Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Чай - природное богатство.

Чай - природное богатство.
Чай - это, наверное, единственный напиток, который любим всеми, не противопоказан и полезен каждому. Конечно же, имею ввиду, хорошее и качественное сырьё для заварки.

У меня часто спрашивают, как мы потребляем всё что я сушу.
Если образно говорить, то все травы делю на три группы.
1-ая группа включает в себя травы, которые у меня в семье каждый день в ходу. Это то, что я называю чаем, сушёная (или ферментированная) зелень, которая идёт в качестве добавки к обыкновенному чёрному чаю.
2-ая группа, это специи для приготовления обедов.
3-ья группа - это чисто для лечения. Завариваю или делаю отвары при каких либо заболеваниях.

В этом посту расскажу о травах, листьях, которые мы пьём в качестве чая. Надеюсь, что каждый найдёт что то полезное для себя.

Без сомнений, хороший чай – это настоящая природная аптека в чашке. Выпивая чашку чая, мы не только получаем приятный и бодрящий напиток, но и огромное количество полезных веществ.
Сколько можно выпивать чая?... прислушайтесь к нашей русской пословице «За чаем не скучаем — по шесть чашек выпиваем!». Мы, конечно, по столько не выпиваем в сутки, но как доказали учёные, действительно - 6 чашек чая это полезно для организма... организм получает необходимое количество жидкости для лучшего пищеварения и получает хороший задел витаминов, микроэлементов и минералов. Выпивая каждый день полезный чай, мы поддерживаем иммунитет всего организма на должной высоте.

* Чай завариваю в чайнике (0,5 л.). На заварочный чайник 1 ст. л. чёрного чая + по 1 ч. л. трёх различных ферментированных или сушёных добавок. Главная добавка, которая никогда не исключается, это амарант (соцветия или листья). Другие добавки меняются по настроению: одна из них ароматизированная (мята, мелисса, чабрец...), другая для терпкости и цвета (виноград, шелковица, яблоня, груша, вишня...).
* О полезности каждого вида чая я написала на листочке и приклеила на обратную сторону банки, где хранится чай. Эта информация облегчает купажирование чаёв.
* В каждой банке лежит чайная (пластиковая) ложечка, которая и является "дозой" для заварки.
* Сухие чаи не смешиваю. Каждый чай в своей банке.
* Банки для хранения чаёв - это банки из-под кофе.















* На баночках со специями только название специи.



* Травы-лекарство хранятся в бумажных пакетах-мешках, на которых написано название травы, от каких заболеваний и как заваривать.


Всем хорошего здоровья и крепкого иммунитета!
Рубрика: Вопрос-ответ
Рейтинг поста:  +221 Не понравилось Понравилось
Будённовск
11 января в 0:29
165
2286




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Рязань
11 января в 0:41
+1  
Татьяна, очень интересно. Спасибо! Взяла в избранное. Надеюсь будет продолжение...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 0:43
+1  
Только на здоровье!
Шлыкова Елена пишет:
Надеюсь будет продолжение.
по каким вопросам?

Рязань
11 января в 0:46
+3  
Я поняла там, что сейчас Вы рассказали о первой группе чаев А о второй и третьей будут посты?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 0:52
+4  
Шлыкова Елена пишет:
А о второй и третьей будут посты?
у меня несколько постов на тему сушки специй и трав, их применении...повторяться нет необходимости.
А про чаи у меня спросили, потому, что не могут определиться что с чем можно заваривать. Пришлось делать пост, как я это делаю. Жёлтые листочки - это мини напоминалки, какие травы можно компановать.

Рязань
11 января в 0:57
+5  
Все Ваши посты так интересны и поучительны! Огромная благодарность за Ваш труд и любовь к земле и растениям.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 1:02
+2  
Спасибо за тёплые слова!
Пусть всё, что растёт радует, поддерживает и укрепляет!

Москва
11 января в 1:43
+4  
Татьяна, увидела и узнала твои баночки и поняла что будет твой пост! Спасибо за знания которые ты нам даешь! свой сбор для чая, здоровье и наслаждение! признаюсь тебе, часто бываю у тебя в гостях, я твоя ученица во многом, многому научилась у тебя! Записала, что поддерживать травами,спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 9:51
+2  
На здоровье!

salve788 sveta пишет:
часто бываю у тебя в гостях,
было бы здОрово в реалии

Краснодар
11 января в 4:58
+4  
Таня,как и всегда у Вас очень интересно и с душой написано.Хочется читать и читать Ваши заметки,они настолько поучительны и познавательны.! Я научилась многому у Вас.Спасибо огромное!С наступившим Новым годом Вас, здоровья и благополучия!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 9:54
+2  
Мне очень приятно, что мои записи уходят в жизнь!
Спасибо за поздравление и пожелание. Пусть наступивший год принесёт тебе и твоей семье только радость

Краснодар
12 января в 5:19
+1  

Макеевка
11 января в 5:36
+3  
Танюша, спасибо! Как всегда, очень полезная информация! У меня конкретный вопрос по заготовкам виноградной лозы Как правильно это сделать? Никогда не слышала про заготовки именно лозы

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 10:00
+7  
На здоровье!
Виноградная лоза - это молодые ветки, которые обрезаем летом. Или, проще говоря, лишние ветки на основной лозе. Листья обрываю и на ферментацию, а лозу режу на кусочки и просто сушу.
Нашла фото виноградника, где видно свисающие "ненужные" ветки.

Макеевка
11 января в 11:38
+3  
Спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 12:11
+2  
За наш иммунитет.

Макеевка
11 января в 12:16
+2  
Теперь буду и зелёные ветки винограда использовать, а то обломали и на компост Шоб здоровылося!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 12:19
+1  
elenamysnik пишет:
обломали и на компост
Это тоже один из лучших вариантов использования "ненужной зелени"...вернётся сторицей (во сто крат полезнее)

Саранск
11 января в 19:57
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
за здоровье

11 января в 7:05
+4  
Сколько же всего Вы знаете! Спасибо, что делитесь с нами своими знаниями. Очень познавательно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 10:01
+2  
На здоровье!

Калтан
11 января в 8:58
+2  
Основательный подход ко всему! Спасибо за подсказки!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 10:01
+2  
На здоровье!

Калтан
11 января в 11:59
+2  
И Вам на здоровье от души!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 12:11
+1  

Смоленск
11 января в 9:10
+2  
Татьяна, спасибо за очень интересный пост! А можно чуть подробнее про морковную ботву?
Впервые узнала, что ее можно заготавливать как пряность !

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 10:09
+4  
Морковная ботва - это универсальная трава в области применения. Сушёные листья ботвы добавляю в чай, листва практически без запаха и не нарушает "чаевой" баланс. Сами палочки ботвы, в качестве ароматной специи - в обеды. Отвар ботвы - отличное лекарственное средство. Про ботву писала здесь (в самом конце поста) https://www.asienda.ru/post/38159/

Смоленск
11 января в 11:31
+3  
Спасибо, сейчас приобщусь

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 12:12
+1  

Иркутск
11 января в 14:34
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
спасибо!!!

я нашла про ботву морквы где читала)))))

летом не могла вспомнить - для чего ботву хотела посушить, и не стала

записала на след год!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 18:20
 
rusalochka 73 пишет:
не могла вспомнить - для чего ботву хотела посушить

Иркутск
12 января в 5:29
 
Таня, а можно тему для твоих травок-лечения?

Покажи свой арсенал, как хранишь?

по чаю просто супер - утащила и распечатала

кстати, а трава в стеклянных банках не портится?
я сначала в стекло положила, потом побоялась и переложила в жестяные банки из под чая

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 января в 10:38
+2  
rusalochka 73 пишет:
трава в стеклянных банках не портится?
у меня не портится. Я и сухофрукты храню в стеклянных банках...никаких червячков, никакой моли. Сразу после сушки набиваю в банки и запечатываю.

Иркутск
12 января в 16:24
+1  

Донецк
11 января в 9:48
+2  
Танюша, спасибо за подробное описание!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 10:11
+2  
На здоровье!

Катвайк
11 января в 10:44
+2  
Главная добавка, которая никогда не исключается, это амарант (соцветия или листья).
вот тут у меня вопрос. Какой амарант? Тот что на клумбе растет, как декоративный цветок? Или ширица из природы?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 10:53
+4  
Амарант - культура сельскохозяйственная (злаковая...как пшеница). Любой амарант полезен. Он бывает "диким" - щирица, декоративным - с разной расцветкой листвы, овощным - сорта с обильной зелёной массой и сорта для производства семян.

Катвайк
11 января в 10:58
+3  
пошла изучать просторы интернета, но вместо ответа еще вопросы.
у растения есть много культивируемых сортов, разделяемых на три основные категории: кормовые, зерновые и овощные.
Поняла одно - сама собирать не буду, дабы не съесть чего не съедобного . А вот в магазине посмотрю, видела амарантовую муку точно, может еще чего найду. СПАСИБО!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 11:15
+2  
мама Козявки пишет:
дабы не съесть чего не съедобного
не получится...главное, знать "в лицо" это растение.

Катвайк
11 января в 11:26
+3  
Так их миллион расцветок и сортов!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 12:12
+2  

Катвайк
11 января в 13:01
+1  

Санкт-Петербург
11 января в 19:40
+1  
Ответ для мама Козявки
У нас отруби амарантовые продают, хлопья и каши. Вполне съедобно.

Катвайк
11 января в 20:20
+1  
Я что то видела, просто никогда не обращала внимания.

Санкт-Петербург
11 января в 20:22
 
Пробуй. Мы отруби любим.

Ужгород
11 января в 11:00
+2  
Танюшка спасибо!!!!!!!! Как всегда интересно и познавательно!!! Хочется читать и читать!! А ещё сделай пожалуйста пост про лечебные чаи.Знаеш, даже не думала что амарант такой полезный?! Надо будет в этом году заготовить эту красивую бороду!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 11:20
+4  
Так этот пост и есть
Котик Наталия пишет:
про лечебные чаи.
Любая трава полезна. Главное надо знать (или прочитать и сделать для себя пАмятку) о том растении, которое у тебя растёт или необходимо твоей семье. Для меня амарант нужен в бОльшей степени, чем остальные травы. Но и их не надо сбрасывать "со счетов". Вместе - они СИЛА! Обрати внимание, когда кошка заболевает, она уходит из дома и бывает возвращается уже выздоровевшей...находит травы, которые ест и выздоравливает.

Калтан
11 января в 12:03
+2  
В дополнение к вопросу об амаранте. Семена продаются в семенных магазинах или только у любителей? Мне нужен тот, у которого много семян.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 12:14
+1  
Продаются. Я уже не помню, как называется сорт...много лет пользуюсь своими семенами. Если не найдёшь, пиши, вышлю.

Питкяранта
11 января в 12:16
+3  
Ну вот даже и не сомневалась Татьяна как всегда на высоте! Как всегда...путь у поста один и тот же - в ИЗБРАННОЕ!!! Морковную ботву использую давно - люблю её добавлять в суповые заготовки - нравится аромат - неназойливый, летний, свежий, немного пряный. Чай тоже пару раз пила, надо бы вообще отказаться от магазинных чаев, хоть и пью в последнее время только зеленый, и переходить на чаи Здоровья. Спасибо, Труженица и Сен сей

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 12:20
+1  

Тетка1963 пишет:
путь у поста один и тот же - в ИЗБРАННОЕ!!!
главное, чтобы в дело пошёл и на пользу

Москва
11 января в 12:33
+4  
Танечка, какая же ты умничка!!! У меня есть в избранном есть отдельный "кармашек" "Таня Векленко". Столько много нужного, полезного от тебя мы все получили! Спасибо тебе!!! Я уже посмотрела, где Будённовск, далековато (а от озера вы далеко живёте?)... Приехать бы и поучиться у тебя... Всё так аккуратно, разумно!
Я увидела, что Иван-чай у тебя в баночке. Это ты в этом году вырастила? Из тех семян??? Ты отдельную грядочку для него определила?

Питкяранта
11 января в 12:55
+1  
Я б тоже приехала

Москва
11 января в 14:43
+1  
Надо собраться и нагрянуть! Вот Таня будет радоваться!!!

Питкяранта
11 января в 15:35
 
Предлагаете наШкодить?

Москва
11 января в 20:10
 

Далековато... Если на солнышке погреться, то пару дней мало. Хотя... Если поработать у Тани в хозяйстве за бесплатно... Тут и солнце, и обучение бесплатное...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 18:28
+1  
Шкодочка пишет:
Из тех семян??? Ты отдельную грядочку для него определила?
И из семян, и мне прислали три корня Иван чая.
Конечно, больше этим заморачиваться не буду. Климат совсем не подходит. Приходилось делать дождевание, укрытие от жары, менять состав почвы на минеральную...очень много работы для сохранения растения...оно того не стОит.
Мой Иван-чай, хороший, выкоханный. Дала отцвести, чтобы собрать семена , а вдруг опять "пробьёт" на подвиг

Киев
11 января в 12:45
+2  
Танюша, сколько часов в твоих сутках? Забираю все твои полезные советы себе в норку. Спасибо и с праздниками! Здоровья тебе и близким!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 18:32
+1  
Спасибо! И тебя с новым, добрым, наступившим годом. Пусть всё будет хорошо.

Магнитогорск
11 января в 13:21
+1  
Спасибо огромнейшее! Все забираю в избранное, очень многими совета уже воспользовалась.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 18:33
 
На здоровье!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий