Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Голубцы. Не рецепт.

Голубцы. Не рецепт.
Сегодня расскажу вам о своём очередном "секрете" по приготовлению голубцов из капустных листьев.
Тема эта возникла после разговора с одной из хозяюшек - знатной стряпухой. Выясняется, что голубцы она делает (вернее, "пеленает" ) совсем не так, как делаю я. Про мой способ она не знала... её слова были: "как я сама не додумалась до этого?!".
Можно было бы одним предложением рассказать о процессе заворачивания голубцов, но хочется, чтобы рассказ получился обстоятельным, информативным и понятным.
Начну с капусты.
В этом году у меня росла ранняя капуста Трансфер F1. Почему в прошедшем времени? Потому что урожай уже убрали.
Выращиваю только раннюю капусту, она успевает созреть до наступления устойчивой жары. Выращиваю различные ранние сорта Июньская, Казачок, Взрыв..., но по вкусу Трансфер даст фору всем... вилочки как на подбор... все одинакового веса (1,5 - 1,7 кг), как с выставки.
Урожай собрали, соседок угостила, пришло время куда то реализовать оставшуюся капусту. Самый лучший вариант - это приготовить голубцы-полуфабрикаты и в морозилку.

Если есть у нас капуста
На столе у нас не пусто!
Любят все капусту есть
Из капусты блюд не счесть.

Ранняя капуста ещё чем хороша, то что она не сильно плотная и листья легко отделяются от вилка.
Все знают, чтобы приготовить листы, надо вилок варить в воде. Я так делаю, если вилок большой и не помещается в микроволновку. А Трансфер идеален даже в этой мелочи - в размерах.
У вилка вырезаю кочерыжку, не сильно углубляясь в серединку... лишь бы срезались черенки у верхних листьев.

Вилок кладу в тарелку, в которую наливаю немного воды (2-5 ст. ложки). Всё ставлю в микроволновку на 7 минут при 750W.
Вытаскиваю, снимаю первые 3-4 листа, опять подрезаю кочерыжку поглубже и снова в микроволновку на 5 минут. Процедуру повторяю и третий раз ставлю на 3 минуты... оставшийся вилочек распадается как роза.


Теперь готовлю сами листы для голубцов.
У самых больших листов, черенок вырезаю по всей длине, разделяя лист пополам. Если и половинки получились большими, то и их разрезаю напополам.


У листьев среднего размера, срезаю черешок наполовину, но лист разрезаю на две части.


У маленьких листьев срезаю хребет черешка. Листочек не разрезаю.


Каждый листок для голубца ориентировочно должен быть размером с ладошку.


Заворачивать фарш начинаю с тонкой стороны листа, делаю закрутку в полтора оборота и срезаю всё ненужное.



Голубцы по весу одинаковые 70-80 гр., красивые, ровные. Все обрезки пойдут на приготовление еды кошкам-собакам.

При варке фарш не выскакивает из обёртки. Голубцы крепенькие, хоть руками бери и ешь как колбаску.
Как говорится: и гостям подать не стыдно, и съедят - приятно... никаких отходов.

Немного арифметики:
- вилок весом 1,6 кг.
- количество листов с вилка - 37 шт.
- количество голубцов - 52 шт.


Всем приятного аппетита, лёгких решений и здоровья!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +102 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
18 июня в 15:51
52
766






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Витебск
18 июня в 16:15
+2  
Отличная подсказка, тезка . А то я всегда "простыней" наверну , а мои домашние не всегда хотят так много капусты есть. Спасибо, взяла на вооружение!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня в 16:57
 
Раньше, давным-давно я тоже натурально пеленала фарш, чтобы никакой дырки...
Когда мои ребятишки были маленькими... была вечная проблема с голубцами... пока развернут фарш (капусту не ели), все вывазюкаются, перемажутся, на столе срач. Пришлось придумать вот такой способ - капусты мало, всё стали съедать, на столе чистота и порядок и, что самое главное, никакого перерасхода продуктов.

Лямбирь Мордовия
18 июня в 16:16
+2  
Метод прекрасный! Также можно заворачивать и в виноградные листья.
Своя капуста ещё не выросла. Покупала вилок, был очень плотный.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня в 17:05
+1  
Конечно, можно.
Но я пеленаю в виноградные листья двумя способами так как сами листочки располагают этому. Листочки круглые, тонкие, мягкие.

Калининград
18 июня в 16:34
+8  
Я тоже люблю раннюю капусту, такую зелененькую.
Приспособилась замораживать ее на зиму.
Шинкую, потом складываю в кастрюлю, добавляю немножко воды и припариваю ее, что бы убрать лишний объем. Потом раскладываю по пакетам.

Зимой идет в щи, борщи, просто потушить. Листья я раньше замораживала в отварном виде, морозилка позволяет ваять полуфабрикаты.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня в 17:06
 
Морозилка - штука хорошая.

20 июня в 15:00
+1  
Ответ для Агафия
Супер-способ , запомню, вдруг капуста ранняя нарастет

Макеевка
18 июня в 18:23
+1  
Спасибо ,Танюша за полезную подсказку!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня в 18:34
 
На здоровье!

Нижний Новгород
18 июня в 19:10
+1  
От Татьяниных рецептов можно язву заработать, читаешь и слюной захлебываешся . Всегда все очень вкусно, просто, доступно и понятно Я тоже заморачивалась раньше с пеленками, потом перестала делать голубцы, только в гостях ела. Теперь буду знать, как делать правильно. Спасибо, что делитесь с нами своими секретами.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня в 20:10
 
Пожалуйста!

irena61 61 пишет:
буду знать, как делать правильно
на правильность не претендую, правильность у каждого своя...просто для меня так удобнее, практичнее и вся капуста съедается.

Питкяранта
18 июня в 19:48
+2  
Какой красивый голубец в готовом виде! Как пирожок с капустой! Зажааааренный...с аппетитной корочкой! Сейчас бы с десяток уничтожила! Умеешь ты, Танюша, из всего конфетку сделать!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня в 20:29
 
Тетка1963 пишет:
Зажааааренный
нет-нет, я голубцы не обжариваю. Мне чем проще, тем лучше. Готовлю подливу, опускаю в неё голубцы (голубцы должны почти утонуть), довожу до кипения и тушу на медленном огне под крышкой минут 15.

18 июня в 20:16
+2  
Татьяна, расскажите, пожалуйста, как вы их потом готовите, что фарш не выскакивает и такие красивые получаются. Спасибо большое за пост, особенно за подсказку о микроволновке. Не делала давно голубцы из-за того, что не хочется вилок варить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня в 20:44
+6  
Готовлю подливку:
- обжариваю лук на подс. масле (здесь у меня есть своя хитрость, так как у меня есть луко-чеснок Рокамболь, то вместо лука я жарю чеснок, пропущенный через чеснокодавилку)
- добавляю болгарский перец (у меня этого добра замороженного, как гуталина на гуталиновой фабрике)
- добавляю приправы: чабрец пол чайной ложечки, 1 ч. л. смеси из стволов специй (укроп, морковная ботва, реган, петрушечные стволы), лавровый лист.
- выливаю в зажарку стакан томата (томат свой). Тушу несколько минут.
- заливаю кипяток в подливу (столько, сколько нужно, чтобы голубцы утонули).
- добавляю порезанную зелень для красоты (укроп, петрушку), соль.
- укладываю голубцы в один слой, накрываю крышкой и на медленном огне тушу минут 15.
В фарш для голубцов входит: перекрученные мясо, лук, чеснок и отваренный рис, соль, перец.
Если нет никаких специй и даже лука, то просто раскали масло, положи туда томат, немного потуши, добавь немного муки (1 ст.л.), перемешай, залей кипятком, посоли и можно укладывать голубцы.

19 июня в 0:38
+1  
Спасибо большое. Все из перечисленного всегда есть кроме приправы из стволов. А рейган тоже стволики сушите или зелень? Я всегда базилик сушу веточками(так мне удобно), а потом листики обдираю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 июня в 10:01
+3  
Если зелень молодая и стволики тонкие, то режу и сушу вместе со стволиками. Если стволы толстые, то листья отдельно, стволы отдельно сушу.


Также поступаю и с укропом, морковной ботвой, петрушкой.
Сушёные палочки всех специй + некондиция от лаврового листа смешиваю, перемалываю кофемолкой, просеиваю и получаю смесь, которую так и называю СМЕСЬ.

Так храню палочки (в бумажном пакете).

19 июня в 15:20
+1  

Харьков
20 июня в 11:46
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Спасибо вам за ваши маленькие и большие "хитрости" и по саду огороду и по всяким вкусностям!!!??

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июня в 12:03
 
Пожалуйста!

Санкт-Петербург
18 июня в 20:37
+1  
Все хорошее просто.Спасибо большое,голубцы люблю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня в 20:55
+2  
Мы тоже любим голубцы
Наморозила голубцов как на Маланьину свадьбу

Санкт-Петербург
19 июня в 16:14
+1  
Голубцов много не бывает.

Киев
18 июня в 21:31
+1  
Какие у тебя, Танюша, всегда идеи полезные А то я кручу голубцы, а они от гигантов до лилипутов и поди объясни мужу отчего то два голубца, то три, а то и один гигант.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня в 21:43
+2  
Марина Чепак пишет:
кручу голубцы, а они от гигантов
выращивай мангольд и с голубцами не будет проблем. Все голубчики, как куклята...ровные, запеленатые и...гораздо вкуснее голубцов из капусты, так как у листа абсолютно нейтральный вкус.
Это из морозилки

Киев
19 июня в 8:29
+1  
Один год попробовала мангольд, что-то не распробовали, не пошел он у меня, не люблю овощи без вкуса. Нужно будет попробовать ещё.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 июня в 10:06
+4  
Пару дней назад солила капусту...туда же нашинковала листья мангольда, а черешки мангольда пожарила.
Если ты жаришь цветную капусту или даже белокачанную в кляре, то черешки мангольда в кляре по вкусу ничем не уступают капустам...наверное, даже лучше


Киев
19 июня в 14:24
+1  
Капусту жаренную очень люблю, правда вначале ее привариваю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 июня в 14:47
+1  
Я никогда не привариваю капусту перед жаркой...даже сообразить сразу не могу, для чего это делать
Сегодня на завтрак жарила (тушила) капусту, в ней мангольд, перец болгарский, морковка и зелень.
Черешки от мангольда просто обжарила в муке (без кляра)...получились своеобразные "чипсы" похожие по вкусу на жареную мойву.



Киев
19 июня в 17:15
 
Не знаю зачем привариваю, чтобы не хрустела, наверно, так повелось у нас в семье. А насчёт жаренной мойвы зря сказала - рыбу не люблю практически ни в каком виде. Теперь даже не знаю, сажать мангольд или нет

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 июня в 17:29
+2  
жарь в кляре - получишь вкус жареной капусты в кляре.

это капуста в кляре. Разлетается как пирожки в базарный день.

Киев
19 июня в 17:45
+1  

Тюмень
22 июня в 21:44
+1  
Татьяна Векленко пишет:
черешки мангольда пожарила.
Очень интересно! Надо обязательно попробовать!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июня в 22:38
+1  
Эти черешки я ещё кладу в овощное рагу
Конечно, специально для рагу я их не рву, но когда мне нужны листья, то черешки остаются как "побочный" продукт, вот тогда надо готовить рагу.

Магнитогорск
18 июня в 21:45
+1  
Как всегда!Супер идея!Таня,сколько фарша помещается в такой голубец?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня в 21:51
 
Спасибо!
1 ст. ложка (70-80 гр.)

Магнитогорск
19 июня в 13:08
+1  
Спасибо!!!

Москва
19 июня в 0:37
+1  
Татьяна, отличный и экономичный метод заворачивать голубцы! Взяла на вооружение, насчет мангольда полностью с тобою согласна, голубчики в этой обертке супер!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 июня в 10:08
 
salve788 sveta пишет:
голубчики в этой обертке супер!
Это точно...обёртка тонкая, нежная и нисколько не изменяет вкус фарша.

Москва
19 июня в 18:29
+2  
Танюша, спасибо в очередной раз! Планирую капусту морозить для голубцов - нарежу сразу порционно, или заморожу с фаршем без "кокона", который тоже частично никогда не съедается. Мангольд не взошел , к сожалению. А вот прочитала про поджаренную в кляре - метания по поводу "что на ужин" моментально улетучились. Вот бы еще рецептик кляра для нее

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 июня в 19:28
+8  
На здоровье!
Кляр для капусты и мангольда.
2 яйца взбить, добавить
1 ч. л. соли (с верхом),
чёрный молотый перец по вкусу,
укроп (молотые семена, или молотые палочки, или свежий, мелко нарезанный).,
0,5 стакана сметаны,
0,5 стакана холодной (очищенной) воды,
всыпать просеянную муку 7-8 ст. л.
Всё тщательно перемешать до однородности.

Белокочанную капусту порезать на дольки так, чтобы с одной стороны была кочерыжка, которая не даст капусте рассыпаться. Обмакивать в кляр и жарить. Желательно, чтобы капуста была ранняя и не большая (на 1-2 кг). Если захочешь пожарить позднюю капусту, то её можно порезать произвольно, даже на листья разобрать, пробланшировать в кипящей воде до 10 минут. Потом листья сложить конвертом, купать в кляре и жарить такие "блины".
Цветную капусту разобрать на соцветия, пробланшировать как и капусту, искупать в кляре и жарить одним слоем.
У мангольда черешки перед жаркой тоже надо бланшировать.

Москва
19 июня в 22:54
+2  
Танюш, огромное спасибо! Как чувствовала - твой кляр очень отличается от обычного, традиционного даже на фото видно - что вкуснее! Хорошо, что не стала экспериментировать, не дождавшись твоего ответа, перенесла капусту на завтра!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 июня в 23:00
+1  
На здоровье!

Владивосток
20 июня в 4:16
+1  
И как я сама до этого не додумалась ? Спасибо, Танюша, утищила к себе вместе с кляром

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июня в 7:32
+1  
На здоровье!

20 июня в 15:05
+2  
Танюша, твои постики и все твои комменты всегда плюсую от всей души!! Ну какая же ты мудрая девушка!!! Что ни совет, то золото

Забираю постик во Вкусняшки и полезные советы. Уже столько всего от тебя узнала, но это оказывается еще не все!!
Дай Бог тебе и твоим близким здоровья и всех благ!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня в 9:07
+1  
Спасибо на добром слове!
Готовь просто и будь здорова!

Смоленск
22 июня в 12:51
+1  
Танюшка, ты Шайтан, однако! И кладезь всего нужного и полезного. Век живи, век учись! Спасибо тебе за твой труд, Золушка ты наша!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июня в 13:45
 
Тебе большое спасибо!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить