Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Леоночка в группе Органическое земледелие

Вредители фасоли с фото и методы борьбы

Вредители фасоли с фото и методы борьбы
Всем доброго времени суток
Это моя первая запись в группе, если что-то неправильно, прошу поправить.
Решила сохранить для себя, но возможно, еще кому-нибудь пригодится, буду рада.


О болезнях фасоли мы уже поговорили, теперь пришел черед взяться за вредителей. Их не так много как, скажем, у малины или помидор, однако вред эти насекомые доставляют немалый. Главный враг фасоли – зерновка. Тот самый жучок, дырявящий ваши зерна до и во время хранения. Помимо зерновки, досаждают фасоли «старые добрые» тля, слизни, белокрылки, ростковые мухи. Как бороться с вредителями фасоли? Предлагаем узнать прямо сейчас.
Таким образом, вредители фасоли с фото и методы борьбы с ними, - вот тема нашей статьи.
Вредители фасоли: описание и методы борьбы

Фасолевая зерновка


О фасолевой зерновке мы уже упоминали, когда рассказывали о хранении фасоли. Действительно, сохранить фасоль целой и невредимой, если в ней есть хотя бы одна зерновка, нереально. Что же это за зверь такой?

А зверь этот представляет собой небольшого жучка размером до полусантиметра, бурой окраски с желто-красным брюшком и кончиками надкрылий. Этот вредитель фасоли (и не только – зерновка также поражает горох, сою, бобы, чечевицу, нут, хотя и не столь охотно) появляется, когда начинают созревать бобы. Размножается насекомое и на огороде, и в местах хранения при оптимальным температурах – от 15 до 30 градусов. Самки жука-зерновки откладывают личинки группами на семена, в трещины сухих бобов, между зернами и пр. В одной кладке 40-50 яиц. На протяжении 4 суток личинки свободно ползают, после чего вгрызаются в фасолины, где и развиваются до самого метаморфоза. За год жук может дать более трех поколений, один цикл развития занимает 1-2 месяца.

На поверхности поврежденных зерен заметны небольшие темные дырочки. В одном зерне могут обитать одновременно 10-20 личинок.
Как бороться с фасолевой зерновкой?
Для начала поговорим о профилактике вредителей фасоли. Бобы убирайте с грядки до растрескивания, немного просушите, облущите, после чего для обеззараживания зерна высыпьте на противень и на протяжении 20 минут прогрейте в духовке при 50 градусов. Есть и другой вариант, как избавиться от вредителей фасоли, - поместить ее в морозилку на трое суток. И в первом, и во втором случаях личинки или взрослые особи погибнут.

Хранить фасоль нужно в плотно закрытых банках, а еще лучше – в банках, из которых откачали воздух. Хорошо храниться фасоль в холодильнике или на балконе, лоджии.
Перед посадкой зерна протравливают – в перекиси, марганцовке или просто горячей воде (70-80 градусов).
К химической борьбе с насекомыми фасоли нужно обращаться, если никакие другие способы не помогают. К примеру, зерновка очень не любит запаха чеснока и укропа, поэтому если посадить их по соседству с фасолевой грядкой, с большой долей вероятности вредитель обойдет вашу фасоль стороной.
Из покупных средств с фасолевой зерновкой поможет справиться Децис или Актара (однократная обработка еще до цветения). Но можно взять биопрепараты широкого спектра действия – Гаупсин, Вертициллин (опрыскивание до цветения и после цветения). Обязательной учитывайте срок ожидания, особенно если речь идет о спаржевой фасоли.


Муха ростковая



Это животное работает не только на фасоли, но и многих других всходах. Взрослая особь имеет вид невзрачной серо-бурой мухи длиной до 0,5 см, с темными полосками на спине.

Ростковая муха на фасоли повреждает зерна во время прорастания. Куколки этого насекомого зимуют в почве, в апреле или начале мая из них появляются мухи, откладывающие в почву яйца.

Если почва влажная, через неделю или чуть более из них появляются личинки длиной 0,5-0,7 см, которые начинают исследовать землю в поисках пищи. Как правило, они внедряются в то место фасолевых зерен, откуда выходит росток. Поврежденные всходы загнивают или дают слабые растения. А личинки через две-три недели окукливаются.

Как бороться с ростковой мухой на фасоли?
Во-первых, высевайте фасоль как можно раньше, чтобы к моменту выхода личинок из яиц растения окрепли. Прогрелась почва градусов до 10 – и высевайте.
Во-вторых, ростковая муха предпочитает откладывать яйца в почву влажную, с частицами плохо перегнившего навоза. Поэтому либо вносите свежий навоз с осени, а не весной, либо используйте хорошо перепревший навоз на грядках.
Для отпугивания ростковой мухи с фасолевых посадок в конце апреля или начале мая пролейте посадки настоем чеснока, или посадите чеснок поблизости. Также можно опудрить посевы табачной пылью, молотым перцем, золой.
И только в крайнем случае данный вредитель фасоли требует применения инсектицидов (Фуфанон, Танрек), согласно инструкции.

Тля на фасоли



Вряд ли есть смысл описывать, кто такая тля, и как выглядит тля на фасоли. Поэтому сразу перейдем к профилактике и борьбе с тлей на фасоли:
- высаживайте рядом сильнопахнущие растения – чеснок, календулу, пеларгонию. Сильный запах собьет тлю с толку.

- опрыскивайте сильнопахнущими настоями – из корней хрена, томатной ботвы, луковой шелухи и пр.
- если тли на фасоли совсем немного – можно аккуратно убирать ее руками, или же привлечь мух-журчалок, божьих коровок или златоглазок в сад. Кто-кто, а эти насекомые быстро расправятся с тлей

- если тля уже очень досаждает вашей фасоли, можно обратиться к химическим препаратам – «Актара», «Интавир», «Агровертин». Также против тли на фасоли можно применять в баковой смеси такие биопрепараты, как Гаупсин, Триходермин, Планриз.

Вредители фасоли: кто еще?
- слизни. Нежные листья фасоли действительно по вкусу слизням.

- белокрылки, плодожорки и другие грызущие и сосущие насекомые. Борются с ними точно так же, как с тлей – и в плане профилактики, и в плане борьбы.


Да, немало хлопот доставляют огородникам вредители фасоли. Как бороться с ними – мы вам рассказали, но напомним еще раз: чистота семян, обеззараживание их перед посадкой, обсаживание сильнопахнущими растениями и опрыскивание отпугивающими настоями, а также правильная подкормка фасоли минимизируют потребность в химических средствах защиты, а в удачные годы – сводят размножение вредителей фасоли к нулю.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Леоночка
Садовод 1 уровня
Тернополь
7 марта 2018 года
10
235






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
7 марта 2018 года
 
Интересная информация Врага надо знать в лицо

Леоночка (автор поста)
Тернополь
7 марта 2018 года
+1  
Спасибо!

Санкт-Петербург
7 марта 2018 года
 
Спасибо. Фасоль сажаю. Утащила.

Леоночка (автор поста)
Тернополь
7 марта 2018 года
+1  

Киев
7 марта 2018 года
 
Я фасоль промораживаю перед хранением, помогает.

Леоночка (автор поста)
Тернополь
7 марта 2018 года
 
Надо тоже так попробовать, а то нас эти жучки достали, особенно в прошлом году.

Резекне
7 марта 2018 года
 
Ответ для Марина Чепак
А семенную тоже? Потом взойдет?

Киев
7 марта 2018 года
+1  
нет семенную не пробовала, хотя если послушать девочки сеяли крупу из магазина, а ее точно хранят в складах, где температурой не заморачиваются.

Резекне
7 марта 2018 года
 
Спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить