этот рецепт в избранное!! Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 13:09
 
На здоровье!
Если посмотришь по рецептам (эта капуста и предыдущий рецепт), то они практически похожи. Только в этом рецепте сахар берётся в 2 раза больше, зато столовый уксус в 2 раза меньше.

Вильнюс
17 апреля в 18:41
+1  
То , что уксуса меньше- хорошо!! Для себя открыла-- брать на борщ головку побольше и потом солить.

Красноярск
17 апреля в 10:36
+1  
Забрала в копилочку, спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 13:10
 
На здоровье!

Армянск
17 апреля в 10:43
+1  
Спасибо, Таня! Как всегда - рецепт быстрый, вкусный и доступный.
Но заморозки действительно уже достали.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 13:13
+3  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
заморозки действительно уже достали.
А чего так?
Зимой я делаю салат из замороженных овощей
В этом салате только капуста свежая (а огурцы, болгарка, лук, зелень - из заморозки). Вкусный, ароматный!!!

Армянск
17 апреля в 14:02
+1  
Таня, я имела в виду заморозки на улице, на термометре +5, а на почве иней.
А из морозилки много чего приготовить вкусненького можно, осталось малость - вырастить урожай и морозилку наполнить. Салатик красивый!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 14:08
+3  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
заморозки на улице
не там ударение и смысл уже другой. Богатый русский язык!
У нас сегодня в обед было +26 град, ночью было 0+1 град

Киев
17 апреля в 11:35
+1  
Мне очень понравилось рацпредложение использования остатков от борща. Давно не делала такую капусту лепестками, отдельно руки не доходят, а тут два в одном Выходить из дома впервые не хочется даже мне. У нас горят торфяники, дышать нечем, не знаю спасает ли маска от вирусов, но от запаха горящих торфяников самое то.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 13:19
 
Спасибо за пелюстки!!!
Марина Чепак пишет:
У нас горят торфяники,
по телевизору слышала, что горят леса в районе Чернобыльской станции и облака дыма идут на Киев.
Здоровья тебе. Не хочешь выходить из дома - не выходи. Я сегодня за месяц впервые вышла в магазин (вернее, поехала в город)...устала неимоверно. Вот что значит привычка выработалась - сидеть дома

Киев
17 апреля в 19:30
+1  
А собакин? Хочешь не хочешь, а Герку выгуляй Чернобыль погасили, спасибо пожарным и дождю, теперь с другой стороны загорелось, самое обидное, дело рук недочеловеков.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 19:34
 
Марина Чепак пишет:
а Герку выгуляй
я думала, у тебя частный дом...

Киев
17 апреля в 19:46
+3  
У нас летняя резиденция А так живём на пятом этаже многоэтажки. Если бы лет десять назад но тогда муж не хотел обустраивать дачу под круглогодичное жилье, а сейчас уже хочет, но уже нет возможности

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 19:56
+2  
Имею желание купить дом, но не имею возможности.
Имею возможность купить козу, но не имею желания.
Так выпьем же за то, чтоб наши возможности всегда совпадали с нашими желаниями!

Киев
17 апреля в 22:35
+1  
Истинная правда

Санкт-Петербург
17 апреля в 12:01
+1  
Татьяна Ивановна,благодарю.А то остатки капусты не знаешь куда деть.Котлеты или тушу долго с сосиськами.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 13:21
+1  
На здоровье!
Я-это моя мысль пишет:
тушу долго с сосиськами.
для тушения надо много капусты...тут остатками не обойдёшься (надо целый вилок шинковать)

Санкт-Петербург
17 апреля в 13:32
+1  
Да на один раз не надо много.Мне капусту не рекомендовали,а ребенок ест.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 13:42
+1  
А я по себе сужу. Капусту тушу не в сковородке, а в 5-и литровой кастрюле. Есть у меня такая алюминиевая низкая кастрюля...я ею пользуюсь вместо глубокой сковородки.

Санкт-Петербург
17 апреля в 18:17
+2  
А у меня чугунная,древняя. Вот на ней все тушить супер.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 18:22
+1  

Санкт-Петербург
17 апреля в 18:25
+1  

Москва
17 апреля в 17:06
+1  
Все способы хороши, главное, что все ,к тому же, ещё и вкусные)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 17:48
+1  
Спасибо!

Обнинск
17 апреля в 17:52
+1  
Татьяна, только подумала замариновать капусту, рецепт не успела в записях посмотреть, а тут заглянула на асиенду, и на тебе рецепт, как по запросу.Иду готовить, спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 18:21
 
На здоровье!

Новосибирск
17 апреля в 19:32
+1  
Забрала в избранное. Спасибо за рецепт.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 19:35
 
На здоровье!

Орехов
17 апреля в 19:44
+1  
Танюша, спасибо! Записала в свою книжечку)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 19:52
+1  
На здоровье!

п. Виноградное
17 апреля в 20:27
+3  
Вот люблю такой подход, всё в дело И пора мне за капусту взяться, сегодня уже из холодильника вытащила, но так и не дошла. Надо было срочно высаживать петуньки. Вчера пекла куличи, сегодня с творогом возилась. Завтра? Пора бы Тебе спасибо за напоминание

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля в 23:06
+1  
Мои растюшки тоже просятся в огород...теперь только после Пасхи.

п. Виноградное
18 апреля в 7:17
+1  
Я тоже так наметила.

Смоленск
18 апреля в 7:07
+2  
Да,вкусный рецепт,спасибо Татьяна.Погода и у нас такая же.Вчера высадила огурцы свои в теплицу,им мала места в моей посудине,не знаю что будет с ними дальше.Днем,когда солнце, в теплице до -18. Ночью на улице до -1. Накрыла спанбондом,

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля в 10:44
 
У нас, стабилизируется погода. Во всяком случае, по прогнозам, в ближайшую неделю ночью не менее +4 град. А там почва прогреется дневной температурой и уже не так страшно и критично.

18 апреля в 20:46
+2  
Татьяна,здравствуйте!Поражаюсь вашему опыту,вам бы книги по домоводству писать.Спасибо,что делитесь

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля в 21:09
 
Здравствуй, Лариса! Давно тебя не было видно...рада твоему комментарию. Приятно и спасибо!

3 мая в 10:04
+1  

Нижний Новгород
18 апреля в 22:39
+1  
Спасибо Татьяне за рецепты и полезные советы

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля в 23:10
 
На здоровье!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить