Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Лаваш с сыром, свеклой и черносливом
Лаваш с сыром, свеклой и черносливом
Рецепт: Сабурани с пряными травами
Сабурани с пряными травами
Рецепт: Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Маринованные арбузы в банках.

Маринованные арбузы в банках.
Несколько дней назад разговаривала с одной Асиендочкой о необычных для многих вкусовых нюансах.
Разговаривали о мочёных яблоках, о квашеных и маринованных арбузах, о вареньях из моркови и из помидор... То есть вкусовые ассоциации выпадают из стандартных кулинарных предпочтений.
Я пообещала, что когда открою банку с маринованными арбузами, обязательно сфоткаю и расскажу о всех вкусовых тонкостях.

Рецепт:
Арбуз помыть.
Порезать на куски (резать вместе с коркой).
Уложить в банку.

Приготовить рассол:
1 литр воды
30 гр. соли (1 ст. л.)
40 гр. сахара (2 ст. л.)
1/2 ч. л. уксусной эссенции (75%) или 1,5 ст. л. 9% уксусной кислоты.
1 - 2 таблетки аспирина (Российского производства, не шипучка).

Рассол закипятить, залить арбузы в банках Добавить таб. аспирина. Закатать, перевернуть, укутать.
На 3-х литровую банку с арбузами идёт около двух литров рассола.


Чтобы не смущала таблетка аспирина, поясню.
Аспирин (ацетил салициловая кислота) здесь выступает в роли консерванта. Почему, именно аспирин, а не увеличенная доза уксусной кислоты. Дело в том, что аспирин не придаёт кислый вкус, как уксусная кислота, т. е. не меняет вкус блюда и в то же время, уничтожает бактерии.
Как все знают, аспирин принимают в качестве обезболивающего, жаропонижающего, кроворазжижающего и профилактики раковых заболеваний.


Арбузная мякоть не расползается. По твёрдости точно такая же как и у спелого арбуза.
Здесь на фото я держу кусок на зубочистке, что как нельзя лучше характеризует крепость мякоти.

Вкус у арбуза нежно-кисло-сладкий. Похоже на вкус мочёных яблок, только гораздо нежнее. Рассол (маринад) точно такой же по вкусу, как и куски арбуза, только жевать не надо. Послевкусие арбузное... хочется ещё и ещё кусочек съесть.

Для полной картины по заготовкам арбуза:

Квашение целых арбузов.
Когда много маленьких арбузиков, я их квашу в собственном соку или в рассоле.
https://www.asienda.ru/post/21632/


Варенье из арбузных корок
https://www.asienda.ru/post/58987/

Всем хорошего лета и новых удачных рецептов.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
24 июня в 20:06
35
535






Комментарии:

Написать комментарий

Кемля
24 июня в 20:43
+2  
Интересненько.
Никогда не пробовала ни есть, ни готовить. Что-то даже и желания не возникало мариновать арбуз.
Из корок как-то цукаты пыталась сделать. Но это было так давно, что и результат не помню. Арбузы у нас привозные.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня в 21:54
+1  
Alavina_L пишет:
желания не возникало мариновать арбуз.
чтобы появилось желание, надо попробовать на вкус это блюдо...может, действительно, не твоё. Мой муж, например, не ест такие арбузы, да и свежие ему не интересны.

24 июня в 20:48
+2  
Вкуснотища!Давненько не мариновала,надо сделать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня в 21:55
+1  
На здоровье!.

Саранск
24 июня в 21:07
+2  
Спасибо за рецепт, попробую сделать когда сезон будет из покупных, пусть не так вкусно будет, но очень хочется попробывать. Ещё раз спасибо,забрала в избранное.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня в 21:59
 
Арбузы у нас тоже покупные, но они местные.
Здесь совхоз сеет арбузы, потом эти площади сдаёт в аренду за символическую плату жителям (желающим) по 2 сотки. Когда то и мы так брали...наше дело было только прополка и сбор урожая.

Омск
24 июня в 21:16
+1  
Вкус детства! Помню у бабушки в подвале плавали в чане арбузики квашеные....ммммм
Спасибо за рецепт! Сделаю себе, мои мальчики есть не будут. Не понимают вкуса. Покупала как-то на рынке и сама всё съела.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июня в 22:02
+1  
Lena dacha пишет:
Покупала как-то на рынке и сама всё съела.
я когда попадаю на рынок и прохожу ряд с квашенными овощами, фруктами...разговаривать не могу, так как от запахов, слюны полный рот.

Зеленогорск
25 июня в 3:03
+2  
И у меня это вкус детства. Люблю очень, попробую сделать в этом году, правда кроме меня ни кто не ест.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июня в 13:47
+1  
Наталья Шкуратова пишет:
кроме меня ни кто не ест.
делай для себя любимой...в маленьких банках. Хотя, о чём я говорю...3-х литровую банку арбузов съедаю за три дня .

Зеленогорск
26 июня в 10:54
+1  
Ой я бы за один день съела.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 июня в 11:05
 

Чехов
25 июня в 13:39
+1  
Читаю и ощущаю во рту Вкус солёных арбузов. И ведь на всю жизнь мне запомнился этот вкус. В 13лет впервые и единственный раз попробовала я у бабушки, мамы моего отца, когда год жила(в Алма-Ате), и училась в 6классе.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июня в 13:50
 
kira swetlowa пишет:
на всю жизнь мне запомнился этот вкус
вкусно, свежо...особенно зимой раскрывается этот вкус.

Чехов
26 июня в 12:29
+1  

Санкт-Петербург
25 июня в 15:16
+1  
Большое спасибо, Татьяна Ивановна. Поговорю с младшим, может приготовлю когда у нас будет сезон арбузов. Покупные делать будем

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июня в 15:31
 
На здоровье!

Абакан
26 июня в 19:42
+1  
Вкус детства. Выросла в Казахстане молились не крупные арбузы в бочке. Я их ела вместе с коркой. Муж с сыном вообще не оценили, но себя радуюсь пару банок каждый год волю. При этом свежие вообще не ем, потому что наелась в детстве, а сейчас таких вкусных не встречала, ну разве что на отдыхе. В Сибирь вкусных арбузов не довозят

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 июня в 19:51
 
wale пишет:
Вкус детства.

Подольск
26 июня в 20:50
+1  
Спасибо за рецепт, обожаю соленые арбузы, и бочковые, и из банок, вкус детства. А вот сама ни разу не делала, мне кажется у нас сейчас и арбузов то вкусных не найдешь. Сейчас арбузы продают круглый год, уже сейчас стоят вдоль дорог. Мы сейчас в Кисловодске отдыхаем, сегодня ездили в Георгиевск, могилки навещали, видела несколько развалов с арбузами. Откуда везут, по моему, они не очень съедобные.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 июня в 21:18
 
Что то рановато для арбузов...хотя, я уже !тысячу лет" не была на рынке, может и у нас уже продают (мы от Георгиевска недалеко живём)

п. Оболенск
27 июня в 8:20
+1  
У нас тоже уже продают в магазинах по70 рублей за кг.Но как-то страшненько ещё брать.Где они уже поспели,не представляю.
Мочёные один раз ела.Это было зимой и очень впечатлило.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 июня в 11:51
+1  
Васильева68 пишет:
очень впечатлило.
А я и не помню свои первые ощущения от маринованных или мочёных арбузов. Такое ощущение, что я их ела всю свою сознательную жизнь.

Тула
27 июня в 10:22
+2  
Танечка, я все время делаю хоть немного соленых арбузов, я ведь родилась в Воронежской обл. и у нас там арбузы солять в бочках, ну сейчас конечно в банках, у нас специально выращивают маленькие арбузики "Огонек" называются, может они и по другому зовутся, но я вот на протяжении нескольких лет собираю свои семена и понемногу высаживаю конечно погода у нас не такая, как в Воронеже, но понемногу вырастают, я на 3х литровку ложу 1,5 ст.л. 9% уксуса и 2 таблетки Аспирина и все, стоят, как огурчики , а соли и сахара столько же.
Так что на застолье всегда есть соленые арбузики.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 июня в 11:48
+1  
Тоже, иногда, кладу по 2 таблетки аспирина, чтобы уж наверняка.
1,5 ст.л. уксусной кислоты = 1|2ч.л. эссенции...сейчас добавлю в рецепт.

Тула
27 июня в 12:34
+1  
Пусть девчата попробуют, а вдруг кому то и понравятся. Вкус на любителя, но моему мужу сразу же они понравились, когда приехал знакомиться с моими родителями

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 июня в 13:24
+1  
Помидориха пишет:
моему мужу сразу же они понравились, когда приехал знакомиться с моими родителями
у него не было другого выхода...
Мелочь, а столько лет помнится.

Тула
27 июня в 13:35
+1  
Тогда когда столько лет вместе все помнится, сама понимаешь

Волжский
28 июня в 12:20
+1  
А я всю свою жизнь закрываю арбузы в банках. Люблю их очень. Только никогда не использовала аспирин. И кипятком заливала 2 раза . Попробую по Вашему рецепту сделать. А вот воспоминание из детства, это арбузы бочковые

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 июня в 13:19
 

Аспирин стала добавлять, когда "взорвалось" несколько банок. Это было давным-давно...тогда мне посоветовали аспирин...так и вошло в рецепт.

4 августа в 13:37
+1  
Татьяна Ивановна, здравствуйте!
Я правильно поняла, однократная заливка, сразу рассолом и закатывать?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 августа в 13:48
 
Правильно поняла...однократная заливка горячим рассолом и закатать.

4 августа в 13:53
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить