Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Карбонара с ветчиной
Карбонара с ветчиной
Рецепт: Жареный рис с сосисками по-китайски
Жареный рис с сосисками по-китайски
Рецепт: Купаты с картофелем "Весёлая кампания"
Купаты с картофелем "Весёлая кампания"
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Рецепт из далёкого прошлого. Рыбка пряного посола.

Рецепт из далёкого прошлого. Рыбка пряного посола.
Недавно был задан вопрос "Кто ни будь делал шпроты в домашних условиях?" https://www.asienda.ru/answers/kto-nibud-delal-shproty-v-domashnih-usloviyah/ В ответе я написала рецепт шпрот, которые делаю ещё со студенческих лет. Но... отвечая на этот вопрос я вспомнила историю ещё одного рецепт рыбки из тех же студенческих лет.
Но самое главное, такую рыбку нельзя купить, в смысле, что она не продаётся и её не возможно найти в торговых точках. А вдруг кому то повезёт...
Итак, история этой рыбки и рецепта из неё.

Студенческие годы.

В городе, где я училась, недалеко от нашего общежития был интересный перекрёсток, который назывался Пьяный угол. Почему "пьяный" мы так и не смогли узнать за все годы учёбы. На этом углу было несколько торговых точек, а также небольшой базарчик, где можно было купить зелень, фрукты, овощи. Там же торговали рыбаки. Временами мы (студенты) помогали им сортировать рыбу, за что могли купить рыбу дешевле, чем в магазине. Если мойва в магазине стоила 40 коп. за 1 кг, то мы покупали по 20 копеек, а в качестве бонуса, нам бесплатно отдавали мелочь, которую называли тюлькой. От рыбаков мы и узнали рецепты приготовления "шпрот из мойвы", "рыбка пряного посола" и как без лишних хлопот пожарить много мойвы.

Сегодняшние дни.

Несколько недель назад, сосед приволок (в буквальном смысле слова, еле дотащил) два большущих ведра мелкой рыбёшки - кошкам.
Среди рыбаков бытует такая идиома: "Мелкую выпускали, а крупную в спичечный коробок складывали". Это как раз о размере рыбки. Не знаю как зовут рыбку, а может их несколько сортов, но суть не в этом, а в её размерах. Крупную отобрала и расфасовала по пакетам кошкам, а самую мелкую оставила себе. Парадокс, но для рецепта нужна самая мелкая рыбка.

Рецепт.

Если, кто следит за моими записями, то, наверняка помнит, как я показывала свою картотеку с рецептами, которая у меня со студенческих лет. Этот рецепт взят оттуда.
Набрала рыбки почти полтора килограмма...гулять, так гулять.

1 кг. мелкой-мелкой рыбки (с мизинец)
100 гр. соли
1 ст. л. кинзы кориандр (семена)
1 ч. л. чёрного перца горошком
4-6 лавровых листа

Рыбку хорошо помыть (смыть чешую). Не чистить. Просушить салфеткой.
Укладывать слоями в ёмкость, слегка прижимая:
- слой рыбки
- посолить
- посыпать кориандром, перцем, лавровый лист

И так слой за слоем. Накрыть и поставить в холодильник.
Через сутки рыбка готова.
Перед подачей на стол, почистить (оторвать голову, плавники, хвост). А если совсем мелкая, то можно и не чистить.

Получилось почти два литровых ведёрка.

Вот такая красавица получается.

А это уже почищена. Муторно чистить, но... это того стОит.

Бутербродик со сладким чаем - мечта молодости сбылась!!!

P.S. За свою (после студенческую) жизнь это второй раз такая рыбка попалась.

Всем здоровья! Пусть мечты сбываются!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +80 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
10 июня в 1:59
26
814






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
10 июня в 3:21
+1  
М-м-м, вкусно сразу селедочки захотелось. А эта рыбка не барабулька у вас называется?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня в 19:57
 
Действительно вкусно. У нас такую рыбку называют малёк (т.е. маленькая). Барабульку не знаю...у нас даже названия такого в рыбном магазине нет

Зеленогорск
11 июня в 7:46
+1  
Барабулька, по-моему это народное название. Знаю, что в Ростове есть такая рыбка, думала и у вас тоже.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня в 9:43
 
Наталья Шкуратова пишет:
народное название
может быть

Чехов
10 июня в 8:16
+1  
Обожаю такую рыбку, но не покупаю уже давно, готовят из черти чего, у меня аж отёк Квинке был.
Танюшка спасибо за рецептик

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня в 19:58
 
На здоровье! По этому рецепту я делала большую рыбку - вкус совсем не тот.

Бежецк
10 июня в 8:24
+1  
Интересный рецептик! Правда, специфический - где взять такую мелочь? На последних 2-х фото пришлось слюну сглатывать, так аппетитно всё выглядит. Когда старшие внучата были маленькими, они приносили такую мелочь с рыбалки, а сейчас нас только друзья из соседней деревни крупненькой рыбкой иногда балуют.
Сейчас у нас многие знакомые покупают автоклавы для приготовления консервов из рыбы и мяса в домашних условиях. Хорошая вещь! Консервы получаются намного вкуснее магазинных. Правда и удовольствие не из дешевых.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня в 20:00
+1  
У нас тоже есть автоклав...отличный заготовщик консервов впрок

Бежецк
10 июня в 20:23
+1  
О, это просто отлично! А я вот никак не могу решиться. Скотинки у нас нет, муж не рыбак, а покупать для покупных продуктов как-то нерентабельно. Хотя когда попробовала консервы из щуки с морковью, которыми нас угостили, была просто в восторге - это куда вкуснее скумбрии или сардины. Пока уговариваю дочку, у неё муж рыбак, морозилка вся забита рыбой, пора переходить на консервы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня в 20:37
+1  
stbg1955 пишет:
я вот никак не могу решиться.
У меня автоклав ещё с Советских времён. Очень выручал, когда держали хозяйство. Сейчас хозяйства нет, но временами (перед приездом детей) заготавливаем тушёнку из птицы или мяса.

Санкт-Петербург
10 июня в 9:20
+1  
Спасибо, Татьяна Ивановна.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня в 20:00
+1  
На здоровье!

Северодвинск
10 июня в 9:48
+1  
Ой, а я слюна выделилась и вкус почувствовала.
Люблю рыбку. А такую тем более. Сама не сделаю, у меня с посолом туговато.
Вкусное утро от Татьяны Ивановны !

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня в 20:03
+1  
Достигаюшка пишет:
вкус почувствовала.
вкус приятный, вмеру солёный, а аромат - супер...пряный аромат придают семена кориандра с отдалённой свежестью от лаврового листа.

Каргасок
10 июня в 10:34
+1  
У нас такую рыбку ельцами кличут. А скелет куда исчезает у рыбки, которая на бутерброде лежит?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня в 20:06
 
Светлана Каялова пишет:
скелет куда исчезает
когда отрываешь голову, хребет тянется за ней. Но так как рыбка совсем маленькая, скелет не ощущается вовсе (если даже не вытащишь), а вот плавники придают определённую колючесть при еде.

Каргасок
11 июня в 16:09
+1  
Сегодня готовила "шпроты" из наших ельцов. Кое как добилась, чтобы не ощушался хребет, уваривала часов 5.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня в 16:20
 
Светлана Каялова пишет:
уваривала часов 5.
холодец сварила
В заварке варила? Доливала жидкость? Любопытничаю, чтобы знать, получаются ли "шпроты" из разных сортов рыб (кроме мойвы, конечно).

Каргасок
11 июня в 20:32
+1  
Варила в заварке, воду не доливала. Сделала вывод, что нужно посолить рыбку, выдержать часов 12 и только потом готовить шпроты. А когда из свежей готовишь, то она очень мягкая получается.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня в 20:49
 
Понятно

Междуреченск
10 июня в 16:35
+1  
У нас такой рыбки не бывает...
Танечка. дайте рецепт как быстро и много мойвы пожарить. пожалуйста...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня в 20:14
+1  
Такую рыбку можно только у рыбаков взять. Первый раз солила малька размером в пол мизинца и меньше...ели ложками, ничего не чистили
По поводу жареной мойвы.
Самое хлопотное дело - это переворачивать её по штучно...пока одну перевернёшь, другую раздавишь Рецепт, вернее, способ быстрой жарки - нанизать шпроты на вязальные чулочные спицы, на две спицы (со стороны головы и со стороны хвоста)...получается такой крепкий блок из нескольких мойв (количество мойвы - ориентироваться по размеру сковородки). Переворачивать и обжаривать блоком.

Междуреченск
11 июня в 10:49
+3  
Рыбаков в семье нет. Да и речная рыба не то, что морская. Загубили реки.
За мойву гранд мерси. Спицы лежат, наловчилась вязать сразу 2 носка на круговых спицах без шва. А то на 5 спицах один носок чуть больше всегда получался.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня в 12:16
+1  
Татьяна Крючкова пишет:
один носок чуть больше всегда получался.

Междуреченск
11 июня в 18:29
+1  
Ну не равномерно вяжу... Или просчитываюсь с рядами. На круговых проще.

Дзержинский
21 июня в 12:06
+2  
Ответ для Татьяна Крючкова
Смешать в пакете соль мука перец и туды рыбку потряски и на сковородку. Главное муки не много получается в отличие когда макаем в муку.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня в 12:28
 
Я всю рыбу так делаю. Никакого мусора, руки чистые...



Междуреченск
23 июня в 10:17
+1  
Мне еще нравится, что потом пакет свернул , выкинул и отмывать ничто не надо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 июня в 10:29
+1  

Междуреченск
23 июня в 10:16
 
Ответ для ni lozinskaya
Я так и делаю. Но пока переворачиваешь последнюю. первая пережарилась и развалилась. Приходится все делать очень быстро, а так как в последнее время у меня проблемы не только с ногами, но и с руками ( роняю все), жалко испортить рыбку. Тем более. она золотая по цене.

Урай
10 июня в 18:34
+1  
Таня, ну разве так можно! Чуть слюнями не захлебнулась! Ой, какая я уже старая! Тоже по молодости делала такую рыбку, но из покупной в магазине. Раньше и рыбка в магазинах была дешевая и не ржавая.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 июня в 20:17
 
Начинающий огородник пишет:
Раньше и рыбка в магазинах была дешевая
недавно хотела прикупить мойву..."цена как у красной рыбы" - почти 200 руб за кг. За такие деньги я лучше куплю филе толстолобика.

Междуреченск
11 июня в 10:50
+1  
У нас мойва на вес золота. Сёмга чуть дороже.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня в 12:17
+1  
Татьяна Крючкова пишет:
мойва на вес золота.

Урай
11 июня в 16:52
+1  
Татьяна Векленко пишет:
недавно хотела прикупить мойву..."цена как у красной рыбы" - почти 200 руб за кг. За такие деньги я лучше куплю филе толстолобика.
У нас мойва стоит 345 р, это уже со скидкой и ржавая, была 420р

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня в 18:19
 
Ой-ой...у вас там с ума посходили...

Это объявление из нашего магазина Светофор 14 мая этого года... конечно, мойва не отборная... мелковата.

Междуреченск
11 июня в 18:31
+1  
Хочу в ваш магазин... Купить мойвы.
У нас цена такая же, если не дороже, как и у Начинающего огородника.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня в 18:45
+1  
Милости просим...у нас очень хороший магазин (мясо от местных фермеров)

Сегодня просматривала объявления...одно из них (11 июня)

Междуреченск
12 июня в 7:06
+1  
Далеко до вас...слишком. Я в Кузбассе живу.

Урай
12 июня в 17:06
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Ой-ой...у вас там с ума посходили...
Так мы уж привыкли к таким ценам

Кореновск
11 июня в 21:33
+1  
Таня, а паразитов не бывает у речной?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня в 22:07
 
По природной жизни паразиты живут во всех и на всех организмах, включая и человека. (слово "паразит" переводится как "нахлебник"). Вирусы, бактерии, грибки...всё это тоже относится к паразитам. Поэтому не забивай этим голову...угрожающих человеку паразитов обязательно найдут в той же речке и предупредят "Лов запрещён по причине..." Наши водоёмы пригодны как для купания, так и для размножения и ловли рыб.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить