Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Капуста в рассоле.

Капуста в рассоле.
Часто, покупая капусту, мы выбираем маленький вилок. Это я говорю, когда капуста нужна для приготовления борща. И чем меньше останется остатков, тем лучше.
Но не всегда можно найти на рынке или в магазине нужного размера кочан. И тогда встаёт дилемма: купить большой вилок или обойтись без борща?
Из "лишней" капусты можно приготовить много вкусных блюд. Это тушёная капуста, квашенная капуста, начинка для пирогов и пирожков, салат из капусты... Поэтому покупайте большие вилки и у вас всегда будет в холодильнике шикарная закуска из капусты.


Сегодня хочу поделиться с вами ещё одним рецептом капусты - в рассоле. Через 7-10 часов этой капустой уже можно угощать всех. Сказать, что эта капуста вкусная, это не совсем верно. Капуста очень вкусная.
Рецепт мне дала соседка, когда мы переехали в этот дом... а было это в далёком 1996 году. Запись рецепта в моей кулинарной тетрадке идёт под названием "Капуста от Л. Корчагиной"
Капусту теперь готовлю только так... просто, вкусно и без заморочек по протыканию слоя капусты и гнёта.


Рецепт.
Капусту порезать, перемешать с натёртой морковью (или со свёклой). Капусту не обминать, просто перемешать.

Для рассола необходимо:
1 л. воды
30 гр. сахара (1 ст. л. с верхом)
50 гр. соли (1,5 ст. л.)
140 гр. столового уксуса (6%-го)
Количество этого рассола рассчитано на 3-х литровую банку

Всё, входящее в рассол, смешать, закипятить и вылить в 3-х литровую банку. Дать остыть.
В холодный рассол закладывать капусту, уплотняя рукой (но не набивать) пока рассол не достигнет верхнего края банки. ВСЁ!
Поставить банку в прохладу (можно в холодильник), через 7-10 часов капуста готова.

Из такой капусты можно варить борщ, тушить, сделать салат с маслом или, как недавно разговаривали здесь на сайте... с горячей отварной картошкой.

В этот раз я сделала два "сорта": капуста со свеклой и капуста с морковкой. Ещё добавила мороженный болгарский перец.
Приготовленный рассол (1 литр) разделила на две 1,5 л. банки.


В заключение, хочу немного прояснить процессы квашения в капусте. Это чтобы у людей не возникало вопросов по поводу уксусной кислоты в продукте.
Капусту можно просто заквасить. Нашинкованную капусту перемешать с солью, с натёртой морковкой (или свёклой), хорошенько обжать на столе, чтобы капуста дала сок и заложить в посуду, хорошенько утрамбовывая. Положить гнёт.
Квашение капусты длится несколько дней в тепле. Такая капуста квасится за счёт своего сока, т. е. по ходу реакции распада глюкозы, вырабатывается молочная кислота, которая к концу процесса квашения, становится консервантом для этой капусты.
Уксусная кислота точно так же участвует в процессе выделения капустного сока в рассол и выполняет роль консерванта. Капуста выделяет сок уже в готовый рассол, сама капуста остаётся целой хрустящей и не помятой.
Уксусная и молочная кислоты - из одной группы карбоновых кислот.

Всем приятного аппетита и тёплых дней.
У нас вторую ночь -5 град.

Дополнение к этому рецепту можно прочитать здесь https://www.asienda.ru/post/56059/
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +107 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
8 апреля в 0:04
106
853






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Армянск
8 апреля в 6:52
+3  
Таня, внимательно читала рецепт, представляла какая вкусная капуста со свеклой.
Но прочитала последнюю строчку, просто ужас ужасный. Минус пять, а в грядках что-то посажено, что-то всходит, кусты, деревья цветут. Лишние хлопоты, переживания.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 10:10
+2  
С этим минусом...сплошная проблема. Сегодня ночью по прогнозам будет "повышение"...минус 6
Чеснок прихватило хорошо. Фруктам...капец. Смородина пока в цвету, что будет с цветом - не знаю (ни одной пчёлки-мушки...

Армянск
8 апреля в 14:51
+1  
Печалька, жалко растения, свой труд и потерянные надежды.
Чеснок может еще выживет и уродит, а фрукты и ягоды ждать в следующем году.
Високосный год чудит и безобразничает..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 15:37
+1  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
Високосный год чудит и безобразничает..
да уж...

9 апреля в 10:46
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Как всегда СУПЕР!!!!!! я квасила так раньше, но потом мои заорали, что уксус добавляю . ВОТ сейчас еду в магазин, точно куплю капусту . далее , борщ, и остатки заквашу. и путь только вякнут. так и ткну носом в пост с кислотой молочной и уксусной.
Огромное спасибо!!!!!
у нас тоже по ночам минус. я еще не садила ничего кроме горчицы. жду когда взойдет , тогда и высажу в теплицу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 апреля в 10:49
 
Татьяна Чернова пишет:
так и ткну носом в пост
скажи, химик писала
Можешь купить молочную кислоту и использовать её, разбавив до нужной концентрации (6%).

9 апреля в 19:07
 
не , я уже купила яблочный уксус 6 %, говорят натуральный и вилок капусты.
завтра займусь. сегодня огород рулил

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 апреля в 19:29
 
Татьяна Чернова пишет:
яблочный уксус 6 %
посмотри состав...что написано?
За свою жизнь мне не довелось купить настоящий яблочный уксус. Временами делаю сама, им и пользуюсь.

10 апреля в 16:27
 
написано просто состав; яблочный уксус и все
другой ; состав уксус яблочный из пищевого сырья, антиокислитель: пиросульфат калия. Выработанного путем естественного сбраживания сока спелых яблок

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 апреля в 16:52
 

10 апреля в 17:48
 
и как? настоящий или фальшивка. сижу жду ,

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 апреля в 18:50
+1  
Твой натуральный яблочный уксус.

Обычно, который я покупала..."натуральность" заключалась в составе
1. Яблочный уксус (состав: уксусная кислота, лимонная кислота, вода и натуральный яблочный концентрированный сок).
2. Яблочный уксус (состав: уксусная кислота, вода, краситель и ароматизатор, индентичные яблочному соку).

10 апреля в 20:34
+1  
ой, огромное спасибо!!!!!!

10 апреля в 16:28
 
Ответ для Татьяна Векленко
ГОСТ 32097-2013

9 апреля в 19:08
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
пост я сохранила.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 апреля в 19:29
 
На здоровье!

10 апреля в 16:20
 

Зеленогорск
8 апреля в 7:21
+2  
Татьяна, спасибо за рецепт! Хорошая, вкусная капуста получается.
У вас -5? И у нас -5 ночью, но это же разные вещи! У нас еще земля мерзлая и посадок нет.
А у вас все посажено, пусть посаженная рассада достойно перенесет испытания!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 10:12
+2  
Наталья Шкуратова пишет:
У вас -5?
таких морозов зимой не было. А тут днём солнце и теплынь (до +16 град), а ночью мороз. Вся неделя и до пятницы...абрикосы и персик отцвели и...подмёрзли

Зеленогорск
8 апреля в 12:38
+1  
Дела..... Такие перепады.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 12:53
 
Да...от таких перепадов потрескаться можно (имею ввиду кору деревьев и кустарников)

Зеленогорск
8 апреля в 12:55
+1  

Смотрю погоду по телеку. Ужас ужасный!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 13:04
 
Вы там держитесь, а мы тут будем стараться.
Как одна из Асиендочек сибирячек сказала...думала на юге проще простого, воткнул палку и поливай...дерево вырастет. Теплота-красота.

Ставрополь
10 апреля в 8:29
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Ух! Печально. А я читаю МЧС " по краю заморозки"... Вот они где были. У нас в районе( мы в СЗ районе ниже + 5 ночью не было), а вот в ЮЗ районе города был 0. Разница примерно в 100 м меж районами города.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 апреля в 9:04
 
Опять пришло СМС-сообщение: 10, 11, 12 по краю ожидаются заморозки до - 5 град.
Но у нас сегодня ночью уже "отпустило"...было +2 град. Посмотрим, что будет завтра и послезавтра.

Калач
8 апреля в 7:22
+2  
Ох,Татьяна, нагнала аппетиту с утра Капуста весной кстати Всегда квашу

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 10:14
+1  
ольга буркина пишет:
Всегда квашу
Я квашу, но не всегда и не специально. Когда надумаю варить борщ, тогда и капуста квашенная бывает (из остатков, даже, бывает и в пол-литровой банке квашу).

Калач
8 апреля в 7:24
+1  
Татьяна Векленко пишет:
У нас вторую ночь -5 град.
А у нас минус 4

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 10:15
+1  
Да...хорошего мало, вернее, совсем плохо. Деревья распускают листья и сразу в мороз

Житомир
8 апреля в 7:25
+1  
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю, люблю капусту

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 10:25
+1  
На здоровье!

Махачкала
8 апреля в 7:36
+2  
Татьяна, очень вкусно, аппетитно и красиво. Обязательно попробую по твоему рецепту, всегда квасила помяв на столе и протыкая деревянной палочкой.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 10:27
 
Я раньше тоже квасила (когда жили в квартире), а хранить было негде и, мягко говоря, часть квашеной капусты выбрасывалась, так как перекисала.

Димитровград
8 апреля в 22:23
+1  
Таня, а я вчера потушила квашеную капусту. Добавила морковки, перчик сладкий, зелень. Вкусно получилось. Особенно к картошечке.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 апреля в 0:19
+1  
Верю!

Асино
8 апреля в 8:53
+2  
Татьяна, привет! Рецепт захомячила в избранное, фото просто искушает сделать немедленно! Спасибо!. У нас ночью от 0 до +5, а днем + 8-10, но снег в огороде еще не весь растаял. В бочке посеяла редис, укрыла, уже взошел. Погода непредсказуема, удачи тебе в сохранении растюшек!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 10:29
 
ldoghadova пишет:
удачи тебе в сохранении растюшек!
уже пошли потери. Но это мелочь по сравнению с деревьями и кустарниками. С такими морозами ягод-плодов не будет

Асино
8 апреля в 12:16
+1  
Ой, как жалко..., откуда к вам морозы пришли???

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 12:55
 
Конечно, жалко. Трудов своих не жалко, как сами растения...живые же, а сделать ничего не можем.

п. Виноградное
8 апреля в 9:48
+3  
Такую капусту тоже делаю, рецептом наделили меня в Одесской обл. Но я вместо уксуса кладу в рассол 8-10г лимонной кислоты. Со свеклой обожаю, а ещё свеклу можно листиками положить и капусту порезать кусками, сложить в кастрюлю и залить рассолом. Вкусно...
Морозы и нас долбят. Может и слабее, чем у вас, но мерзостные ужас
Такого количества морозов не было за всю зиму, сколько было в апреле фрукте капец?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 10:34
+3  
mila davidkevich пишет:
капусту порезать кусками,
пелюсками мы называем такую капусту.
Есть у меня рецепт, обалденных пелюсок. Давно не делала. Как появится возможность сходить в магазин - прикуплю капусту и сделаю пелюски. Рецепту "в обед сто лет"... тоже от сотрудницы, когда ещё работали.

Киев
8 апреля в 11:58
+1  
Танюша, как интересно преобразовалось у вас слово "лепесток" "пелюсток" по украински.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 12:51
+1  
Спасибо, дорогая! Теперь буду знать почему так называют капусту кусочками
А ведь, правильно произносить слово пелюски с буквой Т (пелюстки).
Умнею потихоньку

Киев
8 апреля в 12:59
 
Да, многое перемешивается и особенно в языках.

Ставрополь
10 апреля в 9:01
+3  
Марина,в Украине (моя мама была из Кировоградской области) ещё есть такое оч вкусное блюдо,из квашеной капусты, "Капустняк". Да?
Очень любила простую,сытную кухню мамы. Она в войну была ребенком (голод на всю жизнь запомнила), поэтому переживала за нас (нас у нее четверо) чтобы мы не голодали)). Всегда варила борщ ,чтобы ложка стояла, вареники на половину ладони и пирожки большие жарила: "Раз взял и наелся! Один берешь и рот радуется!" ))
Варенички с капустой квашеной лЯпила и пережарочку с луком,на растительном масле сверху .
А ещё такое блюдо "десерт для неискушенных ", если можно так выразиться, это " Шуляки". Пресные лепешки на сковородке, ломают и заливают их " маковым молоком"(теплая вода и мак перетертый с сахаром).
Вареники с вишней,на пару( помню сито,кастрюля)
Эх! Как давно это было:/

Киев
10 апреля в 11:21
+3  
Да, воспоминания - это наше все. А борщ у меня и сейчас такой, ложка стоит, и вареники - два съел и наелся

Ставрополь
10 апреля в 8:33
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Как интересно,вас с Мариной прочла...Век живи,век учись. Я не знала такого слова " пелюстки".

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 апреля в 9:08
+1  
Здесь у нас все знают это слово, как капуста кусками. А я теперь узнала и первоисточник слова "пелюстки" ...умнею.

п. Виноградное
8 апреля в 18:41
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Есть у меня рецепт, обалденных пелюсок.
вот давай ищи, посмотрим, может твой вкуснее, надо сделать. Сегодня до капусты не добралась. Чем занималась? Всем и сразу. Радует,что с ежевикой разобрались, да клубнику в человеческий вид привели, да высадила часть своих цветов.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 18:43
+1  
Когда куплю капусту, тогда сделаю и покажу...не забыть бы

п. Виноградное
8 апреля в 18:53
+2  
Татьяна Векленко пишет:
не забыть бы
самая популярная у нас фраза

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 18:59
+3  

Я почти всё делаю по списку. Если случайно зайду в аптеку, даже не могу вспомнить, что мне надо.
Вот сейчас, сидим дома, а список покупок потихоньку растёт...живу по шпаргалке

п. Виноградное
8 апреля в 19:20
+3  
Тань, и мы так же, не записал - не купил.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 19:31
+1  

п. Виноградное
8 апреля в 21:19
+1  

Вильнюс
8 апреля в 10:53
+1  
Как раз купили капусту на борщ!! Если не поленюсь- остатки заквашу! Спасибо!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 11:24
+1  
Лениться то нечего...нашинкуй всю капусту...часть в борщ, остальное в пакет и в холодильник. Будет желание закипятишь рассол и доделаешь.

Вильнюс
8 апреля в 13:53
+1  
Спасибо!!! Так и сделаю!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 14:34
 

п. Оболенск
8 апреля в 14:05
+2  
Хороший рецепт! Главное быстрый!
Капусты у меня много ещё осталось,самое то новенький рецепт опробовать! Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 14:37
+2  
Васильева68 пишет:
много ещё осталось

вот уж хозяйка хорошая!

п. Оболенск
8 апреля в 14:39
+2  
Наверно просто много на зимовку повесили

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 15:36
+1  
Восхищаюсь твоим трудолюбием

п. Оболенск
9 апреля в 10:04
+1  
Надо бы,надо бы,надо бы остановиться!
Но не могу,не могу,не могуууууу

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 апреля в 10:06
+1  

Санкт-Петербург
8 апреля в 18:55
+1  
Вот яркий пример, как трудно вывести хороший во всех отношениях сорт или гибрид: у нас уже несколько лет во всех супермаркетах круглый год продают капусту в маленьких кочанах . Плотные, аккуратные бледно-зелёные кочешки сантиметров по 15-20 диаметром. Неплохо лежит неделю при комнатной температуре, никаких проблем с избытками, НО!!! Невкусная! Жуётся как резина, без запаха и вкуса. Осенью набрасываемся как голодные на настоящую капусту (кило по 6-8 кочаны сливочного цвета), которую привозят из родной области или от соседей. Но это длится недолго .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 апреля в 19:02
+1  
Нам проще...живём на территории овощеводческих хозяйств. В магазинах режут большие вилки на две/четыре части и заворачивают в пищевую плёнку.

Димитровград
8 апреля в 22:16
+1  
Танюша, какая вкуснота... Прочитала - и кушать захотела... Капустки с картошкой...
Капуста в холодильнике есть, а вот картошечки нет готовой... А времени 23.14. Не знаю, как дотерплю до утра... Завтра варю картошку
СПАСИБО!!! Отличный рецепт, обязательно попробую сделать такую капустку!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 апреля в 0:18
+1  
На здоровье!

9 апреля в 9:12
+1  
Танечка, спасибо за рецепт, это то что я долго искала. Такой рецепт мне рассказывала моя тетушка, а я его положила так, чтоб побыстрее найти и вот нашла в вашем посте. Как раз затарилась капустой, сидя на самоизоляции, пошла готовить
И еще отдельное спасибо за ваши посты к которым есть доступ, частенько к вам наведуюсь, ищу подсказки и помощи
Растения жалко, может и оклимаются, но урожай уже будет не тот. Пусть хоть лето нас порадует

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 апреля в 9:45
+1  
Готовь на здоровье!
Растения, конечно, жалко, но это дело поправимое...лишь бы период с этим вирусом прошёл без осложнений.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить