Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Суп - Затируха.

Разделы: суп, первые блюда
Суп - Затируха.
Написать пост про суп- затируху, меня сподвигло участие в группе худеющих. Стартовала эта группа "Худеем на подсчете калорий с готовым меню" сейчас, осенью 2021 г., Подвязалась на эту авантюру... хочу быть стройной по возможности, здоровой и красивой с оглядкой на возраст. Как говорится, в хорошей компании и дело спорится.
Можно воспользоваться меню, которое предлагается в группе. Можно самому составить меню, рассчитывая калории самостоятельно и подгонять к своему питанию.
Описывать все свои рецепты я не буду, а вот рецептом супа-затирухи хочу с вами поделиться.

Рецепт уходит в моё далёкое прошлое, когда бабушка учила нас с сестрой своим кулинарным хитростям.
Суп простой в приготовлении, но на вкус, насыщенность и красоту превосходит все супы (не считая суп из домашней лапши).

Рецепт.
Вначале приготовим заправку для супа, а именно, сделаем зАтирку... это яйцо, перетёртое с мукой. Можно перетереть всё яйцо с мукой (имею ввиду желток+белок), но моя бабушка делала зАтирку только на желтке, чего и вам предлагаю сделать, а разницу вы почувствует во вкусе и красоте.
Желток отделить от белка. Белок не выливайте, он пригодится для забеливания супа... что это такое, я напишу в конце рецепта.

Итак, для приготовления 1-1,5 литра супа...1 желток перетереть как следует с 2 ст. л. муки. Крошка получается величиной с рис (чуть больше, чуть меньше).
Затирку просеять от излишней муки.

Пока наша зАтирка отдыхает, приступим к приготовлению супа.
Отварить мясо (бульон я всегда процеживаю). В бульон положить почищенную и порезанную картошку, пока картошка варится, сделать зажарку (лук, болгарку, морковку). Вылить в суп. Посолить по вкусу.
Высыпать готовую зАтирку, нарезать зелень. Забелить суп. Дать закипеть, выключить, накрыть крышкой и дать супу время отдохнуть минут на 20 (пусть постоит).

Что такое: забелённый суп. Белок, который остался от яйца, разбавить таким же количеством воды, хорошо перемешать вилкой и вылить в суп. Если налить воды в белок меньше или плохо смешать его с водой, то в супе появятся хлопья белка, а если всё сделать добросовестно и качественно, то суп приобретёт цвет наваристого, насыщенного бульона. Это тоже бабушкина подсказка.

Суп готов.
Добро пожаловать.
Калорийность такого супа 50 - 70 ккал (на 100 г.) (зависит от типа мяса)
Зелень: петрушка, укроп, лук. Если нет зелени, то можно и без неё приготовить.

Приятного всем аппетита. А для худеющих... не забывайте считать калории, и мозги не "засохнут", и для тела полезно.
Есть надо сытно, но на малых калориях.

P.S. 1300 ккал в сутки.

Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +56 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
23 сентября в 22:31
29
550






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

24 сентября в 6:05
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября в 14:02
 
На здоровье!

Каргасок
24 сентября в 7:03
+3  
В моём детстве мама порой варила суп с галушками. Надо будет попробовать сварить с затиркой. Смотрится красиво и аппетитно! Благодарю, Танюша!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября в 14:03
+1  
На здоровье!

Светлана Каялова пишет:
суп с галушками.
Это отдельная история. Особенно, сливные галушки. Для местных казаков - это еда на первом месте.

Армянск
24 сентября в 7:21
+3  
Золотые слова - бабушка научила! Такие теплые воспоминания!
Целое взбитое яйцо добавляю в супчики, а вот так, по отдельности, даже не знала.
Спасибо, Таня, попробую.
И даже не для похудения, а для разнообразия.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября в 14:12
+2  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
даже не для похудения, а для разнообразия.

У меня есть суп под названием "добрая жена"...придумала название сама. Этот суп будут кушать все и всем понравится. По-простому, это жидкий соус (мясо, картошка и зажарка), т.е. в этот суп идёт много картошки. Так вот я этот суп забеливаю яйцом с водой... смесь разбиваю не очень хорошо, чтобы были явные белые хлопья.


Орёл
24 сентября в 8:59
+1  
спасибо огромное. Вид супчика уж больно аппетитный! Сделаю обязательно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября в 14:13
 
На здоровье!

Чехов
24 сентября в 9:23
+1  
вкусно и быстро.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября в 14:13
 
Ага!

Котельники
24 сентября в 9:47
+2  
Татьяна, почаще балуйте нас такими рецептами. Мы тоже хотим быть стройными по возможности, здоровыми и красивыми Верно девочки???

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября в 14:16
 
Если хочешь, значит будешь! Здоровья тебе, а всё остальное само-собой приложится. В здоровом теле не только дух здоровый, но и внешность привлекательна.

Киев
24 сентября в 13:22
+1  
Интересно все собралось в одном супе. Так забеливаю всегда зеленый борщ, как бабуля научила, а вместо такой затирухи она часто загущала куринный супчик манкой.
А такой нужно попробовать, у меня муж супоед, и новому супу будет только рад.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября в 14:19
 
Марина Чепак пишет:
забеливаю всегда зеленый борщ,
Зелёный борщ я варю с томатом, поэтому не забеливаю, а вот отварные яйца крошу в тарелку каждому.

Киев
25 сентября в 13:14
+1  
В каждой избушке свои погремушки.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 сентября в 13:27
 

26 сентября в 6:04
+1  
Ответ для Марина Чепак
Не знала раньше этой поговорки!

Киев
26 сентября в 18:55
 
А у меня всплыло где-то из подсознания

29 сентября в 11:04
 
Называется "гештальт"..., так у меня было с добавлением томатной пасты в дрожжевое тесто...

Киев
29 сентября в 14:05
 

Санкт-Петербург
24 сентября в 13:23
+2  
А группа худеющих у нас на Асиенде?
Рецепты почитать. За супчик спасибо. Особенно хорош с зеленью.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября в 14:20
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Особенно хорош с зеленью.
неоспоримо. Зелень это и красота, и аппетит, и полезность!

Группа в СМ.

Санкт-Петербург
24 сентября в 17:14
+2  
Спасибо. В СМ не пойду. А за супчик спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября в 17:18
+2  
Я-это моя мысль пишет:
В СМ не пойду
а чего так?

Санкт-Петербург
24 сентября в 18:39
+2  
Была, не очень впечатлило и времени особо нет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября в 18:56
+2  

Санкт-Петербург
25 сентября в 8:49
+2  

Резекне
24 сентября в 18:52
+2  
Спасибо за пост, Таня. Вспомнилось детство, мать варила нам молочный суп с мучными клецками и называла его затиркой.А сама я варю молочный суп с затирухой по твоему рецепту, в мелкую крошку. Только заваривать ее надо при постоянном помешивании, как манную кашу.Чтобы не образовались крупные комы. Спасибо, что напомнила про этот суп

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября в 18:58
+2  

161060 пишет:
варю молочный суп с затирухой
затирушная крупа это альтернатива лапши быстрого приготовления. Бывает, тоже варю молочный суп на затирке.

Резекне
25 сентября в 2:04
+2  

Шуя
24 сентября в 21:07
+2  
Спасибо, Танечка, за воспоминания. Мама варила такой суп - мы его очень любили. Вкусно, сытно и быстро.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября в 21:12
+1  
На здоровье!

Вильнюс
25 сентября в 22:52
+1  
В детстве мама делала "затирку". Кушать кушали, но никогда не спрашивала, как готовится. Потом свекровь угощала.. А теперь мне захотелось!!! Таня, спасибо, что написала пост!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 сентября в 0:28
 
На здоровье!

26 сентября в 6:03
+1  
Огромное спасибо, Танюша!
Так давно не делала, что забыла про затируху вообще... Правда, у нас этот суп идёт в категории, "когда нет мяса", поджарок готовится на сливочном масле: очень мелко нарезанный лук закладывается вместе с маслом в холодную сковородку и разогревается и дальше прожаривается при постоянном помешивании.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 сентября в 8:06
 

Зерноград
26 сентября в 12:20
+1  
Какое вкусное блюдо! И сразу воспоминание о бабушке незабвенной, мастерице по приготовлению борщей и супов. Только она говорила :"ЗАтирка". Спасибо за рецепт!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 сентября в 12:30
 

Да...ударение на первой гласной букве. Я в посту отметила, как правильно произносить эту крупу.
Татьяна Векленко пишет:
сделаем зАтирку

Зерноград
27 сентября в 7:17
+1  
Спасибо, Татьяна)

Кемерово
26 сентября в 14:14
+1  
Трогательно до слез. Вспомнила детство, моя мама тоже варила затируху и на молоке и на курином бульоне - было очень вкусно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 сентября в 14:17
 
Да, эта еда из нашего детства.

Магнитогорск
29 сентября в 14:18
+2  
В детстве бабушка варила затируху,но без мяса,наверное,со сливочным маслом,рецепт я не запомнила,но ели мы с удовольствием!Сливные галушки тоже полюбились с детства,готовлю иногда

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 сентября в 14:28
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить