Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Рецепт из далёкого прошлого. Рыбка пряного посола.

Рецепт из далёкого прошлого. Рыбка пряного посола.
Недавно был задан вопрос "Кто ни будь делал шпроты в домашних условиях?" https://www.asienda.ru/answers/kto-nibud-delal-shproty-v-domashnih-usloviyah/ В ответе я написала рецепт шпрот, которые делаю ещё со студенческих лет. Но... отвечая на этот вопрос я вспомнила историю ещё одного рецепт рыбки из тех же студенческих лет.
Но самое главное, такую рыбку нельзя купить, в смысле, что она не продаётся и её не возможно найти в торговых точках. А вдруг кому то повезёт...
Итак, история этой рыбки и рецепта из неё.

Студенческие годы.

В городе, где я училась, недалеко от нашего общежития был интересный перекрёсток, который назывался Пьяный угол. Почему "пьяный" мы так и не смогли узнать за все годы учёбы. На этом углу было несколько торговых точек, а также небольшой базарчик, где можно было купить зелень, фрукты, овощи. Там же торговали рыбаки. Временами мы (студенты) помогали им сортировать рыбу, за что могли купить рыбу дешевле, чем в магазине. Если мойва в магазине стоила 40 коп. за 1 кг, то мы покупали по 20 копеек, а в качестве бонуса, нам бесплатно отдавали мелочь, которую называли тюлькой. От рыбаков мы и узнали рецепты приготовления "шпрот из мойвы", "рыбка пряного посола" и как без лишних хлопот пожарить много мойвы.

Сегодняшние дни.

Несколько недель назад, сосед приволок (в буквальном смысле слова, еле дотащил) два большущих ведра мелкой рыбёшки - кошкам.
Среди рыбаков бытует такая идиома: "Мелкую выпускали, а крупную в спичечный коробок складывали". Это как раз о размере рыбки. Не знаю как зовут рыбку, а может их несколько сортов, но суть не в этом, а в её размерах. Крупную отобрала и расфасовала по пакетам кошкам, а самую мелкую оставила себе. Парадокс, но для рецепта нужна самая мелкая рыбка.

Рецепт.

Если, кто следит за моими записями, то, наверняка помнит, как я показывала свою картотеку с рецептами, которая у меня со студенческих лет. Этот рецепт взят оттуда.
Набрала рыбки почти полтора килограмма...гулять, так гулять.

1 кг. мелкой-мелкой рыбки (с мизинец)
100 гр. соли
1 ст. л. кинзы кориандр (семена)
1 ч. л. чёрного перца горошком
4-6 лавровых листа

Рыбку хорошо помыть (смыть чешую). Не чистить. Просушить салфеткой.
Укладывать слоями в ёмкость, слегка прижимая:
- слой рыбки
- посолить
- посыпать кориандром, перцем, лавровый лист

И так слой за слоем. Накрыть и поставить в холодильник.
Через сутки рыбка готова.
Перед подачей на стол, почистить (оторвать голову, плавники, хвост). А если совсем мелкая, то можно и не чистить.

Получилось почти два литровых ведёрка.

Вот такая красавица получается.

А это уже почищена. Муторно чистить, но... это того стОит.

Бутербродик со сладким чаем - мечта молодости сбылась!!!

P.S. За свою (после студенческую) жизнь это второй раз такая рыбка попалась.

Всем здоровья! Пусть мечты сбываются!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +100 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
10 июня 2022 года
36
1634






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Зеленогорск
10 июня 2022 года
+1  
М-м-м, вкусно сразу селедочки захотелось. А эта рыбка не барабулька у вас называется?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2022 года
 
Действительно вкусно. У нас такую рыбку называют малёк (т.е. маленькая). Барабульку не знаю...у нас даже названия такого в рыбном магазине нет

Зеленогорск
11 июня 2022 года
+1  
Барабулька, по-моему это народное название. Знаю, что в Ростове есть такая рыбка, думала и у вас тоже.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2022 года
 
Наталья Шкуратова пишет:
народное название
может быть

Нижний Новгород
9 декабря 2022 года
 
Даже в греческих тавернах в меню есть барабулька! Видела, но не пробовала.
Существует 4 вида и два подвда:
Аргентинская барабулька
Золотистая барабуля
Обыкновенная султанка
Европейская барабуля, или Европейская барабулька, Европейская султанка
Черноморская барабуля, или Черноморская барабулька, Черноморская султанка
Полосатая барабуля.
Встречаются в Средиземном и прилегающих к нему морях. В Чёрном море обитают два вида, в Азовском море обитает один вид.
В русский язык название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone — большая борода, происходящего от латинского barbus — борода. С усами связано и второе имя рыбы — султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя мусульман.

Зеленогорск
9 декабря 2022 года
 
Олечка, спасибо большое, что просветила. Я правда думала так, народное название.

Чехов
10 июня 2022 года
+1  
Обожаю такую рыбку, но не покупаю уже давно, готовят из черти чего, у меня аж отёк Квинке был.
Танюшка спасибо за рецептик

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2022 года
 
На здоровье! По этому рецепту я делала большую рыбку - вкус совсем не тот.

Бежецк
10 июня 2022 года
+1  
Интересный рецептик! Правда, специфический - где взять такую мелочь? На последних 2-х фото пришлось слюну сглатывать, так аппетитно всё выглядит. Когда старшие внучата были маленькими, они приносили такую мелочь с рыбалки, а сейчас нас только друзья из соседней деревни крупненькой рыбкой иногда балуют.
Сейчас у нас многие знакомые покупают автоклавы для приготовления консервов из рыбы и мяса в домашних условиях. Хорошая вещь! Консервы получаются намного вкуснее магазинных. Правда и удовольствие не из дешевых.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2022 года
+1  
У нас тоже есть автоклав...отличный заготовщик консервов впрок

Бежецк
10 июня 2022 года
+1  
О, это просто отлично! А я вот никак не могу решиться. Скотинки у нас нет, муж не рыбак, а покупать для покупных продуктов как-то нерентабельно. Хотя когда попробовала консервы из щуки с морковью, которыми нас угостили, была просто в восторге - это куда вкуснее скумбрии или сардины. Пока уговариваю дочку, у неё муж рыбак, морозилка вся забита рыбой, пора переходить на консервы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2022 года
+1  
stbg1955 пишет:
я вот никак не могу решиться.
У меня автоклав ещё с Советских времён. Очень выручал, когда держали хозяйство. Сейчас хозяйства нет, но временами (перед приездом детей) заготавливаем тушёнку из птицы или мяса.

Saint Petersburg
10 июня 2022 года
+1  
Спасибо, Татьяна Ивановна.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2022 года
+1  
На здоровье!

Северодвинск
10 июня 2022 года
+1  
Ой, а я слюна выделилась и вкус почувствовала.
Люблю рыбку. А такую тем более. Сама не сделаю, у меня с посолом туговато.
Вкусное утро от Татьяны Ивановны !

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2022 года
+2  
Достигаюшка пишет:
вкус почувствовала.
вкус приятный, вмеру солёный, а аромат - супер...пряный аромат придают семена кориандра с отдалённой свежестью от лаврового листа.

Каргасок
10 июня 2022 года
+1  
У нас такую рыбку ельцами кличут. А скелет куда исчезает у рыбки, которая на бутерброде лежит?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2022 года
 
Светлана Каялова пишет:
скелет куда исчезает
когда отрываешь голову, хребет тянется за ней. Но так как рыбка совсем маленькая, скелет не ощущается вовсе (если даже не вытащишь), а вот плавники придают определённую колючесть при еде.

Каргасок
11 июня 2022 года
+1  
Сегодня готовила "шпроты" из наших ельцов. Кое как добилась, чтобы не ощушался хребет, уваривала часов 5.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2022 года
 
Светлана Каялова пишет:
уваривала часов 5.
холодец сварила
В заварке варила? Доливала жидкость? Любопытничаю, чтобы знать, получаются ли "шпроты" из разных сортов рыб (кроме мойвы, конечно).

Каргасок
11 июня 2022 года
+1  
Варила в заварке, воду не доливала. Сделала вывод, что нужно посолить рыбку, выдержать часов 12 и только потом готовить шпроты. А когда из свежей готовишь, то она очень мягкая получается.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2022 года
 
Понятно

Курск
9 декабря 2022 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
У окунёвых (судак, берш, ёрш, окунь) очень мощный колючий анальный (задний) плавник и два околожаберных (брюшных) плавника. Помимо этого, у них еще и веер колючих игл на спине, соединенных кожистой перепонкой. Поэтому если больше мизинца - лучше не брать. А остальные рыбы пойдут. Хотя, у тех же карповых некоторая колючесть и твердость плавников тоже ощущается.. Поэтому в идеале - да, не больше мизинца брать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 декабря 2022 года
 
KurskFazenda пишет:
да, не больше мизинца брать.
плавники всё равно надо срезать.

Курск
9 декабря 2022 года
 
А нафига? Срезаемая часть плавников - всё равно мягкая. Самые жесткие (и твёрдые) части плавников скрыты в мясе. Именно они и чувствуются, когда ешь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 декабря 2022 года
 
Следи за мыслью...я написала, плавники надо срезать, а не стричь. У мелкой рыбы проще оторвать (вырвать с мясом).

Курск
9 декабря 2022 года
+1  
А в чем разница в срезании плавников и их стрижке? Всё равно ж это делается ножницами. А срезают ими, или стригут - тут неважно особо, как говорить. По сути, одно и то же же, не? А так, да, тоже подумал, что у совсем мелюзги проще вытащить основные (наиболее твердые) плавники.

Междуреченск
10 июня 2022 года
+1  
У нас такой рыбки не бывает...
Танечка. дайте рецепт как быстро и много мойвы пожарить. пожалуйста...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2022 года
+1  
Такую рыбку можно только у рыбаков взять. Первый раз солила малька размером в пол мизинца и меньше...ели ложками, ничего не чистили
По поводу жареной мойвы.
Самое хлопотное дело - это переворачивать её по штучно...пока одну перевернёшь, другую раздавишь Рецепт, вернее, способ быстрой жарки - нанизать шпроты на вязальные чулочные спицы, на две спицы (со стороны головы и со стороны хвоста)...получается такой крепкий блок из нескольких мойв (количество мойвы - ориентироваться по размеру сковородки). Переворачивать и обжаривать блоком.

Междуреченск
11 июня 2022 года
+3  
Рыбаков в семье нет. Да и речная рыба не то, что морская. Загубили реки.
За мойву гранд мерси. Спицы лежат, наловчилась вязать сразу 2 носка на круговых спицах без шва. А то на 5 спицах один носок чуть больше всегда получался.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2022 года
+1  
Татьяна Крючкова пишет:
один носок чуть больше всегда получался.

Междуреченск
11 июня 2022 года
+1  
Ну не равномерно вяжу... Или просчитываюсь с рядами. На круговых проще.

Дзержинский
21 июня 2022 года
+2  
Ответ для Татьяна Крючкова
Смешать в пакете соль мука перец и туды рыбку потряски и на сковородку. Главное муки не много получается в отличие когда макаем в муку.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня 2022 года
+1  
Я всю рыбу так делаю. Никакого мусора, руки чистые...



Междуреченск
23 июня 2022 года
+1  
Мне еще нравится, что потом пакет свернул , выкинул и отмывать ничто не надо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 июня 2022 года
+1  

Курск
9 декабря 2022 года
+2  
Ответ для Татьяна Крючкова
О, у меня друг такой. На тарелки одевает пакеты. Шоб тарелки не мыть. Многие, кому удалось лицезреть сие действо, говорят, что он идиот, но есть и такие, кто думает, что он гений. : -D

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 декабря 2022 года
+1  
KurskFazenda пишет:
говорят, что он идиот...
узко мыслят товарищи
А такие варианты не рассматривают?
- у человека халявные пакеты
- дизайнерские тарелки
- напряг с водой (особенно с горячей)
- отсутствие канализации
и много чего другого.
Мы привыкли судить о людях ориентируясь на свой быт. А некоторые (не видя бревна в своём глазу) выдают своё фииии, хотя у самих в доме "конь не валялся".

В тему, типа анекдота.
Разговаривают двое.
- Тебе положить в чистую тарелку или в помытую?
- А какая разница?
- Помытая - понятно, вымыта водой, а чистая - собака вылизала.

Вот и подумаешь...нужен ли пакет на тарелку?

Курск
9 декабря 2022 года
 
Во-во! Часто именно так и происходит. А подумать - а.. нет такого..
Еще варианты:
- дорогая вода (вспоминаем Японию, где нередко вся сесья в одной воде моется);
- нет времени мыть посуду (постоянно работа или чего еще);
- он блогер или типо того.
З.Ы.: Вспомнил тред, где несколько взрослых и вполне неглупых вроде людей утверждали, что набрать где-либо по пол-мешка песка с глиной для рассады и пр. нужд и закинуть его на балкон / в кладовку / в подвал и потом использовать по мере надобности - дичь, бред и вообще идиотство, но те же люди упорно твердили, что покупать пакетами / мешками вермикулит (обладающий теми же св-вами, что и песок с глиной) и хранить его, расходуя при необходимости - нормально, игнорируя очевидный факт "Зачем покупать то, что можно свободно (при желании) легко найти самому?" Хотя, наверное, то чуть из другой оперы, вероятно.

Междуреченск
10 декабря 2022 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Анекдот - огонь!!!

Междуреченск
10 декабря 2022 года
 
Ответ для KurskFazenda
А что пакеты жалеть? Или они глобально мыслят за то, что пакеты засоряют планету?
Я на дачу увожу пакеты. там в печке сжигаю.

Междуреченск
23 июня 2022 года
 
Ответ для ni lozinskaya
Я так и делаю. Но пока переворачиваешь последнюю. первая пережарилась и развалилась. Приходится все делать очень быстро, а так как в последнее время у меня проблемы не только с ногами, но и с руками ( роняю все), жалко испортить рыбку. Тем более. она золотая по цене.

Урай
10 июня 2022 года
+1  
Таня, ну разве так можно! Чуть слюнями не захлебнулась! Ой, какая я уже старая! Тоже по молодости делала такую рыбку, но из покупной в магазине. Раньше и рыбка в магазинах была дешевая и не ржавая.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня 2022 года
 
Начинающий огородник пишет:
Раньше и рыбка в магазинах была дешевая
недавно хотела прикупить мойву..."цена как у красной рыбы" - почти 200 руб за кг. За такие деньги я лучше куплю филе толстолобика.

Междуреченск
11 июня 2022 года
+1  
У нас мойва на вес золота. Сёмга чуть дороже.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2022 года
+1  
Татьяна Крючкова пишет:
мойва на вес золота.

Урай
11 июня 2022 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
недавно хотела прикупить мойву..."цена как у красной рыбы" - почти 200 руб за кг. За такие деньги я лучше куплю филе толстолобика.
У нас мойва стоит 345 р, это уже со скидкой и ржавая, была 420р

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2022 года
 
Ой-ой...у вас там с ума посходили...

Это объявление из нашего магазина Светофор 14 мая этого года... конечно, мойва не отборная... мелковата.

Междуреченск
11 июня 2022 года
+1  
Хочу в ваш магазин... Купить мойвы.
У нас цена такая же, если не дороже, как и у Начинающего огородника.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2022 года
+1  
Милости просим...у нас очень хороший магазин (мясо от местных фермеров)

Сегодня просматривала объявления...одно из них (11 июня)

Междуреченск
12 июня 2022 года
+1  
Далеко до вас...слишком. Я в Кузбассе живу.

Урай
12 июня 2022 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Ой-ой...у вас там с ума посходили...
Так мы уж привыкли к таким ценам

Кореновск
11 июня 2022 года
+1  
Таня, а паразитов не бывает у речной?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2022 года
 
По природной жизни паразиты живут во всех и на всех организмах, включая и человека. (слово "паразит" переводится как "нахлебник"). Вирусы, бактерии, грибки...всё это тоже относится к паразитам. Поэтому не забивай этим голову...угрожающих человеку паразитов обязательно найдут в той же речке и предупредят "Лов запрещён по причине..." Наши водоёмы пригодны как для купания, так и для размножения и ловли рыб.

Курск
9 декабря 2022 года
+1  
"Бутербродик со сладким чаем" - с пряной рыбкой? Это как? O_o На последнем фото в теме еще и кусок чего-то сдобного, что ли? O_o

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 декабря 2022 года
+1  
Впервые я попробовала бутерброд с селёдкой и с чаем на съезде. Собрание сильно затянулось, на дворе уже ночь и нам предложили сделать перерыв и попить чай. К чаю предложили бутерброды с икрой и с...селёдкой. Икра "рядом не стояла" с иваси (селёдка была из иваси...жирненькая, вкусная-вкусная).
Попробуй...сладкий горячий чай и бутерброд с солёной рыбой

Курск
9 декабря 2022 года
 
Да ну, не, нафиг, нафиг.. Я и хлеб-то не люблю сладкий.. А уж сладкое с рыбой - так вообще зашквар..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 декабря 2022 года
 
А как же чай с бутербродом с сыром?
А чай с бртуч (завёрнутые в лаваш зелень, сыр, яйца, лук...)?
А самса с чаем?
Да ещё и вино не пьёшь...
многое потерял в своей жизни.

Курск
9 декабря 2022 года
+1  
Кстати, тож как-то не очень. Про остальное (самсу, брутч) даже не слышал, как говоритсо.
многое потерял в своей жизни
Ооо.. Да там такой список длинный из всяко-разного (чего я не делал / не видел / не ел / не смотрел .. etc.).

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 декабря 2022 года
+1  
KurskFazenda пишет:
там такой список длинный из всяко-разного (чего я не делал / не видел / не ел / не смотрел .. etc.)
Сократический парадокс - "Я знаю, что ничего не знаю ".

Курск
9 декабря 2022 года
+1  
На фото и верховодка, и густера с плотвой, и карась.. И даже ёрш есть. Явно промышленный лов, а то "тюльку" как неликвид. Впрочем, даже из такой откровенной мелочи можно приготовить вкусное блюдо. И это реально круто. Многие такое и за рыбу-то не считают и не берут. А уж на юге, где плотва в 250 г - мелочь - тем более.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить