Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

История урожая или воплощение анекдота в жизнь.

История урожая или воплощение анекдота в жизнь.
В этой записи хочу поделиться с вами простым способом уборки урожая плодов с высоких деревьев, а также, в конце поста расскажу про свой лайфхак, которым пользуюсь в подвале.

Есть у нас старое дерево груша, высокое... более 10 метров. Очень урожайное. Каждый год изобилие груш.
Как понимаете, сбор урожая, это довольно опасное занятие. Во-первых, высоко висят груши, во вторых, наш возраст не располагает лазать по веткам (травмоопасно). И тем не менее, мы нашли выход из сложившейся ситуации.

С нижних веток собираем урожай вручную... где с помощью стула, где стремянки нам в помощь. С этих груш варю варенье и компоты.
А вот с верхних веток уборку груш мы предоставляем... ветру. Воплощаем в жизнь анекдот:
У папуаса спрашивают:
— Как вы кокосы с пальм собираете?
— А мы их и не собираем. Когда дует ветер, они сами падают.
— А когда ветра нет?
— Ну... тогда неурожай.

Груши спеют, наливаются соком и падают вниз. Где ветер помогает, а где сами падают от тяжести. Под деревом газон (на период урожая под деревом не выкашиваем), поэтому редко какая груша разбивается в лепёшку. В этом году ветер собрал для нас дополнительно 11 вёдер груш.
Вчера закончила обработку этого урожая, не торопясь, в день по ведру (или менее ведра) консервировала. Из мягких груш я делаю пюре без сахара. По вкусу получается как детское питание... нежнейшее и ароматное. Зимой пюре пойдёт на пастилу.

Краткий рецепт:
- груши мою, режу, вычищаю сердцевинки.
- на ведро нарезанных груш добавляю 1 литр воды и отвариваю под крышкой (минут 10-15).
- жидкость сливаю, груши разбиваю блендером, потом перетираю через дуршлаг.
- пюре кипячу под крышкой минут 15 и закатываю в банки.
Из ведра груш получается 2,5 - 3 литра готового пюре.

А теперь пройдём в подвал.
У нас в подвале стоят стеллажи для закруток.
Полки глубокие - 45 см. и высокие, каждая полка по 40 см.


Достать банку с верхней полки или с самой нижней из дальнего угла сложно. Поэтому у меня в помощниках - вот такое лассо для банок.
Это выбивалка-хлопушка для ковров, серединка вырезана.


А это грушевое пюре, на котором демонстрирую лассо.


Лень - хороший мотиватор.

Ленитесь на здоровье! Работайте только в удовольствие!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +117 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
19 сентября 2021 года
11
4497






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Зеленогорск
19 сентября 2021 года
+3  
Эх, Татьяна, сейчас бы ну хучь одну бы грушку от твоей груши! Ням!
Таня, а банка с верхней полки не упадет, когда ты достаешь? А вообще то хорошая помощница.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 сентября 2021 года
+2  
Наталья Шкуратова пишет:
банка с верхней полки не упадет, когда ты достаешь?
Нет, конечно. Это как пример.
Лассо накидываю на дальнюю банку, пододвигаю к краю и лассо снимаю, а тут уже руками я спокойно дотягиваюсь к банке и забираю.

Зеленогорск
19 сентября 2021 года
+1  
Понятно.

Бежецк
19 сентября 2021 года
+4  
Да, груши выглядят очень аппетитно!
У меня тоже яблоки больше всего убирает ветер. А потом на земле их надкусывают какие-то зверюги, а нам остаются только те, что им не понравились.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 сентября 2021 года
+1  
Если урожай яблок нужен, то самое лучшее под дерево разложить солому. Тогда и кивсяки до них не доберутся, да и вам достанутся самые спелые, крупные и ароматные.
У нас под старыми деревьями газон, поэтому, в лучшем случае осы лакомятся. Мы убираем всю падалицу в саду каждое утро...такая вот зарядка для тела, ну и для души, конечно

Калуга
19 сентября 2021 года
+3  
Татьяна !!В вашем благодатном краю всегда хороший урожай на все. И груши хороши сладкие да спелые. А у меня груша под окном метров 15. Ну как сказать груша у нас хорошие груши можно сказать не растут ,груши не те. У меня уже дичка доставшаяся по наследству.Если бы знала чтотак получится давно бы её спилила.А сейчас приходится терпеть.в этом году 8 ведер на помойку. высота неё 15 метров.Падают со звуком бомбы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 сентября 2021 года
+1  
Смолька я пишет:
8 ведер на помойку
Дерево так старалось, фрукты вырастила для тебя...а ты их в помойку.
А если падают со звуком бомбы, значит груша зимняя, тяжёлая. Соломки бы подстелила, да на зиму сохранила.
Дичка груша, она мелкая, с грецкий орех (даже меньше). Я прошлой осенью посеяла семенами дичку, сейчас три саженца ждут пересадку (весной рассажу).
Вот эта красота-вкуснота будет в нашем саду. Эта груша из моего детства...бабушка из неё готовила узвар и пекла начинки (большие пирожки формой полумесяцем и размером с половины сковородки). Хочу в детство...

Калуга
19 сентября 2021 года
+1  
Нет Танюша я не готова к такому повороту событий.У меня даже соседи никто не хочет их брать,только осы с удовольствием их то очень много.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 сентября 2021 года
 
Смолька я пишет:
только осы с удовольствием
значит груши с хорошей сахаристостью.

Подольск
21 сентября 2021 года
+1  
Ответ для Смолька я
ой ,а я на работе насобирала груши(ветер и птицы помогли)и пересушила так рада,так рада

Дивное
19 сентября 2021 года
+2  
Ответ для Смолька я
я такие груши в духовке вялю. Взяла на работу, коллеги пробуют и восхищаются: вкусно-то как, а мы их в мусор!

Киев
20 сентября 2021 года
 
Ответ для Смолька я
А не думала сушить или приготовить безумно вкусное варенье. Если совсем мелкая грушка, то накалываешь, заливаешь сиропом, стоит, сливаешь сироп, доводишь до кипения и опять заливаешь грушки и так раз пять. В последний раз уже с грушками доводишь до кипения и щакатываешь. Можно мелкие яблочки добавить или райку.

Калуга
20 сентября 2021 года
+4  
Если бы едоки были,я бы приготовила, а так когда никто не ест ,кладовка с позапрошлого года забита вареньями.В нынешнем году даже не закрывала ни смородину ни клубнику.Про яблоки молчу.Я завидую тем у кого хорошие едоки, а у меня никого есть не заставишь.

Зеленогорск
20 сентября 2021 года
+3  
Это когда много всего, тогда и не заставишь, а когда нету тогда спрашивают: "А что у нас ничего нет?" Я и не сажаю много и не закатываю много, съедают все к лету ни чего не остается.

Киев
20 сентября 2021 года
+1  
Ответ для Смолька я
Закрываю буквально по нескольку баночек. Под какие-то блинчики-оладушки уходит. Черную смородину чаще перетираю и в морозилку, но и варенье (1 кг черной смородины перебиваю в блендере + сахар до 500 г, бывает 300. Варю минут 10 после закипания и по банкам, получается почти как желе) идет на тертый пирог.
Малину - жарю. Клубнику тоже чуть давлю толкушкой, добавляю буквально чуть сахар и морожу - идет как добавка к мороженному. Мы покупаем мороженное белое и поливаем уже кто чем хочет.
Но лучше всего в последнее время идет абрикосовое.
Если бы кто пек пирожки, то варенья больше б уходило , но я ленюсь.

Калуга
20 сентября 2021 года
+2  
С прошлого года стоит в морозилке, малина ,смородина ,клубника, протертая в пластиковых формочках по 250гр.Раньше хоть с блинчиками уходило, а сейчас и блинчики стали есть плохо.Компоты вообще не пьют.запасы конечно делаем понемножку, банки теперь не более 0,75 раньше все в 3х литровых заготавливали. Единственно в этом году две банки 3х литровых с мукой , понемножку едят.Пирожки пеку, тоже не больше 10 штук.

Киев
20 сентября 2021 года
+1  
Если сравнивать наше прошлое потребление, то тоже варенья уходило литрами. Теперь все в меньших количествах. Просто сейчас кучу сладостей можно купить, вот они и перебивают и компоты, и варенье и прочее. Хотя, я компоты не любила никогда, мы их не пьем. Узвар чуть-чуть зимой, и летом если кто из друзей приходит в гости, то готовлю банку компота. Все.

Тюмень
20 сентября 2021 года
+2  
Ответ для Смолька я
Прошу прощения, вмешаюсь.
У меня тертые ягоды тоже по несколько лет стояли в контейнерах. А потом стала замораживать целыми ягодками. Конечно, места занимает больше, да и складывать надо аккуратней. но и съедаться стали лучше. К каше контейнер малины, по поверхности горячей кашки ягодки разложить - вкуууусно! На одну кашку для 4 человек по паре контейнеров (250 мл) уходило. Смородину и облепиху кидают горсточками в чай вместо лимона. Тоже только успевала доставать. А потом и без чая, просто ягоды водой заливали и пили. Дочки еще и бутылочки себе завели специальные, с отделением для ягод - инфузером. Молодежь продвинутая, типа полезное питание, отсутствие сахара. Потом перетирать только клубнику стала. Но эта ягодка у нас в любом виде спросом пользовалась, поэтому и тертой не брезговали.

Бежецк
21 сентября 2021 года
+2  
Лена, у меня замороженная в контейнерах малина летом повышенным спросом у внуков пользуется. Чуть ли не дерутся из-за нее, едят вместо мороженого. Заготавливала, в основном, ремонтантную, она покрупнее, но кислая. Сама попробовала летом - после морозилки ягоды сладкими становятся. Уже весь морозильник забила этой малиной.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 сентября 2021 года
+1  
Ответ для Fuchsia
Я тоже перестала морозить перетёртые ягоды с сахаром. Морожу только свежие, а зимой, если хочется, размораживаю и с сахаром перебиваю...вкус и аромат, как только с куста.

Междуреченск
22 сентября 2021 года
+1  
Ответ для Caty_L
А клубнику не жаришь? Я жарю с сахаром, сама не ем, мои мало едят. А теперь внуки из дома на учёбу уехали, не знаю, кто есть будет.

Киев
22 сентября 2021 года
+1  
У меня мало клубники, едим так и в заморозку 1-2 кг уходит, причем люблю именно пюрировать и добавляю грамм сахара, уходит чисто на мороженное.
Люблю клубничное варенье, но в последний раз даже не вспомню когда готовила.
Татьяна Крючкова пишет:
А теперь внуки из дома на учёбу уехали, не знаю, кто есть будет.
передавай им) или когда в гости будут приезжать.

Междуреченск
23 сентября 2021 года
+1  
Я думала, что Смольке пишу, простите, что на Ты бесцеремонно обратилась.
Внучка с 2 пересадками добирается. Внуку можно дать, у него 1 пересадка. Если сам возьмёт.

Киев
23 сентября 2021 года
 
Татьяна Крючкова пишет:
что на Ты бесцеремонно обратилась.
да какие Вы. Мы же тут все подружки-приятельницы
Да, с передками, конечно, сложно. Можно взять пару баночек чтобы не тяжело было везти. А так то особо не наберешь, даже если хочешь.

Междуреченск
25 сентября 2021 года
+1  
Она девочка ответственная, потом переживать будет, что надо банки везти домой пустые, да ещё вещи. Ладно, внучке проще, там родня отчима, голодом не оставят. Внук в такую глушь забрался... Связь плохая, из родни никого.

Санкт-Петербург
19 сентября 2021 года
+3  
Как я обожаю Ваши посты! Столько интересного, полезного. Руки у Вас золотые и голова светлая. И с удовольствием смотрю на урожай южных краев

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 сентября 2021 года
+2  
Спасибо большое, Оксана!

Верхний Услон
19 сентября 2021 года
+2  
Татьяна, какая же Вы и труженица, и выдумщица и просто, просто слов нет какая Спасибо огромное за Ваши посты.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 сентября 2021 года
 
Спасибо большое! Мне очень приятно!

Саранск
19 сентября 2021 года
+1  
Груши аппетитно красивые,с красным бочком!!!
Анекдот понравился и то, что в жизнь воплотили, тоже замечательно.Главное удобно, урожай постепенно осваивать, делая вкусности!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 сентября 2021 года
+1  
Dina 2508 пишет:
урожай постепенно осваивать,
вот это самое главное...малыми порциями легко управляться.
Сегодня закончила переработку перца и зелёных помидор...на очереди красные помидоры и яблоки. Острый перец на корню (уже пора обрывать), хрен ещё не копали. К Новому Году, наверное, закончу сезон закруток.

Саранск
19 сентября 2021 года
+1  
А дальше уже,
и новый пора открывать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 сентября 2021 года
+5  
Ты права
Моя подружка говорит, что у меня цыганский календарь (без зимы) - сентя, октя, май

Саранск
20 сентября 2021 года
+1  

Москва
19 сентября 2021 года
+1  
Татьяна! Спасибо! Какие груши!
Не везёт мне с грушами сколько не сажала, всё не то. Сейчас на участке две недогруши, которые я согласна спилить хоть завтра. Правда третья - красавица! Не сладкая, но очень сочная. Из неё варенье и пастилу делаю, раздаю - угощаю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 сентября 2021 года
 
Бывает такое . Я сама до сих пор не определилась с яблоками, хотя яблони у на не плохие. А хочу яблоню Голден Делишес (яблоня-груша) и Райские яблочки. Сколько раз сажала - пересорт...совсем не то.

Запорожье
19 сентября 2021 года
+1  
А у меня в качестве пересорта 2 Голден делишес и один летний сорт, который остался неопознанный.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 сентября 2021 года
+1  
Надо же...
Из всех яблок, люблю именно эти жёлтые в канапушку. Какие они ароматные. Зимой покупаю.

Запорожье
21 сентября 2021 года
+1  
Таня, есть еще технический сорт Голден, хорошо, что мне попались столовый.
А вообще, сколько раз покупала на машинах с питомников саженцы черешни, яблонь и слив, всегда оказывался пересорт.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 сентября 2021 года
+1  
Не знала про такое разделение яблок...технические и столовые

Запорожье
21 сентября 2021 года
+1  
Как то смотрела передачу, а там был сюжет про производство яблочного сока.
И упоминалось про технический сорт Голден Делишес.

Шуя
19 сентября 2021 года
+4  
Спасибо, Танечка, за советы и дельные придумки.
Мы прошлой осенью купили полузаброшенную дачу. Деревья старые, местами засохшие. Но мы убирать их не стали, решили посмотреть, что на них вырастет, а потом уже решать. Среди них - красивое стройное дерево. Старожилы сказали, что на этой груше никогда не было груш. Ну мы все деревья обпилили, подкормили, Весной груша зацвела - 10-15 цветочков. Уже к осени созрело несколько ... яблок! Вот так мы лишились груши.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 сентября 2021 года
 
: ...старожилы должны были знать, что это за дерево ...у яблони и у груши разные листики. А может эта ветка с яблоками - прививка?

Шуя
20 сентября 2021 года
+1  
Листики очень похожи на грушу и на всем дереве одинаковые (вроде бы). А яблоки на грушу прививаются?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 сентября 2021 года
 
Это же семечковые деревья, значит прививка друг на друга (и наоборот) имеет место быть. У груши листья лощённые, как будто кожаные, скользкие...
Это я ферментировала грушевые листья, а свежие как образец.

Шуя
20 сентября 2021 года
+1  
Спасибо.

20 сентября 2021 года
+1  
Ой, какой богатый урожай! А у нас в этом году голо, ничего кроме сливы не уродилось. Была очень суровая зима без снега. А лайфхак с выбивалкой беру на вооружение, спасибо! С комбучей и компотом , этим летом тоже экспериментировали. Получилось, только не с каждым компотом, сливовый грибу не понравился почему-то , а клубничный и вишневый трескал с удовольствием. Да и мы не отставали

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 сентября 2021 года
 
Богатый урожай. И, главное, всё это можно сохранить без грамма сахара. А зимой хоть в выпечку, хоть в пастилу, а если уж очень нужно, то из пюре всегда можно сварить повидло. Касается это всех переспевших фруктов/ягод.

Чехов
20 сентября 2021 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
А мы их и не собираем. Когда дует ветер, они сами падают.
— А когда ветра нет?
— Ну... тогда неурожай.
валяюсь под грушей твоей, супер анекдот ввернула

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 сентября 2021 года
+1  
Анекдоты - это жизненные ситуации, вовремя подмеченные и хорошо озвученные.
У меня есть несколько смешных и анекдотичных ситуаций, описанных здесь.
Когда будет плохое настроение - почитай.
https://www.asienda.ru/post/41260/ - Анекдотичная ситуация из жизни
https://www.asienda.ru/post/42997/ - О грецком орехе. Байка из жизни.
https://www.asienda.ru/post/43250/ - Кориандр. Как рождаются приметы.
https://www.asienda.ru/post/46303/ - До чего доводит пьянка или о её пользе.
https://www.asienda.ru/post/46970/ - Голосуем за...

Чехов
20 сентября 2021 года
+1  
А у меня всегда отличное настроение))))просто анекдоты люблю

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 сентября 2021 года
 
Молодец! Позитивный человек.

Киев
20 сентября 2021 года
+1  
А у нас на участке оставались две груши летние, вроде Красавица Клаппа, эти если падают даже на траву, то всмятку. Нужно собирать чуть недозрелыми, а достать только с вертолета. Одну удалось перевести на боковой нижний побег,в этом году уже более-менее цвела и высоту буду удерживать до 3-х метров. А вторую видимо под топор. Буду пробовать сажать поздний сорт.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 сентября 2021 года
 
Мы одно время, стелили солому. Потом как то забыли постелить, груши падали и разбивались...задумались. Потом приноровились в период урожая, не косить под грушей...теперь в траве собираем урожай.
Под большой абрикосой стелим солому, потому что под ней не растёт трава.

Киев
20 сентября 2021 года
+1  
У нас под грушей ставят машину дети, когда приезжают, так что травы там нет да и солому не постелишь.

Омск
20 сентября 2021 года
+1  
Эх, у меня груша- несбывшаяся мечта. Садила 3 раза, больше одной зимы не зимуют. И сорта разные и место разное и всё по правилам. Бросила это дело... Подвал у вас суперский!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 сентября 2021 года
+1  
На юге с этим проще...как говорят, посади черенок от лопаты и тот примется...только поливай.

Санкт-Петербург
20 сентября 2021 года
+1  
Татьяна Ивановна на коне. Масса полезностей. Хорошо у кого груши растут и сами падают (лежала бы под грушей и рот открывала :маска из груши на лицо, вкусняшка в рот. Знай серединки отплевывай. Надеюсь синяков не нахватала бы) А погреб, мечта моего детства. Супер.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 сентября 2021 года
+1  
Спасибо, Марина!

Армянск
20 сентября 2021 года
+3  
Таня, замечательная у тебя груша и ее урожай!
Я впервые в этом году сама (!!!) собирала грушу на своем дереве, получилось 15 ведер.
Но я меня есть лестница 4 метра длиной, подставляла на крепкую ветку, собрала одну сторону, переставила и так по кругу.
Пока собирала груши, увидела сколько и каких веток нужно спилить, лестницу не убираю, куплю электропилу и сделаю художественную стрижку!
Груши пока сушу в двух сушилках, часть закатаю компотами, часть раздаю кумовьям и родным.
Это часть урожая

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 сентября 2021 года
+1  
Ты молодец, что сама собирала урожай, но больше так не делай. Всё таки высота не хилая и ...не дай Бог.
Моя знакомая (помоложе меня) сама собирала вишню в 2019 г. - упала, пол года лежала в корсете, а сейчас даже клубнику не может собрать...смещение позвонков, ещё и межпозвонковые грыжи начали вылезать.

Тоже насушила груши...8 банок (3-х литровые)

Закатала, стоят в подвале. К Новому году отправлю детям посылки с сухофруктами и пастилой.

Шуя
20 сентября 2021 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 сентября 2021 года
 
Спасибо!

Армянск
20 сентября 2021 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
У меня нет другого выхода, муж после инсульта не может, сыновья далеко, поэтому и собирала. Все, что не достала, стряхивала. Я осторожненько! Поэтому и хочу кардинально обрезать макушку груше.
В посылках и я отправлю сыновьям в Курск и Брянск.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 сентября 2021 года
+1  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
нет другого выхода,
Сочувствую Мужу здоровья, тебе терпения!

Армянск
20 сентября 2021 года
+1  
Спасибо, Таня!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить