Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Варенье из арбузных корок.

Варенье из арбузных корок.
Дело было вечером, делать было нечего...
Вчера варила варенье из арбузных корок. Варила впервые.
Вообще то, я с арбузными корками не заморачивалась - отдавала курочкам. Выклёвывали всю мякоть, оставляя только тонкую полоску зелёной шкурки. Сейчас курочек нет, а арбузы есть, вот и решила... а не попробовать ли сварить варенье из арбузных корок... может это очень вкусно и всем понравится.
В интернете нашла рецепт.
Рецепт простой, без сложностей. Правда, варится долго, но уже прохладно, даже можно сказать, холодно, поэтому можно поварить и долго.

Арбуз помыть, порезать и далее по рецепту.

1 кг. арбузных корок с тонким слоем мякоти. Эта красная мякоть придаст дополнительную красоту варенью.
Корки очистить от тонкой зелёной кожуры. Корки порезать брусками, ориентировочно (1*1)см. можно мельче, но не тонко или длинными брусками.
Положить корки в кастрюлю, добавить 400 мл. воды. Варить 40 минут под крышкой. Слить.

Приготовить сироп:
400 гр. сахара + 200 мл. воды.
Закипятить. В конце добавить сок одного лимона.

Переложить отваренные арбузные корки в сироп, закипятить и варит 30 минут (под крышкой). Потом добавить 10 шт. гвоздичек и проварить ещё 30 минут (без крышки). Разложить по баночкам, закатать, укутать.

Как сделала я.
- Вместо сока одного лимона, добавила 1 ч. л. лимонной кислоты (без верха).
- Сироп сварила из оставшегося отвара + 400 гр. сахар.
- В конце варки варенья, гвоздички выловила и выбросила.



Отваренные корки.


Готовое варенье. Получилось 1 баночка (0,5 л.) и немного полакомиться.

Вывод.
Варенье имеет место быть благодаря своей красоте.
Оригинальность цвета, прозрачность кусочков подходит под название "мармелад". Думаю, ребятишкам понравится.
Вкус так себе... сладенько-кисловатый с запахом гвоздики. Для украшения торта подойдёт отлично... осколки стекла, хаотично разбросанные по поверхности коржа (это моё вИдение).

Сегодня сварю ещё варенье, но вместо гвоздичек попробую положить ванилин.

Всем интересных рецептов.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +46 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
8 сентября в 16:36
9
450






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Зеленогорск
8 сентября в 16:50
+5  
Татьяна, это варенье прямо из моего детства. Варенье у нас варили из всего: арбузные корки, кабачки, помидоры.
Варенье из арбузных корок мне нравится без красной мякоти, потому что сразу видно, что из арбузных корок. Порезать помельче, чем у тебя, получаются такие прозрачные кубики-мармеладки. Вместо лимонной кислоты добавить перекрученный лимон или сок и цедру лимона (можно апельсин) это придаст особый пикантный вкус и запах, можно добавить ванильный сажар по желанию. Варенье имеет место быть.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 сентября в 19:02
 
Надо будет купить лимон (или апельсин), чтобы запах был. А так у варенья запах гвоздик.
Спасибо!

Новосибирск
8 сентября в 20:03
+1  
Вот всё понравилось, кроме гвоздики. Наверное, попробую с апельсином. Утащила в избранное.
В молодости варила варенье из дыни.Купили, а она трава травой. Вот и сварила, добавив и ванилин ,и апельсин. Получилось очень вкусно.

Киев
8 сентября в 18:55
+2  
А я представила себе очистку зеленой шкурки Не, обойдусь без этого чуда. Лучше кизил сварю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 сентября в 19:06
+1  
Марина Чепак пишет:
очистку зеленой шкурки
на доске, как лук режу, так и счищала (вернее, срезала кусками)...жёсткая корка.
А я кизил на компот отправила и в морозилку. Попробуй на вкус замороженный кизил (когда растает) - такой сладкий . Ни одна фрукто-ягода так себя не ведёт после заморозки, все кислые.

Киев
9 сентября в 10:07
+1  
У меня часть пошла в заморозку, а часть на варенье.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 10:22
+1  
Однажды, давным-давно варила из кизила варенье, вернее, делала из него пюре (перетирала)...до сих пор помню, что из ведра кизила получилась одна литровая баночка пюре . В то время за кизилом ездили в лес (на электричке)...тащили, мучилась и...одна баночка
С тех пор кизил у меня идёт только в компоты, да и то в качестве добавки. Терпкость кизила мне не нравится. А вот моя внучка обожает свежий кизил...была летом у нас, все деревья "обглодала".
Угощаем.

Киев
9 сентября в 10:26
+1  
А я, как твоя внучка, обожаю обгладывать кизил с дерева, но и в варенье люблю. А т.к. варенье ем сама (иногда дети берут баночку-другую), то и варю то, которое мне нравится.

Киев
9 сентября в 13:14
+1  
Татьяна Векленко пишет:
вернее, делала из него пюре (перетирала)
а вот мне пюре не понравилось, две баночки так и простояли пару лет, а те, откуда достала косточки не перетирая... о, вот это было варенье, вот это вкуснота. Из 1 кг получилась небольшая баночка. Больше мне как-то не попадался кизил нужной консистенции в нужном количестве. После того как попробовали кизил с помидорами мариновать, почти весь туда уходит, а тот что поспелее, тот в морозилку и как ты где-то написала, зимой ммм, но я его не размораживаю, а достала штук 10 из морозилки, слопала, потом еще)). А есть сорт у моих соседей (через домов 7) он и в сыром виде вкуснота.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 13:41
+1  
С помидорами?...что то новое (надо будет попробовать...как раз остатки помидор собрала и кизил в морозилке есть)

Caty_L пишет:
А есть сорт у моих соседей (через домов 7) он и в сыром виде вкуснота.
У меня одно такое деревце. Ягоды мясистые, сладкие (поспевшие), нет той терпкости, как у другого кизила. Да и сами ягоды размером как две фаланги пальца (другие в два раза мельче).



Киев
9 сентября в 16:27
+2  
Танюша, помидоры с кизилом это очень вкусно. Обычно делаю с Медовой каплей и черри-сливкой, а в этом году, когда поспел кизил, уже нет на закатку помидорок.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 16:47
+1  
Спасибо.
Уже набрала помидор на пару банок. Сейчас варится пюре из груш (плита занята), закатаю и возьмусь за помидоры.

Киев
9 сентября в 19:35
+1  
Удачи!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 16:57
 
Ответ для Марина Чепак
Забыла спросить...кизила сколько положить? столько же, сколько и помидор? или заполнить промежутки между томатами сколько влезет?

Киев
9 сентября в 18:27
+1  
Я кладу кизила где-то 2/3 банки не больше.https://www.asienda.ru/post/22473/ можно 50/50

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 18:44
+1  
Спасибо. Интересный рецепт...я с петрушкой (с корнем) не делала. Что то чем дальше, тем страшнее
Буду ждать твоего рецепта.

Киев
9 сентября в 19:25
+2  
Можешь корень петрушки упустить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 20:26
+1  

Киев
9 сентября в 19:35
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Я обычно сыплю 50 на 50, но на пробу можно и поменьше кизила положить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 20:26
+1  
Девчонки, вы меня заинтриговали кизилом.
Спасибо. Только что закатала пюре. Сейчас займусь помидорами.

Киев
10 сентября в 9:24
+1  
Удачи!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 сентября в 16:49
+1  


Киев
9 сентября в 18:27
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
О, точно этот сорт. Вкуснючие.
С помидорами мне очень нравится, на сайте брала рецепт, если не найдёшь, приеду домой сброшу ссылку. Мне там не столько помидоры нравятся сколько Кизил. Ради кизила маринованного таким образом и закрываем. Пробовала без томатов - не то.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 18:46
 
Буду ждать или выше ссылка та самая, по которой делаешь?

Киев
9 сентября в 19:27
 
Ага, по нему, только кизила больше даю, и если нет корня петрушки, то нет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 20:27
+1  
Всё понятно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 сентября в 16:49
+2  
Ответ для Caty_L
Сделала три литровых банки. так как помидоры крупные, порезала на части, а кизилом заполнила всё свободное пространство


Киев
12 сентября в 1:55
+1  
Красивые баночки получились. Я тоже закрыла 3 баночки).
Уже переживаю, а вдруг тебе не понравится. Если не понравится, сильно не ругай. Ладно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 сентября в 10:11
 
Не переживай...если не понравится ругать не буду. А если понравится... буду знать куда расходовать кизил.
У нас у всех вкусы разные...как то попробовала сделала мясо по рецепту https://www.asienda.ru/post/26526/ , долго думала, как такое может понравиться?... на вид не очень, да и на вкус так сяк (для меня не вкусно), хотя люди в восторге от этого блюда (в комментариях).


14 сентября в 9:20
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Зять мой кизиловое варенье любит. Варила ему как-то немного, но покупала. У нас не растет и дорогой, зараза. А я инжировое люблю. Тоже варила несколько раз, когда осенью на машине к морю ездили, покупали.
Но перетирать - Таня, тот еще квест его от косточек чистить!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 сентября в 10:05
+1  
Отваренный кизил хорошо перетирается, правда, это надо делать ладонью (через дуршлаг)...никакая ложка, толкушка не поможет.

22 сентября в 14:27
+1  
Понятно. Я с косточками варила кизил

Киев
16 сентября в 12:22
 
Ответ для Клорен
Кизил отлично очищается от косточек если его залить горячей водой, накрыть тряпочкой и минут 5-10 дать распарится. Потом косточка достаточно легко отделяется. Мне не нравится кизиловое варенье из перетертых ягод, поэтому если уж готовлю, то заморачиваюсь и вытаскиваю косточки.
Из крупного кизила - не проблема.
Кизил да, дороговастый и у нас. Не скажу, что очень дорогой, но особо не разгуляешься.

22 сентября в 14:27
+2  
Буду знать теперь разные способы

Кемля
8 сентября в 19:41
 
Ответ для Марина Чепак
Кизил очень нравится. Продается у нас по 350 руб. за кг.

Киев
9 сентября в 10:07
+1  
Ужас А у нас с куста.

Сергиев Посад
15 сентября в 22:02
 
Ответ для Марина Чепак
Чистится очень легко. А я варю пополам из арбузных и дынных корок. Муж попросил как-то сделать, сделала, с добавлением лимона, теперь он другое варенье и не ест.

Калининград
8 сентября в 19:10
+2  
Красивое варенье.
А я вчера варила варенье из оранжевой рябины.
Мало нам нормальных ягод , экстрим ищем.

Рябина оказывается бывает красной и оранжевой. Красную рвать не стала, уж больно она термоядерная, оранжевая мягче. Насушила, буду заваривать с шиповником.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 сентября в 19:33
 
Агафия пишет:
экстрим ищем.

Первый раз слышу об оранжевой рябине...

Калининград
8 сентября в 19:51
+1  
Таня, просто не обращала внимания, ягоды по цвету отличаются, у рябины тоже сортов много.
Она полезная, природный антибиотик, в свете нынешней обстановке много чего сушу.

Киев
8 сентября в 19:31
+1  
Таня мы сократили объем варенья на зиму. В этом году варенье только из раский яблочек. 4 0,5 л баночки.Хотя когда то варили и по твоему рецепту.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 сентября в 19:35
+2  
Нестеренко 46 пишет:
мы сократили объем варенья
а мы, наоборот, увеличили. В этом году на всё-про всё истратила уже 125 кг сахара.

Новосибирск
8 сентября в 20:05
+1  

Киев
9 сентября в 21:38
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
В этом году у нас не уродила абрикоса, вишня и черешня, слив тоже нет. Только райские яблочки.

Бежецк
8 сентября в 19:35
+1  
Хорошее применение арбузных отходов! Когда-то тоже пыталась сварить такое варенье, но корочки предварительно не отваривала. У меня получилось жидковатое, видимо, сахара пожалела, быстро испортилось и больше не пыталась.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 сентября в 22:18
+3  
stbg1955 пишет:
Хорошее применение арбузных отходов!
Муж смеётся...говорит: "ты ещё зелёную кожуру посуши, на кофемолке измельчи и обваляй в них мармеладки...вообще будет безотходное производство"

Крестцы
9 сентября в 10:12
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Муж смеётся...говорит: "ты ещё зелёную кожуру посуши, на кофемолке измельчи и обваляй в них мармеладки...вообще будет безотходное производство"
голова, сразу видно чья школа

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 10:24
 
Мы не смотрим друг на друга...мы смотрим в одном направлении

Крестцы
9 сентября в 11:02
+1  
И это правильно

Эмметт
11 сентября в 4:46
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
татьяна у вас не муж а находка юморист не соскучишься

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 сентября в 9:06
+1  

Эмметт
12 сентября в 0:37
+1  

Кемля
8 сентября в 19:38
+2  
Ради интереса можно сварить бы баночку. Но вряд ли. Полюбуюсь вареньем на фото...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 сентября в 22:20
+1  
Ради интереса - можно сварить. Но целенаправленно варить варенье из корок не стОит...если только больше не из чего варить.

Макеевка
8 сентября в 19:51
+1  
Я тоже , очень давно, варила такое. Только кусочки заливала горячим сиропом. А потом в несколько приемов- закипит- отставила. Получился мармелад в сиропе. Вкусно, особенно если арбуз зеленоватый. Тогда кусочки получаются твёрже.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 сентября в 22:27
 
В этом варенье кусочки тоже твёрденькие, эластичные.

elenamysnik пишет:
Только кусочки заливала горячим сиропом. А потом в несколько приемов
я так варю варенье из инжира, персиков и груш. Фрукты мягкие, а с таким подходом кусочки фруктов не разваливаются... дольки становятся твёрже и прозрачными.

Макеевка
9 сентября в 2:18
+1  
Ну да. С арбузом тоже самое.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 9:06
 
Ты имеешь ввиду мякоть арбуза варить? Заинтересовала. Надо будет попробовать.

Макеевка
9 сентября в 19:41
+1  
Нет- нет. Варила только белую часть с небольшой розовой ( если арбуз недоспелый -- даже лучше ); Мармеладка получается то что надо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 20:28
 
Понятно! Спасибо!

Санкт-Петербург
8 сентября в 20:14
+2  
Татьяна Ивановна всегда меня восхищает своей неутомимостью,не любовью сидеть просто устваившись в теле илм комп .
Вот вполне экономичное ( бюджетное) варенье. Раньше варили цукатики.Свои арбузы( знакомая присылала поездом) так можно. Покупные не буду,вы меня поняли.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 сентября в 22:32
+1  
У нас арбузы местные, свои. Здесь бахчи раздают (по 2 сотки), люди только пропалывают и собирают урожай.

Киев
9 сентября в 0:17
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Вкус так себе..
пару лет назад делала такое, не помню, добавляла гвоздику или нет. Но точно помню, что заливала сиропом. Больше повторять не буду. О, хвастану, я в этом году повторила варенье из грецких орехов - получилось Чищу их, и говорю мужу "если в этом году не получится, значит.." делаю паузу и добавляю "снова попробую приготовить в следующем".
Татьяна Векленко пишет:
Для украшения торта подойдёт отлично... осколки стекла, хаотично разбросанные по поверхности коржа (это моё вИдение).
а это хорошая мысль. Интересно, будет ли вкусно, в "торте" битое стекло, знаешь такое, типа сметанно-желейный торт, а там кусочки желе с разными вкусами.
Вот если дыня не вкусная попалась, вот ее точно на варенье). Очень вкусно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 8:41
+2  
Caty_L пишет:
я в этом году повторила варенье из грецких орехов
а я плакаю....В июле месяце ехала в автобусе (у нас по селу) и вижу спиленный орех возле одного дома, конечно, уже засохший, но зелёных орехов - море. Эх...знать бы, что его спилят, месяцем раньше приехала и собрала бы всё.

Киев
9 сентября в 12:40
+2  
В июле спилили зеленое дерево? Абалдеть. Видимо очень мешало раз выбрали такое время.
Було б знаття... действительно, знали бы люди, кто на варенье, кто на настойку бы зеленое собрал.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 13:31
+1  
Caty_L пишет:
кто на настойку бы зеленое собрал.
о чём говоришь?...у нас фрукты осыпаются, валяются никто не собирает (алыча, вишня, абрикосы, слива...). Сын даже сфоткал место (где то припарковывался)...земля усыпана абрикосами...говорит, в Москве покажу, как вы тут на юге жируете.

9 сентября в 7:20
+1  
Таня,варенье моей юности,ммм Только гвоздику не ложили,добавдяли лимон и ванилин.Еще можно цукаты делать или арбузный мед,тоже вкусно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 9:04
+1  
Да...с ванилином варенье гораздо приятнее.
Надо купить лимон, а с лимон ещё и ароматным будет варенье.

п. Оболенск
9 сентября в 8:37
+1  
Цукаты из арбузных корок делала..ела одна.Возни много,а есть приходится самой.Не стоит и возиться.Варенье смотрится красиво,даже ложечку бы попробовала Танечка как всегда молодец! Всё в дело!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 9:11
+1  
Васильева68 пишет:
Всё в дело!
Спасибо!
Это я просто попробовала, так сказать, побаловалась. У меня закаточная пора и время не так много, чтобы арбузы пускать в безотходное производство. Вот разгребусь с урожаем, тогда ещё побалуюсь с арбузами...говорят из мякоти можно сварить мёд.

п. Оболенск
9 сентября в 10:47
+1  
Танюшка,я тобой восхищаюсь!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 10:52
+1  
Спасибо большое!

Чехов
9 сентября в 9:27
+1  
Гвоздики много не надо было. А варенье это никогда не варила, только слышала.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 10:13
 
kira swetlowa пишет:
Гвоздики много не надо было
теперь то я умная...надо в половину меньше. Хорошо хоть догадалась выловить и выбросить перед закруткой.

Крестцы
9 сентября в 10:13
+1  
Красиво, но не буду
лучше тыкву посушу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 10:26
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить