Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Разнообразие голубцов.

Разнообразие голубцов.
Пост длинный, но надеюсь не нудный, а возможно и нужный.

На прошлой неделе заготавливала листья винограда на зиму, естественно приготовила долму (фарш завёрнут в виноградные листья).
Пока готовила, вспомнила, что в морозилке лежат другие голубцы - бацалоним - еврейское блюдо (фарш завёрнут в сочные чешуи лука). А так как я про эти голубцы (бацалоним) ничего не писала, вернее, не похвасталась как можно реализовать много лука... решила восполнить пробел в своих записях, и рассказать не только о бацалоним, но и о других голубцах, которые я готовлю. Как говорится... чтобы было.


Но вначале, о виноградных листьях и о долме.

Листья собираю в период цветения винограда. Виноград на это время не должен быть обработан химикатами.
Величина листа - не менее растопыренной ладошки, черешки срезаю.
На 1 кг фарша, ориентировочно, нужно 80 листов.
Если листья закладываю в морозилку или сразу готовлю долму, то я их заливаю кипятком, держу 7-10 секунд, переворачивая щипцами. Затем выкладываю в дуршлаг, чтобы стекла вода и листья остыли. Из мокрых листьев можно крутить долму, а если для морозилки... листья просушиваю, потом складываю стопочками в пакет и в морозилку на хранение.

Долму можно заворачивать " колбаской" или "конвертом".


Поставила варить долму и положила несколько голубцов из лука, чтобы сфотографировать на что похож бацалоним.

Готовая долма. Это крепенькая, аккуратная колбаска. Прекрасно режется ножом. Оболочка нежная, ароматная, с небольшой кислинкой. Если хотите сопоставить вкус и аромат... оторвите молодой усик с лозы винограда и пожуйте.

А так выглядит сухая заготовка на зиму.
Листья не мою, отрезаю черешок. Из стопочки в 3-5 листиков сворачиваю тугие жгуты и заполняю чистую сухую банку. Хорошо уплотняю. Закрываю герметично. Храню в подвале.
Листья не надо мыть, так как восковой налёт на листьях сохраняет их целостность и защищает от микробов. А когда надо приготовить долму из сухих листьев, я их просто ошпариваю и тогда заворачиваю фарш.



Бацалоним (фаршированный лук). Название происходит от еврейского слова бацалон - лук.
Эти голубцы делала впервые.
Для голубцов лучше всего брать крупный лук. Чешуйки крупного лука полностью "обнимают" фарш. Но у меня было много лука с куриное яйцо, поэтому каждый голубец заворачивала в две чешуйки.
Луковицы надрезать до середины и положить в кипящую воду... проварить минут 5. Остывший лук разобрать на чешуйки и нафаршировать фаршем.

Из морозилки

Готовый бацалоним. Тоже крепенькие, как такового аромата не имеют, чувствуется лук... как если бы в фарш положить много лука.

По остальным голубцам я уже делала записи.

https://www.asienda.ru/post/56597/ голубцы из свежих капустных листьев

https://www.asienda.ru/post/57154/ фаршированный перец

https://www.asienda.ru/post/57158/ голубцы из мангольда или из листьев свёклы

https://www.asienda.ru/post/57554/ крыжальчики (треугольные голубцы из квашеных крыжалок)

https://www.asienda.ru/post/57567/ голубцы из свежезамороженных крыжалок

Всем хорошей погоды и удачи на даче.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +64 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
20 июня в 16:06
30
511






Комментарии:

Написать комментарий

Киров
20 июня в 18:40
+1  
Ни тех, ни других не пробовала. Наверное, очень вкусно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июня в 20:05
+1  
Долма, однозначно, вкусна.
А вот бацалоним, скажу так...есть можно, но не часто...Во-первых, скользкая оболочка не всякому будет по душе, во-вторых нужен большой (огромный) лук, чтобы чешуйки в развёрнутом виде были с ладошку. В еврейской кухне чтобы спрятать вкус лука, для бацалоним делается специальная заливка с определёнными специями. Какие специи туда добавляют - опять же на любителя.

Киров
23 июня в 13:58
+1  
да, вкус лука на любителя

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 июня в 14:32
 

Саров
20 июня в 23:27
+2  
Танюша, спасибо большое за такой своевременный пост. Как раз виноградные листья можно использовать пока нежные и не обработанные. Хорошая идея заготовки сухих листьев в банках. Я бы засомневалась сохранятся ли и не заплесневеют. Я заливаю расссолом такие заготовки и закрываю крышками. Про голубцы в луковой оболочке даже не слышала, но интересно попробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня в 11:28
+1  
Готовь на здоровье!

Каргасок
21 июня в 5:55
+2  
Таня, что ни пост, то кладезь информации.
А я скучаю по запечённому на углях луку. Раньше папа так делал: когда печь уже протапливается, он бросал несколько луковиц в шелухе на угли и через некоторое время доставал. Теперь только воспоминания (( Ни папы, ни печки...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня в 11:29
 
Светлана Каялова пишет:
скучаю по запечённому на углях луку.
печёные овощи на углях - это сказка вкуса и аромата. Я иногда запекаю картошку в мундире на решётке в духовке

Каргасок
21 июня в 11:55
+1  
Татьяна Векленко пишет:
на решётке в духовке
Танюша, это не то...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня в 12:03
 
Понятно, что не то...но хотя бы таким образом полакомиться печёной картошкой.

Кемля
21 июня в 12:21
+1  
Вкуснятина! Чую аромат..! Татьяна, восторгаюсь вами!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня в 12:24
+1  
Спасибо большое!

Новосибирск
21 июня в 14:30
+1  
Сегодня на ютубе увидела еще одну идею голубцов - из листьев хрена. Автор очень хвалила их вкус.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня в 17:24
+1  
А почему бы и не накрутить хреновых голубцов
Говорят, даже в листья лебеды закручивают...

п. Оболенск
21 июня в 14:42
+1  
Спасибо,Танечка! Как всегда шедеврально! Утащила рецепты к себе.Ещё и с национальными блюдами познакомилась

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня в 17:25
+1  
На здоровье!
Крыжальчики (треугольные голубцы) - это украинские.

п. Оболенск
21 июня в 20:00
+1  
Уже вся кухня мира у меня в избранном! Спасибо,Танюша! Главное,что рецепты проверенные!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня в 20:43
+1  

Тула
21 июня в 14:44
+1  
Танечка, я знаю что это очень вкусно, но мы боимся собирать листочки, потому как уже провели обработку винограда от оидиума, знаю что вкусно, но увы, молодец, все успеваешь и вкусняшки готовить и с нами делиться. Дай Бог вам всем здоровья и сил!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня в 17:26
 
Спасибо большое за пожелание!

Киев
21 июня в 18:21
+1  
Жена на медни тоже сделала толму, уже съели.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня в 20:45
+1  

Киев
23 июня в 10:26
+1  

Санкт-Петербург
22 июня в 9:42
+1  
Татьяна Ивановна! Большое спасибо за фотографии как правильно заворачивать долму и бацалоним.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июня в 10:08
+1  
На здоровье!
Все мои посты про голубцы - это не рецепты, а техническая составляющая.

Санкт-Петербург
22 июня в 10:18
+1  
Для меня это составляющая рецепта. Начинку делать труда не составляет для меня. А вот долму заворачивать и бацалопим это нужно в инет залезать. Виноград у нас особенно не растет. Как появились разные сорта ,одоптированные к местным условиям,так и сажать стали.И лук огромный не особенно растет.У меня северо-запад Ленинградской области и муж местного разлива( как и у меня семья с Ленинграда)

Междуреченск
23 июня в 10:32
+1  
Ох, елки....Долму люблю. но нельзя. да и нет у меня виноградника...
А вот про крыжалки почитала с удовольствием.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 июня в 10:51
+1  
Значит готовь из крыжалок, тоже вкусные (имею ввиду, из квашеных крыжалок)

Междуреченск
24 июня в 7:53
+1  
Как только привезут пригодную для квашенья капусту, обязательно заквашу и для крыжалок.
Последние году капусту продают не сочную, вытянутую. Только рассолом готовым заливать.

Москва
23 июня в 14:59
+1  
Татьяна, не перестаю восхищаться Вашей жизненной энергией,
трудолюбием и ещё… много- много чем! Вы - редкий человек.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 июня в 15:19
 
Спасибо большое! Жизнь заставляет крутиться

Кореновск
23 июня в 15:14
+1  
Таня, а лук , когда нафаршируешь, обжариваешь?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 июня в 15:21
 
Никакие голубцы не обжариваю, в том числе и фаршированный лук.

Вильнюс
26 июня в 17:26
+1  
!Лук фаршированный -для меня сомнительно. Сомнительно, что будут кушать. А вот виноградные листья пора прореживать. беру на заметку. Ну а капустные голубцы- это давно знакомы, давно любимы.. Но вот руки крюки- не могу крутить маленькие. А хочется попробовать..
Забираю в избранное! Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 июля в 22:25
 
На здоровье!

Томск
сегодня в 8:24
+1  
Татьяна, как же я люблю Ваши посты. Столько идей и воплощений .
Нынче посеяла мангольд, сделала голубцы в листьях. Очень понравилось всем. Вкусно!
Спасибо Вам за полезности

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
сегодня в 10:07
 
Мне очень приятно
Пусть всё будет на здоровье!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить