Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Капуста пелюстками.

Разделы: овощи, капуста
Капуста пелюстками.
Прежде, чем рассказать о капусте пелюстками, хочу дополнить свой предыдущий пост "Капусты в рассоле" https://www.asienda.ru/post/55966/ небольшим пояснением.
Этот рецепт, можно сказать, у меня дежурный. Готовится легко, получается вкусно и, самое главное, быстрота приготовления. Делаю всегда, когда готовлю борщ и от капусты, морковки и свёклы остаются остатки... можно сказать - из отходов.
Так как при приготовлении борща идёт процесс нарезания, шинковки, я всё делаю одним разом, чтобы не возвращаться к беспорядку на столе. Всё, что нужно для борща - идёт на его приготовления, а остатки складываю в п/э пакет и кладу в холодильник. А когда будет время, сделаю рассол и из пакета переложу в банку... даже в пол-литровой баночке делаю, т. е. всё зависит от количества остатков овощей.


В этом же пакете перемешиваю овощи (пакет завязываю и тереблю).

Теперь о капусте пелюстками.
В комментариях предыдущего поста, Марина Чепак (из Украины) сказала мне что слово пелюстки переводится с украинского языка как - лепестки. Вот такой маленький кулинарный секрет я узнала о своей капусте, которую готовлю не один десяток лет. Здесь у нас пелюстки ассоциируется именно с капустой специальной нарезки - кусками.
Заговорила вас со своими отступлениями.

Рецепт:
Капусту порезать на листочки (пелюстки).
Порезать сырую свёклу на тонкие пластинки.
Укладывать в посуду слоями (капуста - свёкла - капуста - свёкла).
Добавить стручок острого перца. Я добавляю 3 маленьких острых комнатных перчика.
Залить горячим маринадом, поставить гнёт. Я делаю в банке и чтобы не ставить гнёт, заливаю бОльшим количеством маринада.

Маринад:
1 литр воды
Соль - 50 гр. (4 чайных ложечки (без верха)
Сахар - 60 гр (5 чайных ложечки (без верха)
80 мл столовой 6% уксусной кислоты.

Всё закипятить и горячим маринадом залить капусту.
Остывшую капусту поставить в холодильник. Через сутки закуска готова.



Здесь капуста через 5 - 6 часов... ещё толком не прокрасилась свекольным соком.
Перчик - это комнатный острый перец Эксплозив Эмбер.

А здесь через сутки. Уже однородный насыщенный цвет. Капуста по вкусу очень вкусная, хрустящая (по аналогии звук когда, идёшь по морозному снегу - хруст-хруст)

Между делом и остатки нашинкованной капусты пошли в дело.

Всем здоровья! Тёплой весны! Хорошего настроения!
А нас весна не балует - балуется сама как хочет. МЧС опять прислали сообщение: ночные заморозки продолжатся включительно по 18 апреля (до -5 град)... уже 12 ночей такая свистопляска.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +107 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
16 апреля 2020 года
97
1652






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Каргасок
17 апреля 2020 года
+2  
Супер рецептик!!! Спасибо, Танюша!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
+1  
На здоровье!

Брянск
17 апреля 2020 года
+2  
Спасибо Татьяна.Действительно "век живи,век учись". почти всегда после приготовления борща есть остатки,у меня как правило капуста,теперь знаю куда пристроить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
+1  
fedina-2 пишет:
после приготовления борща есть остатки

Бывает, что не режем в борщ верхние (чистые) листья, так как у них толстые жилки. Это прекрасный материал для капусты пелюстками (молоточком слегка отбить жилки и в рассол.)
Если есть закуска (имею ввиду, квашенную капусту, хреновину, аджику...), обед для гостей всегда можно организовать...просто отварить картошку

Брянск
20 апреля 2020 года
+1  
Все правильно,абсолютно согласна.

Вильнюс
17 апреля 2020 года
+2  
И этот рецепт в избранное!! Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
 
На здоровье!
Если посмотришь по рецептам (эта капуста и предыдущий рецепт), то они практически похожи. Только в этом рецепте сахар берётся в 2 раза больше, зато столовый уксус в 2 раза меньше.

Вильнюс
17 апреля 2020 года
+1  
То , что уксуса меньше- хорошо!! Для себя открыла-- брать на борщ головку побольше и потом солить.

Красноярск
17 апреля 2020 года
+1  
Забрала в копилочку, спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
 
На здоровье!

Армянск
17 апреля 2020 года
+1  
Спасибо, Таня! Как всегда - рецепт быстрый, вкусный и доступный.
Но заморозки действительно уже достали.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
+3  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
заморозки действительно уже достали.
А чего так?
Зимой я делаю салат из замороженных овощей
В этом салате только капуста свежая (а огурцы, болгарка, лук, зелень - из заморозки). Вкусный, ароматный!!!

Армянск
17 апреля 2020 года
+1  
Таня, я имела в виду заморозки на улице, на термометре +5, а на почве иней.
А из морозилки много чего приготовить вкусненького можно, осталось малость - вырастить урожай и морозилку наполнить. Салатик красивый!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
+3  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
заморозки на улице
не там ударение и смысл уже другой. Богатый русский язык!
У нас сегодня в обед было +26 град, ночью было 0+1 град

Киев
17 апреля 2020 года
+1  
Мне очень понравилось рацпредложение использования остатков от борща. Давно не делала такую капусту лепестками, отдельно руки не доходят, а тут два в одном Выходить из дома впервые не хочется даже мне. У нас горят торфяники, дышать нечем, не знаю спасает ли маска от вирусов, но от запаха горящих торфяников самое то.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
 
Спасибо за пелюстки!!!
Марина Чепак пишет:
У нас горят торфяники,
по телевизору слышала, что горят леса в районе Чернобыльской станции и облака дыма идут на Киев.
Здоровья тебе. Не хочешь выходить из дома - не выходи. Я сегодня за месяц впервые вышла в магазин (вернее, поехала в город)...устала неимоверно. Вот что значит привычка выработалась - сидеть дома

Киев
17 апреля 2020 года
+1  
А собакин? Хочешь не хочешь, а Герку выгуляй Чернобыль погасили, спасибо пожарным и дождю, теперь с другой стороны загорелось, самое обидное, дело рук недочеловеков.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
 
Марина Чепак пишет:
а Герку выгуляй
я думала, у тебя частный дом...

Киев
17 апреля 2020 года
+3  
У нас летняя резиденция А так живём на пятом этаже многоэтажки. Если бы лет десять назад но тогда муж не хотел обустраивать дачу под круглогодичное жилье, а сейчас уже хочет, но уже нет возможности

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
+2  
Имею желание купить дом, но не имею возможности.
Имею возможность купить козу, но не имею желания.
Так выпьем же за то, чтоб наши возможности всегда совпадали с нашими желаниями!

Киев
17 апреля 2020 года
+1  
Истинная правда

Saint Petersburg
17 апреля 2020 года
+1  
Татьяна Ивановна,благодарю.А то остатки капусты не знаешь куда деть.Котлеты или тушу долго с сосиськами.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
+1  
На здоровье!
Я-это моя мысль пишет:
тушу долго с сосиськами.
для тушения надо много капусты...тут остатками не обойдёшься (надо целый вилок шинковать)

Saint Petersburg
17 апреля 2020 года
+1  
Да на один раз не надо много.Мне капусту не рекомендовали,а ребенок ест.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
+1  
А я по себе сужу. Капусту тушу не в сковородке, а в 5-и литровой кастрюле. Есть у меня такая алюминиевая низкая кастрюля...я ею пользуюсь вместо глубокой сковородки.

Saint Petersburg
17 апреля 2020 года
+2  
А у меня чугунная,древняя. Вот на ней все тушить супер.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
+1  

Saint Petersburg
17 апреля 2020 года
+1  

Москва
17 апреля 2020 года
+1  
Все способы хороши, главное, что все ,к тому же, ещё и вкусные)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
+1  
Спасибо!

Обнинск
17 апреля 2020 года
+1  
Татьяна, только подумала замариновать капусту, рецепт не успела в записях посмотреть, а тут заглянула на асиенду, и на тебе рецепт, как по запросу.Иду готовить, спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
 
На здоровье!

Новосибирск
17 апреля 2020 года
+1  
Забрала в избранное. Спасибо за рецепт.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
 
На здоровье!

Орехов
17 апреля 2020 года
+1  
Танюша, спасибо! Записала в свою книжечку)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
+1  
На здоровье!

п. Виноградное
17 апреля 2020 года
+3  
Вот люблю такой подход, всё в дело И пора мне за капусту взяться, сегодня уже из холодильника вытащила, но так и не дошла. Надо было срочно высаживать петуньки. Вчера пекла куличи, сегодня с творогом возилась. Завтра? Пора бы Тебе спасибо за напоминание

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 апреля 2020 года
+1  
Мои растюшки тоже просятся в огород...теперь только после Пасхи.

п. Виноградное
18 апреля 2020 года
+1  
Я тоже так наметила.

Смоленск
18 апреля 2020 года
+2  
Да,вкусный рецепт,спасибо Татьяна.Погода и у нас такая же.Вчера высадила огурцы свои в теплицу,им мала места в моей посудине,не знаю что будет с ними дальше.Днем,когда солнце, в теплице до -18. Ночью на улице до -1. Накрыла спанбондом,

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2020 года
 
У нас, стабилизируется погода. Во всяком случае, по прогнозам, в ближайшую неделю ночью не менее +4 град. А там почва прогреется дневной температурой и уже не так страшно и критично.

18 апреля 2020 года
+2  
Татьяна,здравствуйте!Поражаюсь вашему опыту,вам бы книги по домоводству писать.Спасибо,что делитесь

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2020 года
 
Здравствуй, Лариса! Давно тебя не было видно...рада твоему комментарию. Приятно и спасибо!

3 мая 2020 года
+1  

Нижний Новгород
18 апреля 2020 года
+1  
Спасибо Татьяне за рецепты и полезные советы

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 апреля 2020 года
 
На здоровье!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить