Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Суп - Затируха.

Разделы: суп, первые блюда
Суп - Затируха.
Написать пост про суп- затируху, меня сподвигло участие в группе худеющих. Стартовала эта группа "Худеем на подсчете калорий с готовым меню" сейчас, осенью 2021 г., Подвязалась на эту авантюру... хочу быть стройной по возможности, здоровой и красивой с оглядкой на возраст. Как говорится, в хорошей компании и дело спорится.
Можно воспользоваться меню, которое предлагается в группе. Можно самому составить меню, рассчитывая калории самостоятельно и подгонять к своему питанию.
Описывать все свои рецепты я не буду, а вот рецептом супа-затирухи хочу с вами поделиться.

Рецепт уходит в моё далёкое прошлое, когда бабушка учила нас с сестрой своим кулинарным хитростям.
Суп простой в приготовлении, но на вкус, насыщенность и красоту превосходит все супы (не считая суп из домашней лапши).

Рецепт.
Вначале приготовим заправку для супа, а именно, сделаем зАтирку... это яйцо, перетёртое с мукой. Можно перетереть всё яйцо с мукой (имею ввиду желток+белок), но моя бабушка делала зАтирку только на желтке, чего и вам предлагаю сделать, а разницу вы почувствует во вкусе и красоте.
Желток отделить от белка. Белок не выливайте, он пригодится для забеливания супа... что это такое, я напишу в конце рецепта.

Итак, для приготовления 1-1,5 литра супа...1 желток перетереть как следует с 2 ст. л. муки. Крошка получается величиной с рис (чуть больше, чуть меньше).
Затирку просеять от излишней муки.

Пока наша зАтирка отдыхает, приступим к приготовлению супа.
Отварить мясо (бульон я всегда процеживаю). В бульон положить почищенную и порезанную картошку, пока картошка варится, сделать зажарку (лук, болгарку, морковку). Вылить в суп. Посолить по вкусу.
Высыпать готовую зАтирку (высыпАть тонкой струйкой постоянно помешивая, чтобы не скомковалась), нарезать зелень. Забелить суп. Дать закипеть, выключить, накрыть крышкой и дать супу время отдохнуть минут на 20 (пусть постоит).

Что такое: забелённый суп. Белок, который остался от яйца, разбавить таким же количеством воды, хорошо перемешать вилкой и вылить в суп. Если налить воды в белок меньше или плохо смешать его с водой, то в супе появятся хлопья белка, а если всё сделать добросовестно и качественно, то суп приобретёт цвет наваристого, насыщенного бульона. Это тоже бабушкина подсказка.

Суп готов.
Добро пожаловать.
Калорийность такого супа 50 - 70 ккал (на 100 г.) (зависит от типа мяса)
Зелень: петрушка, укроп, лук. Если нет зелени, то можно и без неё приготовить.

Приятного всем аппетита. А для худеющих... не забывайте считать калории, и мозги не "засохнут", и для тела полезно.
Есть надо сытно, но на малых калориях.

P.S. 1300 ккал в сутки.

Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +65 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
23 сентября 2021 года
36
922






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

24 сентября 2021 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2021 года
 
На здоровье!

Каргасок
24 сентября 2021 года
+3  
В моём детстве мама порой варила суп с галушками. Надо будет попробовать сварить с затиркой. Смотрится красиво и аппетитно! Благодарю, Танюша!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2021 года
+1  
На здоровье!

Светлана Каялова пишет:
суп с галушками.
Это отдельная история. Особенно, сливные галушки. Для местных казаков - это еда на первом месте.

Армянск
24 сентября 2021 года
+3  
Золотые слова - бабушка научила! Такие теплые воспоминания!
Целое взбитое яйцо добавляю в супчики, а вот так, по отдельности, даже не знала.
Спасибо, Таня, попробую.
И даже не для похудения, а для разнообразия.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2021 года
+2  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
даже не для похудения, а для разнообразия.

У меня есть суп под названием "добрая жена"...придумала название сама. Этот суп будут кушать все и всем понравится. По-простому, это жидкий соус (мясо, картошка и зажарка), т.е. в этот суп идёт много картошки. Так вот я этот суп забеливаю яйцом с водой... смесь разбиваю не очень хорошо, чтобы были явные белые хлопья.


Орёл
24 сентября 2021 года
+1  
спасибо огромное. Вид супчика уж больно аппетитный! Сделаю обязательно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2021 года
 
На здоровье!

Чехов
24 сентября 2021 года
+1  
вкусно и быстро.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2021 года
 
Ага!

Котельники
24 сентября 2021 года
+2  
Татьяна, почаще балуйте нас такими рецептами. Мы тоже хотим быть стройными по возможности, здоровыми и красивыми Верно девочки???

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2021 года
 
Если хочешь, значит будешь! Здоровья тебе, а всё остальное само-собой приложится. В здоровом теле не только дух здоровый, но и внешность привлекательна.

Киев
24 сентября 2021 года
+1  
Интересно все собралось в одном супе. Так забеливаю всегда зеленый борщ, как бабуля научила, а вместо такой затирухи она часто загущала куринный супчик манкой.
А такой нужно попробовать, у меня муж супоед, и новому супу будет только рад.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2021 года
 
Марина Чепак пишет:
забеливаю всегда зеленый борщ,
Зелёный борщ я варю с томатом, поэтому не забеливаю, а вот отварные яйца крошу в тарелку каждому.

Киев
25 сентября 2021 года
+1  
В каждой избушке свои погремушки.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 сентября 2021 года
 

26 сентября 2021 года
+1  
Ответ для Марина Чепак
Не знала раньше этой поговорки!

Киев
26 сентября 2021 года
 
А у меня всплыло где-то из подсознания

29 сентября 2021 года
 
Называется "гештальт"..., так у меня было с добавлением томатной пасты в дрожжевое тесто...

Киев
29 сентября 2021 года
 

Смоленск
1 февраля в 12:07
+1  
Татьяна Векленко пишет:
отварные яйца крошу в тарелку каждому.
А я и яйца кладу в борщ, тоже порезанные и отваренные.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 февраля в 12:17
 

Санкт-Петербург
24 сентября 2021 года
+2  
А группа худеющих у нас на Асиенде?
Рецепты почитать. За супчик спасибо. Особенно хорош с зеленью.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2021 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Особенно хорош с зеленью.
неоспоримо. Зелень это и красота, и аппетит, и полезность!

Группа в СМ.

Санкт-Петербург
24 сентября 2021 года
+2  
Спасибо. В СМ не пойду. А за супчик спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2021 года
+2  
Я-это моя мысль пишет:
В СМ не пойду
а чего так?

Санкт-Петербург
24 сентября 2021 года
+2  
Была, не очень впечатлило и времени особо нет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2021 года
+2  

Санкт-Петербург
25 сентября 2021 года
+2  

Резекне
24 сентября 2021 года
+3  
Спасибо за пост, Таня. Вспомнилось детство, мать варила нам молочный суп с мучными клецками и называла его затиркой.А сама я варю молочный суп с затирухой по твоему рецепту, в мелкую крошку. Только заваривать ее надо при постоянном помешивании, как манную кашу.Чтобы не образовались крупные комы. Спасибо, что напомнила про этот суп

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2021 года
+2  

161060 пишет:
варю молочный суп с затирухой
затирушная крупа это альтернатива лапши быстрого приготовления. Бывает, тоже варю молочный суп на затирке.

Резекне
25 сентября 2021 года
+2  

Шуя
24 сентября 2021 года
+2  
Спасибо, Танечка, за воспоминания. Мама варила такой суп - мы его очень любили. Вкусно, сытно и быстро.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2021 года
+1  
На здоровье!

Вильнюс
25 сентября 2021 года
+1  
В детстве мама делала "затирку". Кушать кушали, но никогда не спрашивала, как готовится. Потом свекровь угощала.. А теперь мне захотелось!!! Таня, спасибо, что написала пост!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 сентября 2021 года
 
На здоровье!

26 сентября 2021 года
+1  
Огромное спасибо, Танюша!
Так давно не делала, что забыла про затируху вообще... Правда, у нас этот суп идёт в категории, "когда нет мяса", поджарок готовится на сливочном масле: очень мелко нарезанный лук закладывается вместе с маслом в холодную сковородку и разогревается и дальше прожаривается при постоянном помешивании.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 сентября 2021 года
 

Зерноград
26 сентября 2021 года
+1  
Какое вкусное блюдо! И сразу воспоминание о бабушке незабвенной, мастерице по приготовлению борщей и супов. Только она говорила :"ЗАтирка". Спасибо за рецепт!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 сентября 2021 года
 

Да...ударение на первой гласной букве. Я в посту отметила, как правильно произносить эту крупу.
Татьяна Векленко пишет:
сделаем зАтирку

Зерноград
27 сентября 2021 года
+1  
Спасибо, Татьяна)

Кемерово
26 сентября 2021 года
+1  
Трогательно до слез. Вспомнила детство, моя мама тоже варила затируху и на молоке и на курином бульоне - было очень вкусно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 сентября 2021 года
 
Да, эта еда из нашего детства.

Магнитогорск
29 сентября 2021 года
+2  
В детстве бабушка варила затируху,но без мяса,наверное,со сливочным маслом,рецепт я не запомнила,но ели мы с удовольствием!Сливные галушки тоже полюбились с детства,готовлю иногда

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 сентября 2021 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить