Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Хрен с нами.

Хрен с нами.
Не подумайте плохого, никакого пессимизма... в заголовке фигурирует наш обыкновенный овощ - хрен.
Все знают, что хрен очень полезный продукт. С давних лет он используется в качестве приправы.
Употребление хрена только укрепляет здоровье человека. Особенно полезно использовать продукт во время вирусных инфекций. Он защищает организм от простуды и заражений. Достаточно временами дышать воздухом, насыщенным парами хрена и никакая инфекция не страшна... необходимо только натереть хрен на тёрке.
А затеяла я разговор про хрен не случайно.
Во-первых, сейчас вирус бродит по Планете, во-вторых... быть здоровым - это ЗДОРОВО! И, наконец, в-третьих... мы в начале апреле выкопали прошлогодний куст хрена.
Проще говоря, у меня только что прошла заготовка хрена. Поэтому немного расскажу о хрене.
Хрен я выращиваю специально... холю, лелею, выделяю хорошее и солнечное место. А чтобы корнеплоды были качественными, выкапываем их каждый год, т. е. каждую осень (или ранней весной) выкапываем и вновь высаживаем.

Итак. Этот куст был посажен осенью 2018 года.
Фото сентябрь 2019 г. Высота куста - больше метра. Занимает площадь 1 м на 80 см.

Так уж получилось, что осенью не было времени выкопать, поэтому оставили заготовку хрена на весну.
Сроки заготовки хрена - это осень (октябрь-ноябрь) или ранняя весна.
Выкопали.

Отрезала "шляпки", которые пойдут на посадку. А сам хрен пойдёт на хреновую заготовку.


Посадила "шляпки"... получилось 6 кустиков.


С одного куста выкопали 2,5 кг. качественных кореньев.


После чистки осталось 2 кг. На этом этапе хочу немного задержаться с информацией.
Как видно из разницы весов, у качественного хрена очистки составили пятую часть по весу. Когда как у старого хрена будет наоборот, т. е. бОльшая часть уйдёт в очистки и только пятая часть останется на заготовку.


Чтобы не проливать слёзы над переработкой именно на этапе перекручивания, сооружаю вот такую конструкцию: чашку в пакет, а пакет на мясорубку.


Дальше процесс заготовки проходит со слезами на глазах.
От хренового духа все бактерии и вирусы попрятались по углам и там подохли и это, наверное, будет правдой, потому, что весь процесс раскладки по банкам и заливкой я делала в несколько заходов... захватывало дух и резало глаза так, что больно было моргать.

В правой банке - хреновая каша залита томатом.
В левой банке уже готовая хреновина на еду. Разбавляю 1 ст. л. хреновой каши на стакан томата (томат свой). Для смягчения вкуса, можно добавить майонез.

Ложечка в хреновине, как показатель густоты. Здесь густота зависит от томата.


Ну а это мой эксперимент (повторный).
Давным-давно, намолола много хрена, часть сложила в пакеты и положила в морозильник. Через 2 месяца хрен был уже не хреновым, т. е. он просто пах хреном, но совсем не был острым. Вспомнив тот случай, часть хреновой каши решила заморозить (в маленьких баночках) и подтвердить или опровергнуть свой первоначальный эксперимент.

Всем хорошего здоровья, стойкости духа и ясности мысли! Это всё даёт хрен.

ПОЭТАПНЫЕ фото по выращиванию
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +166 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
12 апреля в 22:04
85
1850






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Гринстед
12 апреля в 22:12
+3  
Татьяна вы искусительница наша, на ночь глядя, хочу борща с вашим хреном, или холодца.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 апреля в 22:18
+6  
Была бы рядом, отдала бы.
Нам двоим это очень много (3 кг. хреновой каши)...на два года хватит.
Как раз думали про своих детей, которые в Москве и в Питере...им сейчас очень кстати бы пришлась такая закуска.

Нижний Новгород
12 апреля в 22:59
+5  
Шикарный хрен, достойный Книги рекордов!
У нас отходов от хрена любого возраста не так много, т.к. мы его скоблим ножом.

Всегда копаем поздней осенью. И всегда перерабатываем на свежем воздухе воизбежание... На электрической соковыжималке это получается быстро.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 апреля в 23:53
+1  
Поздней осенью на улице холодно...это я про переработку на улице. Лучше дома это делать...пусть все микробы разбегаются
А сок ты обратно выливаешь в кашу, чтобы сочность сохранить?
После нашей соковыжималки от яблок (или морковки) одна труха сухая остаётся.

Нижний Новгород
13 апреля в 0:12
+3  
Эта соковыжималка старая, не очень-то отжимает. Но мне нравится из нее мелкая фракция хрена. Для яблочного и томатного сока теперь есть более производительная.
Сок сразу же возвращаю хрену, мешаю, делю по банкам и из всего сразу готовлю столовый хрен. Он у меня хранится всю зиму. Пока есть свежие помидоры, делаю с уже готовым "хреновину". Знакомая делает и с консервированными... Вот это мой готовый хрен и хреновина со свежими помидорами.
Раньше любила без чеснока, а теперь добавляю.
Когда делали хрен дома, открывали окно, а сзади стоящий вентилятор выгонял "испарения" на улицу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 0:34
+1  
Про вентилятор не подумала, а вот вытяжку включаю, но мало помогает...
Ольга Бочкарева52 пишет:
Он у меня хранится всю зиму.
хрен - мощный консервант.

Нижний Новгород
13 апреля в 2:22
+2  
Пакет тоже использовали, но при этом и из горла мясорубки хрен хорошо благоухает. Тут тоже вентилятор поможет.
Еще замораживала чищенный хрен, а потом терла на терке. Хорошо, когда его мало, иначе очень нудно и руки можно отморозить. Подтаивающий в руках и на терке хрен быстро начинает благоухать...

Вытяжка-то сосет фитоциды вверх и не так интенсивно, как хотелось бы, а вентилятор не дает подниматся и с бОльшей силой отгоняет от лица. Очень рекомендую!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 9:23
+1  
Про вентилятор взяла на вооружение.
У меня есть противогаз на этот случай...им пользуюсь. Правда очки быстро запотевают, приходится устраивать "перекур".

Волгоград
13 апреля в 11:12
+2  
Татьяна то же имела опыт перекрутки хрена С соплями слезами я встретила мужа с работы и предложила ему перекрутить,а он говорит без проблем одел противогаз и всЁ а я мучилась

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 11:33
 
Евгения Серж пишет:
а я мучилась
зато теперь всю жизнь будешь помнить этот эпизод.

Волгоград
13 апреля в 14:59
+2  
Да уж такое не забудешь!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 15:02
 

Зеленогорск
13 апреля в 0:34
+3  
Вот это да! Какой хреново у на такой за одно лето не вырастает.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 0:43
+2  
Вообще то, рекомендуют выкапывать двухлетние корневища. У меня такой "номер" не проходит. Не успеешь оглянуться, а хрен уже зацвёл. У вас, наверняка, надо выращивать два года, чтобы получить достойный урожай.

13 апреля в 8:38
+1  
Татьяна Векленко пишет:
хрен уже зацвёл
Тань,вот эти цветочки заливаешь водкой,а потом мажешь коленочки.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 9:28
+4  
У меня хрен в дефиците, поэтому не допускаю к цветению.
А для суставов есть другая настойка из цветов картофеля. Хорошая штука, помогает и много получается, хватает до следующего урожая.


13 апреля в 19:24
+1  
И картофельные цветки и хренОвые применяю,а суставы надо менять!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 19:33
+6  
SinTola пишет:
суставы надо менять!
Моя соседка пошла в больницу с больной ногой (болят суставы - артроз). Врач ей сказал...а что Вы хотите...ноге 60 лет. На что соседка ответила...так и другой ноге тоже 60, а она не болит.

13 апреля в 19:47
+3  
Соседка пошла делать маммографию.Там всегда прохладно.Стоит раздетая,ее от холода потрясывает.Медсестра говорит:"Че трясетесь то?Пожили уж..."Да!И ответить нечего,такая хабалка!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 19:59
+3  
Вот так можно словом убить...а ведь надо им (словом) лечить.
Даже кошке доброе слово приятно.

Тула
2 июля в 12:20
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Добрый доктор

г. Сафоново
15 апреля в 22:05
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А можно поподробнее про эту настоечку? Как её приготовить? У мамы колено болит, она поможет?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 апреля в 22:12
 
https://www.asienda.ru/post/47030/ - Настойка от болей в суставах (цветы картофеля на спирте).

13 апреля в 4:06
+1  
Надо попробовать в этом году Ваш метод посадки!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 9:30
+1  
Выращивай! Хрен полезная штука.

Макеевка
13 апреля в 4:29
+2  
Охренеть! ( в хорошем смысле ) А у нас последние годы с хреном просто беда! Сначала усиленно выводили, теперь не можем развести. Наверное, хрен на нас обиделся На рынке корешок хрена даже летом купить проблематично.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 9:32
+2  
Обязательно разведи хрен. Даже листик приложить к больному месту вместо горчичника того стОит, чтобы рос в огороде. А не ходить по людям.

Асино
13 апреля в 5:28
+1  
Обожаем хреновину!На мяско, на хлебушек, со щами!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 9:33
 
И мы такие же!

Стейт-Колледж
13 апреля в 6:05
+1  
Вкуснотища!
В Нью-Йорке в русских ресторанах водку хреновую подают, первый раз тут попробовала, хороша!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 9:34
+1  
marina prelovskaya пишет:
водку хреновую подают,
А я ни разу не настаивала...хотя знаю эту фишку.
Перец острый настаивала - от простуды.

Димитровград
14 апреля в 22:13
+1  
А мне недавно дочка прислала информацию о хрене.
Заголовок статьи: "Давление нА хрен!!!" Говорит - сделай и пей!!!
Рецепт
200 г тертого хрена с 3 л холодной кипяченой воды проварить 15 мин. Оставить до утра настаиваться. Утром процедить и в холодильник. Пить по 100 г за 30 мин. до еды 3 раза в день. Через месяц повторить. Еще через месяц снова повторить.
====
Вот хочу попробовать попить. А то давление недавно так подпрыгнуло...

Одесса
14 апреля в 22:22
 
А желудок выдержит такое???

Димитровград
14 апреля в 22:34
 
А я возьму замороженный, который всю зиму пролежал в морозилке. Он уже не такой острый, мягкость какую-то приобрел. Попробую. Да и вареный он тоже остроту теряет, это уже проверено мной.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля в 22:54
+3  
nataly7416 пишет:
Вот хочу попробовать попить
мой тебе совет: не надо пить любое растение как лекарство (имею ввиду сразу много). Никто не знает, как оно отзовётся на твоём организме. Возьми себе за правило заваривать в чёрный чай добавки, например, от давления...листья тутового дерева, золотой ус...Эти добавки я заготавливаю сама (сушу, ферментирую).

Слева баночка с высушенными листьями. Правая баночка - масляный настой из стволов Золотого Уса.


Димитровград
14 апреля в 23:05
+2  
Наверное, ты права. Сразу большое количество или длительно что-то одно - не всегда хорошо. Лучше понемножку...
Ты добавляешь в черный чай по щепотке разных трав или по самочувствию - то одно, то другое?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля в 23:25
+2  
Почитай здесь https://www.asienda.ru/post/48139/ - Чай - природное богатство.

Димитровград
15 апреля в 21:13
+1  
Спасибо за ссылку! Обязательно зайду завтра. Сегодня была на огороде - умаялась... Твои посты такие насыщенные, прочитаю завтра ОТ и ДО!!!

Оренбург
13 апреля в 8:03
+1  
Спасибо за пост, очень полезная для меня информация. Попробую посадить как вы. Правда у меня в прошлом году крестоцветная блока почти все листья съела.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 9:38
+1  
Natsta пишет:
крестоцветная блока почти все листья съела.
бывает и такое.
Если ситуация критичная... обрабатывай по листу препаратами, конечно, листья потом не применяй в кулинарии или как аппликаторы. Я, обычно, просеяной золой опудриваю.

13 апреля в 8:39
+2  
На моем участке хрен не растет.Ворую листики у соседок-они его извести не могут.А у меня нет!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 9:40
+2  
SinTola пишет:
они его извести не могут.
пусть выкопают и отдадут тебе (взамен ничего не давай). У них перестанет расти, а ты разведёшь у себя.

13 апреля в 19:26
+1  
Мне сам хрен не нужен,я такое не ем.Просто удивительно,почему не растет?А заведешь-потом не избавишься.Может прошлые хозяева дали соседям как ты говоришь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 19:37
+2  
SinTola пишет:
заведешь-потом не избавишься.
где я раньше жила, там хрен агрессивный сорняк и почему то рос только по картошке. Как вспомню, как выпалывали его, выбирали корешки и выбрасывали...смех берёт, что сейчас кохаю его и лелею!

13 апреля в 19:50
 
А в нашей местности хрен тоже очень агрессивный.Некоторые его в закопанные бочки сажают -все равно вылезает за пределы.А мне то и надо листочек,но не всегда найдешь,любят его вредители,все листы ажурные.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 20:02
 
SinTola пишет:
любят его вредители,все листы ажурные.
этот овощ из капустных (крестоцветных), поэтому крестоцветная блошка и пирует, и жирует, и размножается. Никто её не трогает.

Москва
13 апреля в 9:44
+1  
Какая вкуснятина!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 9:52
 
Ага...ещё и полезная...от вирусов и бактерий.

Москва
13 апреля в 11:23
+1  
Вот-вот! Актуальнкнтко)))

Курск
13 апреля в 10:58
+9  
Не знала, что можно отрезать верхушки и опять посадить. Обычно я их перерабатывала вместе с корешками. Благодарю за подсказку!
Кстати, тоже скоблю ножом – и отходов получается очень мало. А перед скоблением хорошо мою щёткой.

Саму хреновину делаю ещё проще. Сначала взбиваю в мощном кувшинном блендере сочные томаты, сладкий болгарский и острый перец. Иногда добавляю чеснок.
Режу небольшими кусочками очищенные корни хрена, и закидываю их в уже перемолотые томаты, взбиваю в блендере ещё раз. Вот и всё, хреновина готова. И никаких слёз Ну разве что немного, когда по банкам разливаю. Но! Если это делать на сквозняке при открытом окне или вообще на улице, то все фитонциды будут уноситься воздухом.

И ещё – при заморозке хрен по большей части теряет свои качества, поэтому хранение только в холодильнике от +4 до +8.

Кстати, весной тоже можно копать хрен, что мы и делали. А вместо свежих томатов использовала томатную пасту. Хреновина получалась шикарная.

Нижний Новгород
13 апреля в 11:17
 
Спасибо за идею, Ведамира! Надо попробовать с пастой. Осталась от готовки. Я остатки храню в морозилке от греха...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 11:31
+2  
Ведамира Рада пишет:
хреновину делаю ещё проще.
если есть большой кувшинный блендер.
У меня блендерный стакан - на 700 гр (максимальная риска) с одним ножом. А заготовки делаю килограммами. Для меня это будет не проще, а очень замороченный вариант.
Про заморозку...будет утвердительный (или отрицательный) результат...посмотрю, вернее, попробую.

Вильнюс
13 апреля в 12:10
+2  
Хороший пост!! Хрен можно копать в те месяцы, в названии которых есть буква "Р". Значит, до конца месяца успеем выкопать и главное- посадить по твоему методу. Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 12:39
 
Liudinka пишет:
в те месяцы, в названии которых есть буква "Р"
интересная примета . Воспользуюсь этими знаниями.

Вильнюс
13 апреля в 12:40
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 12:45
 
Посчитала месяцы с буквой "р"...действительно, все они подходят к выкопке хрена. Только, конечно, надо "подвязывать" месяц к своему климату. Например, в декабре у нас на Юге можно копать хрен, а на Севере нет возможности

Вильнюс
14 апреля в 13:26
+1  
Таня, все так! Но слово МОЖНО это же не слово НУЖНО!! В 2019 у нас даже в январе можно было копать. Зимы то не было!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля в 14:28
 
Liudinka пишет:
Зимы то не было!

Карлсруэ
13 апреля в 12:11
+1  
Хороший урожай! Я обычно одеваю очки для подводного плавания во время заготовок) Кроме шуток. Тот же мешок на мясорубку, но и очки обязательно. Пробовала маску (тоже для подводного плавания, но стекло запотевало быстро) А очки помогали) Можно даже обыкновенные для бассейна. Главное, чтобы размер подходил.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 12:42
+1  
handvera пишет:
очки для подводного плавания
нету у меня такого добра и других нет.
Раньше слышала такую же фишку с очками. Говорят, помогает...тут ты с утверждением, значит, действительно, помогает

Карлсруэ
13 апреля в 13:26
+1  
Нужно только чтобы по размеру, даже воду не пропускают)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 13:35
+1  

п. Виноградное
13 апреля в 15:44
+4  
Танюша, спасибо за напоминание, давно собиралась выкопать хрен, да всё какие-то другие дела дорогу перебегали, а тут как раз к Пасхе надо запастись хренчиком, правда есть его буду только я и снова я. Вспомнилось, как мы в Монголию привезли с собой корни хрена, там и делали хреновину, а вершки я посадила в длинный ящик на подоконнике, там у меня анютки цвели. Вырос хрен, как ему положено, с огромными жирными листьями. Мы жили на первом этаже и окна выходили к подъезду, так я замучалась отвечать, что у меня растёт и зачем я ЭТО посадила

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 16:55
+1  
mila davidkevich пишет:
я замучалась отвечать, что у меня растёт
очередная маленькая история из жизни с хреном
Мой муж практически не ест хреновину...так, иногда в борщ. Так что я тоже в гордом одиночестве в поедании.

п. Виноградное
13 апреля в 19:50
+1  

Димитровград
14 апреля в 22:25
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Я тоже к вам присоединяюсь. Тоже ем хреновину одна... Мой муж ест иногда с холодцом.

Крестцы
13 апреля в 22:22
 
mila davidkevich пишет:
Вырос хрен, как ему положено, с огромными жирными листьями. Мы жили на первом этаже и окна выходили к подъезду, так я замучалась отвечать, что у меня растёт и зачем я ЭТО посадила

п. Виноградное
14 апреля в 7:00
+2  
Так ты представь комичность ситуации, когда в ответ на вопрос что растёт, слышали "ХРЕН!" глаза вот такие и следующий вопрос:"А зачем?"

Крестцы
14 апреля в 9:24
+1  
Вот я и прездставила, ржу немогу

п. Виноградное
14 апреля в 19:13
 
Ага,
Прокопыч пишет:
ржу немогу
ты ещё представь, что мы все там были тааакие молодые, и шуточек хватало

Крестцы
14 апреля в 19:39
+1  

Санкт-Петербург
13 апреля в 15:49
+2  
Татьяна подскажите пож-ста для того чтобы хрен не бегал по участку на какую глубину заглубляете шифер?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 16:58
+5  
У меня шифер на грядках заглублен на 20 см.
Но я была бы счастлива, если бы хрен бегал у меня по огороду. Увы...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить