Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Амарант. Наше здоровье в наших руках.

Амарант. Наше здоровье в наших руках.
Хочу вам рассказать об очень удивительном растении, которое использую как в питании, так и в лечении. Это растение и накормит, и вылечит, и природу защитит, и почву спасёт. Называется это растение АМАРАНТ (ЩИРИЦА).
Амарант - цветок бессмертия.
Название растения с греческого переводится как «вечный, бессмертный»
По целебной силе амарант сравним разве что с женьшенем, а по питательности превосходит всех ныне существующих представителей растительного мира.
Амарант (щирица) неприхотливое растение, растёт практически на любых видах почвы с разной кислотностью. Это растение очень отзывчиво на полив и подкормку, но и без лишних излишеств будет расти. Засухоустойчивое.
Амарант очищает почву от ионов тяжелых металлов.

- Салат из свежих листьев амаранта снижает уровень сахара в крови и поэтому очень полезен диабетикам.

- В амаранте содержится вещество амарантин, нейтрализующее действие канцерогенов.

- Современные фитотерапевты с помощью амаранта лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, болезни печени и почек, аденому, анемию, геморрой, ожирение.

- Легкоусвояемого белка в амаранте гораздо больше, чем в сое, люцерне, гречке.

У меня амаранты метельчатые и хвостатые. Одни дают хорошую зелёную массу, другие - семена в большом количестве.




Длина соцветий (метёлок) доходит до 1,5 метра
12-литровое ведро в качестве ростомера


Листья амаранта я сушу и применяю как специю, начиная от добавки к чаю и заканчивая борщами/супами.
Сама по себе зелень практически без вкуса и запаха. У высушенной листвы слабый аромат чёрного чая.
Завареные листья дают приятный по вкусу и цвету чай.
Амарантовый чай применяют при:
- лечение воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхит, ларингит, плеврит, пневмония);
- коррекция эндокринных и обменных нарушений (малокровие, авитаминоз, ожирение, сахарный диабет, зоб);
- остановка кровотечений (геморрой, нарушения менструального цикла, кровохарканье);
- снятие болей в костях, суставах (остеохондроз, артрозы, артриты);
- комплексная терапия доброкачественных и злокачественных опухолей.
Кроме того, амарантовый чай увеличивает количество молока у кормящих матерей, устраняет бессонницу, нормализует функцию нервной системы, применяется в лечении фригидности и импотенции.



Соцветия амаранта высушиваю, просеиваю от семян и тоже применяю в качестве заварки чая.

Как ферментировать листья амаранта https://www.asienda.ru/post/47534/


Не смотря на полезность листьев и соцветий, самым полезным в растении считаются семена.
Семена у разных видов амаранта бывают разными по цвету. Но это не мешает им быть главным лекарем растения.
Из семян я делаю масло.
Амарантовое масло препятствует развитию атеросклероза, способствует быстрому заживлению язв, ран и ожогов, снижает уровень холестерина, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.
В состав амарантового масла входит сквален, обладающий ранозаживляющими свойствами.
Сквален также повышает иммунитет, препятствует росту раковых клеток. Медицина использует его как средство против старения.
Сквален является врагом онкологических заболеваний и многих болезней кожного покрова. Источником этого вещества в природе является печень акулы и амарант.

- Амарантовое масло укрепляет иммунитет, дает омолаживающий эффект. На курс потребуется 1 л масла, которое принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

- Амарантовым маслом лечат многие женские заболевания – эрозию матки, фибромиому, кисты яичников, воспаление придатков. На болезнь наступают сразу с двух сторон, принимая внутрь по 2 столовые ложки 2-3 раза в день и используя в виде вагинальных тампонов 1 раз в день.

- Если к вечеру начинают уставать глаза, прикладывайте на ночь к глазам ватные тампоны, пропитанные маслом.

Прежде чем приготовить амарантовое масло, надо подготовить семена амаранта.
Соцветия высушить, прокатать скалкой или пестиком, чтобы высвободить семена. Можно и руками перетереть, но высохшие соцветия колючие.


Просеить через дуршлаг. Затем провеить семена. Провеивать семена надо на улице на сквозняке, пересыпая семена из одной чашки в другую высоко подняв. Можно просто выдувать лёгкую шелуху, дуя на семена. Семена тяжёлые, они остаются в чашке, а полова улетает.
Справа тарелка с ещё не провеяными семенами. Слева чистые семена.


Беру часть семян и заливаю столько же по объёму подсолнечным маслом холодного отжима. Настаиваю минимум 40 дней в тёмном, но не в холодном месте, время от времени, перемешиваю. Затем процеживаю и применяю по усмотрению.
Масло надо хранить в тёмном месте, без доступа света.
Масло из светлых семян.

Масло из чёрных семян.

Всем тёплого солнышка и счастливых улыбок.




Чтобы не делать отдельный пост, в дополнение хочу ещё немного рассказать о другой специи - это ботва моркови и стволы от ботвы моркови. Все знают насколько полезна морковь. А вот её верхняя часть - ботва часто и незаслуженно выкидывается. Уникальные свойства ботвы моркови объясняются ее химическим составом. Некоторые вещества содержатся только в листве, а в корнеплоде отсутствуют.
Прежде, чем сушить ботву, я отделяю зелёные веточки от стволов. Сушу отдельно. Высушенную зелень перетираю в ладонях и использую как специю и в чай, и в борщ... Высушенная ботва практически не имеет запаха и привкуса.
Стволы высушиваю, перемалываю в кофемолке и использую как пряную специю в приготовлении еды. У стволов ярко выраженный запах и привкус свежей ботвы, моркови.


Всем здоровья и мира!
Рубрика: Цветоводство
Рейтинг поста:  +384 Не понравилось Понравилось
Будённовск
27 сентября 2016 года
367
5904






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 ... 6

Москва
27 сентября 2016 года
+6  
Вот это дааа! Я знала, что Амарант полезен, но чтоб настолько... не знала ! Спасибо огромное за информацию и опыт. Буду сажать, холить и лелеять!!!
И про морковную ботву не знала раньше! Буду собирать и делать!
Еще раз, спасибо!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
+3  
На здоровье! Буду только рада, если воспользуешься советом.

Рязань
27 сентября 2016 года
+2  
Татьяна, спасибо! Столько интересного узнала про амарант. Надо сажать!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
+3  
На здоровье.
Много и не надо высаживать. Достаточно 2-5 кустов. Они и участок украсят, и пользу принесут не только тебе, но и почве. Земля здоровее будет.

Рязань
27 сентября 2016 года
+3  
Поняла, спасибо. У меня много и не получится,- всего 5 соток

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
+2  

Самара
28 января 2019 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна . добрый день ! Скажите Амарант надо рассадой высаживать или сразу в ог можно , у меня тем летом выросли два кустика зелёного цвета из рассады самосев будет ? После прочтения вашей статьи купила семена красного амаранта хочется вырастить такую-же красоту как у вас и конечно заготовить побольше листиков и семян .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 января 2019 года
+1  
Выращиваю через рассаду, но не рассадой через подоконник, а сею в огороде, как только поднимется, рассаживаю сколько мне нужно кустов.
Вот здесь в 4-х зелёных "коробках без дна" растёт рассада 4-х сортов амаранта. Сами коробки - это просто загородки (остаток корзины у которой срезана нижняя часть).


Самосев будет, если семена вызрели и попали в землю. Но у меня есть ещё такая фишка: Когда я обрабатываю собранные семена, я их продуваю (вею) в определённом месте, весной там самосева неимоверное количество. Вот здесь виден самосев. Я надела загородку (корзинку) на часть самосева, которую буду выращивать на рассаду, остальные выдерну.


Самара
28 января 2019 года
+1  
всё поняла

27 сентября 2016 года
+2  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
+1  
Пожалуйста!

Нагасаки
27 сентября 2016 года
+2  
Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
+2  
На здоровье!

Макеевка
27 сентября 2016 года
+2  
Танюша! Спасибо за " конспект " с иллюстрациями ! Информация очень нужная У нас амарант метельчатый красный растет самосевом. Красиво! Листья все лето резали и добавляли в кормежку цыплятам и утятам. Думаю, что им это тоже полезно. Себе иногда чай заваривала, но лень-матушка, не заготавливала

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
+6  
Теперь суши на здоровье.
В Советское время амарант выращивали в совхозах как сельскохозяйственную культуру. Зелень шла на силос и на корм скотине и птице, а семена шли на помол для получения амарантовой муки, из которой пекли хлебобулочные изделия. И масло делали исемян.

Макеевка
27 сентября 2016 года
+2  

Нижний Новгород
21 октября 2016 года
+4  
Татьяна Векленко пишет:
амарантовой муки
Она совсем не дешёвая, надо сказать. Я её добавляю в муку,когда пеку хлеб из цельнозерновой муки.
Таня, спасибо за очень интересную и полезную информацию

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 октября 2016 года
+1  
На здоровье!

Москва
27 сентября 2016 года
+2  
Танечка, спасибо большое за науку Совершенно не знала о таких свойствах амаранта. Необходимое растение

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
+2  
На здоровье!

27 сентября 2016 года
+2  
Татьяна спасибо , познавательно . Я почему-то боюсь все эти травки-муравки применять . Обожглась , так себе навредила ....... Очень много принимала от пчёл , уж так всё полезно . Даже проводила эксперимент , до и после. Ничего не изменилось . Славо богу что не стало хуже . Навредила как раз травами и гомеопатией. Теперь без врача никакой травки . Но это дело каждого , знаю многих людей которые предпочитают травы . Татьяна , я преклоняюсь перед вами , какая вы труженица , столько всего делаете и знаете . Спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
+2  
На здоровье!
Амарант - сельскохозяйственная культура, которую выращивают для получения семян, из которых делают муку. Это очень дорогая мука. Из семян варят каши.

Хабаровск
27 сентября 2016 года
+2  
Все классно!!! Откройте секрет: СКОЛЬКО ЧАСОВ В ВАШИХ СУТКАХ?!!! Когда Вы все успеваете?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
+1  
Спасибо!

Учалы
27 сентября 2016 года
+2  
Спасибо за такую ценную информацию.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
 
На здоровье!

Пенза
27 сентября 2016 года
+11  
Спасибо за ценную информацию!!! Я влюбилась в амарант интуитивно...купив сразу 3 пакетика семян разных сортов...но с посадкой было уже поздновато...но потом увидела этого красавца у соседки в огороде...она даже не знала названия и сказала. ,, забирай все...""он само севом растет.Но в этом сезоне я высадила все семена прямо в ОГ...вот какие красавцы...




Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
+2  
Красавцы!!!

Пенза
27 сентября 2016 года
+10  
А Бронзовый век вымахал аж на 2 метра...


Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
+1  
Богатый кустище

Воронеж
27 сентября 2016 года
+3  
Танюша, низкий поклон за то что так подробно разжевала и в рот положила!!!
Вот теперь понятно, для чего в засолки добавляют морковную ботву и амарант (ширицу)!!!
Господи, как во время, с моим диабетом и т.д и т.п....
Дай Бог тебе всего что захочется, за умение так подать информацию!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
+1  
Суши и готовь на здоровье и не болей!

Воронеж
27 сентября 2016 года
+2  

Ларнака
27 сентября 2016 года
+2  
Ответ для ga-2015
С кашей из семян будьте осторожны. Я тоже начиталась, купила семена амаранта в магазине здорового питания. Сварили кашу и у мужа резко подскочил сахар. А вот вырастить мне его не удается уже второй год. А так хочется! Он такой красивый! А сколько зелени для компостной кучи! Но буду пробовать. Тане спасибо за напоминание.

Воронеж
27 сентября 2016 года
+2  
У нас почва песчаная, амарант растет как сорняк, воду любит
Мне сахар помогает снизить топинамбур и лист грецкого ореха, по 2-3 листика в чай

Пенза
27 сентября 2016 года
+5  
Ну, с листьями я уже ,конечно,опоздала...а вот метелки цветов можно еще использовать???

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
+4  
Соцветия суши "на УРА". Самое время для сушки.. Кстати, и саму листву тоже можно сушить сейчас. Амарант полезен в любое время произрастания.

Иваново
27 сентября 2016 года
+3  
Да, Таня, чем дальше, тем все более ты нас поражаешь . И знаниями, и умениями, и своим трудом. Пчелка какая-то, а не женщина. Это ведь какой интерес к жизни и растениям надо иметь, чтобы узнать и сделать все по уму. Я вот узнала, что у меня неожиданно вырос на участке лаконос ягодный, и что очень полезен. Но на этом и все... А ты идешь дальше и эту пользу получаешь. Умница!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
+1  
Изучай свой лаконос и применяй по назначению, а не только как цветок.

Иваново
28 сентября 2016 года
+2  
Тут вопрос не в лаконосе, а в подходе ко всему. У меня и топинамбур, а не пользуемся. И о пользе морковной ботвы знаю от тебя, но дальше-то не иду. Инертность что ли ? Как объяснить? А у тебя "все в тему "

Екатеринбург
27 сентября 2016 года
+2  
Я тоже поражаюсь Татьяне-как всё успевать+ до нас доносить!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 сентября 2016 года
+1  
Спасибо!

Буйнакск
12 марта 2018 года
+1  


Страницы: 1 2 3 ... 6



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить